Явление непреодолимой силы 2. Сбор группы

Лысенко Светлана
Ранее  http://proza.ru/2022/11/20/354

Закончилась зимняя сессия. Пятеро ребят сидели в пустой аудитории и обсуждали детали предстоящего похода – что взять на турбазе, что каждый возьмёт из дома, что надо купить из еды. Ещё надо было назначить главного, ответственного «за всё», и разработать маршрут. Над выбором кандидатуры старшего долго не задумывались – Борька, Борис Дроздов. Он сагитировал их в этот поход, пусть и дальше рулит.
Все были студенты политехнического института 3-5 курсов. Борис был старший. Все знали друг друга по разовым лыжным вылазкам с турбазы. А теперь предстояла более серьёзная, но и более интересная – многодневный поход. Хотелось опробовать свои силы,  молодые ребята были в них уверены. Свой поход решили ознаменовать в честь очередного съезда Партии. Так часто делали в то время.
Рассмотрели возможные маршруты, уже проходимые другими спортсменами с их турбазы. Западный маршрут уже «застолбила» другая группа. Немного посовещавшись, решили остановиться на Северном маршруте – вверх по хребту Уральских гор. На нём особо настаивал командир группы. Его увлекала сложность маршрута.
Ещё Боря сказал, что можно было бы взять кого-нибудь дополнительно. Например, Галку Бубенчикову.
Ещё Боря сказал, что можно было бы взять кого-нибудь дополнительно. Например, Галку Бубенчикову.
- Поняяятно, – протянул Миша Баринов.
- Чего тебе понятно? – спросил Борька и немного покраснел. 
- Да, так, – сказал Мишка и усмехнулся, – Галка села на за…ээээ… боре….
- Отличная кандидатура, – поддержал Борю его друг Саша Сторож, – Галя отличница, спортсменка, характер хороший. Будет надёжным товарищем.
- Галка хочет с собой взять Таню Цветкову, – не унимался Борька и пояснил – Ну, ей одной будет неудобно.
- Бабий батальон…, – хмыкнул Володька Песков.
- А что? С ними веселее. И готовить будут, – сказал Юра Тараненко и как бы подвёл итог под этим разговорам. 
Тут явились девочки-красавицы – Галка и Таня. Галка была яркая тёмно-русая бойкая девушка. Крупные завитки волос завлекательно высовывались из-под белой пушистой «менингитки» из кроличьей шерсти. Так называлась модная тогда шапочка, прикрывающая только часть затылка и уши. А Таня была поскромнее, милая и застенчивая. Татьяна, вообще, не хотела ехать, да и отец не разрешал. Но активность Гали всё преодолела – и сомнения Татьяны, и сопротивление её отца. Романтика лыжного похода на 18 дней Галю всецело захватила, и она смогла увлечь ею и свою подругу.
Ребята ещё раз всё уточнили, что надо брать. Мишка Баринов в шутку предложил взять гитару. В тон ему ответил Володя, мол, будет, чем топить печь. Договорились же, лишней тяжести не брать! Подумали о ружье. Но, опять же, лишняя тяжесть. Медведи все спят. Если что – отпугивать криками. Однако нож, хороший, у каждого должен быть свой. Распределили, кто, что купит из еды. Володьке поручили на турбазе взять большую палатку. Борис сказал, что возьмет на заводе фляжку спирта. Он там подрабатывал летом, и у него остались знакомства. Ему нальют.
Всё это они сделали.
Купили еду и собрали рюкзаки. Жаль только, что Таня забыла свитер.
Володька взял палатку на турбазе. Но только не развернул, не проверил её…
Борис зашёл на завод и за символическую плату получил от знакомого рабочего свою, наполненную этиловым спиртом, фляжку, которую загодя оставлял пустой. Понятно, это был не медицинский спирт, а технический, но – все же пьют! С этого момента группа была обречена…

Продолжение  http://proza.ru/2022/11/20/360