Литературный обзор - 11

Андрей Иванов 22
10. 11. 2022 г.
В свете происходящих на наших глазах глобальных перемен, думаю, одним из самых актуальных направлений мысли и деятельности является социальная психология.

Социальная психология (Л.Г.Почебут, И.А.Мейжис)

Введение

...главная задача любого сообщества – это обеспечение его выживания в постоянно изменяющихся условиях. ...отношения между людьми, основанные на взаимной помощи и доверии при условии здоровой конкуренции, являются определяющими факторами продления жизни сообществ.
На Земле не существует ни лишних культур, ни избыточных цивилизаций. Каждое человеческое сообщество, которое обеспечило выживание своему потомству на протяжении тысячелетий, вносит свой вклад в общечеловеческую культуру и достойно того, чтобы его социальный опыт изучался.
...с точки зрения социальной психологии причинами [гибели народов] могут быть ложные ценности, установки и социальные представления, которые воздействуют на поведение большинства людей и оказываются главным фактором постепенного самоуничтожения народа. Такие явления имеют место тогда, когда поведение большинства людей оказывается в противоречии или несовместимым с задачами выживания общностей.

...различным типам общества соответствуют различные типы психологии человека. Человек западной культуры чётко осознаёт своё отличие от других, свою «самость». Человек восточной культуры не считает себя чем-то самоценным, он реализует себя лишь как часть целого. ...Прообразы социальной организации ранние люди искали в природе. Для азиатских культур таким прообразом стало овечье стадо с человеком-богом во главе, а для европейских – волчья стая с избираемым по своим личным качествам вожаком.

...важно не только оказывать влияние на поведение человека (американский вектор), но и обеспечить его понимание (европейский вектор), а также преобразование поведения (российский вектор). Все эти задачи нуждаются в объединении, когда речь идёт о дальнейшей жизни человечества на небольшой планете, какой оказалась наша Земля. ...приходит осознание потребности в обеспечении нового социального порядка в масштабах всего человечества.

...люди – эмоционально и социально зависимые существа. На нашу повседневную жизнь оказывают глубокое влияние отношения с другими людьми, страх потерять привязанность одних, угроза нажить недоброжелателей и даже врагов среди других. Мы испытываем чувство удовлетворённости жизнью или ужасного дискомфорта вследствие складывающихся отношений с разными людьми.
Задача социальной психологии – перейти от уровня констатации к исследованию причин, которые влияют на формирование доверия и недоверия, честности и лживости, справедливости и несправедливости в социальных отношениях людей. Эти важные этические составляющие жизни гражданского общества должны получить социально-психологическое объяснение, как в связи с качествами отдельных индивидов, так и на уровне деятельности группы и функционирования общества в целом.
Наиболее важным результатом последних десятилетий в области исследования социального «Я» человека следует считать вывод учёных о том, что успешное выживание человеческих сообществ связано с формированием у людей просоциального поведения, то есть с приобретением в процессе эволюции таких качеств, как альтруизм и взаимопомощь. А развитие чувства общности и доверия, установление взаимоотношений, которые позволили жить вместе и действовать сообща, преодолевая личный эгоизм ради общего благополучия, оказались определяющим фактором создания культуры, которая обеспечивает прогресс человечества в целом. Именно эти гуманистические характеристики определили условия выживания людей на Земле в составе своих сообществ. Не менее важным является и установление значимости конкуренции. Перечисленные человеческие качества являются базовыми для всех культур.

Социализация – это процесс усвоения правил поведения и системы ценностей, представлений и мировоззренческих позиций, которые позволяют личности функционировать как члену сообщества в ситуациях межличностного общения и в решении задач, стоящих перед обществом в целом. Особенно интенсивно все процессы социализации протекают в детском возрасте.

Ребёнок

...[необходимо] понимание уникальности влияния социальной ситуации развития в детском возрасте на течение взрослой жизни личности. Характер отношений ребенка с окружающими его людьми, степень их заботливости и привязанности есть залог успешного или неуспешного развития личности в будущем, а значит, и сообщества в целом.

...дети являются социальными существами с момента своего рождения. ...новорождённые не только реагируют на окружающие предметы и людей, но и проявляют собственную инициативу и склонность к исследованию. Ребёнок – не чистая доска и не кусок глины, из которого предстоит вылепить человека. Он человек с самого начала, он социальный партнёр, но со своим, вначале очень ограниченным, набором возможностей сообщить о своих потребностях, желаниях и удовлетворённости происходящим.

...потребность в близких отношениях возникла в процессе эволюции и является врождённой потребностью человека, обеспечивающей его выживание, а не представляет собой результат научения. И только неадекватное удовлетворение этой потребности в детстве приводит к трагическим последствиям во взрослом состоянии, когда молодые люди берутся за оружие и взрывчатку, потому что всех ненавидят.
Привязанность – это эмоциональные отношения людей, которые гарантируют безопасность и дают ребёнку чувство защищённости в незнакомой ситуации. Надёжная привязанность является следствием материнской сенситивности (чувствительности) к сигналам и потребностям детей. ...детям присущи врождённые жесты, выражающие эмоциональное состояние. Взрослые должны принимать во внимание и адекватно реагировать на эти невербальные сигналы ребёнка. Только тогда психическое развитие ребёнка будет проходить нормально.

Самоосознание – это способность человека наблюдать и понимать себя как действующего, мыслящего и чувствующего субъекта, оценивать себя, учитывая мнения других людей. Процесс самосознания длится всю жизнь, но особенно интенсивно протекает в подростковом и юношеском возрасте. Человеку важно определиться: кто я сейчас? кем собираюсь стать? Второй вопрос имеет особенное значение, поскольку все мы живём в обществах, которым присуща социальная стратификация, имущественное неравенство, разная степень доступности образования, культурные и этнические различия. Все это приводит к необходимости для растущего человека идентифицировать себя в этом мире.

Дж.Мид

Человек отличается от животных способностью к абстрактному мышлению, формированием представлений о самом себе как о чувственном объекте, включённостью в целенаправленное и моральное поведение. Эти признаки развились как специфическое приспособление человека к потребностям жизни в группах. Дж. Мид проанализировал понятие социальности как проявление взаимоотношения объективного и субъективного, как основополагающий принцип человеческой жизни.
Социальность – не какой-то существующий над человеком общественный порядок или общественная структура, она создана человеком, который выступает и субъектом, и объектом социальности. По мысли Мида, человек социально отзывчив. Он вырабатывает своё ''Я'' (self) благодаря социальности. Self – это способность воспринимать самого себя как действующее лицо, отражать себя, находить образ своего ''Я''. Природа ''Я'' социальна, и ''Я'' возникает в процессе осознания собственных и чужих действий. В результате этой мыслительной деятельности формируется такая абстракция, которую Мид назвал «обобщённый другой». Это последний этап формирования индивидуальности. В абстрактном понимании «обобщённый другой» равнозначен обществу. Всю оставшуюся сознательную жизнь человек живёт, соотнося свои поступки и мысли с обобщённым другим. ...понятие ''обобщённого другого'' – это и есть связка между индивидом и обществом. Можно выразиться так: объективное общество находится вне сознания, но каждый человек к нему относится субъективно.
Основы человеческого ума и способы его отношений с окружающим миром социальны. Создав язык, человек живёт в символическом мире, где может сохранять дистанцию по отношению к другим объектам. Основа общества – не человек как таковой, а проявление человеческой социальности. Сам человек является результатом этой социальности. Благодаря социальности он обретает самосознание и может строить свою жизнь как связную систему. В этом коренится созидательная сила человека.
Способность осознавать своё «Я» развивается в процессе социальной жизнедеятельности, посредством принятия на себя ролей и отражения отношения к себе других людей. Человек становится действующим социальным индивидом благодаря реакции других людей на его поведение. Рождение телесного организма – биологично, но происхождение сознания – социально.
Для успешного осуществления коммуникации человек должен обладать способностью «принять роль другого», то есть войти в положение того человека, которому адресована коммуникация. Только при этом условии индивид превращается в личность, в социальное существо, которое способно отнестись к себе как к объекту – сознавать смысл собственных слов, поступков и представлять, как эти слова и поступки воспринимаются другим человеком.

Эрик Эриксон

Представитель психоаналитического направления в социальной психологии Эрик Эриксон (1962) разработал теорию, в которой рассматривал психосоциальное развитие человека с точки зрения его контактов с окружающими. В основе его теории лежат два принципиальных положения:
1. Человеческая личность развивается по ступеням, которые определены готовностью растущего индивида проявлять стойкий интерес к расширяющейся социальной среде, познавать её и взаимодействовать с ней.
2. Общество стремится к такому устройству, когда оно соответствует этой готовности растущего человека и поощряет неразрывную цепь потенциалов к взаимодействию, а также старается обеспечить и стимулировать надлежащую скорость и последовательность их раскрытия.
Кроме того, по мнению ученого, основы человеческого «Я» коренятся в социальной организации общества, а мать воспитывает своего ребёнка в соответствии с ожиданиями социума. Социализация – это постепенный ступенчатый процесс, который связан с разрешением конфликтов. В случае их благоприятного исхода личность приобретает «Добродетели». Названия добродетелей в порядке их поэтапного приобретения: надежда, воля, цель, уверенность, верность, любовь, забота и мудрость.
...одна из главных ценностей человека – это доверие к другим (С помощью словаря Вебстера Эриксон формулирует доверие как «гарантированную уверенность в честности другого») Оно начинает формироваться в очень раннем возрасте, и «преобладание базисного доверия над недоверием есть первый шаг в психосоциальной адаптации, а преобладание автономной воли над стыдом и сомнением – второй такой шаг». Эриксон допускает, что доверие может развиться и в зрелом возрасте, тогда его называют зрелой верой, которую пожилой человек смог собрать в своей социальной среде и исторической эпохе. Не потому ли многие люди в пожилом возрасте приходят к единственной возможной для них форме доверия – вере в Бога?

Концепция идентичности – это понимание своего единого, неразрывного, целостного, протяжённого, одновременно меняющегося и неизменного в течение всей жизни «Я». В процессе формирования идентичности, по мнению Эриксона, важную роль играет социокультурное окружение, так как наш взгляд на себя формируется под воздействием окружающего мира и под воздействием тех культурных норм, которые присущи сообществу. Человек узнаёт много нового о себе и тогда, когда наблюдает за тем, как люди ведут себя по отношению к нему.

Как уже говорилось, на формирование «Я» большое влияние оказывает культура. Культура Запада формирует индивидуализированную Я-концепцию, а культура Востока формирует Я-концепцию, ориентированную на взаимозависимость от других, прежде всего от своей большой семьи. Исследования самооценки в западных культурах показывают, что многим людям свойственна предрасположенность в пользу своего «Я», а завышенная самооценка нередко приводит к недоразумениям и даже конфликтам.

...роль «Я»  – центрального компонента личности – заключается в том, чтобы установить равновесие между потребностями личности и ограничениями, которые накладываются жизнью в сообществе. Такое равновесие обеспечивает сильное «Я», способное всё расставить по своим местам и руководствоваться принципом реальности и эффективности. Это совсем не означает, что человеку необходимо что-то в качестве верховной власти, которая по своему усмотрению распоряжается внутренними потребностями, корректирует мысли и действия по отношению к другим людям в соответствии с требованиями общества. Сила «Я» не в деспотии, а в дипломатии. Как добрый посредник в переговорах, сильное «Я» становится мастером искусства возможного, притормаживая как потребности (Ид), так и требования сверх-Я (Суперэго). Сильное «Я» становится основой для самоуважения и успешного взаимодействия с другими людьми. Следует ещё раз подчеркнуть, что осознание своего «Я» помогает индивиду организовать свои мысли и действия, упорядочить отношения с окружающими.

