Ч. 2. Подарок прусского короля

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/11/06/1689

Янтарная комната, после смерти короля Фридриха I скрытая в подвалах берлинского Цейхгауза, возможно, так и осталась бы забытой, если бы не визит Петра I.

В начале 1716 года Пётр I уехал из России почти на два года. Это было второе столь длительное заграничное путешествие российского монарха после Великого посольства 1697-1698 годов с посещением разных стран.

Во время пребывания в Пруссии Пётр I посетил короля Фридриха Вильгельма I. Это был сын умершего Фридриха I.
 
Фридрих Вильгельм I (нем. Friedrich Wilhelm I (1688-1740) - король Пруссии c 1713 года, из династии Гогенцоллернов. Известен как "король-солдат" (нем.Soldatenking).

Обмен подарками оказался выгодным для обоих монархов. Фридрих Вильгельм I был невероятно скуп, осуждал расточительность отца, после смерти которого он запретил   работы во всех его дворцах, уволил и придворного архитектора, и назначенных им мастеров.

Он знал, сколько труда и средств уже вложено в Янтарный кабинет, но также представлял, сколько ещё необходимо вложить. Поэтому он принял умное и дальновидное решение. Он избавил себя от затрат на дальнейшие работы, сделав при этом дорогой подарок правителю сильной державы, обретая мощного союзника против Швеции. Безопасность восточных границ прусского королевства стоила того.

Итак, прусский монарх расстался с недооценённым на родине сокровищем без сожаления, избавив себя от дальнейших расходов по завершению его отделки.

Пётр I, обожавший заморские диковины, был безгранично счастлив. Он писал своей жене Екатерине: "Король подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чем давно желали".

После возвращения в Россию он отправил Фридриху Вильгельму I ответный дар: 55 гренадеров исполинского роста и собственноручно выточенный кубок из слоновой кости.


P.S. Мне захотелось хоть немного показать личность Фридриха Вильгельма I, сделавшего России такой роскошный подарок.
 
В первый же день правления новый король Фридрих Вильгельм I упразднил большую часть придворных должностей, а расходы на содержание двора уменьшил в четыре раза.

Молодой король назначил комиссию для проверки берлинского финансового управления. Ревизия плавно перетекла в показательный уголовный процесс.

На долгие 27 лет ключевыми словами в управлении Пруссией стали "контроль" и "экономия". Именно Фридрих Вильгельм I ввёл в обращение термин "прусские добродетели". А во Франции  появилось выражение "ради прусского короля"(фр. pour le Roi de Prusse), означающее "даром".

Сам он отличался редкой бережливостью, преследовал мотовство, ненавидел Версаль и французов. Отменены были все французские моды, уменьшен (до 8) штат придворных слуг, в королевских конюшнях оставлено лишь 30 лошадей, сокращены размеры пенсионов. Таким образом, бюджет с 300000 талеров был сведен к 50000. Король собственноручно вычёркивал даже самые незначительные расходы.
Не жалел денег только на армию, а в особенности, на солдат высокого роста -  великаны разыскивались среди всех наций. За дезертирство - смертная казнь. К концу правления Фридриха Вильгельма I это была третья по численности армия в Европе.

Фридрих Вильгельм I ненавидел бездельников. Он любил гулять по улицам Берлина, и если встречал праздношатающегося гуляку, то с ругательствами избивал тростью.
Король в гневе мог избить даже свою жену и детей.

Как-то он задержал нескольких гуляющих дам, дал им мётлы и заставил мести плац. (Вспомним Андропова).

Однажды какой-то прохожий, завидев короля, попытался убежать. Фридрих Вильгельм I велел поймать его, и когда пойманный сказал, что он бежал, так как испугался, то король стал бить его тростью, приговаривая: "Ты должен любить меня, любить, любить, а не пугаться, бездельник!"

Но это были проявления тогда ещё не изученной порфириновой болезни.

Продолжение  http://proza.ru/2022/11/18/995

Иллюстрация: Портрет прусского короля Фридриха Вильгельма I