Манул

Сыгда Алтынаев
  Баковский пришёл с работы и увидел на своём диване злого толстого мужика.  Лет ему было явно за сорок. Он сидел на диване и недобро смотрел на Баковского. «Какая то хрень!» - подумал Баковский и вопросительно посмотрел на жену.
- Испугался? – улыбнулась жена.
- Да, нет, - отозвался Баковский.
Толстый злой мужик смотрел Баковскому прямо в глаза. Баковский не выдержал и отвёл взгляд.
- Это нам подарили! – продолжила жена, - Называется кот манул!
- Кот!? – не поверил своим глазам Баковский.
Толстый мужик мяукнул, но не по доброму. Баковский протянул к нему руку – кот отодвинулся и встопорщил усы.
- Кто подарил? – спросил Баковский.
- Мама, - ответила жена.
Баковский не стал уточнять чья. Мамой называли и тёщу, и свекровь. Баковский ещё раз попытался приласкать манула. Тот зарычал.
- Это всё таки кот? – не мог поверить Баковский.
- Да. Но это кот-интроверт! – торжествующе произнесла жена.
- Это как? – Баковский на всякий случай отошёл от кота подальше.
- Любит быть один. Только для спаривания нарушает одиночество. Ты не бойся его, если его не трогать, он …
- Я не боюсь, - перебил жену Баковский, - Пусть живёт, если он тебе так нравится.
Уединившись в своей комнате Баковский долго размышлял. «Нет, это никакой не кот. Это злой толстый мужик, наверняка ранее судимый». В гостиной громко мяукнули. Баковский свалился на тахту и зажал уши.
  Скумин вышел из зоопарка и направился домой. Он жил рядом с работой, поэтому ходил туда и обратно пешком. Скумин отпер дверь, поцеловал жену, но когда прошёл в гостиную комнату, замер от удивления. За столом, на его месте, сидел кот манул. Тот самый, которому Скумин пятнадцать минут назад сделал укол, запер в клетке, проверив засов. Манула звали Изюмчик, он болел, но сейчас, кажется, пошёл на поправку.
- Привет! – сказал Скумину манул, - Присаживайся!
Скумин был удивлён не столько тем, что манул говорит по человечьи, сколько тем, что тот после укола, самостоятельно открыл клетку и исхитрился обогнать Скумина.
- Меня Валера зовут, - по простецки продолжил Манул.
- Нет, - покачал головой Скумин, - Вас зовут Изюмчик.
Манул хохотнул, ничего не ответил. В гостиную вошла улыбающаяся жена, радостно произнесла:
- Познакомились? Вот и славно! Валера немного поживёт у нас, не возражаешь?
- Изюмчик немного поживёт у нас. Даже в моей комнате, - почти не разжимая зубов, проговорил Скумин.
Ему никто не возразил, не стал спорить и Скумин молча сел за стол, рядом с манулом.
    Лагудутов пришёл домой и увидел там свою бывшую. Жену. Злую толстую бабу. Она молча смотрела на него. Лагудутов отказывался верить своим глазам. Ведь он специально уехал из родного города, не за одну сотню километров, чтобы никогда не видеть такого зрелища. Бежать Лагудутову было некуда. Неужели выброситься в окно.
- Мяу, - неожиданно сказала злая толстая баба.
У Лагудутова отлегло от сердца. Его бывшая жена мяукать и мурлыкать не могла в принципе. Она даже не рычала, она ревуще рявкала. Но кто это тогда? Лагудутов вспомнил, что то ли в зоопарке, то ли по телевизору видел похожего дикого кота.  Неужели такой вот кот пролез к Лагудутову через форточку.
- Сейчас проверим, - вслух произнёс  Лагудутов и побежал на кухню.
Там он достал из холодильника молоко, из буфета блюдце. Налил, поставил блюдце с молоком перед  пока ещё неизвестным визитёром. Сделав это, Лагудутов в ужасе закрыл лицо ладонями, застыл, точно окаменел. Через полторы секунды Лагудутов услышал звук, очень похожий на лакание котом молока. «Неужели, кот!?» - думал Лагудутов, но ладоней от лица отнимать не торопился.

 Кот манул, которого подарила супругам Баковским мама, изучал прихожую и увидел своё отражение в зеркале. Кота назвали красивым именем Йогурт и он просто таки залюбовался своим отражением. «Говорят, что я похож на злобного зверюгу! Это не совсем так – я, конечно, зверюга, но не злобный, а красивый!».
Манул Изюмчик окончательно выздоровел после укола. Встал в клетке на задние лапы. Увидел свой портрет в зеркале, висящем напротив.
- Вот такая я Кыся-Рыся! – почти вслух произнёс выздоровевший Изюмчик.
Манулы входили в моду и не только в одном этом городе. Очень скоро никто не будет их путать ни с какими мужиками, ни с какими бабами, даже бывшими.

 Лагудутов оторвал таки ладони от лица, счастливо оглядел кота, лакающего молоко.  И подумал, аж вслух:
- Это, конечно, замечательный кот, но завтра надо дать объявление, что он у меня.  Ведь кто то наверняка ищет его, страдает. А мне нужно не забывать закрывать форточки, тем более окна, когда я ухожу.
    Сильно перебравший Валера храпел на кровати Скумина. Сам Скумин поставил в прихожей расладушку и решил, что пока Валера будет жить у них, он, Скумин будет ночевать на работе, рядом с клеткой, в которой живёт манул Изюмчик.