Абрахам Маслоу

В отличие от других уровней потребностей (теория Абрахама Маслоу), которые могут быть удовлетворены, потребность в самоактуализации никогда не бывает удовлетворена полностью. Эта неудовлетворённость является следствием нереализованных возможностей человеческого духа. Будучи однажды приведён в движение, дух способен бесконечно и безгранично развиваться и творить. Если данная потребность актуализирована, но не удовлетворяется, то нарушается регуляция творческой деятельности, и человек не в состоянии работать как творец, созидатель.
Между иерархией потребностей и возрастом человека существует взаимосвязь. Каждый уровень потребностей соотносится с определённым периодом жизни. Физиологические потребности и потребности в безопасности имеют первостепенное значение в младенческом возрасте. По мере роста и развития ребёнка всё более важными становятся для него социальные потребности. По достижении человеком зрелости его деятельностью, как правило, руководят личностные потребности. Если он добивается успеха и удовлетворяет эти потребности, то в последующих периодах жизни наиболее значимой становится потребность в самоактуализации. Однако успеха в жизни (имеется в виду его субъективное понимание) добивается далеко не каждый, соответственно пятый уровень потребностей выражен не у всех.
А. Маслоу предложил идею самоактуализации. Гуманистическая психология рассматривает самоосуществление индивидуальности как неповторимое единичное явление, выпадающее на долю только самоактуализирующихся личностей. Главная задача исследований Маслоу заключалась в выявлении личностных черт таких людей. Маслоу считал, что самоактуализирующиеся личности составляют ничтожное меньшинство (около 1%) населения мира и представляют собой образец психически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей. Такие люди разительно отличаются от подавляющего большинства. Он описал особенности самоактуализирующихся людей:
1.  Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов и предрассудков, интерес к неизведанному;
2. Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, защитных форм поведения, неприятие такого поведения со стороны других;
3. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Такие люди соблюдают установившиеся ритуалы, традиции и церемонии, но относятся к ним с должным юмором. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения;
4.  Центрированность на проблеме. Самоактуализирующиеся люди заняты обычно не собой, а своей жизненной задачей, или миссией. Они стремятся выполнить своё предназначение, соотносят свою деятельность с универсальными ценностями, склонны рассматривать её с точки зрения вечности, а не текущего момента. Все они в какой-то степени философы;
5. Склонность к одиночеству и позиция отстранённости по отношению ко многим событиям, в том числе событиям собственной жизни. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и менее подвергаться внешним воздействиям;
6.  Автономия и независимость от окружения, устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов;
7. Свежесть восприятия, нахождение каждый раз нового в уже известном;
8. Вершинные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного «Я»;
9. Чувство общности с человечеством в целом;
10. Дружба с другими самоактуализирующимися людьми. Узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностных отношениях;
11. Демократичность в отношениях, готовность учиться у других;
12. Устойчивые внутренние нравственные нормы. Самоактуализирующиеся люди ведут себя нравственно, они остро чувствуют добро и зло, ориентированы на цели, чётко разграничивают средства и цели;
13. Философское чувство юмора. Самоактуализирующиеся люди относятся с юмором к жизни в целом и к самим себе, но никогда не считают смешной чью-либо ущербность или невзгоды;
14. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех действиях такой личности;
15. Нонконформизм, но и не склонность к бездумному бунтарству. Они не принимают безоговорочно ту культуру, к которой принадлежат. Достаточно критично относятся к своей культуре, выбирая из неё хорошее и отвергая плохое. Они не идентифицируются со всей культурой, ощущая себя в большей степени представителями человечества в целом, чем представителями своей страны. Поэтому они нередко оказываются в изоляции в той культурной среде, которую не желают принять.
У личности есть только одна ведущая мотивирующая сила – стремление к самоактуализации, и одна цель в жизни – стать самоактуализирующейся личностью.

Психология отношений

В XX в. в социальной психологии сформировался основной принцип объяснения поведения человека: социальное поведение является результатом отношений между людьми, постоянного взаимодействия между индивидом и группой в постоянно изменяющихся ситуациях. Сегодня мы утверждаем: не только ситуация влияет на поведение человека, но и человек силой своей личности и несгибаемой волей способен изменить ситуацию в свою пользу.

...многие современные модели поведения, в том числе помогающее поведение, альтруизм, жертвенность, брачно-супружеские отношения и уход за потомством, сотрудничество и конкуренция, сформировались в ходе эволюционного развития и являются обязательными для выживания человека как вида. И если альтруизм обеспечивает выживание вида, то конкуренция направлена на улучшение его качества.

Курт Левин

В группе человек чувствует себя принятым и принимающим, пользующимся доверием и доверяющим, окружённым заботой и заботящимся, получающим помощь и помогающим. Левин утверждал, что легче изменить людей, собранных в группу, чем изменить каждого из них в отдельности.
Сущность группы, отмечал он, – это не сходство или различие между её членами, а их взаимозависимость.
Убеждение, приобретённое в группе (и разделённое с другими людьми), способно оказать большее сопротивление привычкам, традициям, влиянию старшего поколения.

Левин предложил понятие «стиль лидерства» и выделил три основных стиля: авторитарный, демократический и попустительский, или либеральный. Исходя из исследований Курта Левина стало ясно, что стиль руководства группой определяет взаимоотношения между людьми. При авторитарном руководстве формируются враждебные индивидуалистические отношения, а при демократическом – чувство «мы». Это один из самых важных выводов для индивидуалистических культур. Чувство «мы», которое в коллективистских культурах обеспечивается членством в большой семье, в идивидуалистических культурах создаётся только за счёт участия в принятии решений уже с детского возраста.
...в процессе общения устанавливается определённый стиль отношений и создаётся определённая атмосфера. «Эта атмосфера – нечто неосязаемое, неуловимое, это характеристика ситуации в целом», – так определял атмосферу сам Левин. ...для социального развития людей наиболее благоприятным является демократический стиль. Он позволяет избежать агрессивности и апатии, которые возникают у людей в атмосфере авторитаризма, а также хаоса и безалаберности, к которым приводит попустительский стиль. Исходя из поведенческих характеристик людей, можно сказать, что «лихие девяностые» для России не были демократией. Скорее это был попустительский стиль руководства страной. А демократии и партнёрскому стилю отношений нам ещё только предстоит научиться.
Стиль отношений – это устоявшиеся формы взаимодействия людей в обществе, сформированные культурой и отражающие особенности принятых в культуре социальных отношений руководства и подчинения. Стиль определяет общую атмосферу в группе. Фактически К. Левин ведёт речь о величайшей ответственности руководителей за состояние отношений людей в группе и в обществе, от работы воспитателя в детском саду до политика общенационального масштаба. ...именно они определяют способы взаимодействия, отношения людей и атмосферу в группе и в стране.
...человеческие сообщества представляют собой динамические структуры, изменяющиеся во времени и в пространстве, эти изменения отражаются в первую очередь в культуре отношений между людьми, в стиле и способах их взаимодействия. По мере социального развития человечества и прохождения через разные исторические этапы отношения между людьми (общественные и межличностные) существенно менялись. Особенно сильно изменяются отношения между людьми в эпохи перемен и общественных трансформаций, которые сопровождаются революциями и войнами.

Элтон Мейо

То, что человеческие отношения имеют огромное значение для людей, было известно ещё философам древности. Но понадобилось вмешательство инженеров, которые в бесконечной погоне за прибылью пришли к выводу: производительность труда – сложное явление, в котором душевное состояние работника, психологическая атмосфера в рабочей группе и отношения между людьми не менее важны, чем технологии. ...социальные и психологические факторы оказывают на производительность труда более сильное влияние, чем физические, при условии, что сама организация труда уже достаточно эффективна.
Благодаря исследованиям Мейо в США распространяется термин «человеческие отношения» и в период экономического кризиса 30-х гг. возникает особая политическая доктрина «человеческих отношений», превратившаяся в официальную программу управления организациями. В основу доктрины положены следующие принципы.   
1. Человек – это «социальное существо», для него важна принадлежность к определённой группе и включённость в контекст группового поведения;
2. Бюрократическая организация с её жёсткой иерархией несовместима с природой человека и его свободой;
3. Руководители предприятий в большей степени должны ориентироваться на людей, чем на продукцию. Работникам необходимо создавать благоприятные условия труда и общения для того, чтобы повысить их производительность;
4. Вознаграждение за труд всей группы эффективнее вознаграждения одного человека. Социальное вознаграждение эффективнее экономического. Демократический стиль руководства, повышение удовлетворённости трудом и взаимоотношениями, создание атмосферы сотрудничества являются элементами социального вознаграждения.
Э. Мейо считал, что концентрация внимания управляющих на социальных и психологических аспектах трудовой деятельности людей – это основной путь разрешения общественных противоречий и обеспечения социальной стабильности общества. 

Д. Белл

Отношения между людьми связаны с этапами социальной эволюции. В социологии новую периодизацию социально-экономического развития предложил Д. Белл. Он ввёл понятия «традиционное» (аграрное), «индустриальное» и «постиндустриальное» общество.
Традиционное общество отличали чрезмерная воинственность правящих классов, строгая иерархичность в быту, патернализм в отношениях, повышенная эмоциональность, участие в эстетически оформленных ритуалах, которые были направлены на поддержку главного принципа феодального государства и традиционного общества – иерархии как основы правопорядка.
...в индустриальном обществе отношения людей опосредованы их отношениями с машинным производством. ...социально-ролевые деловые отношения начали строиться на рациональной оценке экономической выгоды, уровня профессиональной подготовки, мастерства и специального образования индивида.  В индустриальном обществе человек начал учиться сдерживать себя, не полагаться на первое впечатление, не поддаваться чувствам при разрешении конфликтов и не демонстрировать своё эмоциональное отношение к партнёрам, ценить время. В поведении и взаимоотношениях людей всё большее значение приобретает рациональность, связанная с экономической целесообразностью и выгодой.
Рациональность в человеческих отношениях - поведение, при котором вступающие в контакт люди руководствуются мотивами делового сотрудничества и взаимной выгоды, пытаясь абстрагироваться от собственных эмоций и впечатлений.
(...практически все крупные капиталисты дореволюционной России были старообрядцами. Третьяковы, Мамонтовы, Гучковы, Прохоровы, Морозовы, Рябушинские в ведении своих дел опирались на кристальную честность и абсолютное доверие людей друг к другу в старообрядческих общинах.  ...известно о тех духовных принципах, которыми руководствовались русские капиталисты, по свидетельству исследователя старообрядчества начала XX в. П. Бурышкина, «на свою деятельность они смотрели не только и не столько как на источник наживы, а как на выполнение задачи, своего рода миссию, возложенную Богом или судьбою. Про богатство говорили, что Бог его дал в пользование и потребует по нему отчёта». В этих старобрядческих общинах сохранялась древняя традиция – решать главные жизненные проблемы всем миром, то есть на основе равного участия всех взрослых в принятии решений; самоуправление было выборным, а власть вручалась наиболее надёжным людям, пользующимся доверием общины. Связи между людьми строились на взаимной честности и доверии, эти общины обладали в полной мере тем, что в конце XX в. получило название социального капитала. Известный художественный критик В. Стасов в статье о новой породе русских купцов, появившихся в первой половине XIX в., писал: «У них, невзирая на богатство, всегда было мало охоты до всякого жуирства и нелепого прожигания жизни, но была у них великая потребность в жизни интеллектуальной, было влечение ко всему научному и художественному. И всегда, во всём стоит у них на первом месте общественное благо, забота о пользе всему народу. Именно в купеческой среде необычайно были развиты и благотворительность, и коллекционерство, на которые смотрели как на выполнение какого-то свыше назначенного долга».)

Современный этап развития общества предъявляет к человеку новые требования, смысл которых заключается в повышении его конкурентоспособности. Это предполагает, во-первых, развитие личного потециала человека, который накапливается с помощью образования и приобретения новых умений, приобщения к культуре и творчеству. Во-вторых, – это означает умение налаживать контакты, сотрудничать с разными по культуре, национальности и языку людьми, без конфликтов и агрессии решать насущные проблемы. Участники конфликтов, как правило, не конкурентоспособны, потому что люди, будучи существами эмоциональными, не в состоянии работать с полной отдачей, когда все их мысли и чувства посвящены спорам реальным или мысленным. Общества, в которых люди неблагожелательны, агрессивны, не уважают права других, злятся и конфликтуют, не могут эффективно с точки зрения экономики развиваться, а значит, выжить. Данное обстоятельство поставило во главу угла проблему гармонизации отношений, а учёных заставило обратиться к проблеме просоциального поведения. На заводах и в производственных корпорациях возникли новые службы, целью которых является гармонизация всей совокупности деловых отношений внутри производственного объединения. Только гармоничные отношения без угроз и насилия, основанные на взаимопомощи, доброжелательности и сотрудничестве, способны обеспечить человеку и его собственное развитие, и развитие экономического потенциала предприятия. В конечном итоге гармонизация отношений ведёт к повышению социального капитала предприятий, и, следовательно, страны в целом.

