Ч. 42 Боялись не противника

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/11/23/1353

Темрюкский рубеж обороняли немного более двух тысяч морских пехотинцев Азовской флотилии, а с моря – четыре канонерские лодки и три дивизиона боевых катеров. Они отбивались от 5-й и 9-й румынских кавалерийских дивизий и немецкого танкового полка.

Оборону побережья от Темрюка до Анапы возложили на Азовскую флотилию. Войска и силы Керченской и Новороссийской военно-морских баз перешли в подчинение командующему Азовской флотилией контр-адмиралу Горшкову.

При этом на нём оставалась задача не допустить высадки вражеского десанта на Таманский полуостров.

Бои шли три недели. Когда стало ясно, что имеющимися силами Темрюк не удержать, 23 августа Горшков получил приказ командующего фронтом оставить город и порт. Азовцы отошли на Таманский полуостров.

Сергей Георгиевич Горшков перенёс свой командный пункт в селение Су-Псех, находящееся между Анапой и Новороссийском, и отправился в Новороссийск, чтобы ознакомиться с его обороной.

Там у него состоялся резкий разговор с командиром базы капитаном 1 ранга Георгием Никитичем Холостяковым. Горшков увидел, что строительство береговых батарей и укреплений вокруг города  велось медленно, защита самого города была не продумана.

Сергей Георгиевич в своих воспоминаниях изложил этот эпизод так: «Я высказал тогда командованию военно-морской базы  и, в частности, командиру базы капитану 1 ранга Г.Н. Холостякову ряд серьёзных  претензий, сослался на опыт обороны Одессы и Севастополя.

Я тогда прямо спросил его, почему командование базы так халатно отнеслось к подготовке Новороссийска к обороне. Меня тогда удивил ответ Холостякова:
- Мы сигнализировали в штаб фронта о недостатке сил для создания рубежей обороны, но нам ничем не помогли.
Я, помню, вскипел:
- А вы что же – ждали у моря  погоды?
- Моё дело – оборонять базу со стороны моря, а со стороны суши – дело армии.

Я высказал серьёзные упрёки Холостякову. Вспомнил энергичные меры командира Одесского оборонительного района контр-адмирала Г. В.  Жукова и поразился беспечности отдельных начальников на столь важном операционном направлении. Дорогой ценой обернулись для нас эти просчёты».

Видимо, обмен мнениями прошёл так, что два заслуженных человека,  которые плечом к плечу сражались во время войны,  до конца своих дней не простили друг другу этого разговора. Горшков в телеграмме командующему фронтом предложил срочно создать единое командование по обороне Новороссийска.

Это предложение приняли. Командующим Новороссийским оборонительным районом назначили командарма 47-й армии Г.Л. Котова, а его заместителем по морской части – С.Г. Горшкова.

Новороссийское направление было основным участком военных действий  кавказского фронта. От обороны Новороссийска зависели исход сражения за Кавказ и судьба Черноморского флота.

Командный пункт Азовской флотилии по приказу командующего фронтом перенесли в Новороссийск. Из районов, которые оставляли наши войска, Военный Совет фронта требовал вывести все суда и плавсредства. Что нельзя вывести, то уничтожить.

Командование Черноморским флотом только два раза привлекло корабли эскадры к артиллерийской поддержке войск, оборонявших Новороссийск. Первый раз огневую поддержку оказали в ночь на 3 сентября  лидер «Харьков» и эсминец «Сообразительный».

Но, как пишет адмирал  И.В. Касатонов, «…действия кораблей были организованы плохо и успеха не имели. Лидер и эсминец пришли на час раньше установленного срока и открыли самостоятельно огонь по уже устаревшим данным».

Вторую стрельбу те же корабли провели уже с хорошими результатами, потому что у них на борту находились представители Новороссийского оборонительного района. Корабли Черноморского флота использовались при обороне Новороссийска в качества транспортов, перевозили войска и технику, занимались эвакуацией людей и грузов в Туапсе.

В Новороссийске шли жестокие бои, противнику не удалось с ходу захватить город. Но вместо усиления Новороссийского оборонительного района войска перевозились в Туапсе.

