Марина

Наташа Левкина
  Марина шла по набережной. Вдруг споткнулась. Острый стыд опять ударил по лицу. Как там у Ахматовой :       
  У меня сегодня много дела:               
  Надо память до конца убить..               
               
  Как то в конце зимы забежала в мастерскую второй ключ сделать, дела житейские. А там.. Сергей. Давно работали вместе, ну он так скажем, помоложе. Знала что нравилась ему тогда. Взгляд его быстрый выдавал. Марина это всегда ловила, безошибочно, четко. И тут, что называется ,пересеклись. Шутка за шуткой, смотрит большими глазами сверкает. И что то показалось и почему бы нет.               
               
  Ну так вот. Шла домой с этим ключом, из рук не выпускала, перекладывала. Да не шла, летела. Могла бы прыгала как девчонка, через лужицы. Как будто мир до и мир после.   
               
  Нашла его в соцсетях. Долго не решалась ,потом что называется ,была не была ,написала. Ответил. Вроде по доброму ,вежливо.               
               
  Да, конечно, много что передумала. И что вот точно не пара. Очень взрослая ,побитая бытом, безденежьем женщина. Проживающая с семьей сына. Трое внучат маленьких. Целыми днями в квартире детский гвалт . Только на работе отдых. Сын все время работу ждет ,ленивый как его отец. Невестка его пилит, сама тоже не разбежится. Все что то выясняют ,не переслушаешь их. Вот такой соцреализм.               
               
   А Сергей вот как мечта о мужском тепле, и плече, и понимании и еще о чем то.       
               
   А может уже и все? Закат окончен в теплый летний вечер? Этакая розовая ретроспекция?               
               
   Вспомнила как нервничала, ожидая от него сообщения. Как сердце замерло услышав звук смски. Вовсю старалась нахмурится, но улыбка растеклась по лицу уже бесконтрольно.               
               
   Непринужденный текст и в конце может встретимся, пообщаемся? Так.. значит. Марина замерла, потом довольно потянулась. Так самки в животном мире уверенно потягиваются чувствуя свою незаменимость и власть. Вот так значит. Ответила что не против.               
               
   Мозг был воспален, разные мысли били вразнобой. "Я же не профурсетка бежать куда то по первому звонку" , "Ну а как еще в нашем мире", " Ему наверное тоже не просто вырваться, как и мне" ," Есть же квартиры ,как их ,посуточные", "Ох надо что то придумать", " Нет он мужик, пусть и думает..."               
               
   Вспомнила себя ту. Марина тогда была мастером. Мастерицей, как по цеховому навеличивали. Деловая ,напористая, даже где то агрессивная и компульсивная , особенно к новеньким.  Энергия так и била.               
               
   А Сережа все время ей так застенчиво улыбался. Такой взгляд теплый ,даже смешивалась иногда. Так, думала, молодой человек ,не надо мне глазки строить. Я на серьезной работе, ответственный сотрудник. Иногда даже на него не смотрела. Отчитает указание и пошла. И спиной чувствовала смотрит, недоумевает.            
               
   А потом на другой участок перевели толи ее толи его. Не помнит уже, все стерлось, забылось.               
               
   И расцвело вдруг пышными розами, как сказали бы поэты. Самой смешно.          
               
   Позвонила в эти квартиры, где аренда на один день. И как будто для нее это самое обычное дело ,деловым тоном осведомилась, что за квартира ,все ли там есть. Женщина назвала адрес, сказала что подойдет и заселит . Заселение ,вот так оказывается это называется. Милое такое слово, уютное патриархальное, уж точно не одинокое. И как это у нас произойдет, это заселение.               
               
   Тревога накатила внезапно, как туча. Но не дала накрыть. Весело и непринужденно позвонила Сергею как будто  всю жизнь организовывала подобные мероприятия.               
               
   Почти одновременно подъехали на такси. Улыбнулась заговорщицки, издалека. Сердце стучало гулко, волнительно. Поближе подошла. Упс. Пьян. Так, немного, по женски.               
               
   Тут суматоха. Эта женщина подошла. Взрослая ,наверное ровесница. Быстро оценивающе посмотрела, все поняла про нас. И поняла что все тут не очень. Марина это уловила по каким то движениям мускул лица.               
               
   "Ну и что?"- ответила ей мысленно Марина." И вот так бывает", "Смотрит ишь как святая". Сергей бормотал что то невпопад ,еще больше выдавая свою нетрезвость.   
               
