Жизнь российская Книга-1, Часть-1, Гл-21

Анатолий Цыганок
Глава 21

"Малюсенькая надежда на улучшение ситуации"
Добрый совет милой старушки


Абросим не просит, а дадут – не бросит.
(Русская пословица)


Рядом шваброй орудовала та пожилая женщина, которая с ведром встретилась ему на крыльце. Она слышала их диалог и спросила:
– Тожно, милок, талончик не досталси?.. И на дом дохтура вызвать не пролезло?..

Василий Никанорович лишь кивнул нехотя, слегка пошевелил дрожащими от волнения и растерянности руками да в стороны их развёл. Так точно, мол… Кретин я, дескать… придурок стоеросовый… Слеза навернулась на правый глаз. Из левого она уже капнула на тужурку, а далее на пол и покатилась по наклонной плоскости.
– Ну да… – тихо и горестно промолвил неудачник, – не достался.

– Да-а-а, народ нонче много по врачам ходит, болезный нонче народ пошёл, всем не удаётца попасти к дохтурам.

– Это точно… Вы правы… Не удаётся…

– Просто наважденье како-то… Неразбериха…

– Верно вы говорите… Неразбериха полная… Вот ведь как теперь…

– А здеся ишо и ремонт затеяли. Год ужо ево вершат. Када конец – одному богу известно. Замучалися мы ужо полы мыть да пыль протирать. И слив не работат… Грязну воду на двор вёдрами таскам… Во как… Цельный год ужо каторга… Така жизня у нас таперя, голубок. Устали! Спасу нет…

– Целый год ремонт делают?..

– Вот-вот… Цельный… Еле-еле душа в теле… Лучина и та быстрее горит…

– Какая лучина? Вы про что?

– Обноковенна. Деревянна. От чурки. Вот кака, мил человек.

– Ах, вы про это… Да… горит она исправно… Ладно, пусть себе работают, пущай заканчивают ремонт эти шурики. Флаг им в руки. А туалеты что? Не функционируют?

– Как ты их, милок, обозвал? Фунц…

– Я говорю, туалеты в здании работают или нет?

– А-а-а-а… Ты про энто… Када как… Третёводни работали, вчерась нет… Завтре, говорят, будут. Чёрти знат… Их слова да богу б в уши.

– А врачей-то хоть хватает? Мне так кажется, что их некомплект.

– Про твой некомплект, милок, ничё не знаю, не ведаю, а врачей и взаправду маловато. Кто ж на таку зарплату пойдёт ишачить…

– А что с их зарплатой? Не платят?

– Платить-то платят, энти антихристы. Но сущие копейки… Мало желающих.

– А как же тогда к врачу попасть, если вдруг неожиданно заболел?

– Приходить раньше надыть. С утреца самого. Вот, если б ты ногу сломал… али руку, к примеру… – тогдысь в травмпункт пожалуйте. Не приведи господь, канешна. Но в травмпункт наш легше попасти – проковылял туды… и всё, лечися на своё здоровье. Тама и народу поменьше, и дохтура получше…

– А к терапевту как? Мне-то к нему надо. Приболел я немного…

– Сочувствую табе, голубок. Вижу, што болезный… Вона как табя распёрло…

– Да. Всё так. Правильно вы подметили. Лихорадит всего… Спасу нет…

– Бедненькай… Тожно, плохо табе… маешьси…

– Ваша правда. Маюсь… Так всё-таки, как к терапевту мне попасть?

– А к энтим… к терапехтам… али к спецалистам, – надыть пораньше приходить. С утра самого. Тогдысь можно поспеть. Тогдысь будя табе оказия. Вот завтре и приходи, пораньше токо. Люди с половины шестого прибегают очередь занимать. А кто и с пяти…

– А что, так рано полуклиника открывается?

– Нет, голубок сизокрылый. Не рано. На улице оне стоят. Люди-то болезные. Ждут. А в восемь ужо и дверь открывам…

– Хорошо. Я так и сделаю. Спасибо вам…

– Лады. И табе не хворать… Ну, иди с богом. Утром вертайся.


Продолжение следует...

Предыдущее: http://proza.ru/2022/11/12/255

Начало: http://proza.ru/2022/09/02/1023