А в Новороссийск 6 сентября на лидере «Харьков» и эсминце «Сообразительном» отправили 137-й морской полк численностью 2430 человек…без оружия.
Из Новороссийска сообщили, что им это пополнение вооружать нечем. Полк вернули с половины пути назад в Поти.

30 августа 1942 года командующий Новороссийским оборонительным районом генерал Котов получил директиву Военного совета фронта сократить гарнизон Таманского полуострова, усилить за счёт сокращаемых частей оборону Новороссийска.

Части 47-й армии покинули Таманский полуостров, и его остались оборонять только моряки Азовской флотилии и Керченской военно-морской базы.
 
Старшим на Таманском полуострове остался командир Керченской военно-морской базы контр-адмирал Павел Алексеевич Трайнин, которого в 1941 году арестовали, лишили воинского звания и приговорили к 10 годам лагерей. Потом судимость сняли, восстановили в звании, и он продолжил воевать.

На подступах к Новороссийску шли упорные бои. Военный совет Новороссийского оборонительного района принял решение командный пункт вынести непосредственно в город и назначить командиром сил, обороняющих город, капитана 1 ранга Холостякова.

Однако Холостяков настойчиво просил не назначать его руководителем, ссылаясь на отсутствие опыта в руководстве боевыми действиями на суше и занятостью тыловым обеспечением деятельности флота в этом районе.

Скорее всего, он после того разговора не хотел находиться а непосредственном подчинении у Сергея Георгиевича Горшкова.

Тогда руководство обороной возложили на контр-адмирала Горшкова, не снимая с него обязанностей командующего Азовской флотилией и руководителя обороны Таманского полуострова. Он поместил свой командный пункт в Новороссийске в здании школы №3 на улице Энгельса.

Холостяков в своих мемуарах, не вдаваясь в подробности, просто отметил, что оборону Новороссийска «принял на себя контр-адмирал Горшков». Судьба Георгия Никитича Холостякова была трудной.

В 1938 году он был арестован, под пытками оговорил себя. Его лишили воинского звания и приговорили к 15 годам лагерей.

В 1940 году был освобождён, восстановлен в звании капитана 2 ранга и продолжил службу. В 1983 году два подонка, парень и девка, убили его и жену, чтобы похитить награды героя. Жена Холостякова, Наталья Васильевна, служила во время войны врачом.

На Новороссийск наступали пять дивизий, поддерживаемые танками и авиацией.
Противнику удалось овладеть перевалом Волчьи Ворота, посёлками Абрау-Дюрсо и Южная Озерейка.  6 сентября немецко-фашистские войска вышли к северо-западным окраинам Новороссийска.

На следующий день они взяли железнодорожный вокзал, элеватор и прорвались в порт. Оборона города оказалась разрезанной на две части. 8-го сентября бои шли в районе командного пункта Горшкова.
 
Новый командующий Новороссийским оборонительным районом генерал-майор Андрей Антонович Гречко, назначенный на эту должность 8 сентября, отправил в Цемесскую бухту отряд морской пехоты, который подошёл на катерах и атаковал противника, окружившего командный пункт.
 
Контр-адмирал Горшков, личный состав командного пункта и оборонявшиеся в северо-западной части города  бойцы и командиры, общим числом 3200 человек, а также руководители городского комитета партии и некоторые жители эвакуировались только после получения Горшковым письменного разрешения генерал-полковника Я.Т. Черевиченко и адмирала И.С. Исакова.
 
Приказ  № 227 действовал. Эвакуация прошла на катерах в ночь на 10 сентября. Почему командование Черноморским флотом не поддержало артиллерийским огнём защитников Новороссийска?

Объяснение может быть только одно: счастливое спасение крейсера «Молотов» после торпедирования вызвало страх ответственности у вице-адмирала Октябрьского за потерю большого корабля.
 
У него в памяти оставался расстрел в 1941 году генералов Д. Г. Павлова, В. Е. Климовских, А. Т. Григорьева, А. А. Коробкова,  А. И. Таюрского, С. И. Оборина и других. Многие военачальники боялись погибнуть не в бою, а в застенках НКВД.

Продолжение http://proza.ru/2022/11/28/1311

На фотографии: вице-адмирал Г. Н. Холостяков с женой