Про Аню

Элина Плант
1.
— Мама, как называется  водичка, в которой огурцы плавают? — спрашивает трехлетняя Аня.

— Это рассол.

— Хочу пить этот рассол! Буду, как Дюймовочка.

— A Дюймовочка-то тут причём? Она пила рассол? Что-то не припомню я такого места в сказке!

— Она же пила рассол с разных листочков и лепесточков! А я буду из банки.

— Ой, держите меня! Да не рассол она пила, а росу!
 
2.
Анюте чуть больше трех лет. Сидит, рассуждает:

— У мамы есть очки, у бабы Лины есть очки, у бабы Яны есть очки, у деда Толи есть очки, у деда Вовы есть очки, у папы...

В рассуждениях кроется прозрачный намек: у всех есть очки, а у нее нет. Это несправедливо! Недавно она точно так же рассуждала о компьютерах — у всех есть, а у нее нет, надо срочно купить!

Но тут она замолкает — вспомнила, что никогда не видела папу в очках.

— Папа, — спрашивает она, — у тебя есть очки?

— Нет, малышка, — отвечает папа, — у меня нет очков.

Аня, с изумлением:

— Как же ты живешь, папа?

3.
У нас в гостях приятель. Сидим, болтаем. В это время невестка приводит четырехлетнюю дочку. Гость идет ей навстречу, протягивает руку:

— Ну, давай знакомиться. Я — Давид.

Анюта замирает. Брови ее подскакивают вверх, рот приоткрывается.

Гость, видя такое откровенное изумление, поясняет:

— Так меня зовут. Ты никогда не слышала такого имени?

Аня наконец выходит из ступора.

— Никогда не слышала... Вас зовут — Ядовит???

4.
Четырехлетняя Аня рассказывает, захлебываясь от гордости:

— Лина, ты знаешь, я устроила большую помойку!

— И где же ты её устроила?

— На террасе. Вот, смотри: и стулья помыла, и стол помыла, и даже дверь помыла!

Слово использовала — не придерёшься. С какой стороны ни посмотри (хоть со стороны действия, хоть со стороны результата) — действительно, бо-о-ольшая помойка получилась!
 
5.
Анюта играет в свою любимую, ею же самой придуманную, игру — в динозавров.  Вдруг ни с того ни с сего она падает на ковер и лежит, не двигаясь, молча, с закрытыми глазами. Я в испуге кидаюсь к ней:

— Аня, что случилось? Ты что — споткнулась? Ушиблась?

— Нет, ты не понимаешь. Я же тебе говорила — я в динозавров играю. Я — последний динозавр, все остальные уже вымерли, вот и я теперь лежу, вымираю...

Ага, понятно. Для четырехлетнего ребенка, имеющего о смерти весьма смутное представление, что умерли, что вымерли — всё едино.

— И долго ты так лежать будешь?

— Пока не вымру совсем.

— А дальше что будет? — спрашиваю.

— Не знаю, — отвечает, — наверное, буду в людей играть.

- А в людей — это как?

— Ну, буду первым человеком...

6.
— Что-то не рассчитала я сегодня. Многовато гречки сварила. Что делать будем? Завтра доедать? — советуюсь я с Анютой.

— Нет, завтра доедать не будем.

— Почему же?

— А мама говорит — это нехорошо: сегодняшнюю еду завтра доедать.

— И что же с ней прикажете делать? Выбросить, что ли?

— Зачем выбрасывать? Послезавтра доедим...

А что, логично: завтра нехорошо, но насчет послезавтра-то никаких указаний не было, так почему бы и не доесть?

7.
— Мы ставим в школе пьесу "Красавица и Чудовище"! Я играю главную роль, — рассказывает  Аня.

— А кто играет Красавицу? — спрашивает её младшая сестра.

У детей своя логика. Не подумайте, что младшая иронизирует, она и в самом деле всерьёз считает, что в "Красавице и Чудовище" главный персонаж — Чудовище! Он загадочен, нестандартен, эмоционален, его намного интереснее играть, чем Красавицу. А главное — она верит в Аню и убеждена, что роль эта Анюте по плечу!

И у меня такое чувство, что она совершенно права!