   Наконец то зашли, дверь закрылась. Остановились, в глаза осторожно глянули. Его ничего не выражали ,обреченная невозможность.               
               
   Быстро заговорили о каких то давних знакомых, с какими то ненужными подробностями, с бодрым энтузиазмом ,перебивая. Столик, рюмочки. С телевизора громкая музыка речитативом, будто насмехаясь.               
               
   Марина себя считала женщиной опытной в любви. Любила наслаждение вообще. Никогда не стеснялась ,не зажималась. Какая есть, энергичная напористая. И так хотелось его отлюбить. Пьяно, раскатисто порочно, в кураже.               
               
   Сергей оказался слабоват как мужчина. Хотя по виду и не скажешь ,еще молод ,за сорок только мужику. Что дальше с ним будет? Сопьется наверное или уже..         
               
   Марина все сделала что могла. Подумала, в принципе все не так уж и плохо. Будем встречаться, все наладится. А что наладится??               
               
   Домой шла как оглушенная. Села на лавочку, посидела, никак мысли не могла собрать. А город спал. Кое где окна светились. Ночь была теплая ,безветренная. Только дыши. Вот и дышала.               
               
   Как то давно еще ездила с компанией на Байкал. Друзья были веселые, бегали по берегу ,искали все место для позирования, хохотали безудержно. Марина чирикала вместе со всеми:" Ух и красотища!", " Как здорово!" . Раз, взгляд остановился на двух женщинах. Было прохладное безветренное утро. Они сидели в беседке и не шевелясь, отрешенно, не отрываясь смотрели на озеро. Марина даже смешалась и притихла. Женщины пенсионного возраста ,по виду как активные работники торговли когда то, но сейчас уставшие, без блеску.               
               
  И этот взгляд по направлению к озеру. Просто замерев. Марина тогда подумала как будто такое увидели, что больше никогда не увидят.               
               
  А сейчас сидя на этой лавочке, ночью, так до тоски захотелось в то утро на Байкал. И смотреть, смотреть ..               
               
  Дни покатились как шарики ,один за другим. То одно, то другое. Сергей мысленно не отпускал. Не звонил, не писал. Два раза шла мимо его мастерской, хотела зайти будто мимоходом, но не зашла.               
               
  И неожиданно сообщение от него: "Привет". Марина про себя заворчала: "Привет и все?", "Вот тебе привет и думай что хочешь".               
               
  В зеркало себя случайно увидела, так, уже полуулыбка и не такой уставший замученный вид. Это что- сила мужского "привет"?               
               
  Ответила как и положено через полчаса, и моментально пришло:" Может снова встретимся?". Странно что так по деловому. Ну да потом все.               
               
  Опять Марина организацию всю взяла на себя. Опять эти квартиры внаем. И опять эта женщина. С ней почему то так не хотелось пересекаться. Квартира уже была другая. Марина как затараторила, будто оправдываясь, и про сына ,и про невестку и про усталость, от которой не знает куда убежать. Даже ни с того ни с сего вырвалось: "Вот хоть отдохну день". Женщина молча кивала, куда то в сторону смотрела.- Ключи, говорит, в почтовый положите. -Ой ну что вы ,нет, нет  вот придете и квартиру примете, мало ли что. Для меня это принципиально."               
               
  Марина на себя разозлилась. Ну что это понесло вдруг. Отдышалась немного, села на стул. Тут наверное и давление и сердцебиение и кровообращение .               
               
  Набрала ему. Внутри что то щемяще ежилось. Долго не брал трубку. Взял. "А ,Марина". Голос такой, подбирающий слова: "Ты это, ты главное не обижайся, это самое". "Понимаешь, у нас как бы вряд ли что получится". "Я, это, не влюблен, да и было то у нас всего один раз." Марина дальше не слушала ,нажала сброс.               
               
  Ах Анна Андреевна, ах миленькая, как там у тебя:               
               
  И упало каменное слово               
  На мою еще живую грудь..               
               
  Как точно. Именно слово каменное и именно на грудь.               
               
  Как хорошо, подумала Марина, что я одна до завтра в этой съемной квартире. И никого нет.               
               
  Ничего ведь я была готова               
  Справлюсь с этим как - ни будь.               
               
  Эта женщина придет только завтра. Конечно сразу все поймет. Но интеллигентно постарается виду не показать. Наш третий свидетель.               
               
  А может и правда ничего не было??