Жизнь российская Книга-1, Часть-1, Гл-26

Анатолий Цыганок
Глава 26

"Утро раннее"
Приготовления к новому походу в поликлинику


Не будь петуха, разве утро настанет.
(Русская пословица)


Назавтра Кульков проснулся от громко звучавшего будильника. Не то что громко, а очень даже громко. Лихоматом он орал! Как поросёнок резаный! Белугою выл!

Будильник сделал своё дело, поднял засоню на ноги. Хорошо выполнил работу. Для этого он и существует: людей будить, на ноги их поднимать, на работу отправлять.

Но… почему-то на час раньше это произошло. Почему? Непонятно.
Механизм, вероятно, сбой дал. Шестерёнки неправильно сработали. Пружина не так как нужно распрямилась. Стрелки не так вертанулись. Или ещё чего случилось…

А может, наоборот, всё отлично вышло, как и должно быть, как инструкцией на часы предписано. От того, что втулки слишком хорошо машинным маслом смазаны. Ну и вообще… будильник вдруг выслужиться пожелал пред своим хозяином верным.

Или… или… грех говорить-то… Или хозяин непутный со слепу вчера неправильно время звонка выставил. Да, такое тоже могло случиться. Ведь время-то позднее было…

Кто теперь скажет, кто назовёт истинную причину такого неадекватного поведения обыкновенного будильника? Круглого и железного… маленького и голубенького. Никто! Поди… разберись в этой звонкой утрешней суматохе…

Тем не менее… будильник сделал своё дело, разбудил хозяина, растормошил его, поднял с постели своей длинной трескотнёй. А в какое время… это уже другой вопрос.

Василий Никанорович соскочил с кровати как ужаленный молодой неугомонной пчёлкой в заднее мягкое место, быстренько гимнастику сделал: руками помахал, ногами во все стороны подрыгал, присел-поднялся с десяток раз, помылся, побрился, зубки почистил, причесался, прифрантился, причепурился, прифраерился, одеколоном «Шипром» облился с головы до ног, собрался к новому походу в свою «полуклинику».

Сны в эту ночь его не посещали. Никакие. Ни плохие. Ни хорошие.
Да и сна-то было… кот наплакал… Поздно же лёг, с внуком долго гутарил, про Робинзона с Пятницей ему рассказывал, про остров необитаемый. Да рано встал. На час целый раньше. И из-за кого? скажите, пожалуйста… Из-за будильника этого проклятого да непослушного, шельмеца трижды необузданного, дурачка стоеросового…

Самочувствие некудышное, ни в какие ворота не лезет. Ни в Белую, ни в Красную армию. Ни в колчаковскую, ни в красновскую, ни в деникинскую, ни во врангелевскую. Ни даже в нашу… в знаменитую… доблестную… в будёновскую… в Первую Конную…

Голова оставалась такой же тяжёлой, внутри всего раздирало и распирало, ломота в теле не прошла, горло щипало, в носу хлюпало, уши заложены, глаза слезились, вдобавок нестерпимо побаливало колено, ушибленное при падении вчера на мёрзлом крыльце.

В мыслях у больного настойчиво и ритмично огненными точками и тире, как в азбуке Морзе, вспыхивала поставленная задача, самая на сегодня главная: в числе первых встать в очередь и попасть к нужному оконцу. Во что бы то ни стало! В обязательном, так сказать, порядке. Умереть… – но попасть. Это основная цель сегодняшнего дня. Лучше живым, конечно... Помереть всегда успеем.

Надежда присутствовала в его сознании. А ещё вера и любовь. Это три сестрицы, без которых нормальная жизнь просто невозможна. Вера, Надежда и Любовь стояли пред глазами. Они обещали, они на добрый лад настраивали, они путеводной звездой были.
«Надо во что бы то ни стало не перепутать и встать в очередь именно ко второму окну», – в который уже раз с великой неугасаемой надеждой, верой и любовью к себе милому думал старший охранник, попавший в беду бедовую.
– Василёк, иди чайку выпей на дорожку, – с нескончаемой щедрой любовью щебетала около него не менее милая и горячо любимая жена Антонина; она суетилась и нежно ворковала, как та сизая голубка, накрывая на стол. Тонечка душу свою была готова отдать хоть кому: хоть чёрту, хоть дьяволу… лишь бы Васеньке хорошо было… чтобы он не болел никогда и не печалился…

И вот… нате вам, пожалуйста, стол готов, прошу сесть и искушать. Там, на столе, его, Василька милого, уже ожидали чудесные пирожки, оладушки и варенье трёх сортов. Тонечка сама готовила. Вот какая она кулинарушка. Вот какая она рукодельница. Вот какая она умелица. Вот как чудесно и распрекрасно у них. Вот как вкусно и сытно на столе. Супруга верная постаралась. Всё у них ладно в жизни… Ну и слава богу!

Кульков важно сидел в дальнем уголке маленькой уютной кухоньки, где и всегда располагался утром, в обед и вечером. Ночью иногда, когда вдруг аппетит возникал.
Ох, как хорошо здесь… чисто и приятно… прелестно и душевно…

Василий Никанорович завтракал, жевал… запивал… тихо перекидываясь фразами о жизни, о болезни, о скором выздоровлении с женой любимой, однако особо не вникая в суть разговора, потому как в голове его командовала парадом одна единственная мысль: как бы ему непременно попасть к окну регистратуры в числе первых… нет-нет… самых первых… И живым… Да, обязательно живым. Во что бы то ни стало!


Продолжение: http://proza.ru/2022/12/03/412

Предыдущее: http://proza.ru/2022/11/24/374

Начало: http://proza.ru/2022/09/02/1023