Общей тенденцией развития всей системы общественных и межличностных отношений является их усиливающаяся рационализация. Современный человек, занятый в интеллектуальном производстве, больше не может себе позволить тратить силы на межличностные конфликты, склоки, ссоры, интриги, демонстрировать агрессивное поведение, поскольку это приводит к непроизводительным эмоциональным затратам, отнимает силы и время, снижая его интеллектуальный и производственный потенциал, возможности для самореализации. Гармонизация общественных, деловых и межличностных отношений - это стремление минимизировать условия для конфликтов и ссор, так как они снижают возможности и развитие творческого потенциала человека. Рационализация отношений позволяет свести к минимуму влияние конфликтов, предубеждений и уровень агрессивности, которые выбивают человека из колеи, делают его менее эффективным, не дают успешно конкурировать на рынке труда. У людей, живущих в информационном обществе, практически больше нет времени на интриги и сплетни. Сюжет шекспировской трагедии «Отелло» не мог возникнуть в информационном обществе, потому что нет больше таких Яго, которые бы затеяли интригу, не имея достаточной рациональной мотивации для своего поступка. Современный человек обязательно задастся вопросом, чего он в результате достигнет, что ему выгодно, а что нет.
Гармонизация отношений – это процесс рационализации всех видов отношений в группе и обществе, которые предполагают доверие и честность взаимодействия, как в деловых, так и в личных отношениях внутри групп. Из этого не следует, что люди превращаются в ангелов с крыльями. Во-первых, остаётся актуальной конкуренция талантов, умений и возможностей людей, а конкуренция предполагает борьбу, а значит, победителей и побеждённых. Во-вторых, сколько бы мы ни стремились к рациональности, человек остаётся существом эмоциональным, следовательно, в его отношениях с другими есть место как позитивным, так и негативным аспектам. В-третьих, различия в природной одарённости людей порождают неравенство, которое также вносит диссонанс в отношения, вызывая зависть и недоброжелательность. Наконец, в-четвёртых, существуют психологические корни негативных отношений, связанные с процессом социализации. Необходимость рационализации и гармонизации отношений привела к созданию специальных учреждений, работниками которых стали психологи и специалисты в области коммуникаций.
Таким образом, если индустриальное общество потребовало от человека наращивания личной рациональности как необходимости следовать моральным нормам в производственной и частной жизни, то постиндустриальное требует уже гармонизации и рационализации отношений между людьми на основе достигнутой моральности общества на предыдущем этапе.

Стратегия сотрудничества
Известный психолог Чарльз Осгуд  в 1962 г. предложил стратегию GRIT – «постепенные и взаимные инициативы по ослаблению напряжённости». Фактически, конфликт можно разрешить, если публично предложить сопернику ответить взаимностью на предпринимаемые шаги по устранению причин конфликта. Чтобы разорвать спираль конфликта, Ч. Осгуд предложил одной из вовлечённых сторон начать с мирной инициативы. По мнению Осгуда, начинать следует с небольших шагов, которые могли бы продемонстрировать готовность одной из сторон пойти на уступки, так как иначе противная сторона может расценить это как проявление слабости. Следующий шаг должна предпринять другая сторона, чтобы инициатор примирения мог ответить новой инициативой.
Основное достоинство стратегии GRIT состоит в том, что, не провоцируя друг друга на всё нарастающее соперничество, противники постепенно вовлекаются во всё более широкое и гибкое сотрудничество. Эта стратегия чрезвычайно важна в современном мире, полном недоверия и недоброжелательности между людьми, народами и культурами.

--------------------------

Доверие является важнейшим свойством общественных и личных отношений с древнейших времен. Доверие связано с личными позитивными чувствами, любовью, дружбой и привязанностью, но оно выступает как самостоятельный компонент общественных отношений.
С доверием связаны вопросы безопасности, честности и внутригрупповой интеграции, которые обеспечивают сплочённость группы и её экономическую эффективность. Дальнейшая рационализация и гармонизация отношений требует доверия и отказа от сиюминутных выгод средневекового обмана и мошенничества, личного эгоизма и безответственности отдельных людей, которые в результате оборачиваются глобальным экономическим кризисом. ... Нарушение этих правил, отказ от главных человеческих добродетелей способны разрушить общество и уничтожить государство, а возможно, изменить его содержание.
Экономический кризис конца первого десятилетия XXI в. при всей завуалированности содержания является результатом эгоизма и безответственности людей. Одни намеренно взвинтили цены до небес, другие навязывали кредиты, выдавая их безо всяких ограничений, а третьи ими воспользовались, не сумев преодолеть детское желание иметь всё и сейчас без оглядки на свои реальные финансовые возможности.

Социальный капитал – это такие отношения между членами общества, которые основаны на доверии и честности взаимодействия, а в социально-экономической жизни предполагают равноправие и справедливость, равномерное распределение доходов, социальную подвижность, доступность образования и культуры. Социальный капитал возникает в результате интенсивного общения индивидов в рамках разнообразных групп, сообществ и общин.
Социальный капитал не просто «облегчает» производственную деятельность. Он становится определяющим... Группа, внутри которой существуют полная надёжность и абсолютное доверие, способна сделать намного больше, чем группа, не обладающая данными качествами...
...рационализация деловых и общественных отношений является одним из важнейших факторов в формировании социального капитала страны. Отказ от средневековых взаимоотношений и способов взаимодействия, которые приводят к коррупции на всех уровнях, будет способствовать оздоровлению социальной жизни и устранению напряжения, забирающего силы и время людей сегодня. Параллельно этому процессу необходимо ужесточение контроля над действиями должностных лиц, но не со стороны очередных чиновничьих структур, а со стороны общества путём создания добровольных групп интересов, которые поставят своей главной задачей отслеживание соблюдения правил и законов.

Если не принять общенациональных мер по обучению всего населения более цивилизованным способам совместной жизни, последствия могут быть самыми неприятными для нации в целом. Тем более этому пора учить в школе, используя метод групповой дискуссии. Психологи и социологи говорят, что в больших по размеру сообществах нет возможности договориться, и вместе с политологами предлагают делить общество на мелкие территориальные общины. Об этом писал в 1902 г. П. А. Кропоткин в труде «Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса». Он нарисовал образ небольших общин, в которых решения, касающиеся всеобщего блага, принимаются единогласно, тем самым освобождая центральные органы управления от необходимости регулировать жизнь отдельных личностей и групп.
...будущее моральное возрождение страны должно быть направлено на возрождение городских и сельских общин, которым делегируются точные полномочия и доверяется управление и контроль над собственными финансами.

Требует улучшения и нравственное воспитание детей в семье и школе, большее внимание общества к содержанию телепрограмм. Ещё одним способом избежать саморазрушения и самоуничтожения общества является развитие коммуникации, общественной и общинной. ...свободное, честное обсуждение уменьшает недоверие и ведёт к выигрышу для всех. Главная проблема заключается в том, чтобы преодолеть предубеждение, если таковое есть, и начать процесс коммуникации, который поможет выявить позиции сторон и принять правильное решение.

Цена конфликтов очень высока и никогда не идёт на пользу ни одной из его сторон. Об этом нужно помнить политикам, разжигающим межнациональную рознь в собственной стране и за её пределами. От конфликта проигрывает всё общество в целом.
Борьба интересов, мнений, ценностей и убеждений – неизбежна, без неё нет движения вперёд и того, что мы называем прогрессом. Это закон человеческого существования, в котором присутствуют как ложь, так и истина, как заблуждения, так и твёрдая убежденность. Фашисты тоже были убеждены в своей правоте и необходимости уничтожить «недочеловеков», в том числе всех славян. Тем не менее в борьбе рано или поздно побеждает та сторона, мнения, ценности и убеждения которой отвечают интересам всего человечества и соответствуют задачам его социального и эволюционного развития. Очень важно реалистично подходить к оценке тех угроз, которые нам видятся в позиции противоположной стороны, не поддаваясь обычным в таком случае заблуждениям.
Одной из основных причин возникновения конфликтных ситуаций является несправедливость. Если ресурсы распределяются несправедливо, это всегда приводит к конфликтам, потому что чувство несправедливости представляет собой тот фрустрирующий блок, который способен разрушить жизнь так же легко, как и физическая болезнь. Многие предпочитают быть больными, но счастливыми, чем несчастными и здоровыми. Известно, что люди легче переносят болезнь, чем несправедливость. Это относится в полной мере как к личности, так и к группам и целым народам.
Следует учесть, что чувство несправедливости субъективно и не всегда соответствует действительности. Устранить его можно только с помощью обсуждения, предоставления дополнительной информации и последующего размышления, а также при обязательном участии третьей стороны, позиция которой должна быть нейтральной и незаинтересованной. Таким положением вещей в человеческом сообществе объясняется необходимость деятельности судов, арбитражей и других посреднических организаций.

Таким образом, только развитая коммуникация между людьми, простое человеческое общение при условии доступности информации способны поддержать мир, согласие и справедливость. Неудивительно, что любой диктаторский режим борется прежде всего со свободой слова и собраний, этими главными инструментами регулирования поведения людей.
...именно отношения взаимопомощи и деятельного участия, а не повышенная агрессивность и склонность к конфликтам и войнам, помогли выжить человечеству. Однако в процессе социальной эволюции у людей сформировались такие качества, предубеждения и стереотипы, которые нередко вводят их в заблуждение, часто становясь помехой на пути социального развития и накопления человеческого и социального капитала страны.

У партнёров должно быть одинаковое понимание ситуации общения. Это положение можно было бы назвать правилом Выготского, который отмечал, что мысль никогда не равна прямому значению слов. Пример из жизни хорошо поясняет это положение: муж, встреченный у двери словами жены «Я купила сегодня несколько электрических лампочек», не должен ограничиться их буквальным истолкованием, муж должен понять, что его задача пойти на кухню и заменить сгоревшую лампочку. При человеческом общении нередко возникают коммуникативные барьеры, как носящие социально-психологический характер, например, взаимная неприязнь партнеров, так и обусловленные психологическими характеристиками участников, например застенчивость, неумение чётко сформулировать мысль, особенности восприятия. Ещё Ф. Тютчев, интуитивно чувствуя различия в восприятии слов людьми и в их способности к сопереживанию, писал: «Нам не дано предугадать,/Как слово наше отзовётся./И нам сочувствие даётся,/Как нам даётся благодать…»

Процесс коммуникации включает: а) умения и навыки вступления в контакт и его поддержания; б) уровень понимания вербальной и невербальной информации; в) достижение цели общения (если она предварительно ставится), то есть эффективность самого процесса.
Общение – это сложный процесс, в котором люди реализуют свои ценности, мировоззренческие позиции, чувства и мысли по отношению к себе и партнёру, а также цели и задачи общения. Умение общаться часто определяет положение и статус человека в группе, позволяет поддерживать доброжелательные межличностные отношения в семье и обществе, в трудовом коллективе и разнообразных группах.

Эрик Бёрн

Каждый человек склонен вести себя по-разному в различных ситуациях. ...каждый человек легко меняет свои обличья, играя ту или иную роль в жизни и мгновенно перевоплощаясь при попадании в разные ситуации. Эрик Бёрн предложил различать три состояния «Я»: Родитель (Кормяще-заботливый и Критический), Взрослый и Ребёнок (Приспосабливающийся, Бунтующий и Свободный). Каждое эго-состояние является замкнутым (мы находимся в одном из трёх состояний при контакте с окружающей действительностью), и к нему применимы такие категории, как мыслить, чувствовать и действовать. Модель показывает, что во взрослом состоянии мы чаще размышляем, в детском – больше чувствуем, а в родительском – размышляем и выносим оценочные суждения.
Состояние Я-взрослый предполагает партнёрские отношения при общении. Они основаны на признании равенства прав личностей вне зависимости от их статуса и положения в обществе. Достижение взрослого состояния для многих представляет большую проблему. Часто встречаются люди, вошедшие в пенсионный возраст, но всё ещё не состоявшиеся как взрослые. Взрослое состояние им заменяет их критический Я-родитель.
Я-взрослый – это активное состояние, в котором мы трезво и рационально взвешиваем факты, учитываем реальное положение дел, используем ранее полученный опыт. Диктор телевидения, читающий новости, даёт информацию, соответствующую состоянию Я-взрослый. Формулировки Я-взрослый касаются, как правило, какого-то одного вопроса и не содержат субъективной оценки. Сам способ подачи информации допускает возможность дискуссии. Здоровые деловые отношения строятся на позициях Я-взрослый.

...социальная компетентность людей воздействует как на социальные, так и на политические и экономические отношения в обществе. Для успешной трансформации в обществе должно быть достаточное количество «Взрослых» (в понимании Бёрна) людей, способных самостоятельно принимать решения, знать и понимать значимость деловых отношений между «Взрослыми» людьми. Иначе в управленческих системах блокируется инициативность, гасится энергия организации, а излишний контроль и информационная «алчность» начальников вызывают судорогу, а затем и коллапс системы. Поэтому социальному реформированию должно сопутствовать культурное и социально-психологическое просвещение. Его недооценка может привести к негативным социальным последствиям, среди которых чаще других встречается отказ от реформ и культурной трансформации.

Группы

Группа – это живой организм, который способен к ежедневному изменению и развитию. Это обусловлено процессами, свойственными только группам. В группах создаются условия, которые заставляют людей вести себя иначе, чем наедине с собой или в толпе. К. Левин утверждал, что все социальные изменения происходят в группах, следовательно, исследования динамических групповых процессов особенно актуальны в современных сообществах.

