Вслед за вымирающими деревнями

Дмитрий Михайлович Коновалов
ВСЛЕД ЗА УМИРАЮЩИМИ ДЕРЕВНЯМИ, КАТАСТРОФИЧЕСКИМИ ТЕМПАМИ ВЫМИРАЮТ МАЛЫЕ ГОРОДА

В ноябре 2022 года учёные института социологии РАН опубликовали печальные цифры: в абсолютном большинстве малых городов происходит сокращение населения со средней скоростью 3% в год; при этом в 48 городах это сокращение составляет до 11% в год.

Малые города это те самые города, что испокон веков были средоточием развития русской национальной культуры, истории, архитектуры, экономики, художественного народного творчества, ремёсел и иных факторов веками формировавших общий самобытный исторический лик России. Малые города – это города, в которых теплилась и ещё худо-бедно продолжает теплиться исконно русский национальный патриархальный уклад жизни формирующий определенный характер русского (российского) человека. Малые города – это наши русские исторические поселения Углич и Плёс, Мышкин и Пошехонье, Кашин и Калязин, Верхотурье и Енисейск, Белозерск и Холмогоры, Киржач и Кинешма. Всего таких городов в стране чуть более семисот.

Политическое отношение к малым городам таково, что последние годы они сильнее и больше всего страдают от так называемой оптимизации – закрытия школ, библиотек, больниц, домов культуры – всей социально-культурной и социально-бытовой инфраструктуры формирующей качество и условия жизни человека. Всю эту оптимизацию правильнее назвать изощренной урбанизацией, потому как целенаправленное уничтожение социальной инфраструктуры и экономики, создающей рабочие места, вынуждают коренных жителей малых городов уезжать в мегаполисы в поисках лучшей доли. Кстати именно таким же путём начинала вымирать деревня, что в итоге привело к тому, что за последние 30 лет в 20 тысячах деревень не осталось ни одного жителя, а еще в 37 тысячах деревень живут всего по 1-3 человека. Очевидно, что если не произойдет никаких изменений в социальной и экономической политике российских регионов, то уже вслед за почти вымершими деревнями через 20 лет население малых городов сократится вполовину, а некоторые из малых городов исчезнут вовсе. При этом стоит отметить, что малые города, численностью населением до 50 тысяч жителей, составляют почти 70% всех российских городов.

Всё это – более чем опасно. Опасно во всех отношениях – в материальных и в духовных.

В материальном контексте это опасно тем, что в масштабах огромной страны обезлюживаются огромные территории, тем самым крупнейшая страна в мире превращается в пустыню. Сельское хозяйство, как преимущественная отрасль экономик малых городов, из разряда крестьянско-фермерского труда уходит в крупные агрохолдинги, цель которых не качество производимой продукции, а нажива.

В духовном контексте уничтожение малых городов – это отрыв человека от родной исторической земли, где его корни и могилы предков, а значит это утрата патриотических начал нашего народа. Это уничтожение памятников историко-культурного и духовного наследия, когда-то создаваемых уникальными русскими мастерами зодчества, ваяния, плотничества.

Да, управление народными массами в крупных городах удобно для власти, но средоточие большого числа людей в мегаполисах, окруженных пустыней геополитически опасная проблема, неприемлемая для исторической России система жизни. 

Либеральный блок Правительства устами в том числе Кудрина, разработчика программы превращения России во всего лишь несколько крупных агломераций, не раз заявлял о том, что малые и средние города, а уж тем более сёла и деревни, якобы не нужны России, а управлять обезлюженными территориями можно и вахтовым методом добывая оттуда лес и другие ценные ресурсы. Тенденция федерального центра оказания всемерной помощи мегаполисам по созданию в них социальной инфраструктуры и экономических перспектив, при этом оптимизируя в малых городах и сёлах всё, что только можно, это откровенное и целенаправленное уничтожение величия и могущества русской провинции – опорного каркаса России.

Поэтому нисколько не удивлюсь, что вслед за малыми городами начнётся активный процесс той же самой оптимизации средних городов. Правда, если не произойдёт никаких изменений по отношению к деревне, селу, малым городам.

Дмитрий Михайлович Коновалов, магистр юриспруденции, публицист.