Последний путь

Траумер
Обыденные слова - когда издалека. Когда не рядом. Когда чужой человек. Но сегодня ночью умерла моя тётя. Примечательно то, что родные сёстры душа в душу жили, не глядя на расстояние в 200 км между ними.

Последние годы, когда обе обзавелись мобильными телефонами, они ежедневно разговаривали помногу и обо всём. У меня нет таких родных людей, с которыми я могу столько говорить, я один рос - без братьев и без сестёр.
Как-то незаметно мобильный телефон стал проводником жизни. И когда тётю настигла страшная весть, она, конечно же поделилась об этом со своей сестрой - моей мамой. Мама медик, и в медицинских кругах города кое-кого знала. Начали обследовать и лечить тётю.

И через год поняли, что онкология уже сильно разрослась. И был страх - а как дальше? А умирать не хочется, а дети, а внуки - как они? Каждый участвовал по мере сил и времени что-то делал. Несколько обследований, несколько курсов химиотерапии, от которой с каждым разом всё хуже и хуже ей делалось.
Боль нарастала. Лекарства, которые ей выписывали, эту самую боль почти не уменьшали. И все мы задавались вопросом: почему - так? Под конец боль стала нестерпимо сильной и тётя потеряла сознание и перестала дышать. Её сын вызвал скорую помощь и отвезли в районную больницу. Там мы с мамой застали её. Она лежала и бредила.

Бредила о том, как её в реанимации мучали, и это ввергло меня в ужас. Как будто она была на грани жизни и смерти, и сообщала нам уже из мира мёртвых, где только одни души могут быть. И я задумался: человек приходит в эту жизнь голышом. И постепенно накапливает на себе и вокруг себя материальное. И не только материальное, но и метафорическое.

Метафорический груз - это может быть ощущение от владения чем-то. От общения с кем-то. От воспоминаний о жизни. И этот груз к концу жизни накапливается довольно значительный. Но уходить из жизни приходится тоже голышом, и нужно оставить живым всё, что среди них нажил. Не каждый человек может это отпустить.
И тогда, когда приходит время, к человеку приходит Боль. Как будто смерть - это свет в конце туннеля. Только туннель этот вместо стен содержит очень острые лезвия, и сужается к концу. Человек не может не идти по этому туннелю.
Не может его обойти, срезать путь. Адская боль заставляет человека самому бросить всё, что будет мешать. Вернее - может, но тогда этот путь придется проходить его потомкам заново.

И человек бросает - ему уже всё равно, что от него остается. Всё равно, что будет с живыми. Они как-нибудь справятся. Потому что важен лишь свет в конце тоннеля, который нужно преодолеть любой ценой.Но вот так, по мере прохождения пути, всё больнее, эти лезвия отсекают от человека груз его жизни, подготавливая его к смерти. Это одна из возможных версий, очень жестокая версия умирания человека. Но - очень возможная. Потому что там, после смерти, всё нажитое не только не имеет значения, но и мешает.

И пусть у тех, кто встал на этот последний путь, будут силы пройти его до конца. А у тех, кто его прошел - избавление от мучений и вечный покой.