Книга 5. ПОД ОДНИМ СЕРДЦЕМ
Часть 2. Только не эта
*******************
(Сказка-фэнтези, не похожая на сказку)
**********************************
5-2. 03 Неожиданный звонок
**************************
Поговорив ещё немного, Лена, бросив озабоченный взгляд на часы, потом на мать, приготовилась её слушать дальше. Но та поняв, что у дочери есть и другие, не менее важные дела, решила закончить обеденное чаепитие и спешно проговорила:
- Ой чего это я. Совсем мы тут заболтались с тобой. А ведь у тебя наверняка и куча других дел. Так что ты можешь идти в свою комнату, а я приберу со стола и займусь своими.
- Ой мамочка, спасибо большое. Ты у меня такая умничка и всегда выручаешь меня. Вот управлюсь с ними и мы пойдём погулять. Погода смотри какая замечательная.
Лена зашла в свою комнату и тихонько прикрыла за собою дверь.
Вот оно её берендеево царство. Хотя о каком царстве здесь может быть речь. Скорее всего, комнатка белочки, где каждый полезный квадратный сантиметр её площади был максимально занят. Весь её прожиточный минимум составляли: рабочий стол с компьютером, небольшой шкаф для одежды и одноместная кровать. Но самое главное было на подоконой доске. Она была полностью заставлена комнатными цветами. Хоть мама и ругала её за это, нельзя мол держать цветы в спальной комнате, но она всё-же не удержалась и парочку притащида с маминой работы домой, так сказать для их реанимации. Это были те самые цветы, которые не подходили для продажи и подлежали утилизации. Она конечно же и сама прекрасно понимала, что это вредно для нормального сна, но уж очень ей их было жалко. Понимала и только ради них держала, постоянно открытой форточку. Ну разве поднимутся у неё руки на это божественное чудо природы. Тем более что и других комнат для этих целей не предпологалось.
У них с мамой была трёхкомнатная на двоих. И это уже была роскошь, которую не каждый мог позволить себе заиметь. Пусть и не такие большие, но всё-равно три, а не две. Нашлись же добрые люди, подсобили с жильём. Так по крайней мере говорила мама. Но кто они такие, эти добрячки, так ни разу и не ответила.
*******************
Первым делом Лена подошла к Шкафу и широко распахнула его дверцы.
- М-да! Не густо выросла капуста. И чего мы сможем отсюда взять с собой? Ай да ладно, я же не на приём к английской королеве еду, а на учёбу. Обходилась же до этого в вопросах одежды и в этот раз обойдёмся.
А может, пока ещё не поздно, взять и отказаться от этого, столь заманчивого предложения.
И что тогда?
Она ведь так и не решила окончательно, кем хочет стать?
Исходя из тех возможностей, которые имелись в их городе, либо педагогом, либо ещё врачом. Обе эти профессии ей очень нравились. Но тут опять же возникали другие вопросы: если врачом, то по какому профилю, а если учителем, то по каким предметам. Кругом вопросы, вопросы и опять вопросы.
Вот что оно значит переход во взрослую жизнь.
Раньше за неё всё решали либо мама, либо школа. А теперь всё зависило от её самой. Оставалось только одно, принять то, что предлагали.
А это значит Англия. А там будь что будет. С языками у неё проблем не было, а тем более с английским. Она считалась самой лучшей в их классе. Так по крайней мере говорила её подружка Света.
В этот момент раздался звонок домашнего телефона.
- Ну вот, стоило только вспомнить о ней и она тут как тут.
Через закрытую дверь она услышала голос матери. По началу радостный и бодрый, а потом всё глуше и тише. Подождав ещё чуть-чуть, Лена закрыв дверцы шкафа, отправилась в прихожку, туда, где стоял их домашний телефон. Рядом с ним стояла её мать, с прижатой к груди телефонной трубкой, а по её лицу, потекли предательские слёзы.
- Мама! Что случилось? Что-то с работой не так? Ну почему ты молчишь?
Мама ещё раз тяжело вздохнула и с трудом проговорила:
- Нет доченька. С работой как раз таки всё в порядке. А вот с тобой не совсем. Они отказали тебе в твоей будущей поездке и уже нашли замену. Потому что «он» так решил.
- Как отказали?! Кто отказал? Ведь сказали же, что всё уже на сто процентов решено. Правда и это сообщение было так же передано по телефону. И что мне теперь делать мамочка? А я ведь так поверила им.
Решив что хоть один раз и в моей жизни будет праздник, а тут...
