Часть 1. Возбуждение земли

Вадим Трубе
Весна в том году выдалась настоящая. Весьма быстро зазеленела трава. Поигрывая на утренней зорьке серебристым инеем, она с хрустом ломалась под ногами словно чипсы.

Нежные, ещё тонкие утренние лучи, просачивались через дуршлаг оконной занавески. Они полуобморочно долетали до разогретой Ильёй печи и оставались греться в избе до заката.

Чувствуя смену сезона, дождевые черви шустро выползали из нор. Они резко скрючивались на свежем воздухе и окоченевали. Радостная детвора собирала их горстями. И прямо так, без крючков, ловила на них удивленную весеннюю рыбу.

Заезжий маг, граф Коля Острый, демонстрировал усилитель птичьих песен. То была огромная морская раковина, из которой доносилось многоголосье птиц из соседнего леса. Однако орнитолог Ванька по прозвищу "Дятел" быстро вывел графа на чистую воду. Раковина оказалась банальным патефоном. Он транслировал записи летних песен, сделанные графом во время прошлогодних гастролей по муромщине. В тот раз граф привозил другие хитроумные фокусы.

Илья вытянул из погреба ведро проросшей картошки. Прихватил из чулана лопату и ступил на землю предков... в огород. Богатырь порадовался яркому солнцу и пасхальным яйцам в желудке. Он плюнул на ладони, крепко взял лопату, и собрался было как обычно засадить её по самый черенок в целину. Но не тут-то было. Остро заточенная сталь не заглубилась и на палец. Илья призвал на помощь правую ногу, но земля-матушка держалась насмерть. Богатырь задумался. Почесал бороду, не вынимая руки из кармана шаровар. "То ли землица за зиму так крепко застыла, то ли я так ослабел за это время", - сделал вывод Илья. Он хлопнул себя по руке, убив прошлогоднего москита. Вампир распух от голода за зиму и пытался тупым носом воткнуться в стальной бицепс Ильи Муромца.

Смерть тупого кровососа замысловатыми хитросплетениями нейронов навела его на простую и выгодную мысль. Добрыня недавно плакался, что хочет первомайского шашлыка. Илья же отказывал другу, мотивируя сельскохозяйственной занятостью. А-ну, приглашу-ка я друзей на барбекю. А заодно прогрею землю большим костром.

Сказано - сделано!

Добрыня Никитич, лёгкий на подъем, поспешил на долгожданную пирушку. Да и помочь боевому другу в добром деле было ему в радость.

Алёша Попович тоже поскакал на зов товарища. Но не по прямой, а вокруг. Пришлось задержаться по лямур-тужур делам в дёргатьугой губернии на денёк.

На том и порешили.

Часть 2.> http://proza.ru/2022/11/23/1585