009 Правда и миф Кольцовских пещер Россия

Виорэль Ломов
009 Правда и миф Кольцовских пещер (Россия)


Раздел 1. Подземные тайны

Подземные тайны — это недоступные человеку секреты или загадки подземного мира, которые надо разгадать? Существуют ли разгадки подземных тайн — от полой Земли до скифских курганов?


009 Правда и миф Кольцовских пещер (Россия)

Кольцовские пещеры представляют собой старинные каменоломни, где добывали мраморовидный известняк, шедший на строительство белокаменной Москвы и других русских городов. Горизонтальные штольни расположены в пределах Калужско-Алексинского каньона, на левом берегу Оки, вблизи деревень Воронино и Михайловка, в 3 км от села Кольцово Ферзиковского района Калужской области. Несколько входов в каменоломни находятся в крутых склонах урочища (оврага) Любовец. Пещеры окутаны множеством легенд.

Предания о Кольцовских пещерах напоминают русские народные сказки: в них трудно отделить вымысел от реальности, а если начинаешь отделять, то тем только искажаешь суть. Есть в легендах реальная основа — сами каменоломни. Есть в них чудеса и свой сказочный злодей — граф Воронцов, колдун и чернокнижник, живший в царствование Петра I. Граф удивительным образом напоминает другого чародея той же поры, владельца «Черной книги», будто бы написанной самим дьяволом, — Якова Брюса.

Как оно было на самом деле — одному Богу известно, но люди считали, что Брюс занимался в Сухаревой башне черной магией. То же самое делал, по их мнению, и Воронцов в Кольцовских пещерах, тогда называвшихся по оврагу Любовецкими либо Вороненскими — по деревне Воронино. Само же Кольцово, известное по писцовым книгам с XVII в., сменило несколько имен: Горяиново, Карово, Сергиевское, а в XIX в. деревня получила свое нынешнее имя в честь поэта Алексея Кольцова. Изначально сельцо Горяиново принадлежавшее Никуле Бегичеву, в Смутное время опустело, а в 1775 г. его приобрел у семейства князя Б.В. Голицына отставной генерал-майор В.А. Кар. До Голицына и Кара им будто бы и владел граф Воронцов.

Предания утверждают, что в каменоломнях помимо верхнего, где крепостные ломали каменные блоки, было еще 5 ярусов, самый нижний из которых вел под Окой на другой берег реки. Там, глубоко под землей находились винные погреба графа и всё, что могла придумать человеческая фантазия. В рассказах фигурировали таинственные стражи подземелий; кровавое озеро; алтарь, на котором приносились в жертву младенцы; зал восьмигранной формы, где хранился древний фолиант «в переплете из человеческой кожи», который мог дать его владельцу неограниченную власть над миром. Разумеется, где-то в глубине граф спрятал и всё свое колдовское золото. Так это или нет, установить сложно, поскольку многие проходы в пещере завалены. На месте одного из завалов глиняная стена, говорят, там был вход на нижние ярусы — его называют «Врата Ада».

Самого Воронцова будто бы арестовали по доносу, пытали, четвертовали, тело сожгли, а его дух с тех пор поселился в катакомбах. И по сей день находятся свидетели, слышавшие за стенами стоны и плач и встречавшие в закоулках пещеры призрак графа, куда-то зазывавший их. Эти же очевидцы жаловались, что они испытывали необъяснимый ужас, теряли в пещере чувство времени и ориентацию. Опять же по преданиям, более 50 лет назад группа из 19 человек смогла спуститься на второй уровень, но их всех накрыл обвал. Из ловушки выбрался один, он скончался в госпитале, не приходя в сознание. У него нашли золотой медальон, который он захватил в пещере. По одной из версий, это  была спецгруппа КГБ, что-то искавшая в каменоломнях. Многие лазы и коридоры в пещере вскоре были подорваны.

Место возле трещины глубиной 15 м спелеологи называют «Газами». Именно здесь у людей возникают галлюцинации. Спелеологи говорят, что «через трещины сводов и стен пещеры просачивается галлюциногенный газ, вызывающий у людей изменения психики». Попробуем разобраться в истории самих каменоломен и объяснить их таинственность с позиций разума и фактов.

Прежде о каменоломнях. Спелеологи предполагают, что их основали в уже существовавших природных гротах. Несколько входов в штольни размером не более 1 м располагаются на высоте 30 м над рекой. Известняк добывался там с незапамятных времен до XIX в. Известно, что в пещере прятались со своим имуществом местные жители при французском нашествии 1812 г. В середине XIX в. в пещере побывали российские ученые, изучавшие обнаруженные там окаменелые останки растений и животных. Исследователи установили, что добытый кристаллический известняк, называемый «мрамором», вывозили на лошадях, по деревянному желобу, смоченному водой, спускали к реке, а потом грузили на баржи. Камень шел на облицовку, цоколи, ступени и т.д.

Чередующиеся ходы, лазы, залы, в т.ч. естественные гроты высотой до 5 м, имеют названия с привязкой к истории их освоения: Комната хана, Грот отшельника, Грот собор, Бурелом, Пекинские небоскребы, Ленкоступ, Елена и др. Штольни прямоугольного сечения имеют стандартный размер — 2 м шириной и 1,5 м высотой. Общая протяженность штолен и ходов превышает 800 м. Стены выложены камнем, пол покрыт глиной и щебнем. В пещере сыро, температура в течение года от +6 до +15 ;С, много плесени. Обитают колонии летучих мышей, заходят лисы.

Туристов, конечно, более привлекают легенды, но пещера представляет и реальное зрелище. Там можно воочию увидеть сталактиты и сталагмиты, искрящиеся капельками воды завеси пробившихся по трещинам корней деревьев. В глине много прозрачного кристаллического гипса — «Марьина стекла», пластины которого в старину заменяли дорогое стекло. А вот как описывает зимнюю пещеру А. Перепелицын. «Благодаря капавшей со сводов воде и морозному воздуху внизу, на дне хода, выросли десятки ледяных сталагмитов. Каких только форм здесь не было — и в виде свечек, и в виде сосулек, и огромные бокалы на тонюсенькой ножке… Иногда лед их был прозрачным, иногда молочно-белым, в точности похожим на парафин, а в некоторых местах благодаря примесям глины был раскрашен в желто-коричневые цвета… В конце зимы ледяные столбики сталактитов вырастают более чем на метр и почти перекрывают входы ледяной решеткой… И наконец, удивительны были висевшие под потолком мохнатые шарики, иногда покрытые инеем или каплями воды. Не сразу мы осознали, что это висящие вниз головой и укрывшие голову крыльями летучие мыши, пережидающие зиму в спячке».

Теперь о графе Воронцове. Вряд ли у чернокнижника был графский титул в начале XVIII в. — им стали удостаивать представителей старинного рода Воронцовых позднее. Да и никого из этих дворян не четвертовали. И в списке владельцев Горяинова графа нет. Может, он просто снимал имение и устраивал в каменоломнях всё, что ему заблагорассудится? А может, он и не Воронцов вовсе, а какой-нибудь Воронов? Всё может быть...


Фото из Интернета
https://mirtayn.ru/wp-content/uploads/caves_107.jpg
Кольцовские пещеры (каменоломни)
Фото: Юлия Свиткова