Трудно быть Богом

Вячеслав Тихомиров
Иногда тебе становится скучно от того, что ты слишком много знаешь и понимаешь – события жизни и их последствия, людей и их поступки, и последствия поступков людей.
Иногда тебе становится грустно от того, что зная последствия событий и поступков людей, ты не всегда имеешь возможность изменить или предотвратить события и поступки людей, особенно когда они несут негативные последствия.
Иногда тебе становится спокойно, когда ты вспоминаешь, что все события в мире и поступки людей были предопределены тобой еще миллионы лет назад и именно в этом есть великий смысл эволюции, которая закладывает развитие мира и людей через события и поступки людей именно в их многообразии и непредсказуемости.
Иногда тебе становится смешно, когда ты вспоминаешь, что являешься частью этого мира, события, происходящие вокруг тебя и по поводу тебя, и твои поступки так же предсказуемы и неотвратимы, как и поступки других людей и события, происходящие вокруг них.
Создавая этот мир, Бог не должен забывать, что он невольно включил себя как элемент мира в эту жизнь на Земле на тех же условиях. Это было неизбежно.
При этом Бог должен помнить, что создав и запустив жизнь в этом мире, на Земле, он не должен вмешиваться в происходящие процессы иначе будет нарушен главный принцип эволюции – самостоятельность в развитии, которая должна привести к задуманному им результату – появление расы Богов.
При этом Бог не должен и не может предотвратить самоуничтожение жизни на Земле – это тоже противоречит принципу самостоятельного развития.
У Бога есть только одна возможность и право – наблюдать процесс эволюции и ждать результат, чтобы не остаться навсегда в одиночестве в этой Вселенной, верить и надеяться.
Иногда тебе становится радостно, когда ты видишь, что процесс развития не остановился и человек неосознанно стремится подняться до твоего уровня и считает тебя важным примером в своей эволюции, верит в свое божественное происхождение, свою божественную сущность и предопределенность, свою миссию и цель. И это тебя радует – твои дети достойны тебя.
Трудно быть Богом – все знать и уметь, но терпеливо ждать результат, который не должен быть искажен твоим вмешательством.
Ибо именно так когда то создали и тебя.