Малая группа – совокупность свободно объединившихся, равно полезных друг другу индивидов, в процессе кооперативного взаимодействия удовлетворяющих личные запросы и желания. Основу классификации малых групп составляют критерии, разделяющие группы по определенным признакам. Первым критерием является численность группы. Соответственно выделяют малые, средние и большие группы. Второй критерий – время существования группы. Различают долговременные и кратковременные группы.
Структура группы – это упорядоченная система взаимодействий участников совместной деятельности. Выделяют формальную структуру, которая определяется официальным распределением обязанностей между членами группы, и неформальную структуру, образующуюся на основе взаимоотношений.

...малая группа проходит определённые этапы в своём развитии, начиная с зарождения и заканчивая распадом. Малые группы представляют собой важнейший объект социально-психологического исследования. Поведение человека в группе, его подверженность влиянию группы – центральная проблема социальной психологии.

...группа, состоящая из 7 человек, легче приходит к согласованному решению, чем группа с меньшим или большим количеством членов. ...социально-психологические исследования показали, что такие группы менее подвержены делению на группировки, то есть реже дробятся, и представляют собой единое целое. Японские предприниматели чётко уловили эту закономерность в функционировании малой группы и составляют свои знаменитые «кружки качества» на производстве именно из 7-8 человек.
Второй критический момент определяется количеством 14 ± 2 человека. Такой группе присущи свои особенности. В ней представлен большой спектр индивидуальных интересов, мнений, оценок, предложений, возможностей для функционального распределения ролей. Группа из 14 человек добивается эффективности не за счёт конформизма (подчинения отдельного члена группы мнению и решению всех остальных) её членов, а в результате группового обсуждения.
Исследования показывают, что оптимальная численность группы зависит от характера поставленной задачи. Например, в решении задач типа «эврика» более эффективна группа из 14 человек, так как при данной численности, соответственно, повышаются общие возможности и возрастает вероятность того, что найдётся такой член группы, который предложит наилучшее решение. Имеет место также статистическое уменьшение вероятности случайной ошибки. Кроме того, согласно психолого-педагогическим исследованиям, эффективность обучения в группе, состоящей из 14 человек, выше, чем в большей или меньшей группе.
Третий критический момент определяется количеством 21 ± 2. Во-первых, это предел функционирования группы как единого целого. При большем количестве членов группа обязательно распадётся на подгруппы. Во-вторых, при взаимодействии людей в такой группе возможно разделение на две-три подгруппы, которые сопоставляют свои мнения и позиции по широкому кругу вопросов. Однако такое деление может быть довольно кратковременным и ситуативным, поскольку обычно 20 человек вполне способны выступить как единое целое. В-третьих, в таких группах больше возможностей для взаимозамены. ...бригады, состоящие из 21 человека, добиваются большей производительности труда и имеют более благоприятный психологический климат, характеризующийся взаимовыручкой и дружескими отношениями, чем бригады, в которые входит большее количество работников.

Для того, чтобы каждый член группы воспринял внешнюю задачу как внутреннюю личную цель, процесс целеполагания должен пройти несколько этапов. Первый этап – поставленная вышестоящей инстанцией задача становится известной каждому члену и принимается им как официальная цель организации. Второй этап – в процессе общения членов группы идёт уточнение и согласование смыслового понимания официальной цели группы. Третий этап – согласованная между членами группы цель становится принятой внутренней целью самой группы и осознаётся, интериоризуется каждым как его личная цель участия в работе данной группы. Это довольно простая схема перевода внешней задачи группы во внутреннюю цель каждого её члена. Таким образом достигается конвергенция, совпадение индивидуальных целей участников группового взаимодействия с целями общества. Удовлетворяются потребности общества в определённой продукции, люди одновременно удовлетворяют и свои индивидуальные потребности – в труде, общении, созидании, творчестве, реализации личностных потенциалов. В ходе же удовлетворения потребностей они добиваются своих жизненных целей.
Итак, процесс целеполагания официальной группы как единого целостного образования неразрывно связан с процессом целеполагания всего общества. В этом плане официальная группа является действительно связующим звеном между личностью и обществом. Именно через официальную цель деятельности малой группы личность осознаёт и интериоризирует цели общества.
Как показывают результаты исследований, группа работает с большим усердием, если её члены участвуют в постановке цели, ставят перед собой всё более труднодостижимые цели, если цели группы более сложные, чем те задачи, которые ей навязываются извне.

Неформальная структура образуется на основе взаимоотношений, сложившихся в процессе трудового взаимодействия. Она определяется психологическими особенностями личностей участников совместной деятельности, такими как профессиональные и коммуникативные знания и способности, жизненный опыт, индивидуальные характеристики и пр. Неформальная структура – более динамичное образование, чем формальная. Она зависит от множества ситуативных и личностных факторов. Например, такой ситуативный фактор, как поступление срочного задания, может резко изменить неформальную структуру группы. Лидирующую позицию в ней займёт специалист по решению данной задачи. Неформальная структура группы также представляет собой иерархическую систему, но не жёсткую. Эта система формируется на основе межличностных взаимоотношений и состоит из следующих статусных позиций: а) лидер; б) принятые; в) изолированные; г) отвергнутые. Охарактеризуем вкратце каждую из позиций. Лидер – член группы, который имеет наиболее высокий положительный статус, то есть пользуется авторитетом у остальных и имеет на них влияние, определяет алгоритм решения стоящих перед группой задач. Принятые – члены группы, имеющие средний положительный статус и, как правило, поддерживающие лидера в его усилиях решить групповую задачу. Быть хорошим членом группы – значит следовать за лидером. Изолированные – члены группы, имеющие нулевой статус и самоустранившиеся от участия в групповом взаимодействии. Причинами такого самоустранения могут быть личностные особенности (застенчивость, интровертность, чувство неполноценности и неуверенность в себе и пр). Отвергнутые – члены группы, имеющие отрицательный статус, сознательно или бессознательно отстранённые от участия в решении групповых проблем.

...два типа поведения, необходимого для успешного существования группы: 1) поведение, направленное на решение задачи, и 2) поведение члена группы, оказывающего поддержку другим членам группы. Соответственно, люди, придерживающиеся типа поведения, ориентированного на решение групповых задач, могут выполнять в группе следующие роли:
– инициатор - предлагает новые идеи и подходы к проблемам и целям группы, а также способы преодоления трудностей при решении задач;
– разработчик - детально прорабатывает идеи и предложения, выдвинутые другими членами группы;
– координатор - комбинирует идеи и предложения и пытается координировать деятельность других членов группы;
– контролёр - направляет группу к её целям, подводит итог уже сделанному, выявляет отклонения от намеченного курса;
– оценщик - критически оценивает работу и предложения других, сравнивая их с существующими стандартами выполнения поставленной задачи;
– погонщик - стимулирует группу и подталкивает её членов к действиям, к новым решениям и к тому, чтобы создать больше уже сделанного.
Люди, придерживающиеся типа поведения, ориентированного на поддержку других, могут выполнять следующие роли:
– вдохновитель - поддерживает начинания других, говорит о понимании чужих идей и мнений;
– гармонизатор - служит посредником в ситуациях, когда между членами группы возникают разногласия, таким образом сохраняя в группе гармонию;
– примиритель - поступается своим мнением, чтобы привести к консенсусу мнения других, таким образом сохраняя единство и целостность группы;
– диспетчер - создаёт возможность для общения, побуждая к нему других членов группы и помогая им, регулирует процессы общения;
–  нормировщик - формулирует или применяет стандарты для оценки происходящих в группе процессов;
–  ведомый - пассивно следует за группой, выступает как зритель и слушатель в групповых дискуссиях и при принятии решений.
Поскольку одно и то же поведение в одних ситуациях может вознаграждаться, а в других – наказываться, важно помнить, что роли являются специфичными для группы. Если человек выполняет роль лидера в одной группе, то это не означает, что он будет лидером во всех группах, в которые он входит.

Формальные и неформальные структуры группы тесно связаны между собой, но не всегда синхронизированы, что может мешать нормальному функционированию группы. Формальная структура связана с правилами, законами, регламентациями. Наиболее формализованными организациями являются армейские подразделения. Поведение членов этих организаций регламентировано уставом Вооруженных сил государства. Поступки, которые в других организациях могут восприниматься просто как неадекватные, постыдные или аморальные, в армии могут стать предметом судебного разбирательства. Хирургическая бригада или бригада «скорой помощи» – тоже яркий пример жёсткой формализации структуры группы. Когда во время операции хирург отдаёт распоряжение или требует подать ему какой-либо инструмент, ассистенты и медсестры не ставят его действия под сомнения, не оспаривают их, не устраивают дискуссий. Высокая степень формализованности требуется также для эффективной работы полицейских и пожарных подразделений. Все перечисленные виды групп объединяет выполнение задач в чрезвычайных, стрессовых условиях. Низкая степень формализованности характеризуется отсутствием прописанных правил и регламентации. Хорошим примером таких групп являются подростковые группировки, в которых на первом месте стоит вопрос о завоевании популярности.

Коллектив – группа людей, осуществляющих совместную деятельность, и добивающихся конечного результата на основе гармонизации индивидуальных, групповых и общественных целей, интересов и ценностей. ...коллективом можно назвать только ту группу, которая своей деятельностью способствует удовлетворению всех интересов: и индивидуальных, и групповых, и общественных. Достижение уровня коллектива – трудная задача для любой группы. Далеко не каждая группа может подняться на этот уровень и долго удерживаться на нём. Коллектив – это пик, вершина развития группы, дальше двигаться некуда, а продолжительное время работать на пределе сил невозможно. Демонстрация социально-психологических черт коллектива необходима группе прежде всего в трудных, конфликтных, стрессовых условиях. Преодолев очередную трудность, справившись с конфликтом, сложной задачей, коллектив переходит на более работоспособный, спокойный, стабильный уровень – автономию (уровень удовлетворения индивидуальных интересов посредством участия в групповой деятельности) или кооперацию (уровень достижения результатов групповой деятельности) . По нашему мнению, группа достигает высшего уровня своего развития на короткий отрезок времени, а затем вновь опускается на тот уровень, на котором она привыкла стабильно работать. В случае необходимости группа снова может мобилизовать свои резервы и достичь высшего уровня. Однако постоянно поддерживать высокое напряжение в группе нет необходимости, иначе моральные и физические силы её членов могут быстро иссякнуть.

Вступление в стадию конфронтации является позитивным признаком, а не предвестником того, что группа сбилась с пути. Хотя уровень напряжённости в группе снова стремительно возрастает, переход на эту стадию – признак установления доверительных отношений между членами группы. Люди вступают в конфронтацию, если не могут предсказать реакцию или считают, что реакция будет неадекватной. Определив наиболее вероятные поведенческие реакции друг друга, снизив уровень неопределённости, люди успокаиваются. Теперь они знают, чего можно ожидать друг от друга, и готовы приступить к конкретной работе. Таким образом, возникновение конфликта свидетельствует о том, что группа развивается нормально. Теперь можно сместить акцент с социальных проблем группы (проблем взаимоотношений) на её деловые проблемы. Члены группы уверены, что смогут и в дальнейшем эффективно разрешать конфликты. На данной стадии возможно возникновение трёх типов конфликтов. Первые два – это нормальные, ожидаемые конфликты. Третий тип конфликта труднее всего разрешить, он способен разрушить группу.
Первый тип конфликта – ложный, или аутический, возникающий в результате недопонимания между людьми. Этот тип конфликта возникает из-за ошибок коммуникации, то есть, по сути, никакого конфликта не существует.
Второй тип конфликта – случайный конфликт, детерминированный ситуацией. Случайный конфликт возникает, когда поведение человека или всей группы создаёт проблемы для одного или нескольких её членов – например, кто-то постоянно опаздывает. Таким конфликтом уже пренебречь нельзя, и для того, чтобы он разрешился, нарушители должны изменить своё поведение.
Третий тип конфликта – эскалационный конфликт, или вторичная напряжённость. Здесь речь идёт уже не о единичном инциденте, а о череде кажущихся и реальных не связанных друг с другом случайных или ложных конфликтов. Подобный конфликт может возникнуть из-за скрытой борьбы за лидерство в группе. Противоборствующие стороны открыто не афишируют свои притязания на власть, поэтому члены группы вначале могут не распознать истинных причин конфликта. Если эскалация конфликта будет продолжаться, а группа долгое время не сможет раскрыть его причины, то группа потеряет очень много времени, пытаясь разрешить каждую из возникающих проблем. Время и энергия будут тратиться не на задание, а на взаимоотношения. Группа может распасться. На этой стадии люди довольно часто покидают группу. Какой бы ни была основная причина конфликта, её необходимо выявить, обсудить и решить совместно в группе. Только после этого группа сможет продолжить существование.