Тяжело вздохнув, Лена повернулась и пошла обратно в свою комнатку. «Вот вам тётенька и Юрьев день! Правда сегодняшний день хоть и не считается Юрьевым, а согласно Библиейской истории днём святого Ильи, или как там его ещё звали Илии, но какая впрочем здесь разница, одна малина. Все выдающиеся открытия и имена в истории связаны только с мужиками, а она то девочка, точнее сказать уже вполне взрослая девушка. Да брехня всё это с этими святыми и их угодниками. Результатов то пока нуль. Даже Бог и тот мужик. Так что других вариантов в этом случае не предвидется, и остаётся надеяться и уповать только на себя и свои силы.
И сколько бы ей мама ни твердила, что «ОН» такой хороший и добрый, ну никак не получается в это поверить. Точно также и в тех, которые там за забором прячутся. Ещё тогда в её далёком детстве, когда она первый раз увидела его, и даже пожалела его бедненького.
А он ..., а они, все одним миром мазаны. Обманщики и воры. И чем богаче их состояние, тем выше и страшнее забор. Ну прямо как в тюрьме. И чего они там прячут, чего боятся, от кого хоронятся?
От жизни, от людей? Словно звери, сами себя заперли в клетку.
А может дейстительно там только звери и живут?
Волна ненависти и злобы всё больше и больше захватывала её сознание и продлись это ещё несколько минут, то не известно, до каких мыслей она дошла бы, но этого не случилось.
Глубоко вздохнув, она вдруг улыбнулась самой себе и тихо проговорила:
-Ну и пусть. Пусть подавятся этой стипендией. И без Англии прекрасно проживём. Зато опять же мама рядом и она непременно будет этому очень рада.
Она резко повернулась к двери и вернулась в корридор, где всё так-же, в тупом оцепенении, с прижатой к груди телефонной трубкой, стояла её мать.
Она подошла к ней и обняв за плечи, тихо прошептала:
- Мам. Ну чего-ты? Не надо так расстраиваться из-за всякой ерунды. Пусть подавятся там со своей Англией, а мы и тут прекрасно проживём. Ты что, разве забыла какой у меня завтра день.
Завтра у меня праздник.
Завтра у меня день моего Ангела.
Так что не будем портить ему настроение и отпразднуем этот день, как это и раньше было, в нашем узком семейном кругу. Ведь жили до этого без Англии и теперь будем жить себе на радость, да и ещё так, чтобы другие лопнули от зависти.
И чтобы хоть как то развеять печальное настроение мамы, подошла к телевизору и включила его. Получилось как раз кстати, шла передача под название «Лейся песня» и там приятный голос Боярского пел её любимую песню:
... Всё пройдёт, и печаль и радость
Всё пройдёт, так устроен свет
Всё пройдёт, только верить надо
Что любовь, не проходит, нет.
И это было очень даже кстати. А может зря я, на него там, обиду затаила. Может действительно «ОН» добрый и хороший. Она опять подошла к матери и нежно прижавшись к ней щекой, проговорила:
- Вот видишь мам, даже песня о том нам говорит, всё пройдёт. Ты же у меня сильная, и не такое выдержала, и что меня всегда поражало в тебе, что ты до сих пор веришь, что любовь не проходит. А я верю в тебя и тоже очень люблю тебя. И это самое главное в нашей жизни. Так что не будем портить себе жизнь из-за подобных мелочей, а лучше подумаем, чем мы можем завтра украсить этот день, день моего рождения, пусть и не совсем юбилейный, но тоже очень важный в жизни. Как никак, а восемьнадцать лет это уже кое-что. И даже не кое-то, а то что надо.
- Так то оно так, да иногда не совсем так, как хотелось бы – попыталась улыбнуться она. Этот бодрый тон дочери, как то не очень успокоил мать. Ещё раз тяжело вздохнув, она с некоторым оттенком злобы и обиды промолвила:
- Да что же это такое творится, люди добрые. Нет, я этого так не оставлю и пойду и скажу ему всё прямо в лицо. Ну сколько же можно над нами издеваться?
Но тут, уже дочка, приняв более серьёзный вид, перешла в контр- наступление.
- Нет мама. Никуда ты не пойдёшь, и ничего, и никому не скажешь. Потому что закон на их стороне. Да и тебя даже близко к нему не пустят.
Немного помолчав она с видом заговорщика спросила её:
- Мам, а к кому, если не секрет, ты собиралась пойти? Ведь все эти вопросы решает отдел кадров, если он у них таковой имеется. Да и звонок небось был не от него, как я полагаю. Только мне одно до сих пор не ясно, кто же он такой, этот плохой дяденька?
Наверное такой же, как тот самый злой Карабас-Барабас, владелец кукольного театра.
******************************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2022/11/27/1705