Новогодняя сказка

Ольга Акулова
Эта история случилась в те незапамятные времена, когда не существовало сотовых телефонов…
Представить трудно, что это страшное, темное время, которое теперь чудится средневековьем, было каких-то двадцать лет назад.
   Алина собиралась встретить новый год в компании друзей за городом.  Восемь парней и восемь девушек.  Все остроумны, веселы и полны веры в себя и счастливое будущее. Что может быть заманчивее, когда тебе двадцать лет?!  Ночь обещала быть яркой и запоминающейся, но день и вечер не клеились. Прическа не удалась, на блузке под утюгом расплавилась пуговица на самом заметном месте. Овощи для салата она не доварила. Заготовленную бутылку шампанского (в то время это был большой дефицит), по какому-то недоразумению, мама подарила соседке. Одним словом, праздник превращался в слезливую мелодраму. К вечеру, Алина (типичный жаворонок) была совершенно измучена, деморализована и хотела одного – спать! Она позвонила подруге и сказала, что сегодня останется дома, сами звезды противятся ее участию в празднике. Но для того и даны друзья человеку, чтобы заставлять делать глупости. По очереди позвонили все подруги. Они просили, вдохновляли, умоляли и в конце концов, убедили, что праздник состоится, нужно лишь собрать силы, подняться и доехать до станции Коклюшкино. Там ее встретят, обнимут и поцелуют, утешат и развеселят, там она мгновенно забудет все горести и пустяки из-за которых так расстроилась.
   В порядке моральной компенсации за шампанское, мама отдала Алине свое роскошное атласное платье. Салат придумали другой, а шампанское заменили красным вином. Решили, что так будет даже лучше. Из вина можно сварить глинтвейн, для новогоднего вечера для большой компании в морозный вечер будет самое оно!
Алина вздохнула, ободрилась, собралась и пошла навстречу, как ей тогда казалось, с друзьями.
 В вагоне электрички было тепло, народу немного. Девушка расслабилась и незаметно задремала.
Проснулась от резкого толчка. Электричка остановилась. Далекий машинист, что-то пробулькал неразборчивое по громкой связи, похожее на «Коклюшкино».  Переспросить было не у кого, вагон к тому времени опустел. Алина подхватила сумку и бросилась к выходу, едва успела выпрыгнуть на платформу, двери зарылись, электричка поехала дальше.
На заснеженной платформе никого. За облупившимися перильцами платформы стеной высокие тёмные ели, под ними непроходимые сугробы. Лишь допотопный фонарь, раскачиваясь из стороны в сторону тускло освещал место действия. На припорошенном снегом, ржавом указателе, Алина прочитала название станции «Кукушкино». Расписания нет. В домике кассы на краю платформы свет не горит. Вдруг Алина увидела бабушку в длинной шубе, которая, покачиваясь, ковыляла по едва различимой в сугробах дорожке от станции. Перепуганная девушка побежала за единственным живым существом, чтобы выяснить, проехала она свою остановку или нет, и как часто в этих местах ходят электрички.  Едва не растянувшись на лестнице, она спустилась на дорогу и не увидела никого. Бабушка как сквозь снег провалилась. Кругом ни души, ни собака не залает, ни кошка не пробежит, ни птица не пролетит. Ни огонька, ни звука.  Чёрный, дремучий, зимний лес кругом. Где жилье человеческое, ради которого существовала станция, вообще не понятно.
