Интуиция. Новые обстоятельства окончание

Валентина Валентова
      Леонид не заставил себя долго ждать, и уже через пятнадцать минут был возле  квартиры Глеба. Ему очень хотелось знать, как идёт следствие, и когда состоится суд. Приняв выражение сочувствия, он позвонил в дверь.
     Ирина Ивановна открыла ему и пригласила пройти в комнату Глеба.
     – Как вы себя чувствуете, тётя Ира? Как Глеб? Наверное, скоро будет суд?
    Спрашивал Лёня, снимая кроссовки. Потом в носках он последовал за Ириной Ивановной. При виде посторонних парней и Марины, Лёня растерялся. У него засосало под ложечкой, и плохие мысли пришли ему в голову.

     «Кто это такие? На родственников не похожи, да и на ментов тоже. А Марина, что тут делает?» – думал Лёня, рассматривая незнакомцев.
     Но долго оставлять парня в неведении  друзья не стали. Юрий показал своё
удостоверение и представился, а Михаил в это время, чтобы слышал его Леонид, обратился к Марине:
     – Ну что, Марина, всё написала? Не забыла указать, кто тебя надоумил написать сообщение Николаю?

     Девушка, не глядя на Леонида, кивнула головой.
     – Ты не головой кивай, а скажи членораздельно.
     – Я всё написала, – тихо проговорила она.
     Лёня уже кусал губы, и предвидел далеко неприятный разговор. В голове не было ни одной идеи, как скорее покинуть квартиру Глеба. Он мучительно напрягал свои извилины, но  страх не давал логически мыслить.

      В это время приехал следователь. Он поздоровался со всеми и вопросительно посмотрел на своего помощника.
     – Анатолий Васильевич, как вы и предполагали, Глеб не виновен. Никакого сообщения он не писал своему другу. Это сообщение написала Марина, которая стоит перед вами. А написала она его по указке Леонида, который тоже стоит перед вами.
      Следовать чуть заметно улыбнулся.
     – Эти данные мы примем к сведению и проверим,  – с серьёзным видом сказал следователь. – Но как я понимаю – это ещё не всё.

     – Да, не всё. Я хочу, чтобы Леонид принёс свою обувь из прихожей.
     Парень стоял не шевелясь. Земля уходила из-под его ног. Ему казалось, что ещё чуть-чуть, и он упадёт от страха. Тут Ирина Ивановна вызвалась принести его кроссовки, но следователь остановил её.
    – Их должен принести Леонид. Ну а если ему трудно идти, то мы ему поможем.
    Леонид понял, что ему некуда деваться и в сопровождении Юрия, принёс кроссовки.
    – Ирина Ивановна, посмотрите внимательно. У вашего сына такие же кроссовки были?  – спросил Юрий.

     Женщина взяла  кроссовки в руки и тут же охнула.
     – Так это и есть кроссовки Глеба. Вот и на шнурке пятнышко от чёрной краски. Оно так сразу и не заметно, но я хорошо помню его. Глеб хотел ещё поменять шнурки, а потом передумал.
   С этими словами она подошла к следователю и показала ему пятно. Недолго думая, составили протокол об изъятии кроссовок, и приобщили к нему письменное показание девушки.
   На вопрос, как обувь Глеба оказалась у него, Леонид сделал удивленный вид, и, пожимая плечами, пробубнил:
- Сам не понимаю. Может, когда приходил к Глебу, то по ошибке и перепутал обувь?

   «А вот и пятое  новое обстоятельство – кроссовки.  Это главное доказательство невиновности Глеба», – подумал Михаил и обратился к следователю.
- Анатолий Васильевич, ведь главной уликой были кроссовки, которые Глеб признал своими. И именно с их подошвы экспертиза показала, что Глеб был на месте убийства Николая. Вы теперь понимаете, что произошла подмена обуви? А убийца сейчас перед вами - Леонид.
  - Получается, что так, но будем проверять, - ответил следователь.
  И тут Михаил попросил Анатолия Васильевича пройти с ним на кухню. Там он рассказал ему про якобы найденный кусочек лака с ногтя Марины. Он вкратце объяснил, что раскрывать правду ей пока не стоит, так как она сможет отказаться от своих показаний. Следователь согласился с ним и, похлопав его по плечу, сказал:
   – Миша, ты как всегда на высоте! Твоя интуиция тебя не подводит. Сколько раз я предлагал перейти тебе в следственный – так ты сопротивляешься.
   – Да у вас там такая зарплата, что и булку-то  маслом не намазать,  – отшутился Михаил, и они вернулись в комнату.

   А там Леонид, не стесняясь присутствия Юрия, вовсю стыдил Марину в предательстве. Он говорил, что теперь его посадят по её вине. Потом стал просить Ирину Ивановну  заступиться за него.
  – Ну, это уже слишком, Лёня! – возмутилась женщина. – Как только у тебя язык поворачивается такое просить?
  Но увидев, что в комнату вошёл следователь, Леонид приумолк.
  – Что же ты ищешь защиты у женщины, сына которой решил упечь в тюрьму! – воскликнул Михаил.
  – Я ничего не решил, я никого не упекал, – стал оправдываться парень. – Я просто люблю Марину.

