200 лет на службе христианской вере

Аркадий Шакшин
 
В Башкортостане один из самых старейших православных храмов, Михаило-Архангельский храм, отметил своё двухсотлетие.

Храм Михайло-Архангела в селе Иглино был построен в начале XIX века, в 1822 году Еленой Ивановной Иглиной — вдовой помещика из старинного дворянского рода, отставного секунд-майора Сергея Васильевича Иглина. Скончалась помещица в 1825 году, и ее прах упокоили на территории храма.
Церковь в Иглино имела два престола: главный — во имя святого Архистратига Михаила и боковой — во имя равноапостольных царя Константина и матери его Елены.

200 лет — дата круглая, итоги подводить рано, — рассказал Павел Егоров, историк храмов Уфимской губернии. — За эти 200 лет Михаило-Архангельский храм пережил многое, в том числе и годы забвения, поругания и обесчещивания, но возродился в девяностом году и был возрождён практически в первозданном облике.
В прошедшие выходные в районном Доме культуры прошли праздничные мероприятия, посвященные 200-летию Михаило-Архангельского храма села Иглино. В фойе РДК с. Иглино перед торжественным мероприятием состоялось открытие выставок семьи Обуховых и историко-краеведческого музея Иглинского района, а также частной коллекции икон!

— Это выставка сделана вся из соломки, — рассказал Сергей Обухов, представитель семейной мастерской семьи Обуховых. — Соломка — это что? Во время лета она набрала в себя солнце, а теперь она в работах наших отдает свое солнце нашим зрителям. Мы через соломку пришли к вере, т. е. иконы. Мы не сразу стали делать иконы, сначала мы много сделали светских работ. Мама вела учет этих работ, мы сделали более трех тысяч картин, которые разошлись по всему миру.
Открыли праздничные мероприятия в районном Доме культуры демонстрацией фильма об истории создания Михаило-Архангельского храма, а каждый вышедший на сцену гость старался преподнести и дополнить эту информацию со сцены. Так, глава администрации Иглинского района напомнила гостям праздника о художнике Анатолии Лежнёве, а почетный житель Иглинского района рассказала о том, как возрождался храм в 90-е годы прошлого столетия.

— Большую историческую и культурную ценность имеют фрески на библейские сюжеты, чудом сохранившиеся с 1925 года, — рассказала глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова. — Автором этих росписей является известный художник Анатолий Лежнёв, первый председатель правления Башкирского союза художников, заслуженный деятель искусств Башкирской АССР.

— После возвращения храма в начале 90-х годов всем Иглинским районом началось его возрождение. В эту компанию включились много иглинцев, и верующих, и неверующих, и людей других вероисповеданий. Этот храм объединил всех иглинцев, и сегодня мы объединены вокруг храма, вокруг Елены Иглинской, стремясь сделать свою жизнь лучше.

В рамках праздника самые активные сотрудники храма за усердные труды во славу святой церкви и по случаю 200-летия Михаило-Архангельского храма с. Иглино были награждены благодарственными письмами, которые вручил им епископ Бирский и Белорецкий Спиридон, а также вручены благодарственные письма главы администрации Иглинского района. В тот же день на сцене районного Дома культуры состоялся концерт. Самыми лучшими номерами концерта были признаны номера, исполненные участниками церковного хора. В понедельник в самом Михаило-Архангельском храме состоялась праздничная божественная литургия, которую возглавил епископ Бирский и Белорецкий Спиридон.
https://vk.com/album-183771468_288284552