Сердце упало. Девушка почувствовала вселенское одиночество и как начинает мерзнуть в тонком платье, осенних полусапожках не по сезону и легком пальто. Ей захотелось плакать. Вдруг кто-то резко ударил ее под коленки и в следующее мгновение она обнаружила что едет на широкой, теплой спине медведя, одной рукой вцепившись в густую жесткую шерсть, а другой прижимая к себе сумку с нарядными туфлями и выстраданной провизией. Такого проворства от лесного обитателя городская жительница никак не ожидала, медведь бежал со скоростью хорошей иномарки. В голове гнусными, красными, тревожными червячками закопошились мысли о медведях-шатунах. Она решила спрыгнуть, лучше быть с переломанными руками и ногами, чем съеденной…  Тут она поняла, что не в силах оторваться от животного, ее словно парализовало, она не может пошевелить даже пальцами ног. Подвижными оставались лишь глаза, из которых непрерывно текли слезы, отрывались на ветру и падали хрустальными льдинками где-то позади. Медведь скакал по непроходимым сугробам, а в голове девушки крутилась киноплёнка жизни, никогда она не казалась такой счастливой, радостной, беззаботной и теплой. Вдруг деревья расступились, на ярко освещенной опушке, медведь подбежал к странному архитектурному сооружению, у которого было много разных шпилей, украшений, окон, дверок, звездочек и лампочек. Медведь прилег у входа, украшенного затейливым узором. Алина ощутила, что теперь может шевелиться, съехала со спины медведя, поправила и отряхнула заснеженный подол платья и пошла в дом. Перед ней распахнулись двери странного дворца. Вопреки ее ожиданиям и надеждам, внутри было очень холодно. Сквозь прозрачные стены, девушка заметила нечто похожее на очаг, она постаралась пройти к нему побыстрее, насколько ей позволяли замерзшие ноги и скользкая подошва. Последнее что она запомнила, это отвалившееся и укатившееся зеленоватое дно бутылки, выпавший заледеневший, красный столбик вина, которое она намеревалась отхлебнуть, чтобы согреться.
  Очнулась девушка от похлопывания чьих-то теплых, шершавых рук. Было тепло, даже жарко. Алина открыла глаза, она лежала под толстым, мягким одеялом, на груди у нее сидела белочка и похлопывала ее по щекам. «Я конечно, биологию плохо учила и мясо люблю, но за это точно в ад не попадают. Я просто схожу с ума. У меня галлюцинации» - поставила себе диагноз барышня. Не спеша, но уверенно скользя по ледяному полу, к кровати подошел голубоглазый дед с длиной, седой бородой.
«Ну, как девица? Оклемалась? Согрелась?» - ласково спросил он. «Угу» - ответила Алина, не ожидая от этого знакомства ничего хорошего. «Так вот ты какая девочка Алина! Совсем уже взрослая стала.  Годы-то незаметно летят. Ай-яй-яй» - делился дед своими жизненными наблюдениями. «Дедушка, миленький, отпусти меня, пожалуйста! Родители все поймут, все быстро продадут. У них почти новые жигули есть!»- взмолилась девица.
 - Да как так отпустить?! Ты же сама мне письма писала, мечтала встретиться, поговорить по -душам. Вот говори. Я слушаю. - предложил дед
- Вы меня с кем-то путаете. Я вас первый раз в жизни вижу! - Понимая, что имеет дело с психически больным маньяком, как можно мягче и вежливее сказала Алина.
- Конечно первый раз. А второму разу вряд ли бывать. Эх, Алина, Алина. Вечно вы девчонки о чем-то мечтаете. Мечту свою маните. А как случилось ее исполнить, так сразу в запятки.
- Не очень улавливаю, о чем речь. Но отпустите меня, пожалуйста – припожалуйста! У меня родители, братик, друзья. Они по мне очень-очень тосковать-горевать будут.
- А чего по тебе горевать? – искренне удивился дед.
Алине стало как-то даже обидно: «А почему, собственно, по мне нельзя горевать? Я что хуже всех? Родителям я совершенно точно нужна!»
- Они совершенно точно ничего не заметят! – убежденно ответил дед.
 Алина накрыла лицо одеялом, чтобы спрятаться от этого абсурдного кошмара.
- Ну, что ты такая грустная? – поинтересовался дед, заглядывая в её укрытие. – Давай песенку споем? Можешь и сама, одна, хочешь пой, хочешь танцуй или на любом инструменте можешь сыграть. Я критиковать не буду, коли чего не так пойдет. За жизнь привыкший, всего нагляделся.
«Зачем же так глумиться над жертвой? Маньяк, а хочет веселья. Ну, ладно покажу ему художественную самодеятельность, все равно минуты последние пришли!» - подумала Алина и запела во весь голос, как пела в душе, когда оставалась в квартире одна «Ой, цветет калина, в поле у ручья…»» Где-то в лесу заухали филины, начали подвывать волки, а дед расплылся в улыбке и порозовел от умиления. Закончив песню, Алина выскочила из-под одеяла и пустилась в пляс, так что под каблучками начали крошиться и разлетаться в разные стороны льдинки. Раскрасневшись и запыхавшись, прочла «Стихи о советском паспорте» и запела самые похабные частушки, какие знала. Смех деда напоминал бьющиеся в бокале льдинки. К концу выступления, дед уже и хохотать не мог, тихо похрюкивал и всхлипывал, усевшись в ледяное кресло и вцепившись в подлокотник руками. Алина решила, что с нее довольно унижений и побежала к выходу. Двери перед ней захлопнулись.