...выработка внутригрупповых норм начинается с первых секунд существования группы, однако часто эти нормы специально не оговариваются. Нередко стадия конфронтации и начинается с какой-либо дисфункциональной нормы, выработанной на первых стадиях и мешающей группе эффективно работать. Как только эта норма попадает в поле внимания членов группы, начинается её пересмотр. Индивидуальная дифференциация – это счастливое и продуктивное время для группы. Напряжённость довольно низкая, навыки разрешения конфликтов группа уже получила. Доверие держится на стабильно высоком уровне, поскольку каждый член группы проявил себя на стадии конфронтации. Члены группы верят, что при возможном конфликте они не пострадают, а смогут его оперативно разрешить. Характерной особенностью этой стадии является следующий феномен, связанный с доверием. Раньше члены группы не доверяли друг другу, не сотрудничали в процессе выполнения работы. В незрелых группах обычно вырабатываются арбитражные правила относительно «честности» и «справедливости». В более зрелых группах устанавливается уровень доверия, достаточный для принятия разумных решений о разделении труда в группе. Наиболее эффективное разделение труда предполагает распределение заданий в соответствии с сильными сторонами и навыками каждого члена группы. На данном этапе люди развивают чувство единения и цели, начинают идентифицировать себя с группой и заботиться об общем успехе группы. Люди покидают группу только в том случае, если вынуждены сделать это (заканчивается совместная учеба, закрывается отдел и пр.). В группе повышается производительность труда, поскольку внимание и энергия направлены на дело, а не на взаимоотношения. Групповые роли распределены в соответствии со статусом каждого члена. Нормы, модели поведения и взаимодействия ясны и справедливы.

К главным коммуникативным умениям человека относятся умения слушать, видеть и чувствовать.

Собственная территория. У человека, как и у группы, есть собственная территория. Во всех изученных культурах существуют нормы, касающиеся распределения пространства. В различных культурах эти нормы существенно отличаются друг от друга, однако в любой культуре конкретный человек окружён серией из четырёх концентрических кругов, отличающихся лишь глубиной:
– интимное пространство – это ближайшее к человеку кольцо. Оно может быть большего или меньшего размера. Определить интимное пространство можно по длине вытянутой руки. Люди обмениваются рукопожатием, и рука каждого, как пружина, не допускает партнёра к более тесному контакту и прикосновению;
– личное пространство – это расстояние, которое выдерживается при общении с друзьями и близкими знакомыми. В большинстве групп люди общаются, учитывая личное пространство;
– социальная дистанция – это расстояние, на котором взаимодействуют знакомые и коллеги по работе. В радиусе этого пространства невозможно телесное соприкосновение;
– публичная дистанция – это область формального взаимодействия с незнакомыми людьми. Она начинается от границы социальной дистанции.

Четыре способа повышения сопротивляемости чужому влиянию: а) преданность собственным убеждениям и ценностям; б) получение дополнительных знаний, подтверждающих имеющуюся у человека позицию; в) практика и опыт отражения попыток переубеждения, умение отстаивать свою точку зрения; г) предупреждение нападения на стиль жизни и установки, активная демонстрация и защита своей позиции. Человек прибегает к способам избегания влияния, когда знает, что кто-то собирается ограничить его независимость, и намерен оказать сопротивление этому.

Меньшинство. Мнение меньшинства оказывается наиболее убедительным, когда:
–  меньшинство твёрдо придерживается своих взглядов. При этом меньшинство демонстрирует свою убеждённость и уверенность в том, что переубедит большинство;
–  меньшинство первоначально разделяло мнение большинства;
–  меньшинство способно пойти на некоторый компромисс. Когда люди, находящиеся в меньшинстве и твёрдо придерживающиеся своих взглядов, демонстрируют желание договориться, это воспринимается остальными как разумный и неригидный ход;
– меньшинство не преследует личных целей, по крайней мере явно;
– меньшинство представляет свои взгляды как совместимые со взглядами большинства, но чуть более «передовые», говоря: «Я основываю свои взгляды на ваших и хочу сделать нашу группу сильнее»;
– меньшинство, состоящее из нескольких человек, оказывает большее влияние, чем один голос несогласия;
–  большинство хочет принять правильное решение, поэтому обращает внимание на качество аргументов, представленных двумя сторонами.
На решение членов группы влияет множество факторов. Взгляды большинства обладают большой значимостью для людей, особенно если человека волнует социальное одобрение, если в большинство входит много людей или если люди принимают решения, основываясь на мнении, а не на фактах. Зато когда люди, разделяющие мнение меньшинства, не рассчитывают на социальное вознаграждение и не угрожают остальным наказанием, то им приходится вести напряжённую борьбу, выдвигать сильные аргументы, представлять эти аргументы так, чтобы им поверили, мотивировать большинство, видеть перспективы.

Серж Московичи. Теория влияния меньшинства
...существует два варианта поведения индивида в группе: либо принятие установок группы, то есть конформное поведение, либо противостояние давлению, то есть сохранение своей независимости или отклонение от нормы. Конформизм не всегда способствует эффективности группы или её адаптации к условиям внешней среды. Напротив, нонконформизм может улучшать адаптацию и повышать продуктивность группы в том случае, когда индивид выступает источником влияния, предлагая инновации. Так Серж Московичи стал заниматься идеей активного влияния меньшинства или индивида на большинство группы, потому что носителем инноваций, а значит, и цивилизационных прорывов, всегда является меньшинство, а чаще – отдельные индивиды. Инновация - это определённый и фундаментальный процесс жизни общества и группы, с которым связаны изменения окружения и организации. Социальное влияние, помимо функций взаимной адаптации, уменьшения разногласий между людьми, навязывания им единой точки зрения, устранения отклонений, выполняет также функцию изменения окружения или организации, даёт возможность группе обновляться и двигаться вперёд.
Социальное влияние необходимо рассматривать как симметричный процесс, включающий действие и противодействие, охватывающий как источник влияния, так и объект воздействия. Московичи выдвигает следующий постулат: при реальном социальном взаимодействии каждый член группы является одновременно и потенциальным источником, и потенциальным приемником влияния. Учёный открыл новую область социальной психологии, в центре которой находится феномен влияния меньшинства.
Меньшинство проводит инновации, оказывает влияние на большинство, создаёт новые представления, понятия, способы мышления или поведения либо изменяет принятые представления, мнения, традиции и прежние способы мышления или поведения. В социальной психологии меньшинство обычно определяется количественно, как малое число индивидов, разделяющих общие мнения, ценности, типы поведения, отличающиеся от мнений, суждений, ценностей и поведения большинства, то есть значительной части какой-либо референтной группы.
Основные черты, присущие меньшинству и приводящие к запуску процесса инновации: 1)Небольшая численность людей; 2) Отсутствие власти, необходимой для оказания прямого давления; 3) Неумение навязать свою точку зрения более крупному сообществу; 4) Часто такое меньшинство становится объектом презрения или насмешек; 5) Когда они высказывают свои мысли, никто не обращает на них внимания. Перечисленные качества могут обрекать меньшинство на недовольство окружающих и неудачу. Тем не менее именно таким меньшинствам часто удаётся преобразовать большинство и стать источником влияния. Главное требование, приводящее в действие механизм влияния, – активность меньшинства.
Московичи выделяет два типа меньшинств: номическое и аномическое. Оба типа отличаются выраженным нонконформизмом поведения, но причины его совершенно различны. Аномическое меньшинство не выработало собственных идей, ценностей и норм и не сформулировало их сущности. Нарушение доминирующих норм происходит в результате того, что такое меньшинство не имеет психологических ресурсов или социальных способов влияния на большинство. Аномическое меньшинство выражает своё недовольство, но не имеет конкретных идей, которые оно могло бы предложить сообществу. Номическое меньшинство имеет собственную позицию, которую активно отстаивает. Номическое меньшинство, в противоположность аномическому принимает и провозглашает альтернативную норму, которая, по его убеждениям, в большей мере соответствует объективной реальности. Номическое меньшинство выступает как источник влияния при определенных условиях: 1) Устойчивость позиции, как чётко сформулированная и ясно определённая точка зрения, которая расходится с доминирующей нормой или даже противоречит ей; 2) Последовательность в отстаивании этой точки зрения; 3) Активность в отстаивании этой точки зрения, приложение огромных усилий, чтобы быть замеченными и выслушанными; 4) Способность заставить других людей разделить точку зрения данного меньшинства; 5) Социальное признание – большинство должно признать наличие меньшинства со всеми его отличительными особенностями.
Процесс социального влияния меньшинства понимается как процесс взаимодействия, который характеризуется разногласиями и конфликтом. Поскольку в процессе взаимодействия меньшинство категорически отвергает компромисс и провоцирует конфликт, большинству приходится самому идти на уступки, чтобы достичь консенсуса. Первым фактором, определяющим степень влияния меньшинства, является устойчивость поведения. Термин «устойчивость» может обозначать разнообразные формы поведения: от настойчивого повторения какого-либо утверждения до выработки системы логических доказательств. Меньшинство оказывает влияние, если демонстрирует устойчивое поведение и отвергает согласие. Тогда большинство приписывает такое поведение качествам личности и атрибутирует причины следующим образом: человек из меньшинства защищает точку зрения, в которой он твёрдо убеждён, которой он будет придерживаться независимо от ситуации. Если же меньшинство составляет не один, а два и более человека, проявляющих устойчивость и единодушие, то окружающие могут решить, что их точка зрения определяется свойствами объекта. Следовательно, на объект нужно посмотреть с другой точки зрения и, возможно, изменить свою позицию.
...сильно сплочённое меньшинство оказывает значительно большее влияние, чем слабо сплочённое.
Меньшинство, которое сознательно идёт на конфликт, бросая вызов доминирующему мнению и социальному консенсусу, может побудить большинство изменить свою точку зрения и прийти к новому консенсусу. Итак, активное устойчивое меньшинство способствует инновациям в группе и повышает креативность большинства.

Лидерство. Особого внимания заслуживает проблема поведения лидера. Лидеры используют разные модели поведения, чтобы повлиять на поведение членов группы. В социальной психологии выделяются следующие модели:
1. Ролевая модель поведения. Лидер руководит группой на основе собственного примера, задавая своим подчинённым ролевую модель;
2. Модель власти и влияния. Влияние на поведение членов группы лидер осуществляет, используя следующие качества: а) юмор, обаяние и внешность; б) демонстрацию особой компетенции («я знаю то, чего не знаете вы»); в) обеспечение обратной связи с подчинёнными, стремление снискать доверие членов группы (эта модель поведения не используется сильными лидерами); г) поддержание в группе настроя на достижение высоких результатов, демонстрацию способности быстро оправляться от неудач; д) рациональное убеждение, обращение к ценностям членов группы.
Процесс лидерства представляет собой социально-психологический способ управления группой в ходе решения групповой задачи. Он приводит группу к такому состоянию, как организованность. Организованность – это состояние группы, которое возникает в результате распределения ролей и групповых статусов в соответствии с формальной и неформальной структурой. Организованность основывается на чётком выполнении каждым членом группы своих обязанностей, которые задаются статусом и ролью. Группа будет организованной, если каждый ясно осознаёт и понимает групповые ожидания и требования к своему ролевому поведению. Если ролевое поведение одного из членов группы перестаёт соответствовать ожиданиям, то есть он начинает делать не то, что требуется в данной ситуации, и не так, как необходимо для решения задачи и было согласовано членами группы ранее, тогда возникает ролевой конфликт и организованность группы нарушается.

Социальная лень – это тенденция людей прилагать меньше усилий в том случае, когда они объединяют свои усилия ради общей цели, нежели в случае индивидуальной ответственности. Анонимность вклада каждого участника в сочетании с недостатком ответственности способствует возникновению социальной лени.
Причиной социальной лени, по мнению Д. Майерса, является реакция человека на оценку его личности и деятельности со стороны других людей. Когда боязнь оценки увеличивается, возникает усиление мотивации к деятельности, когда же затерянность в толпе и анонимность уменьшают боязнь оценки, результатом будет социальная лень, или снижение мотивации к деятельности.
Факторы социальной лени таковы: 1) наличие индивидуальной ответственности за результаты своего труда – чем выше ответственность, тем ниже социальная лень; 2) групповая сплочённость и дружеские отношения – люди в группах меньше бездельничают, если они друзья, а не чужие друг другу люди; 3) численность группы – чем больше численность группы, тем выше социальная лень; 4) кросс-культурные различия – члены коллективистских культур проявляют меньше социальной лени, чем члены индивидуалистических культур, для которых важны личные достижения; 5) тендерные различия – женщины в меньшей степени проявляют социальную лень, чем мужчины.
Условия, при которых эффект социальной лени не возникает: 1) личная вовлечённость участников группы в решение задачи; 2) особая ценность и важность задачи, стоящей перед группой; 3) вклад каждого участника в общее дело станет достоянием гласности; 4) личная ответственность каждого члена группы за собственные результаты; 5) решение более сложных задач.

