Картины сегодняшних художников в фильмах

Анна Мержвинская
   Время сегодняшнее. И вот что я хочу о нём сказать. Довольно много сейчас снимается художественных фильмов, которые показывают по ТВ в выходные дни или в будни (если несколько частей, серий у фильма). Но мало фильмов, где можно увидеть картины художников, которые пишут сейчас, наши современники, ходят рядом с нами, живут поблизости (или соседи по дому, по этажу). Причем, я заметила, чаще всего картины конкретного художника или художницы приписываются какой-то героине или герою фильма (имя настоящего автора картин, художника, даже не упоминается). По-моему, это неправильно! Надо снимать и показывать художников в художественных фильмах. Сейчас такое время, что многим талантливым художникам сложно попасть в организуемую выставку, трудно искать потенциального покупателя (даже во времена такого развития интернета, как сейчас). А через фильмы - это была бы очень большая помощь. Выставки очень значимы для художников. Они дают понять какую-то ступень в развитии, возможность показать свое искусство и свой мир большому количеству людей, подарить радость красок и частичку своего таланта. Художественный мир многообразен. Но этим он и интересен: каждый зритель может выбрать что-то по своему вкусу, настроению. Художник - это как открытие миру. И я радуюсь, когда в фильмах присутствуют картины, художники, галерейщики. И немного показывается их быт, обычная жизнь. Но показывается она пока как-то шаблонно, а не так как она течет на самом деле. Иногда удается посмотреть документальные съёмки. Например, в городе Пензе журналистка сняла фильм-репортаж с интервью о местной художнице-живописце. Интервью проходит в интерьере квартиры художницы. И это тоже очень выигрышное решение. Молодец журналистка! Из этого фильма сама художница раскрывается нам как простой человек. Но мы узнаем её и как интересную личность. Может о ней и не знают по всей России, но в Москве знают многие (очень много заказчиков у неё оттуда). А в родном городе Пенза - заказчиков очень мало и это немного печалит.

     Появление художников в фильмах - это и реклама художнику, и какая-то неизвестная для большинства грань жизни. Одни картины восхищают, другие оставляют равнодушными. Хотелось бы сказать современным режиссёрам: не бойтесь снимать в своих фильмах настоящих художников с их картинами! Показывайте их больше!.. Сюжетов можно придумать великое множество. А зрители, через ваши фильмы, будут узнавать о талантливых людях мира искусства. Хоть в возрасте художник, хоть молодой - включайте, пожалуйста, их в свои фильмы с современными сюжетами!
 
   Я говорю вам СПАСИБО, режиссеры, от лица всех художников России! Не забывайте о нас! Мы будем вам очень и очень благодарны за это.