Экадаши

Бронита Донская
  В этом послании для вас, дорогие мои, хочу рассказать об таком интересном, я бы даже сказала, удивительном Посте под названием Экадаши. Возможно кто-то об этом что-то слышал, а для большинства это название ничего не говорит. И я хочу вам поведать во всех подробностях, что это и как работает, естественно из собственного опыта.

  На самом деле Пост — это не просто ограничение в еде, это соблюдение нравственно-этических принципов, иначе вы не поститесь, а просто не кушаете. Что это значит. Вы стараетесь уединиться, не смотреть телевизор, не читать развлекательную литературу, не общаться на ненужные темы. Лучше молиться, медитировать, предаваться созерцанию, размышлениям о высоком. Больше гулять и находиться на природе. А по питанию каждый выбирает для себя сам, от чего он может отказаться на эти сутки. Но давайте всё по порядку.

  Во-первых, это странное, для нас славян слово Экадаши, в переводе с санскрита означает, всего-навсего, одиннадцатый. То есть это одиннадцатые сутки от полнолуния или новолуния. И они по лунному календарю бывают 2 раза в месяц - на убывающую луну и на растущую.

  И вот здесь как раз кроется вся суть этого поста, почему именно в это время не желательно употреблять в пищу конкретные продукты, а именно все продукты, животного происхождения (включая мёд), а также злаковые и зернобобовые. И как ни странно, даже некоторые виды овощей (свёклу и баклажаны). А всё дело, оказывается в луне.

  Для нас уже совершенно не секрет, что луна, каким-то мистическим образом влияет на всю нашу с вами жизнь. Например, начиная от роста растений и заканчивая  ростом наших волос. И это не вымысел, а кто за этим следит, тот знает, что это так и есть.

  Так вот, по индуистскому календарю считается, что пища в эти лунные дни (экадаши) имеет наиболее неблагоприятное воздействие на наш организм и поэтому желательно от неё отказаться.
 
  Перечисляю продукты, рекомендуемые к потреблению в дни Экадаши:
 
- вода;
- травяной чай без мёда;
- свежевыжатый сок;
- свежие фрукты и овощи, кроме свёклы и баклажанов;
- сухофрукты;
- орехи (небольшое количество).

  Но, конечно, наилучший пост в экадаши — это полное воздержание от еды и питья. Почему? Сейчас объясню со своей точки зрения. Я не хочу вдаваться в подробности этой религии, нам она совершенно ни к чему. Творец един, и к тому же он никого не принуждает в него верить или поклоняться, это всё пережитки прошлого или даже устаревшие установки в нашей голове. А суть в том, кто чего хочет получить от этой жизни.

  Если ты, читающий эти строки, хочешь получить более здоровое тело, то тебе в эти дни достаточно оставить в своём рационе только вышеназванные продукты. Причём, важно понимать, что растущая луна, способствует росту не только растений на нашем огороде и волос на голове, но и прибавляет килограммы в теле. Поэтому каждый выбирает пост в ту луну, которая подходит именно для него, то есть экадаши на растущую луну или убывающую.

  А вот тот, кто заботится не только о своём теле, но ещё и о Душе, выбирает пост на воде или даже совсем без воды, опираясь на своё личное самочувствие. Сухое голодание, конечно, очень крутое. Один день такого голода равнозначно трём дням на воде. Организм получает колоссальную чистку от шлаков, токсинов и прочего мусора. И не только. Главное при таком голодании в том, что чистятся наши тонкие тела - психическое и эмоциональное. А это гораздо  важнее, чем почистить просто тело.

  Но предупреждаю сразу, кто никогда не пробовал сухое голодание, лучше и не начинать, пока не станешь осознанным человеком. Я знаю, что говорю. Когда я только начинала сыроедить и практиковать пищевые паузы, я пробовала голодать без воды. У меня тогда тело не было ещё чистым от токсинов и оно просто стало "захлёбываться" от выходящих в кровь ядов. Дело в том, что вода как раз и помогает этим ядам из крови вымываться. И если вы привыкли потреблять продукты в основном из магазина, где химия почти во всём, то для вас сухое голодание неприемлемо.

  Но оно очень хорошо подходит людям, которые  осознанно не только питаются, но и стремятся к своему духовному росту, к познанию своей Души, к открытию интуиции, слиянию со своим высшим "Я". И если  вы выбираете этот Путь, но никогда не голодали, попробуйте соблюдать Экадаши на воде. И вы на собственном опыте ощутите инсайты, которые с радостью начнёт вам посылать Вселенная. Главное для этого быть абсолютно открытым. Не смотреть на часы и думать, когда же можно начать есть, а наслаждаться ощущениями в теле и возникающими мыслями в голове!

  И для этого очень важен настрой. Я заметила, что когда практикую такие голодовки, как будто очень "близко" нахожусь к небесам. В такие моменты можно загадывать желания и они с лёгкостью будут исполняться. "Переживания" Души в такие дни обычно заканчиваются подъемом на новый уровень развития. Приходят подсказки свыше, как будто тебя ведут за руку. Это необычайные состояния, и желаю каждому ощутить их на себе.

  Так же в писаниях индуизма говорится, что соблюдающий пост Экадаши получает настолько большие блага, как при раздаче милостыни нуждающимся и даже посещение святого места паломничества. А в особые дни ещё и разрушаются следствия греховных поступков семи жизней. Я как раз проходила  такой пост 4.11.22г.  Кого заинтересовали Экадаши, может почитать по дням в календаре, его легко найти в интернете.

  Надеюсь, вам, дорогие мои читатели, моя статья   была полезна. Ведь делать разгрузочные дни нашему организму очень благоприятно. А если ещё приурочить их к лунному календарю, то это благоприятно вдвойне.
 
  Желаю вам осознанного плодотворного голодания!