Карпов Константин Андреевич 1923

Татьяна Тупик
http://podvignaroda.ru/?#id=16395784&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=33014322&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=37167655&tab=navDetailManAward

Карпов Константин Андреевич ушел на фронт по призыву Махачкалинского ГВК в марте 1942 года.
Его мать, Карпова Евлампия Кирилловна, в конце войны жила по адресу: город Орджоникидзе, ул.Кирова, дом 24.

Константин Карпов стал разведчиком 1055-го артиллерийского полка 417-й стрелковой дивизии.
Со своей дивизией в составе 58 армии Северо-Кавказского фронта с августа 1942 года он освобождал города Моздок, Железноводск, Тихорецк, Ейск, станицы Ленинградскую, Павловскую, Брюховецкую, хутор Горно-Весёлый. В составе 51-й армии Южного и 4-го Украинского фронтов дивизия вела бои по прорыву Голубой Линии, сражалась с врагом на Украине — в Донбассе и Крыму, воевала у Днепра и в Прибалтике, принимала участие в ликвидации Курляндской группировки вермахта на 1-м Прибалтийском фронте.

В мае 1943 года боец 2-й батареи 1055-го артиллерийского полка 417-й стрелковой дивизии разведчик Карпов в боях за высоту 121,4 обнаружил и засек 3 станковых пулемета, 4 минометных батареи, 6 дзотов, 1 ручной миномет и 1 ручной пулемет, огонь которых был подавлен батареей, что дало возможность развить успех наступления пехоты.     [1]
За это он был награжден медалью «За боевые заслуги».

6-го ноября 1944 года старший разведчик 8-й батареи 1055-го артиллерийского полка ефрейтор Карпов в боях за Прибалтику умело и тщательно изучив огневую систему противника, обнаружил и засек 3 артиллерийских батареи, 6 минометных батарей, 2 крупнокалиберных пулемета и 3 ручных пулемета, которые огнем батареи были уничтожены или подавлены, что способствовало успеху наших войск.
За это он был награжден второй медаль «За боевые заслуги».

А 2-го марта 1945 года он представлялся к награждению Орденом Красная Звезда за то, что 22 января 1945 в боях по прорыву обороны противника им были обнаружены пулеметные точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты. По цели, указанной Карповым, наша батарея подавила вражеский пулемет с прислугой, и пехота без потерь продвинулась вперед.

1-го февраля 1945 года в районе Калэи-Биэранты противник перешел в контратаку. Карпов находился на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты. Под артиллерийским, минометным огнем противника он вел тщательное наблюдение за противником и за день боя обнаружил: пулеметов 2, минометных батарей – 2 и дзотов 1. По указанным им целям эти огневые средства противника были подавлены и уничтожены. Контратака врага была отбита с большими для него потерями.     [3]
Вместо Ордена старший сержант Карпов был награжден медалью «За отвагу».

После войны Константин Андреевич вернулся домой в Двигательстрой.


Фото Карпова Константина Андреевича взято в музее истории города Каспийска.

[1]  Из Приказа о награждении медалью «За боевые заслуги» от 23-го мая 1943 года.
[2]  Из Приказа о награждении медалью «За боевые заслуги» от 6-го ноября 1944 года.
[3]  Из Наградного листа медалью «За отвагу».