Афоризмы о кино

Зирк Алексей
* Киногероини никогда не принимают ванну или душ, за исключением тех случаев, когда они ожидают любовника или маньяка.
(Little Movie Glossary)

* Американцы в своей киноиндустрии стали просто рабочими на фабрике.
(Агнешка Холанд)

* Кино родилось на ярмарке, и через сто лет вернулось туда же.
(Агнешка Холанд)

* Мне кажется, что кино может все — все отнять и все дать. Прошлое, будущее — абсолютно все.
(Агнешка Холанд)

* Режиссер или автор сценария всегда отождествляет себя с каким-нибудь персонажем.
(Агнешка Холанд)

* В игровом кино режиссер — это Бог; в документальном Бог — режиссер.
(Алфред Хичкок)

* Для меня единственный способ избавиться от своих страхов — снять о них фильм.
(Алфред Хичкок)

* Три главные составные части фильма: сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
(Алфред Хичкок)

* Чем больше нравится зрителю главный злодей, тем больше успех фильма.
(Алфред Хичкок)

* Психологический вестерн: фильм, в котором ковбой уже умнее, чем его лошадь.
(Андре Гиллуа)

* Если бы Шекспир жил сегодня, он был бы сценаристом.
(Баз Лурманн)

* Все больше зрителей во всем мире смотрят фильмы, которые все меньше отличаются друг от друга.
(Бенжамин Барбер)

* Каждый фильм должен быть триллером, даже если это всего лишь скромная любовная история.
(Бернардо Бертолуччи)

* Лучше плохой сценарий и хороший режиссер, чем хороший сценарий и плохой режиссер.
(Бетти Дейвис)

* Камера лжет 24 раза в секунду.
(Брайан Де Пальма)

* Если мой фильм сделал несчастнее хоть одного человека, значит, я работал не зря. (о фильме «Манхэттен»)
(Вуди Аллен)

* Если бы Шекспир сегодня писал для кино, то в его существовании стали бы сомневаться уже при его жизни.
Габриэль Лауб)

* В вестерне вы можете поцеловать свою лошадь, но не свою девушку.
(Гари Купер)

* Мы меняли лошадей, но не сценарии.(о вестерне)
(Гилберт Андерсон)

* Качество фильма обратно пропорционально количеству задействованных в нем вертолетов.
(Дейв Барри)

* Присутствовать на съемках фильма по своей книге — все равно что смотреть, как твою корову перерабатывают в бульонные кубики.
(Джон Ле Карре)

* Что вы мне дали? Разве это сценарий? Дайте мне дюжину сценаристов, получающих 5000 в неделю, и я напишу его сам!
(Джо Пастернак)

* Хороший сценарий тот, который хорош даже без диалогов.
(Дэвид Мамет)

* Режиссер снимает лишь один фильм в своей жизни. А потом разбивает его на кусочки и снимает опять.
(Жан Ренуар)

* В Голливуде истории просты, а бюджеты велики. В Европе истории сложны, а бюджеты малы. (Из французского фильма «Одна за всех»)
(Из фильмов)

* Каждый мой фильм — последний.
(Ингмар Бергман)

* Фильм пишут камерой, а не пером.
(Кинг Видор)

* Этот фильм был так плох, что пришлось полностью его переснять, прежде чем положить на полку.
(Кинг Видор)

* Вестерн — фильм, в котором задумываются только лошади.
(Максим Звонарев)

* Великих сценариев не бывает — великими бывают лишь фильмы.
(Малколм Макдауэлл)

* Все хорошо, что хорошо кончается, за исключением голливудских мелодрам.
(Неизвестный автор)

* Если в начале индийского фильма на стене висит ружье, то в финале оно начнет танцевать и петь.
(Неизвестный автор)

* Чем меньше литературы в кино, тем лучше для кино и для литературы.
(Петр Вересняк)

* Кинематограф — опасное изобретение. Его безумными лентами можно опоясать всю Землю, и стоит только поднести спичку...
(Рене Клер)

* Сделать плохой фильм ничуть не легче, чем сделать хороший фильм.
(Роберт Де Ниро)

* Кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино.
(Роман Полански)

* Продюсеры не хотели, чтобы это было сделано хорошо. Они хотели, чтобы это было сделано к четвергу. (о фильмах, в которых он снимался в начале своей актерской карьеры
(Рональд Рейган)

* Средняя продолжительность жизни ночного охранника в боевике составляет 20 секунд.
(Сэм Уос)

* Бог сотворил звезды, а я их изготовляю.
(Сэмюэл Голдвин)

* Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь.
(Сэмюэл Голдвин)

* Туземцы южных морей делят американские фильмы на два типа: «чмок-чмок» и «пиф-паф».
(Хортенс Паудермейкер)

* Я бы хотел снять музыкальный фильм. Что-то вроде «Эвиты», но с хорошей музыкой.
(Элтон Джон)

* Экранизация: попытка запихнуть слона в чемоданчик.
(Эндрю Дейвис)