Разные судьбы. Сказка

Эгрант
Этот год был урожайным на жёлуди. Падая на землю, они здесь, в сумраке дубравы, не могли прорости, судьба их, стать лишь перегноем у подножья высоких красавцев дубов.

                Жёлуди, лежащие уже на земле, рядили между собой о своей
                несчастной доле, предупреждая тех своих собратьев, кто ещё
                остался на ветвях:
                - Ребята, попробуйте упасть в другое место, только не сюда.
               
                Те отвечали сверху:
                - Братья и сестры, ну, нет у нас иной доли, кроме той, что
                родители-дубы уготовили нам в этой жизни. Будем, как и вы,
                гнить на нашей земле.

Но судьба нескольких из тех жёлудей всё же круто поменялась, после того, как...

Деревня Петровка была ничем не богаче и не беднее окрестных деревень. Вовка и Наташка, семилетние близнецы, жили с родителями в срубленой ещё их прадедом избе. Особых игрушек тогда у деревенской детворы не было, поэтому они сами мастерили себя всякие игрушки из подсобного материала.

Вот и в этот, осенний день, пошли Вова да Наташа за желудями в дубовую рощу, что находилась вблизи деревни, за Пьяной горой. Почему та гора звалась пьяной, ребята точно не знали. Но, возможно, и потому, что в распутицу, после долгих дождей, тётки возвращающиеся из магазина, чтобы не делать большой крюк, шли напрямик через гору. Двигались они как пьяные, шарахаясь из стороны в сторону, выбирая сухие кочки.

Вовке нужны были жёлуди, чтобы смастерить из них человечков-солдатиков. Он набрал их, не выбирая, полные карманы штанов. Сестрёнка же, поднимала с земли жёлуди по одному, внимательно разглядывала каждый, и только потом убирала в полотняный мешочек, висящий у неё на плече. Ей жёлуди были нужны совсем для другой нужды.

                Сидя в темноте и тесноте в кармане мальчика, жёлуди вначале
                притихли, потом радостно загалдели:
                - Теперь нас наверняка ждёт лучшая судьба. Пусть в темноте, но
                здесь же так тепло.

                И лишь один жёлудь возразил им всем:
                - Нет, мне нужна свобода, свет, свежий воздух.
                Прощайте друзья, мне с вами не по пути.
                И этот жёлудь-бунтарь вывалился из душного кармана на волю.

Когда дети поднялись на голую, без единого деревца и даже кустика, вершину Пьяной горы, Наташа, увидев, как у брата из кармана выпал жёлудь, сказала смеясь:
- Вовчик, так ты всю свою армию ещё до войны растеряешь. Вон он, твой солдатик, валяется.
- А фиг с ним, у меня их вона сколь ещё.

Дома, каждый из ребят занялся своими желудями. Наташа, ещё раз пересмотрев их, не попался ли какой-нибудь с гнильцой, очистив от кожуры, разложила на железном листе в русской печи, прожарить. Так научила её мама, чтобы перемолов потом, приготовлять из них желудевый кофе.

Вовка же стал приделывать желудям из спичек ножки, ручки. Затем он расставил уже годовых солдат по взводам в комнате, на комоде.

Жёлуди, гордились своим теперешним положением, смеясь над тем жёлудем-дурачком, бежавшим из кармана от своего счастья.

Дни проходили, приближалась зима с её метелями да вьюгами. Ребята чаще оставались дома, а не бегали со своими сверстниками по деревне. Было самое время заниматься их желудевым войском.

Но тут в судьбу желудей вмешался Гном. Так в их доме звался чёрный, с одной белой лапой, старый кот. Гном ужасно ревновал детей к этим маленьким штучкам, стоящим на высоком комоде. Если до их появления, Наташа, да иногда и Вова, его гладили и чесали за ушком, то теперь, когда он подходил и тёрся своим боком, мурлыча, о Вовкину ногу, то тот, занимаясь желудями, мог и отпихнуть кота.

И вот в один, мрачный для желудей день, Гном, запрыгнув на комод, стал лапой сшибать с него на пол всех, один за другим, солдатиков. Кот, конечно, знал, что в этом доме его никто не побьёт, но, на всякий случай, убежал на чердак, чтобы пару дней, пока злоба людская не утихнет, перекантоваться там.

Ребята вернулись из школы и увидели весь этот погром; солдатики валялись на полу без ног, без рук, без голов. Вовка в первый момент даже чуть не заплакал от обиды, но Наташа, сказала ему по-взрослому:
- Ну, зачем тебе нужны эти инвалиды, кинь ты их в печку. Сходим, пока снег-то не лёг, ещё раз в дубраву. Дубы поди уж там много новых жёлудей наплевали.

                Жёлуди, бывшие солдаты, а теперь инвалиды, успокаивали себя,
                повторяя, как молитву:
                - Всё равно бы в лесу сгнили, а так хоть немного повоевали.

Через год семья продала дом и переехала в большой город.

Прошло много, много лет.
Вова и Наташа уже выросли, и живут далеко, в другом городе, в другой стране. Выучились. Вовка стал военным. Наташа поваром в ресторане. Родителей их уже нет в живых. Деревню свою, Петровку, с тех пор они так и не посещали. Но вот проснулось в них желание съездить туда, где прошло их детство. Летом собрались, да поехали.

Мало что изменилось в неспешной деревенской жизни, разве что молодых людей в Петровке почти не осталось, да вид у домов стал теперь какой-то убитый, неухоженный.

Поднялись ребята и на Пьяную гору. А вот гора та и изменилась. Теперь на самой её вершине растёт молодой раскидистый дуб.

Наташа, глядя на деревце, произнесла:
- Брат, а не тот ли это жёлудь, что выпал тогда из твоего кармана. Помнишь?
- Да, пожалуй, что он. Эко, как на свободе вымахал.
Такие внешне похожие жёлуди, но какие у них разные судьбы.