Зимняя лесная тишина

Сергей Климкович
В тихий безветренный день сходите в лес. В одиночестве. И желательно сразу после снегопада.
Сказка!
Нигде нет такого покоя, такой торжественной тишины, как в заснеженном лесу.
Тишина. Ни звука. Пушистый снег и иней скрадывают любой звук, растворяют его в своей кристальной белизне. Чёрно-белый мир - словно ожившая старая немая кинолента.
Невольно замрёшь в немом восхищении, прислушиваясь к лесу и своему дыханию, которое хочется сдержать, чтобы не нарушать этой священной тишины старого леса.
Проходят минуты, а ты не можешь насмотреться на деревья, укрытые снегом, словно шубами. Они спят. Ничто не нарушает их покой, их мирное бытие. Ни ветер, ни люди, ни птицы. Всё вокруг - воплощенный сон, невероятная сюрреальность тишины.
Но иллюзию разрушает неугомонный дятел. Дробный перестук его голодного клюва иногда прорывается сквозь ватную тишину снега. Неутомимый и вечно ненасытный трудяга! Гроза всем вредителям леса!
С улыбкой задираешь голову в мохнатой шапке, начинаешь искать его глазами в вышине на деревьях. Но даже пестрое оперение и громкая работа не гарантия того, что эту птицу увидишь скоро. Тук-тук-тук-тук... Постучит, и осмотрится вокруг. Увидит вас глазком внизу, да и перескочит на другую сторону дерева, скроется из виду. Не любит дятел внимания к своей персоне.
Вот и разбилась лесная тишина. Но нет сожаления. Любой лесной звук - часть леса. И даже в перестуке дятлов есть своя прелесть.
С улыбкой идёшь дальше. И видишь, что только деревья спят. А живность всякая борется и играет. Там заяц снег раскидал, пытаясь добраться до редких промерзших зеленых травинок. Тут белка шишку распотрошила на завтрак. А здесь лиса помышковала, укараулила незадачливую полёвку, уронила пару капель алой крови. Необходимая жертва для жизни.
Тем и живёт лес. И это самая древняя, самая почтенная жизнь. Его шум, его тишина, его цвета и запахи - всё жизнь.