Синергия. Противоположностью эффекту социальной лени является эффект синергии. Синергия – это прибавочная интеллектуальная энергия, которая возникает при объединении людей в целостную группу и выражается в групповом результате, который превышает сумму индивидуальных результатов, то есть отвечает требованию 1 + 1 > 2. Наиболее ярко эффект синергии проявляется при проведении «мозгового штурма», когда группе необходимо предложить много новых идей без их критического анализа и логического осмысления. Синергия выражается в общем количестве энергии, имеющейся в распоряжении группы для осуществления групповых действий. ...группа вырабатывает эту энергию в процессе коммуникации, и синергия является необходимым условием успешного функционирования группы. Группа аккумулирует запасы энергии каждого, придавая человеку часто необыкновенную силу. Однако синергия присутствует не во всех группах. Только успешные группы научаются взаимодействовать таким образом, чтобы образовывать нечто большее, чем просто сумма составных элементов.

Социальная адаптация означает изменение поведения человека в соответствии с требованиями окружающей среды. Адаптация – это взаимное приспособление членов группы друг к другу и к социальной среде.
В социальной психологии выделяют два способа изменения поведения. Первый способ ведёт к добровольному принятию установок, ценностей, норм других людей. Поведение человека меняется благодаря тому, что установки других становятся его собственными. Второй способ реализуется через давление, принуждение, тогда происходит подчинение авторитету или большинству, имеет место конформизм. Первый способ приводит к истинной адаптации, добровольному изменению личностных установок и, соответственно, поведения. Второй способ означает лжеадаптацию, так как изменение поведения поверхностно и не связано с преобразованием сущности человека. Влияние, которое приводит к изменению личной установки, называется личным принятием (внутреннее согласие). Влияние, которое изменяет наблюдаемое поведение в нужном направлении, но которое не обязательно приводит к изменению личной установки, называется публичной уступчивостью.

...социальная адаптация указывает на уровень освоения человеком технологии профессиональной деятельности. Адаптированный человек не только чётко представляет себе результат будущей деятельности, обладает необходимыми знаниями, умениями и навыками, соблюдает очерёдность операций, но и затрачивает оптимальное количество физических и интеллектуальных усилий для решения поставленной задачи.
В социальной психологии выделяют два вида адаптации: профессиональную и социально-психологическую. Профессиональная адаптация – это определённый уровень овладения профессиональными навыками и умениями, формирование профессионально необходимых качеств личности, развитие устойчивого положительного интереса и отношения к избранной специальности. Социально-психологическая адаптация – это включение работника в систему взаимоотношений, характеризующих конкретную группу. Социально-психологическая и профессиональная адаптации неразрывно связаны между собой и влияют друг на друга. Исследования показывают, что скорость и качество усвоения профессиональных знаний и навыков обусловлены особенностями социально-психологической адаптации в организации. Если процесс адаптации протекает успешно, то в его результате формируется такое групповое состояние, как сплочённость. Если же процесс адаптации затруднён, проходит сложно и болезненно, то группа отличается конфликтностью и не способна достигнуть состояния сплочённости прежде, чем разрешит свои внутригрупповые конфликты.

Эффект «мы» представляет собой наиболее значимый психологический механизм функционирования группы. Гиперболизация чувства «мы» может привести группу к переоценке своих возможностей и достоинств, к отрыву от других групп, к «групповому эгоизму». В то же время недостаточно развитое чувство «мы» приводит к отсутствию единства и слаженности в деятельности. Таким образом, чувство принадлежности к группе играет важную роль в групповом взаимодействии: оно связывает членов группы в единое целое и усиливает их активность, направленную на достижение цели. В периоды культурных трансформаций в обществе эффект «мы и они» особенно важен при разработке идеологии развития общества, определении направления изменений и более чёткого формулирования целей и задач. Для этого люди объединяются в разнообразные группы – партии, политические клубы, общественные организации и т. п., которые позволяют в ходе открытой дискуссии сформулировать основные идеи.
Групповой эгоизм – это направленность групповых интересов, целей и норм поведения против интересов и целей, норм поведения отдельных членов группы или всего общества. Цели группы достигаются за счёт ущемления интересов её отдельных членов, в ущерб интересам общества. Групповой эгоизм проявляется в том случае, когда цели, ценности группы, стабильность её существования становятся важнее отдельной личности, значимее целей общества. Тогда личность обычно приносится в жертву целостности группы, полностью подчиняется её требованиям и стандартам поведения. Эффект группового эгоизма может сыграть негативную роль в дальнейшей жизнедеятельности группы и судьбе её отдельных членов.

Психология больших групп

Этнос – это исторически возникшая устойчивая социальная общность людей, представленная племенем, народностью, нацией. Основным условием возникновения этноса является единство самосознания, осознания своего сходства и отличия от всех других подобных образований, а также единство территории, языка и культуры. По мнению С. А. Арутюнова и Н. Н. Чебоксарова, «этносы представляют собой пространственно ограниченные «сгустки» специфической культурной информации, а межэтнические контакты – обмен такой информацией».

Согласно американскому ученому Л. Фоллерсу, центральный вопрос для любого этноса на протяжении всей истории человечества заключался в выражении своих представлений о себе как таковых на индивидуальном и коллективном уровнях. Возникает необходимость отвечать на вопрос «кто мы?», определяя свою этническую идентичность. На этот вопрос приходится отвечать постоянно, вне зависимости от силы или слабости того или иного государства. Перед жителями различных государств в настоящее время не стоит вопрос – быть ли им мультикультурными или нет. Множественность культур в рамках одного государства – это реальность современной жизни. Гражданам государств приходится выбирать между различными комбинациями идентичностей и решать, какое значение уделять каждой из них. Если чувство этнической идентичности оказывается слабее идентичностей религиозных, региональных, культурных, то государство распадается...
Устойчивость этнической идентичности указывает на связь бессознательного человека с этнической общностью. Поиск этнической идентичности выражается в формировании концепции национальной идеи.
...этнический феномен личности формируется на основе трёх взаимосвязанных процессов: 1) этнической идентификации – отождествления и самоопределения личности посредством этнической группы; 2) межэтнической дифференциации – разделения собственной и других этнических групп и осознания межэтнических различий; 3) осознания отношения к собственной и другим этническим группам.
Позитивное принятие себя (идентичность) способствует позитивному принятию других (толерантность), и наоборот, позитивное принятие других способствует позитивному отношению к себе.

В многонациональном и мультикультурном обществе мир и согласие могут быть достигнуты не с помощью силы, а только в процессе установления добрососедских отношений и взаимного доверия на основе толерантности. Современный словарь философских терминов определяет толерантность как нравственное качество, характеризующее отношение к человеку, принадлежащему к другой расе, национальности, культурной традиции, религиозной конфессии как к равнодостойной личности. Толерантность не сводится к простой терпимости, снисходительному допущению или вынужденному терпению неприятных или неприемлемых объектов без применения насилия. В отличие от терпимости толерантность подчёркивает право личности на сохранение автономии. Как социально-психологический феномен, толерантность предполагает настроенность личности на паритетный диалог, познание нового, «чужого». Толерантность является уникальным механизмом мирного сосуществования в современном сложном многополярном мире.
Постижение смыслов толерантности необходимо для превращения её в признаваемую всеми народами Земли ценность и норму общественной жизни. Понимание смысла толерантности отличается в различных культурах, имеет свои интерпретации и выражает различные типы отношений и настроений. Так, в английском языке толерантность означает «готовность и способность без протеста воспринимать личность или идею». Во французском языке этот термин понимается как «уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических или религиозных взглядов». В китайском языке проявлять толерантность означает «позволять, допускать, проявлять великодушие в отношении других». Широкую гамму чувств понятие «толерантность» выражает в арабском языке, где оно употребляется в значении «прощение, снисхождение, мягкость, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим людям». В персидском языке толерантность понимается как «терпимость, выносливость, готовность к примирению с противником». В русском языке правильнее было бы переводить толерантность не как терпимость, а как «уважение-понимание-принятие», как отношение и готовность реагировать в парадигме культуры мира, как заведомое стремление к согласию и гармонии во взаимоотношениях. К синонимам понятия «толерантность» Г. Л. Бардиер, опираясь на содержательный анализ «Декларации принципов толерантности», относит следующие слова: солидарность, взаимопонимание, уважение прав и свобод, открытость, признание, культурный плюрализм, отказ от догматизма, ненавязывание взглядов, сохранение индивидуальности, предоставление возможностей развития, обеспечение равноправного подхода, согласие, право отличаться друг от друга, открытый диалог, равенство в достоинстве, уважение самобытности, правовая и социальная защита, чуткость, ответственность, предупреждение и решение конфликтов ненасильственными методами, содействие профессиональному росту и культурной интеграции. Толерантность – это установка на терпимое, уважительное, дружелюбное отношение к другим людям, принадлежащим к чужим этническим группам, воспитанным на образцах и ценностях иной культуры. С нашей точки зрения, толерантность можно трактовать как доброжелательность или доброжелательное отношение к людям вне зависимости от их веры, этнической принадлежности, политических взглядов (кроме экстремистских). ...Вольтеру принадлежит изречение, в котором выражена квинтэссенция идеи толерантности: «Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение».
Русские философы Н. С. Трубецкой, И. А. Ильин, Н. А. Бердяев обращали внимание на то, что каждый народ отличается самобытностью, познание и понимание которой приводит к постижению собственной сущности и сущности других людей. Путём самопознания народ приходит к осознанию равноценности всех народов, живущих на Земле.
...толерантность раскрывается через понятия дружелюбия, спокойствия, мирной настроенности, как антипод агрессивности, злобности и раздражительности.

Проявлению толерантного отношения одного человека к другому препятствуют следующие факторы: 1) нарушение прав человека со стороны других людей либо государства; 2) причинение человеку физического или морального вреда; 3) обнаружение фактов манипулирования мнением, настроением и поведением человека. Основные признаки манипуляции таковы: а) явный или скрытый обман; б) сознательное сокрытие или искажение информации, служащей ориентиром для дальнейшего поведения человека и принятия им решения; в) проявление агрессии со стороны одних людей по отношению к другим. Данные факторы можно квалифицировать как интолерантное отношение к конкретному человеку или группе людей. В таких случаях человек должен активно защищать свои права и интересы, не принимая во внимания интересы другой стороны. При интолерантном к себе отношении человек имеет право на самозащиту, безусловно, в рамках общечеловеческой морали и законодательства. Подвергаясь обману, скрытой или явной манипуляции, человек рискует стать жертвой эгоистических интересов других людей. По нашему мнению, полноценные толерантные отношения возможны только в развитом обществе – «обществе социального доверия».

Мы выделяем следующие социальные условия формирования толерантности:
1. Высокий уровень благосостояния общества, всех слоёв населения, сглаживание различий между бедными и богатыми. В социальной психологии установлена следующая закономерность: только самодостаточный человек с нормальной позитивной самоидентичностью способен толерантно относиться к другим людям. Эта закономерность распространяется и на всё общество: только самодостаточное, развитое в социальном плане общество способно стимулировать формирование установок толерантного сознания у своих членов. Только в самодостаточном обществе возможно проявление толерантности всех возможных видов: экономической, этнической, конфессиональной, межличностной и пр.
2. Сохранение самобытной культуры, наличие чувства собственного достоинства, что позволяет с уважением относиться к культуре и личности других людей;
3. Нормальная социальная и этническая идентичность. Отсутствие гипо– и гиперидентичности, снижение социальной и социально-психологической маргинализации людей, отсутствие двойных стандартов во взаимоотношениях и оценках;
4. Открытость общества, возможность межкультурных контактов, приобретение опыта общения с представителями других народов и опыта жизни в других странах;
5. Построение правового государства, возможность урегулирования межэтнических и прочих конфликтов на правовой основе. Соблюдение прав человека;
6. Создание гражданского общества как путь к накоплению социального капитала;
7.  Ликвидация причин и случаев терроризма, приводящих к росту межэтнической, межконфессиональной интолерантности.

