Не спи Дубровский. глава 3

Владимир Деменин
     Глава 2 http://proza.ru/2022/11/17/1642
            Глава 3
      
          1
  Следующим утром, когда Дмитрий проснулся, было тихо. Часы, висевшие на стене, показывали половину девятого.
Может, Бабуля заболела? Он, встал пошёл на кухню – не было её и там. На столе стоял бокал, который вчера Дмитрий не поставил в мойку. Бабуля за это его не ругала – молча убирала. А вот мама бы сказала: «Митя, ты уже большой у меня, а ведёшь себя, как маленький.»
  Парнишка зашёл в спальню – и в ней никого. Вышел в холл: парадная дверь закрыта, а значит – уйти Бабуля не могла.
Вторая дверь для выхода во двор была закрыта снаружи. Дмитрий зашёл на кухню и сел к столу, вспомнив как она говорила: «Утром я могу проснуться в другом месте, а ты тоже можешь один оказаться, только не знаю где. Поэтому всегда будь готов ко всему, но не отчаивайся, не сдавайся, ищи как вырваться отсюда.»
  Дмитрий встал, подошёл к холодильнику, открыл его. Он всегда был забит продуктами, словно это не холодильник, а скатерть самобранка какая-то. Закрыл холодильник – без Бабули кушать не хотелось.
Вышел во двор и пошёл к речке.
****
  Около шести вечера скрипнула дверь. Дмитрий отложил книгу. На кухню вошла Бабуля. На голове у неё была чёрная косынка, заплаканные глаза.
- Понимаешь, сейчас похоронили моего папу… Он умер по старости лет, но ведь жалко… Видела, как постарела мама… Себя видела сорокалетней и… мужа своего…
  Она села к столу, посмотрела на Дмитрия с каким-то любопытством.
- У них двое уже взрослых детей…Ой! Дима, ты-то как?
- Бабуля, вы же мне объяснили, где что лежит и как поступать!
  Дмитрий облегчённо вздохнул, взял книгу, и чтобы окончательно успокоить её, произнёс:
- Я сыт! Правда, Бабуля!
- Ну, хорошо. Пойду, приму душ, потом приготовлю к ужину что-нибудь вкусненькое.
 
  2 Корабль
- Ну что вы, как сонные мухи?.. Васнецов!, может тебе подушку принести – сны досматривать будешь?..
  Дмитрий открыл глаза. Он спал в шлюпке учебного парусника. Хлопали паруса, свистел ветер, принося солёные капли, которые попадали на его лицо.
«Вот это да!» – произнёс он. Сел, осмотрелся: на палубе человек пятьдесят молодых парней с голым торсом делали утреннюю зарядку. На возвышенности стоял мужчина с чёрной бородой и руководил ими.
  Дмитрий аккуратно перевалился через борт шлюпки, которую раскачивало, словно качель, и, повиснув на руках, спрыгнул на палубу. По борту, придерживаясь поручней, пошёл мимо парней к возвышенности.
«Да тут и девушки есть!..» – пронеслось у Дмитрия в голове. Корабль резко качнуло и одна из трёх девушек, не удержав равновесие, стала падать. Стоявший рядом парень поймал её.
- Васнецов!, это – не подушка! А что товарищу не дал упасть – молодец! Никулина, ты что-то сонная сегодня: ночью спать надо, а не устав учить! – громко выговорил старший.
  Все засмеялись.
- Всё, хватит ржать! Продолжаем зарядку!
Дмитрий, вспоминая всё, что знал о кораблях, стал гулять по паруснику, восхищённо приговаривая:
- Вот это да! Неужели я всё это вижу наяву, а не во сне?
  Он осторожно трогал штурвал, чтобы не коснуться руки рулевого. Ему так хотелось посмотреть в морской бинокль!.. Но этого он сделать не смог… Потом по вантам залез почти к вершине мачты. Хорошо, что его никто не видел. Когда стал спускаться вниз, при порыве ветра он не смог правильно поставить ногу и повис на руках, но справился, и, спустившись на палубу, лёг. Успокоив дрожь в ногах, встал и пошёл дальше путешествовать по кораблю.
  К вечеру Дмитрий проголодался, вспомнил маму, которая напоминала: «Митя, иди ужинать! Все за столом!»
Вспомнил и Бабулю, спустился в камбуз. Парни кушали. Среди них за столом была Никулина. Две другие девушки несли вахту с мичманом, который вёл утреннюю зарядку.

          3
  Начинался новый день. Дмитрий, завтракая, сдерживал себя, чтобы потом рассказать Бабуле, где он был вчера.
  Она, отойдя от плиты, села к столу и стала говорить:
- Дима, ты прости меня, пожалуйста!
- За что, Бабуля?
  Дмитрий удивлённо смотрел на неё. Ведь вчера его не было, и она, по всей вероятности, волновалась за него. Получается – он виноват…
- Понимаешь… – она махнула рукой – Расскажу всю правду. Я последние дни переживала о том, что не стало моего папы, плакала, а позавчера достала из холодильника водку, стала пить, думала – поможет… Ничего не убрала за собой, пошла спать… Проснулась вчера снова в подвале…
  Она ненадолго замолчала, и грустно смотря на Дмитрия, продолжила:
- В этот раз мышь даже видела! А утром сегодня, выхожу на кухню и вижу: всё свинство, которое я не убрала, стоит на столе. Прости!
- Бабуля, не переживай: меня вчера не было в доме, я проснулся утром на Бригантине.
- Где? – теперь Бабуля смотрела на Дмитрия удивлённо.
- Ну, это двухмачтовое парусное судно такое… Я вам хотел сюрпризом рассказать!
- Давай, Дима, позавтракаем, а потом сядем, и ты мне всё подробно расскажешь. -  Она улыбнулась, похлопала Дмитрия по плечу и продолжила - Странно: в этом мире за провинность наказывают, а мечту – показывают.


 Продолжение  Глава 4 http://proza.ru/2022/11/21/947
 Фото из интернета. Спасибо автору.