6. 11. 2022

Маргарита Школьниксон-Смишко
немного сокращённое письмо родственницы

Здравствуйте, Маргарита.
У нас появились новые проблемы. Теперь это отсутствие электричества. Свет дают по два часа через два часа. Вот так свои сутки и планируешь. Конечно это очень неудобно. График меняется - по парным числам один график, по непарным числам другой. Утром, когда собираешься на работу, а свет отключён с 6 до 8, то это просто кошмар. Микроволновку не включишь, завтрак не разогреешь, кофемашина тоже не работает. Зато в обед с 12 до 14 свет есть. А на следующий день наоборот, утром нормально можно собраться на работу, зато в обед ничего не разогреешь. Теперь ещё и перевели часы на зимнее время, темнеет очень рано, и когда в 16-00 отключают свет, то на работе абсолютно ничего не видно. Тогда нас пораньше отпускают домой. Город разделён на два графика, то есть когда у одних нет света, тогда есть у других, и наоборот. У меня дома совпадает с моей работой. Когда на работе нет света и не работают компьютера, это тоже беда. Но сейчас нам есть чем заняться. Мы сделали автоматический перерасчёт субсидий на отопительный зимний период, получилось почти 5500 дел, и теперь эти дела надо вручную проверить. Сроки у нас для проверки очень сжатые, так как с 1 декабря мы должны все дела передать на Пенсионный Фонд. Так что когда света нет, мы все усердно проверяем дела. А вот когда свет включают, то каждый начинает заниматься своими программами и отчётами. Учимся планировать свой рабочий день. Такие отключения у нас ввели с 1 ноября. Конечно же теперь на воздушные тревоги никто не реагирует, стараешься побольше сделать по работе. Теперь так зациклились на этом электричестве, что о войне и не думаешь...

На прошлых выходных мы снова с мамой ездили по грибы в лес, даже впервые насобирала зеленушек и закрыла несколько баночек. Фото из леса и грибов прикрепляю.
Недавно приезжала Даша со своим мужем и дочерью Вероникой. Они купили щеночка Померанского шпица, его зовут Вениамин и ему всего четыре месяца. Но он такой потешненький, что не хотелось его выпускать из рук. Фото Вени Вам прилагаю.
Карина решила тоже обзавестись питомцем и поэтому взяла кошечку с приюта. Фото кошечки я Вам высылаю  Кошечка практически до сих пор без имени. Сначала её Карина назвала Тоффи, но потом решила, что это имя ей не подходит. Сейчас вариантов очень много, но чем больше вариантов, тем больше теряется в выборе имени.

Отоплене в городе у нас ещё не включили, хотя отопительный сезон всегда начинается с 15 октября. Но так как у нас разрушена ТЭЦ, и когда её восстановят неизвестно, то и отопление неизвестно будет ли вообще. Мама подогревается кондиционером и обогревателем. Пока у них температура дома держится 16-18, но пока это на улице плюсовая температура. Хотя сегодня ночью была -2. На работе мы тоже обогревались от городской ТЭЦ, сейчас греемся кондиционером, но учитывая что свет выключают через два часа, то особо не нагреешься. Когда включают электричество, то сразу все всё включают, и поэтому из-за перенапряжения свет просто вырубает, а потом ещё и ждёшь когда его включат. Мама собирается переехать на зиму в Сумы, но в Сумах тоже ещё не везде включили отопление. Раньше в первую очередь подключали детские сады и школы, но сейчас все эти заведения закрыты. Детки сидят дома, учатся онлайн. Хотя сейчас из-за проблем со светом и у детей проблемы с учёбой.
Так много всего хочется Вам написать, но надо успеть до отключения света (16-00), поэтому спешу и мысли путаются. Конечно если бы я чаще Вам писала, то постепенно бы делилась новостями, но что-то не совсем у меня получается вовремя выделить время для письма.
Все Ваши ссылки я получаю и просматриваю, спасибо за них. Мне очень понравилась экскурсия в Армении в монастырь Гегард, особенно когда они пели, акустика обалденная. 
На этом буду заканчивать, чтобы успеть отправить письмо. Берегите себя и будьте  здоровы.