Императорская российская академия

Светлана Ковалева 2
     Добрый день,мои дорогие ! В сентябре я отчиталась перед вами о  моем  выступлении в литературной гостиной , связанном с  творчеством  Юлии Друниной и ее супруга Алексея Каплера...
     Сегодня состоялось очередное заседание в гостиной. Было много интересных, по-настоящему талантливых литераторов, певцов, бардов нашего замечательного города. Обстановка  очень сердечная и доброжелательная. Смех, шутки все 2,5 часа !
     Предлагаю вашему вниманию отрывок из моего выступления .




   

  ОТКРЫТИЕ  ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ
   

     11 октября (30 сентября) 1783 года в Санкт-Петербурге указом Екатерины II была открыта Императорская Российская Академия. Это научное учреждение представляло собой вольное общество ученых и писателей, но содержащееся исключительно на средства правительства Российской Империи. Главной целью Академии было поддержание и продвижение русского языка. Её Устав («Краткое начертание Императорской Российской Академии») гласил:

     «…Императорская Российская Академия долженствует иметь предметом своим вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение».

     Сама Екатерина II имела прекрасное образование. Она знала географию и историю,  владела несколькими иностранными языками. Лишь русский язык давался ей с трудом. Государственные дела делали необходимым изучение государственного языка. Именно поэтому Екатерина II приняла решение открыть научное учреждение по образцу Французской академии, где особое внимание уделялось бы гуманитарному направлению – изучались проблемы русского языка и словесности, разрабатывались правила орфографии, велось составление словарей.

     Первым директором Академии стала подруга Императрицы княгиня Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова. Е. Р. Дашкова на тот момент управляла Петербургской Академией Наук, поэтому предложение о руководстве Академией приняла с неохотой, но отказать Императрице не смогла. Она занималась литературной деятельностью, и ее кандидатура для этой цели подходила как нельзя лучше. Академия состояла из 60 членов. Учёные заседания проводились еженедельно.

     Всего через полтора месяца после учреждения Академии на её заседании была предложена новая буква русского алфавита – «Ё» и обоснована целесообразность её введения. Главным, как сейчас сказали бы, «проектом» Академии стало издание в 1789–1794 гг. «Словаря Академии Российской, производным порядком расположенного». Это был первый толковый словарь русского языка в 6 частях, который содержал 43 257 слов. Работа над словарём заняла в общей сложности одиннадцать лет. Следует сказать, что подобное издание Французской академии создавалось в течение 60 лет.

     Словарь содержал элементы этимологического словаря. Слова здесь располагались по общему корню, образуя разветвлённые смысловые гнезда. Кроме того, он включал множество новых слов, введённых в науку, например, М. В. Ломоносовым.

     Лично Е. Р. Дашкова собирала материал и давала пояснения словам на буквы «Ц», «Ш» и «Щ», а также лексике из области охоты, управления государством, а также морально-нравственной сферы. Всего в создании Словаря приняли участие 35 академиков.

     Императрица внимательно следила за работой над словарём. По завершению его создания была учреждена специальная золотая медаль для создателей. На одной стороне этой медали была изображена Екатерина II, а на другой – её вензель и надпись:

        «Российскому слову   
         отличную пользу
         принесшему».

     Заниматься нормированием русского языка было позволительно только российским ученым. Иностранные академики к этому допущены не были.

     В 1786 – 1797 гг. с целью собрать в одно целое все как печатные, так и остававшиеся ещё в рукописях театральные пьесы, академия издала сборник «Российский театр, или Полное собрание всех российских театральных сочинений» в 43 частях.

     По распоряжению княгини Дашковой все труды членов Академии печатались исключительно в отечественных изданиях, от печати в зарубежных изданиях их просили отказаться. Такой патриотизм также был благосклонно воспринят Екатериной II.

     За время работы Академии её библиотека пополнилась новыми изданиями, создан их в каталог, были приведены в порядок архив и коллекции заведения. Результатом ее деятельности является также появление более чем в тридцати городах Российской империи библиотек, издание словаря церковнославянского и русского языка, русской грамматики и русско-французского словаря. Разумеется, эти книги предназначались, в первую очередь, для богатых сословий. Но и такое их применение позволило повысить уровень образования по всей стране.

     За всё время существования Академии в её составе было 187 членов. Среди них были литераторы Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин, М. М. Херасков, В. В. Капнист, Я. Б. Княжнин, Н. А. Львов, М. М. Щербатов, государственные деятели князь Г. А. Потемкин, канцлер. А. А. Безбородко, меценаты И. И. Шувалов и А. С. Строганов и другие.

     В 1841 году Император Николай I принял решение о присоединении Российской Академии к Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге. С тех пор она существовала при ней как второе Отделение русского языка и словесности.

     И в заключение : "Умножай свою библиотеку- но не для того, чтобы иметь много книг, но чтобы просвещать свой разум, образовывать сердце, чтобы творческими произведениями великих гениев возвышать свою душу".

     В. БЕЛИНСКИЙ, известный русский критик

Подготовила Лана Ковалева. Все права защищены.