- Да куда же ты все торопишься? Эх, молодежь, молодежь! Я же тебя еще ничем не наградил. Давно я так не веселился. Не зря с тобой увидеться хотел. Все дети как дети, пишут мне пока маленькие, а как вырастают, так и забывают старика. Ты одна мне не переставала писать.
Только одному адресату Алина писала и зимой, и летом, у нее дыхание перехватило от догадки.
- Вы Дед Мороз?! Самый настоящий?! Взаправдашний?!
- Он самый и есть. Так чего тебе надобно, девица?
- Не знаю, дедушка.
- Да ты не волнуйся, не на параде. Вспомни, что ты хотела самое заветное, дорогое, о чем ты мечтаешь?
У Алины мелькнула мысль: «Хочу жениха! Хочу богатство!» - как в советском фильме, но озвучивать это было неудобно.
- Я бы хотела не стареть, чтобы красота моя не вяла и здоровье не портилось, а ума с каждым годом все прибавлялось.
 - Хе-хе, мудрено. Но все же можно. Оставайся у меня Снегурочкой?
Алина вернулась к версии про маньяка, осторожно ответила: «Нет. На это я пойти никак не могу. Скучно у тебя, холодно. А я людей люблю, море, пляж, танцы, веселье.»
- Ну нет так нет. А желание твое исполниться, если встретишь ты в новогоднюю ночь блондина и влюбишься в него.
- Это невероятно! Я терпеть не могу блондинов, но спасибо за пожелание. А теперь можно мне идти? ... и в какую сторону и … сколько примерно километров?
- Это пустяк. Миша тебя доставит. Ты лучше подумай над своим пожеланием. Это очень важно знать, чего ты в жизни по-настоящему хочешь.
В голове Алины крутились разные идеи подарка. Почему-то на ум первым делом пришли подснежники, потом шуба, потом сапоги. Но всё это было не то.
- Я хочу заниматься творчеством! Хочу, чтобы мои произведения доставляли людям радость. Заставляли их отвлекаться от бед и горестных мыслей. Давали хотя бы временный покой и отдых в тяготах жизни. Это так сейчас нужно в нашей стране, в наше время.
- Удивила. Но это такая красивая и настоящая мечта, что я непременно ее исполню! А теперь к друзьям, я полагаю?!
 - Да! Спасибо!  А нельзя ли как-то не на медведе, а на машине, например?
- Можно ещё проще. Тебе куда надо было? На станцию Коклюшкино? Сейчас будешь. -  Дед стукнул посохом, и девушка оказалась в вагоне электрички, которая через несколько минут прибыла на станцию «Коклюшкино», где ее встретила веселая компания друзей. В сумке мирно лежали и салат, и целая бутылка красного вина. Алину доставили на красных жигулях в дачный теплый дом. Она решила, что все приключение ей приснилось
  Друзья представили ей блондина Альберта Морозова. Его смех Альбине показался знакомым, как будто льдинки бились о стенки бокала. Девушка вспомнила предсказание из сна, но не заинтересовалась блондином с белыми ресницами и голубыми глазами, ее волновал высокий, статный брюнет Арсений с глазами цвета тучи перед грозой.
  Праздник удался. После ужина, играли в «крокодила», пели песни, ровно в двенадцать запускали петарды.  Потом танцевали. Разошлись с первыми электричками в шесть утра. Спать так никто и не ложился.
  Прошло 15 лет. У Алины, как у многих, сотовый телефон стал неотъемлемой частью жизни. Она стала известным архитектором. Её проекты загородных домов неоднократно получали международные премии.  Её картины, которые она писала для души в час досуга, покупались за невероятные суммы. Многим очень нравился её радостный взгляд на мир. Подрастала дочка с глазами цвета тучи перед грозой. Самое настоящее, взаправдашнее счастье!
  Только в последнее время, в ожидании нового года, ей становилось грустно. Хотелось вновь увидеть Деда Мороза сказать спасибо за чудесный подарок и ощутить себя юной и беззаботной, когда все проблемы решает мама, друзья смеются над любой шуткой, потому что молоды, когда неважно куда тебя уносит медведь, лишь бы остаться в живых и ощутить радость приключений, радость биения сердца.