Шесть условий, при которых «особый контакт» между группами изживает предрассудки:
1. Общая цель, которую преследуют две группы. Общая цель способствует возникновению потребности подавлять свои негативные эмоции и чувства;
2. Взаимозависимость друг от друга. Если две группы нужны друг другу для достижения общей цели, они вступают в отношения взаимозависимости. Общие интересы будут подавлять негативные предубеждения и предрассудки;
3. Равный статус групп. Если статус не равен, то взаимодействие будет определяться различиями в статусе. Это может привести к дискриминации низкостатусной группы;
4. Контакт должен проходить в дружеской, неформальной обстановке, когда члены групп могут взаимодействовать друг с другом. В процессе взаимодействия люди лучше и глубже узнают друг друга;
5. Установление дружеского неформального взаимодействия с многочисленными членами группы чужих, в результате которого человек начинает понимать, что его представления о группе чужих ошибочны. Он должен обязательно быть уверен, что знакомится с типичным представителем группы чужих;
6. Наличие социальных норм, поддерживающих равенство между группами и способствующих установлению такого равенства. Введение норм толерантности и принятия других приведёт к тому, что члены группы будут стараться так изменить своё поведение, чтобы соответствовать норме.
Таким образом, при этих основных условиях люди в подозрительных или враждебно настроенных группах будут изменять свои стереотипы, отказываться от предрассудков и перестанут вести себя с позиций дискриминации в отношении других. «Особый контакт» приводит к декатегоризации, то есть категория «чужие» утрачивает своё значение и объединяется с категорией «свои». Декатегоризация, или модель общей групповой идентичности, возникает в тех случаях, когда люди, принадлежащие к разным социальным группам или этносам, начинают считать себя членами единой социальной общности. Их отношения становятся более позитивными, толерантными. Иначе говоря, устранение первоначальных границ «свои»  – «чужие» стимулирует существенное уменьшение предубеждений и враждебности у людей.

«Страны, регионы, места совместного проживания, соседства разных народов, – пишет канадский учёный Джон Берри, – это те критические точки социального пространства, в которых индивиды и группы ежедневно сталкиваются с необходимостью взаимопонимания в процессе межкультурного взаимодействия».

Культура

Понятие «культура» является одним из самых трудно определяемых в науке из-за многоаспектности феномена. Многие авторы основное предназначение культуры видят в формировании единого понимания смысла жизни людьми, принадлежащими к данной общности. Система ценностей, связанная с целями и средствами их достижения, придаёт осмысленность жизни. Культура формирует единое смысловое поле посредством процесса категоризации идей и предметов, существующих в окружающем мире. Мир структурируется в сознании людей, идеи и предметы обретают смысл и значение.
Культура представляет собой наше социальное наследие. Культура позволяет людям жить в рамках организованного сообщества, предоставляет готовые, веками отработанные решения проблем, помогает прогнозировать поведение других, позволяет людям знать, чего ожидать друг от друга. Культура представляет собой единое смысловое поле, значения и символы которого однозначно интерпретируются всеми членами этнокультурной общности.
...наука находит всё новые свидетельства того, что люди сходны в своём внутреннем, нравственном, этическом измерении и различаются во внешних проявлениях, обычаях, ритуалах, одежде. Поэтому актуальным в последнее время становится сочетание принципов культурного универсализма и релятивизма.
(Этноцентризм основан на идее культурного превосходства. Все мировые культуры не равны по значению и не одинаковы по сути. Абсолютизм основан на идее одинаковости культур. Однако между культурами не существует равенства. Одни культуры цивилизованные, другие примитивные и первобытные, одни культуры превосходят другие. Универсализм нацелен на поиск общих знаменателей, или универсалий, посредством которых все народы могут понимать друг друга и общаться друг с другом. Культурный универсализм предлагает метод плавления – формирование однонациональной страны из многонациональной. Подобная идея доминировала в СССР при создании единой общности – советского народа. Идея универсализма характерна для политики глобализации – создание единой мировой политической, экономической, культурной общности. Применение теории универсализма на практике ведёт к росту национального самосознания, сопротивлению универсализации культур, активизации национальных движений и движения антиглобализма.
Релятивизм основан на идее равноценности культур при признании значительных культурных различий. Релятивизм предполагает отрицание этноцентрической позиции, выход за пределы своей культуры и попытку сочувствия и понимания другой культуры. Признание идей релятивизма требует проявления толерантности со стороны представителей разных культур, понимания и принятия равнозначности культур, равноправия представителей различных этносов в обществе, уважение к личности, её культуре, обычаям и традициям, верованиям и ценностям.)

Культура полностью подчиняет себе жизнь человека, оказывает существенное влияние на его судьбу, биографию, выбор профессии, семейные отношения, карьерный рост.
В мире крайне мало изолированных культур. Практически все культуры взаимодействуют друг с другом. Культуры не являются константными образованиями, они постоянно развиваются и взаимодействуют с другими культурами.
...феномен культуры состоит в единстве материальной и духовной природы. «Культура возникает,  – писал Г. Зиммель, – при слиянии двух элементов, из которых ни один не имеет на неё большего права, чем другой: субъективной души и объективного продукта труда». Он дал оригинальное определение культуры. «В основе культуры лежит внутренний факт, который в целом может быть выражен лишь символически и несколько расплывчато: как путь души к самой себе». Познание самого себя через поведение и отношение других людей является основной функцией культуры.

Народы всего мира, стоящие на разных стадиях эволюции, вносят свою лепту в единую общечеловеческую культурную общность.

Ни одно общество не может существовать без вечных ценностей. В отсутствие ценностей оно переживает кризисный период и либо гибнет, либо вырабатывает новую систему истины. Новые средства сообщения (радио, телевидение, компьютерная сеть) сделали информацию окружающей средой человека. Каждый человек в той или иной степени подключен к мировой информационной сети. Погружаясь в окружающую информационную среду, человек получает возможность вмещать в себя всё человечество и впитывать все пространства и времена мира. В каком-то смысле человек сам становится общностью, она теперь находится внутри него.

Пять основных общечеловеческих проблем, на решение которых нацелена каждая культура: 1) отношение человека к времени; 2) отношение человека к природе и «сверхприродному»; 3) отношение людей к человеческой натуре; 4) отношение человека к другим людям; 5) направленность деятельности человека.

Исследования межкультурных отношений как на уровне отдельных стран, так и в связи с глобализацией и резко возросшей эмиграцией стали особенно востребованными. ...идеология мультикультурализма (по Дж. Берри) зиждется на следующих основных положениях:
1. Культурное разнообразие благоприятно сказывается на развитии общества и его членов при условии сохранения высокой ценности всех культур;
2. Культурное разнообразие должно учитывать интересы представителей всех культур;
3. Культурное разнообразие может быть сохранено при условии участия и стремления к взаимным контактам со стороны членов всех культур.
Условия, при которых общество может принять идеологию мультикультурализма:
1. Уверенность в собственной безопасности. Только тогда, когда люди уверены в безопасности своей культурной идентичности, они способны принять тех, кто отличается от них;
2. Повышение социокультурной компетентности – изучение иностранных языков и специфики иных культур;
3. Развитие межкультурной и межэтнической толерантности – принятие людей, относящихся к другим культурам, как равноправных членов большого культурного сообщества.
Однако события последних лет говорят о том, что важна не только позиция государства и общества по отношению к людям иной культуры и цивилизации, но и позиция самих переселенцев, их собственное стремление жить в мире с принявшей их страной, желание освоить новую для себя культуру.

Психология толпы

Изучение психологии больших социальных групп и их роли в общественно-историческом развитии потребовало не только ясного понимания индивидуальной и групповой психологии, но и психологии толпы. В науке часто понятие «толпа» подменяется понятием «масса». Учёные анализируют массовидные явления, психологию масс, часто подразумевая под ними именно толпу. С нашей точки зрения, понятия «толпа» и «масса» необходимо чётко различать.
...масса – это социальная общность особого типа. Её специфика состоит в том, что входящие в неё индивиды демонстрируют общие стереотипы поведения. Феномена массы не возникает, если общее поведение отсутствует. Специфическими признаками массы являются её аморфность, размытость, открытость границ, анонимность членства, наличие противоположного по смыслу объединения – элиты. Толпа в отличие от массы представляет собой конкретную социальную группу. Люди в толпе, вступая в тесный контакт друг с другом, вынуждены особым образом взаимодействовать. Общение людей в толпе характеризуется большей выраженностью невербальных способов коммуникации (даже тесных соприкосновений друг с другом), чем вербальных.
Толпа – это неорганизованная группа людей, в которой изменяется протекание психических процессов, основными регуляторами поведения становятся инстинкты.

Гюстав Ле Бон первым сформулировал парадигму изучения толпы. Все остальные учёные, исследовавшие толпу, действовали в рамках этой парадигмы. Вкратце парадигму можно описать следующим образом. Во-первых, в психике человека, попавшего в толпу, происходят изменения. Ле Бон обнаружил, что психика отдельного человека не тождественна психике человека толпы. Это два разных проявления психики. Во-вторых, толпа сама по себе образует единое целое, обладающее рядом специфических свойств. В-третьих, единственным источником влияния на толпу оказывается вожак, в арсенале которого имеются свои собственные средства (утверждение, повторение, заражение, обаяние), эффективные только в толпе. Открытие Ле Боном коллективного бессознательного, которое составляет душу толпы, оформляется им в закон духовного единства толпы. Сознательная личность при определённом состоянии толпы исчезает, а мысли и чувства людей принимают одно и то же направление. Человек в толпе приходит в такое состояние, когда утрачивается воля, её место в регуляции поведения занимают инстинкты. Человек, имеющий сильную волю, сохранивший её в толпе, понявший инстинкты толпы, становится её вождём.

Подражание, по мнению Габриэля Тарда, является основным механизмом социального взаимодействия. Он выделял несколько видов подражания. По степени осознанности есть логическое и нелогическое подражание. По механизму подражательных движений и их последовательности существует внутреннее и внешнее подражание. По социальной природе существует подражание внутри общности и подражание одной общности другой. Согласно Тарду, функции подражания состоят в воспроизведении, распространении и унификации изобретений и открытий. Благодаря общественному подражанию одновременно обеспечиваются прогресс и стабильность социальных отношений, происходит распространение нововведений и сохранение традиций.
С изобретением книгопечатания человечество вступило в новую эпоху, в которой появилась новая разновидность толпы – публика. Публика, по мнению Тарда, это духовная общность индивидуумов, физически разделённых, но соединённых чисто умственной связью. Всякая толпа подчиняется вождю, публика же не подчиняется, она вдохновляется публицистом, журналистом, писателем. На публике гораздо ярче отражается отпечаток её создателя. В толпе же вождь несёт на себе отпечаток толпы своих приверженцев.
Тард считал, что механизмом распространения идеи является внушение. В толпе есть те, кто внушает, и те, кто подвергается внушению. Коллективный «внушитель» в толпе состоит из вождя и членов толпы, подражающих и внушающих друг другу идеи и чувства. Вождь толпы наделён определенными чертами. Во-первых, он должен владеть внушением, уметь производить впечатление. Во-вторых, благодаря исключительному развитию воли, человек сам превращает себя в вождя. Существует пять способов влияния – железная воля, орлиная острота взора, сильная вера, могучее воображение, неукротимая гордость. Это источники огромной силы вождя. Толпа распадается, когда перестаёт слышать голос своего вожака.
Тард выделял два типа влияния. Первое – это влияние на расстоянии, например, влияние на публику. Здесь главную роль играет превосходство ума и воображения. Второе – влияние непосредственное, влияние на толпу. Оно оказывается эффективным только при использовании вышеперечисленных способов. Именно Тард открыл механизм действия социальной идентификации – процесса, описанного в 70-е гг. XX в. Г. Тэджфелом. «Когда толпа восхищается своим лидером, когда армия восхищается своим генералом, она восхищается собой, она присваивает себе то высокое мнение, которое этот человек имеет о себе самом», – писал Тард.
Г. Тард обнаружил парадокс: толпа не способна к разумным действиям, только отдельный человек может мыслить и действовать рационально. Толпа не способна к интеллектуальному творчеству. У людей, собравшихся вместе, снижается способность мыслить и стирается чувство реальности. Однако в толпе есть люди, обладающие сильной волей, они увлекают остальных за собой и управляют ими. Это вожди, религиозные деятели, политики, журналисты.

Особенности поведения людей в революционный период (по П. А. Сорокину): 1) вседозволенность поведения; 2) резко возросшая социальная активность; 3) безвозмездная взаимопомощь друг другу; 4) энтузиазм толпы, создание кратких и ёмких лозунгов; 5) отсутствие подчинения и дисциплины, как в армии, так и на производстве; 6) неуравновешенность эмоциональных состояний, проявление чувств ненависти, жестокости, презрения к человеческой жизни и страданиям людей; 7) возникновение паники, проявившееся в развале армии, промышленности, погромах населения; 8) беспорядок во всех сферах общественной жизни.
Характерные черты революций:  1) революция означает смену в поведении, психологии, идеологии, верованиях и ценностях; 2) революция приводит к изменениям в биологическом составе населения, в его воспроизводстве и отборе; 3) революция означает деформацию всей социальной структуры общества; 4) революция привносит сдвиги в фундаментальные социальные процессы, ухудшает экономическое и культурное положение страны. Революция не социализирует, а биологизирует поведение и психику людей.
П. А. Сорокин называет две причины революций: 1. Репрессии (подавление) базовых инстинктов населения; 2. Вырождение элиты общества.
Он предлагает принципы управления обществом, способствующие профилактике революционных взрывов:
–  социальные реформы не должны попирать человеческую природу и противоречить её базовым инстинктам;
– тщательное научное исследование конкретных социальных условий должно предшествовать любой практической реализации реформирования;
– каждый реконструктивный эксперимент вначале следует тестировать на малом масштабе;
–  реформы должны проводиться в жизнь правовыми и конституционными средствами.

