Легенда о Форосе, Колдуне и прекрасной Фатиме

Лидия Огурцова
В давние времена у Форосской скалы жил Колдун. И были у того Колдуна два волшебных сундука.

Когда наступала ночь, и Луна купала своё отражение в море, Колдун открывал крышку первого сундука - и наружу вылетал лёгкий ветерок.
Ветерок проносился по верхушкам деревьев, разбрызгивал морскую пену и остужал нагретые за день серые каменные валуны.

Но когда Колдун открывал второй сундук, из него вырывался настоящий ураган. Этот безумец ломал ветви деревьев, сбрасывал с гор каменные глыбы и заставлял море бушевать.
Ключи от сундуков Колдун держал в связке на поясе и никому не позволял заходить в своё жилище.

В деревне Фори у подножия скалы жила девушка. Звали её Фатима. Она была так красива, что все юноши, местные пастухи, мечтали назвать её своей женой. Даже злой Колдун, который совсем не умел любить, не переставая думал о ней.
А Фатима любила юношу-моряка. Он приплыл под белым парусом на греческом корабле и тоже влюбился в милую девушку.

Однажды, когда Фатима и юноша с греческого корабля сидели на берегу моря и любовались закатом, Колдун выпустил из своего сундука злого помощника. Ураганный ветер подхватил судёнышко и понёс его на ближние скалы.
Юноша бросился в море спасать свой корабль, а юная красавица устремилась следом за ним.

В чёрном небе сверкали молнии, и вода потемнела так, что тоже казалась чёрной.
Обезумивший Колдун хохотал, стоя у обрыва скалы. Он раскинул руки, призывая своего помощника обратно. Но буря не прекратилась.
Молния ударила в жилище злого властелина, сундуки рассыпались, над побережьем поднялся огромный смерч, а Колдун стал камнем.

Наутро, когда всё утихло, жители посёлка обнаружили мёртвого повелителя, превратившегося в серый камень.
С той поры на мысе Сарыч иногда можно увидеть в море светящийся ореол корабля под белым парусом. На нём – юношу и прекрасную девушку Фатиму. Но уже через минуту примчится с гор ветер и сотрёт чудесное видение. А на смену ему подует ласковый лёгкий бриз и успокоит морскую стихию.
Так и сменяют друг друга два ветра, живущие у Форосской скалы в расщелине камня Колдуна.

рис. Сорокотяга Есения, 8 лет