  – Это мы уже поняли, что у вас сложился любовный треугольник. Но твоя любовь к девушке, не давала тебе право таким образом избавляться от соперников. Ты  же одного убил, а другого чуть в тюрьму не отправил. А ведь они были твоими друзьями с первого класса! Да какой из тебя друг!? Ты вот и любимую девушку обвиняешь во всех своих грехах. Да, ты настоящий мужчина нашего времени. Как раз сейчас такие вот и продвигаются в гору. Но прости, тебе ещё долго у подножия горы топтаться. На одной подлости не уедешь.

   – Да что вы понимаете? – неожиданно взорвался Леонид. – Да, я люблю Марину. И она должна быть только моей! Только моей! Да, мы втроём на неё глаз "положили", но она играла нами, натравливая нас друг на друга. А в тот день я хотел взять у Кольки конспект Глеба, потому что отстал по истории. А это наш основной предмет. Ну а за то, что Марина со мной ходит, пацаны отказались мне помогать в учёбе. Я знал, что нужный мне конспект у Кольки. Вот и придумал это сообщение. А когда Коля пришёл в парк, то увидев меня, засмеялся. Я хотел силой забрать конспект, а он зацепился за корягу, упал прямо на острый сук пня, и всё.

   Лёня закусил губу, перевёл дыхание и продолжил:
   – Конечно, я убежал, а про конспект от страха забыл. Я пошёл к Глебу, чтобы ему всё рассказать, и заодно взять у него диск с лекцией, но он уже спал. Тогда я попросил Ирину Ивановну дать мне этот диск. И вот, когда она пошла в комнату Глеба, я увидел в прихожей его кроссовки. Меня тут словно чёрт дёрнул. И я переобулся…
   
Наступило молчание.
   – Врёт, как дышит! – неожиданно произнёс Михаил. – Ты когда всё это придумал, парень? Или тебе снова чёрт помог составить нелепое оправдание?.. Ты просто мог попросить девушку взять для тебя конспект, а не писать нелепого сообщения…  Да ты целенаправленно толкнул Николая на пень, видя на нём острый сук. Да, могло не получиться  убить таким способом, но получилось. А если что, то ты бы огрел его камнем и это было бы уже наверняка… Ты просто хотел избавиться от соперника – вот и избавился. И конспект в парке оставил специально, чтобы подставить Глеба. Чтобы и второго соперника не было рядом с Мариной. Но конспект был слабым доказательством вины Глеба, и ты понимал это. Вот тогда ты и вспомнил о кроссовках друга. К твоему счастью, Глеб уже спал, и ты попросил Ирину Ивановну дать тебе диск, чтобы за то время, когда она будет искать его, ты смог бы переобуться… А то, что диск находился у Марины, ты прекрасно знал!
    После слов Михаила парень искоса посмотрел на Марину и понял, что про диск она тоже рассказала.

    «Прокололся на таких мелочах! Надо было кроссовки давно выбросить! А про диск совсем забыл, что он в то время находился у Марины, – негодовал Леонид. – И дёрнуло Марину зайти к матери Глеба».
    Но сдаваться он не собирался, и продолжил оправдываться:
   – Ну, забыл я, что диск находился у Марины, и что из этого. Я тогда был в таком состоянии, что всё мог позабыть на свете. Я сказал истинную правду, а вы думайте, что хотите.

     «Забыл или не забыл, а это будет шестым новый обстоятельством в деле», – мысленно радовался Михаил.
    Тут вмешался следователь, который очень внимательно слушал этот диалог.
   – Так по твоему, Леонид, получается, что это всё стечение обстоятельств, – произнёс он. – Но в этом мы разберёмся. А вот признался бы ты сразу  во всём, можно было бы и смягчить наказание. А сейчас… прошу за мной.
Следователь достал наручники и с укором произнёс:
     - Теперь и ты почувствуй в этих "браслетах" то, что чувствовал Глеб.
      Друзья стали прощаться с матерью Глеба.
      - Вот видите, Ирина Ивановна, как плодотворно мы с вами пообщались, - с улыбкой сказал Михаил. - И впредь, Ирина Ивановна, не забывайте о тех деталях, которые вам кажутся мелочью. Ведь сегодня эти мелочи и помогли найти истинного убийцу.
      Женщина неожиданно обняла Михаила  и со слезами на глазах, поблагодарила молодых людей. И тут она растерянно проговорила:
      - А как же Лёня пойдёт босиком?
      С этими словами она достала тапки сына и дала их Леониду, с осуждением глядя ему в глаза...
      У неё не укладывалось в голове, что друг сына мог такое совершить, но предчувствие скорого возвращения Глеба, очень её радовало…

       – Да, Юра, не зря мы сходили с тобой к Ирине Ивановне. Насобирали целых шесть новых обстоятельств, где имеет место одна большая улика – кроссовки…
       – А новые обстоятельства это: Марина была в день смерти Николая у Глеба,  Леонид приходил в тот вечер к Глебу, сообщение написала Марина, а Леонид просил её не сообщать об этом в полиции. И потом, эта история с диском и кроссовками… Да, Михаил, я не ошибся рассчитывая на твою рассудительность и интуицию.
      Юра по-дружески похлопал друга по плечу, а потом крепко пожал ему руку. И тут же задал ему вопрос:
      – Миша, а ты смог бы взяться за дело Леонида?
      – Нет. Таких подлецов я не защищаю… Хотя у меня клиент бывает разный…  Но дай его родителям на всякий случай мою визитку. Ведь самое главное, что невиновный будет на свободе.



Окончание