Мы считаем, что толпа представляет собой один из способов формирования коллективного бессознательного, содержание которого составляют совместно переживаемые чувства. Для психики отдельного человека и психологии целой общности важно, чтобы эти чувства носили позитивную направленность, чтобы люди отличались доброжелательностью и преданностью друг другу. Такие чувства способствуют образованию общности на долговременных основах, порождают сплочённость, солидарность, чувство единения. ...коллективное бессознательное пополняется и может эффективно функционировать за счёт проникновения из сознания в бессознательное позитивно окрашенных чувств, которые способствуют долговременному объединению общности. 

Серж Московичи отстаивает естественную природу толпы. «Толпа – это все: вы, я, каждый из нас. Как только люди собираются вместе, они становятся толпой». Толпы представляют собой коллективную форму жизни, поэтому изучать их необходимо не с позиций психологии индивида, а с особых позиций. ...в толпе стираются различия между людьми. Московичи утверждает, что «человек-индивид» и «человек-масса» представляют собой два разных проявления психики индивида. Он выделяет два предмета психологии толп: во-первых, следует изучать изменения психики индивида в толпе, во-вторых, исследовать взаимодействие толпы и вождя.
Основные идеи Московичи сводятся к следующему:
1. Психологически толпа – это не скопление людей в одном месте, а человеческая совокупность, обладающая психической общностью.
2. Психология индивида и психология толпы не подобны друг другу. Мышление индивида – критическое, логическое, использующее идеи-понятия и абстракции. Мышление толпы (точнее, человека в толпе) – автоматическое, в нём господствуют стереотипные ассоциации, клише, конкретные образы. «Существуют два, и только два типа мышления, – пишет С. Московичи. Первый нацелен на идею-понятие, второй – на идею-образ. Первый действует по законам разума и доказательства, второй взывает к памяти и внушению. Первый присущ индивиду, второй – массе».
3. Толпы консервативны, несмотря на их революционный образ действий. Они всегда заканчивают восстановлением того, что они низвергли, так как для них прошлое гораздо более значимо, чем настоящее.
4. Толпы нуждаются в поддержке вождя. Он убеждает их не с помощью рассудка, не добивается подчинения силой. Он пленяет их, как гипнотизёр, своим авторитетом.
5. Значимость иррациональных элементов психики. Пропаганда, воздействие на толпу должны иметь иррациональную основу, использовать язык аллегорий – энергичный и образный, с простыми и повелительными формулировками. У толпы нет ни времени, ни необходимых условий, чтобы изучать и взвешивать все аргументы, уточнять все факты. Толпе необходимы лозунги, сведённые к формуле. Они захватывают воображение; часто и долго повторяемые, они воздействуют на глубинные пласты нашей психики, автоматически запускают поведение человека.
6. Способ управления толпой – это внушение. Потому политика, целью которой является управление массами (партией, классом, нацией), должна опираться на какую-то высшую идею (революции, родины) и внедрять её в сознание каждого человека посредством внушения.   

«Толпа не народ, а самостоятельное общественно-политическое явление, подлежащее специальному изучению. Толпой мы будем называть массу, способную увлекаться примером». Н. К. Михайловский считал, что основной является проблема героя, вождя толпы. Он представляет собой порождение толпы, и это даёт право говорить о саморегуляции толпы как единого социально-психологического образования. Героя, по словам Михайловского, толпа буквально «выдавливает» в определённые моменты исторического процесса. Герой аккумулирует энергию толпы и является её мозговым центром. Главная функция героя заключается в управлении настроением толпы. Такая способность, умение заразить тысячи людей своим настроением – это настоящее искусство.
Исторический процесс объясняется Михайловским особенностями общения героя и толпы. Главный механизм общения – это подражание толпы герою и взаимоподражание людей. Подражание рассматривается как стремление и способность приходить в унисон с окружающими. Он различает две формы подражания: автоматическое (неосознанное) и осознанное. Неосознанное подражание характерно для массового поведения и объясняется легкой внушаемостью людей в толпе. Важной переменной является также магнетическая сила героя, сила его авторитета.

Один из основателей социальной психологии Б. Д. Парыгин много внимания уделяет массовой психологии. Он отмечает, что массовая психология многолика в своих формах и не сводится к психологическому состоянию и поведению толпы. Толпа – это всего лишь наиболее яркое и концентрированное проявление того, что свойственно большой массе людей: экзальтация, эмоциональный максимализм, внушаемость, готовность к немедленному действию, завышенные ожидания, преклонение перед героем. Чувство ответственности, сдерживающее отдельного индивида, совершенно исчезает в толпе. Индивид приобретает сознание непреодолимой силы, и это сознание позволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда бы не дал волю, будь он один. В толпе же он не склонен к обузданию этих инстинктов, потому что толпа анонимна.

Наибольшую важность, с точки зрения С. К. Рощина, представляет вопрос об условиях возникновения тех массовых проявлений, которые можно назвать феноменом толпы. Исследователи выделяют условия долговременного и ситуативного характера. К условиям долговременного характера относятся любые экономические, социальные, политические и другие факторы длительного действия, которые создают высокий уровень напряжённости в обществе, формируют и нагнетают чувство фрустрации, беспомощности и отчаяния. Ситуативные условия – это социальные взрывы, которые могут произойти по любому поводу. К общим условиям следует добавить ещё уровень развития политической культуры, включающий опыт решения социальных проблем демократическим путём, а также особенности национально-исторических традиций.

А. П. Назаретян понимает под толпой скопление людей, не объединённых общностью цели и единой организационно-ролевой структурой, но связанных между собой общим центром внимания и эмоциональным состоянием. Он называет два основных механизма образования толпы: слухи и эмоциональное кружение (синоним – циркулярная реакция). Циркулярная реакция – это взаимное заражение, то есть передача эмоционального состояния на психофизиологическом уровне контакта между организмами. Циркулировать может не только веселье, но и скука, страх, ярость и другие эмоции. Циркулярная реакция отличается от коммуникации, то есть от контакта между людьми, на семантическом уровне. При коммуникации имеет место та или иная степень взаимного понимания, интерпретации текста, человек остаётся самостоятельной личностью. Циркулярная реакция, или эмоциональное кружение, стирает индивидуальные различия, снижается роль личностного опыта, индивидуальной и ролевой идентификации, здравого смысла. Индивид чувствует и реагирует «как все». Происходит эволюционная регрессия: актуализируются низшие, исторически более примитивные пласты психики. Циркулярная реакция не является однозначно негативным фактором. Она сопровождает любое массовое мероприятие. Основным свойством толпы Назаретян считает превращаемость – способность сравнительно легко переходить из одного вида в другой. Превращения могут происходить спонтанно и могут быть спровоцированы умышленно. На использовании свойства превращаемости и строятся по большей части приёмы манипуляции толпой с теми или иными целями.

Наши наблюдения показывают, что в толпе имеет место элементарная ролевая дифференциация. Люди в толпе могут выполнять следующие роли: 1) зачинщики или организаторы толпы; 2) агрессоры – наиболее активно и агрессивно действующие члены толпы; 3)  последователи – люди, подражающие агрессорам; 4) любопытные, попавшие в толпу в силу своей ориентировочной реакции; 5) обыватели – люди, попавшие в толпу случайно. Как правило, агрессоры являются индукторами заражения настроениями, внушения идеями, подражания действиями. Статусные позиции в толпе также можно дифференцировать. Наивысший статус имеет вождь, лидер толпы. Затем следует свита вождя, охранники, все остальные члены толпы. Большое скопление людей испытывает потребность в вожде. При отсутствии вождя толпа больше склонна к панике, агрессии, чем к геройству. Чтобы быть вождём толпы, необходимо иметь не интеллект, а высокую чувствительность, чтобы мгновенно ощущать настроения толпы. Толпа приписывает своему вождю такие качества, как выдающийся ум, знание цели, предвидение последствий. Поэтому вождь толпы должен очень внимательно следить за сохранением своего имиджа. Любовь толпы неустойчива. Любое ослабление воли вождя может привести к тому, что он легко превратится в антивождя, которого толпа обвинит во всех грехах и провалах и будет агрессивно настроена по отношению к нему.

Анонимность людей в толпе является одним из тех факторов, которые придают людям силу и чувство безответственности, безнаказанности. Снятие запретов, как внутренних, так и внешних, дозволенность любого поведения позволяет «человеку толпы» дать полный выход своим эмоциям. Эйфория, которая сопровождает эту эмоциональную разрядку, как считал Бехтерев, вводит человека в состояние, близкое к гипнотическому.
В толпе жизненное пространство человека предельно суживается, и, соответственно, наступает регрессия. Таким образом, психика индивида в толпе подвергается сильному воздействию ситуации, поведение человека становится «полевым», то есть зависимым от окружающего поля. В состоянии регрессии, отмечает С. Московичи, сознание каждого ослабевает. Оно возвращается к состоянию, которое напоминает состояние примитивного человека. Высвобождается субстрат атавистических инстинктов и привычек, составляющий основу группового бессознательного.
...в толпе у человека возникает изменённое состояние сознания (ИСС). Изменённые состояния сознания – это многочисленные, разнообразные и часто не осознаваемые человеком состояния, не сводящиеся к галлюцинаторным состояниям, вызываемым наркотиками, или религиозному экстазу; это состояния, в которых изменяются ощущения, восприятие, эмоции и когнитивная сфера. ИСС изменяют отношение индивида к самому себе, к своему телу, чувству тождественности собственного «Я» и восприятию времени, пространства и других людей. Причинами возникновения ИСС являются изменения в условиях получения сенсорной информации в различных экстремальных ситуациях. В результате правила восприятия и познания, свойственные человеку в нормальном состоянии, в ИСС искажаются. Социально-психологические исследования показывают, что ИСС могут возникать под воздействием толпы, находящейся в возбужденном эмоциональном состоянии. При этом человек может впасть в состояние транса, который усиливается звуками барабанов (ритмическая музыка), песнями, танцами, заражением толпы, наркотиками. Для состояния транса характерны пассивность и беспомощная зависимость от окружающих психических воздействий.
...индивиды настолько «погружаются» в толпу, что теряют чувство идентичности. В этих условиях то, что индивид хочет сделать, и то, что он воспринимает как требуемое от него его ролью, становится тождественным. По мере того как окружающие всё настойчивее побуждают взять на себя определённую роль, зреет его убеждённость в том, что это единственно возможное правильное поведение. Не остаётся никакого иного чувства поддержки «Я», кроме ощущения быть оценённым и принятым миром толпы.

Можно порекомендовать следующие правила взаимодействия с толпой: 1) Не лезь в толпу, держись от толпы подальше; 2) Проникая в толпу, думай, как будешь из неё выбираться; 3) Оказавшись в толпе случайно, представь, что ты находишься на работе; 4. Стань субъектом деятельности, начни профессионально изучать толпу.
Только действующий человек способен сопротивляться эмоциональному заражению толпы. Однако порог сопротивляемости уличной массе невысок. Человек вопреки собственной воле попадает под внушающее воздействие толпы. Но в любой толпе могут быть люди, способные усилием воли не поддаться власти инстинкта. Именно они в определённой ситуации могут стать вождями толпы.

Толпа – это один из способов формирования коллективного бессознательного, содержанием которого являются инстинкты и совместно переживаемые чувства. Для естественных общностей характерно чувственное познание окружающего мира. Совместное переживание коллективного бессознательного может быть полезно для психики человека и для общества в целом. Позитивная роль коллективного бессознательного возможна только при условии положительных, доброжелательных чувств. Так, коллективное бессознательное способствует сплочению группы, общества, этноса. Праздники, карнавалы, уличные шествия представляют собой оптимальный вариант формирования положительной чувственной окраски коллективного бессознательного. Негативные чувства, порождающие агрессию, играют отрицательную роль. Сильно выраженные негативные чувства, заложенные в коллективном бессознательном, приводят к противопоставлению людей внутри общности. Они также проникают в коллективное бессознательное, но приводят к распаду общности.