Кошка

Котя Ионова
Уже в машине врач сказал медсестре, что едут на необычный вызов. Кто-то позвонил по «03» и произнес лишь несколько слов: «Приезжайте, я умираю».

- Может, розыгрыш? – предположила медсестра.

- Возможно, - сказал врач. - Но назвали адрес, нужно ехать. Я тоже говорила о розыгрыше, но Василиса, дежурная, истерику устроила. Никак не привыкнет к нашей работе...

Всю дорогу молчали. Дом, в который приехали, был на краю так называемого тридцать третьего квартала, в спальном микрорайоне, к тому же, кажется, общежитие малосемейка. Названная квартира оказалась на пятом этаже. Когда поднимались, врач грубо ругнулась, поскользнувшись на грязном пятне.
На звонок – первый и второй раз нажала медсестра - никто не откликнулся.

- Я же говорила той дуре - розыгрыш, - проговорила сердито врач.

Но тут санитар Вася заметил, что дверь приоткрыта.
Толкнули и зашли. В комнатке, упершись на кровать, стоял на коленях старик седой мужчина в хлопковой клетчатой рубашке и черных штанах. Врач подошел, тронул его за плечи. Старик подвинулся в сторону, потом плюхнулся на спину. Трое из "скорой" наклонились над ним.

Врач пощупал пульс, попытался разжать веки, даже помассировал сердце, и констатировал, что старик мертв. Умер минут десять-пятнадцать назад. Когда они уже ехали сюда, выходит.

- Может, попробовать сделать укол? – неуверенно предложила медсестра.

– Как хотите, - пожал плечами врач.

Укол, конечно, не помог. Вынимая шприц, медсестра заметила, что умерший что-то держит в руке. Разняла пальцы и достала клочок бумаги.

- Что там? - спросила врач. – Предсмертная записка? Неужели опять самоубийство?

– Нет, - сказала медсестра. - Кажется, нет.

Она несколько секунд поколебалась и прочитала:

– Позвоните (далее шел номер телефона), Нине, дочери. Пусть заберет Мурку. Жалко кошку.

- Жалко кошку, - повторила врач.

– Так здесь внизу...- сказала медсестра.

Врач взяла из ее рук бумажку, повертела, зачем-то поднесла к глазам.

- Два последних слова еле дописать успел, а вот на кровать вернуться уже не смог...

- Инфаркт? – спросила медсестра.

- Возможно, - сказала врач. - А может, и просто от старости умер. Вскрытие покажет. Звоните дочери.

Медсестра набрала номер, накрутив диск на старом зеленого цвета телефоне.

Отозвался мужской голос.

- Можно Нину?

- Нинк, тебя, – окликнул мужчина.

– Слушаю, – послышался женский голос после небольшой паузы.

– Мы из "скорой помощи", - сказала медсестра. - В квартире вашего отца.

- Ему плохо? - спросила Нина.

– Он умер! – сказала медсестра.

- Вы хотите, чтобы я приехала? - спросила Нина.

- А вы как хотите? – уже раздраженно спросила медсестра.

– Хорошо, мы сейчас приедем, – поспешно сказала Нина, и прежде чем она положила трубку, медсестра услышала, как сказала кому-то, очевидно, к мужчине, который поднимал трубку:

– Саш, отец умер. Вот тебе и отпуск.

Перед выходом из квартиры медсестра зашла на кухню и позвала:

– Кис-кис-кис...

Никто не откликнулся.
 
"Интересно, какая она у него, та кошка? - подумала медсестра. - Наверное, такая же старая, как и он сам».

Мимоходом оглядела комнату. Кровать, коврик, старые обои на стенах, еще более старый книжный шкаф и шкаф для одежды, стол, на нем валяются бумаги, два ободранных стула возле стола. Медсестре нестерпимо захотелось выйти.

Где-то через недели две она припомнила этот вызов. Неожиданно всплыл в памяти и номер телефона с запиской в руке умершего.

Еще через два дня, вечером, на своей очередной смене, не выдержала и набрала таки этот номер. Снова отозвался мужчина.

– Позовите, пожалуйста, Нину, – попросила медсестра.

- А кто это?

- Ее знакомая.

- Слушаю, - сказала Нина, очевидно, что-то дожевывая.

– Извините, что беспокою вас, – сказала медсестра. – Я со станции «скорой помощи». Мы приезжали, когда умер ваш отец...

- Так в чем дело? - спросила Нина после небольшой паузы. - У вас есть к нам какие-то претензии?

– Нет-нет, – сказала медсестра. - Никаких претензий. Просто... Там, у вашего отца...

– Я слушаю, - сказала Нина.

- У вашего отца в руке была записка. Чтобы вы забрали кошку. Вы ее нашли?

- Кошку? - Нина переспросила явно растерянно. - Какую еще кошку?

- Кажется, ваш покойный отец писал, что ее звали Мурка, – напомнила медсестра. –  Вы ее нашли?

Наступила долгая пауза. Медсестра услышала Нинино дыхание и еще чей-то голос, кажется, ее мужа, который окликал: «Нин, подгорает».

- Извините,-сказала в конце концов Нина. – Насколько мне известно, у отца не было никакой кошки.

- Не было? – растерянно переспросила медсестра.

- Ну, может, я и ошибаюсь, вообще-то давно не была, но... он вообще-то говорил когда-то, что хотел бы завезти кошку... так у вас никаких претензий?

– Никаких, – вздохнула медсестра. – Извините, – и положила трубку первой.

Еще через неделю медсестра нашла в журнале вызовов адрес того старика. На следующий день, отоспавшись после ночной смены, уехала на его тридцать третий квартал.

Как и тогда, в первый раз, дверь в квартиру на пятом этаже была приоткрыта. Но на этот раз за ними слышался голосистый раздражающий гул.

«Циклюют паркет», – поняла медсестра и тихонько отошла от двери.