Когда полезна первая чашка кофе? Т. Дума

Татьяна Дума
Иногда новости интернета дают интересную информацию, хотя и не часто это бывает.

Думаю, среди читателей найдется немало любителей кофе. Речь не о растворимом кофе, конечно.
Выпить чашечку горячего кофе, да еще из зерен, только что размолотых, большое удовольствие. По себе знаю, что впечатление бывает разным. Зависит и от сорта кофе и от правильного помола. Но не только.
Влияет и время, в которое вы его выпили. Все знают, что не стоит этого делать вечером. Но и с утром не все так просто:

16 часов назад, источник: Новости Mail.ru
Ученые рассказали, как извлечь пользу из каждой чашки кофе

Вот прочитала и подумала – действительно хотелось бы.
Так что говорят ученые?

«..Большинство людей выпивает несколько чашек кофе в день или вовсе начинает день с этого напитка. Исследования показывают, что уровень кортизола — основного гормона стресса — высок, когда мы просыпаемся. Прием кофе натощак повышает его в разы, увеличивая уровень тревожности, пишет Daily Mail.
.

Эксперты утверждают, что все же существует определенное количество чашек кофе и время его приема, которые помогут улучшить ваше состояние без вреда для организма. К примеру, первую порцию рекомендуют выпить с 9:30 до 11:00 утра. Так вы получите максимальную дозу энергии и не будете чувствовать себя тревожно.»

Пожалуй, соглашусь с учеными, но когда-то любила начинать день с чашки кофе, хотя сейчас отдаю предпочтение свежему,  не пакетированному чаю.
Время кофе наступает, как правило, в рекомендованное время.

Эту информацию можно отнести к полезной. Остальная часть статьи несет в себе много спорных утверждений.
Из своего опыта могу сказать, что чашка крепкого чая может оказать большее воздействие. Присутствует и фактор индивидуального восприятия, и количество кофеина в зернах, оно бывает разным после обработки.
Если вам довелось пить кофе из зерен, не подвергшихся обработке, то вы понимаете, отчего его принято разливать в маленькие  чашки, а не пить кружками.