88. Кем быть?

Незабудка07
Предыдущая глава : глава 87.
http://proza.ru/2022/11/27/1788

             У мамы появился новый поклонник, причем весьма упорный и серьезно настроенный, Константин (мы с Верой стали звать его дядя Котя, за глаза, конечно, а в глаза - никак, просто на Вы). Был он лет на пять постарше мамы (ей в 1972 году должно было исполниться сорок лет), симпатичный лысеющий  брюнет из обрусевших греков, с орлиным носом, крепенький такой, среднего роста, с кривоватыми ногами, но весьма шустрый и подвижный. Проявлял очень большую заботу о нашей маме - было видно, что у человека самые серьезные чувства к ней. "Гала, Галочка, моя Гала", - только и было слышно от него.

                Мама начала потихоньку оттаивать, помягчела, чаще улыбалась, иногда и откровенничала с нами, но так, по мелочи, а своими далеко идущими планами с нами не делилась. У дяди Коти был голубой "Москвич-407" - уже слегка устаревшая на тот момент  модель, не современный "Москвич-412", конечно, но вполне хорошая и ухоженная машинка. Хозяйственность и расторопность дяди Коти теперь распространилась и на наше небольшое семейство: то привезет жирненькую копчёную рыбу - вкусную, ням-ням! , то мешок кочанов свежей капусты или картошки, то какие-то, невиданные нами доселе, мочёные арбузы-карлики - мелкие, сантиметров 10-15 в диаметре, но такие же полосато-тёмно-зелёные, как и их взрослые арбузы-собратья, а внутри - с тонкой корочкой, спелые, красные, с мелкими черными семечками. Но если бы они были свежие, сладкие, тогда - да! А то  - солёно-мочёные,  так - на любителя! Как говорится, на вкус, на цвет товарищей нет.

           Впрочем, вру, привозил он и большие арбузы, ароматные, сахарные, с красной сочной мякотью, покрытой на разломах как будто серебристой изморозью, я чёрными семечками. Он учил нас, как правильно выбирать арбуз - чтобы хвостик был сухой, чтобы при щелчке по твёрдой тёмно-зелёной корке арбуз отзывался внутренним тугим полузвоном-полугулом, готовый в любой неосторожный момент расколоться на куски. А ещё он учил нас правильно есть арбуз,ю - правильно на его взгляд, конечно. "Ну, кто так ест арбуз? - сокрушался он, глядя, как мы с Верой аккуратно откусываем алую сахаристую мякоть. "Надо вот так вгрызаться в него, чтобы сок на лице был от уха до уха! Мы только так в детстве ели!“ И показывал, как надо его есть под общий наш смех.

            У мамы - своя жизнь, а у нас - своя! Все мои сознательные одноклассники упорно готовились к предстоящим в июне экзаменам,  думаю, однако, что они были в меньшинстве. Большая часть, как и я, "раскачивались", и - как только, так сразу! - всё ещё готовились приступить к штудированию предметов. 

           Сдавать по окончании восьмого класса предстояло сдавать четыре экзамена: русский язык (письменно и устно), алгебру и геометрию (устно и письменно). Нам уже были известны вопросы  экзаменационных билетов, я добросовестно завела две тетради, в которых намеревалась разобрать  ВСЕ билеты, чтобы достойно сдать экзамены. В тетради по математике были досконально проработаны вопросы N1, N2 и N3, а по русскому Татьяна Алексеевна сама начала нас гонять по билетам, не надеясь на нашу ответственность и добросовестность. Мы должны были готовить по 5 билетов и сдавать их ей (как бы генеральная репетиция экзамена). Но я никак не могла собраться с силами, всё на что-то отвлекалась и оптимистично думала, что впереди ещё весенние каникулы и апрель с маем, так что достаточно времени, чтобы горы свернуть.

          В конце третьей четверти одноклассник - маленький Радик - пригласил меня в кино. Я легкомысленно приняла приглашение, а чего не пойти, Радик был хорошим товарищем, всегда приветливый, доброжелательный, с лукавой круглой мордашкой и в круглых же очочках. Я до сих пор вспоминаю его с теплотой, хотя и отношения наши были сведены к минимуму, так, соседи по партам,  он - на первой, а я - на второй. Договорились пойти первого апреля , в субботу, в кинотеатр " Октябрь". Забегая вперёд, скажу, что я напрочь забыла о своем обещании и вспомнила о нём только в первый учебный день после каникул, взглянув на кроткое личико Радика. Он ничего не сказал мне, я тоже промолчала, даже не извинившись перед ним, но не по причине равнодушия, а из-за того, что было стыдно.

          В марте я, наконец-то, завела новый дневник - взяла из маминых запасов толстую амбарную книгу в твердом бледно-зеленом переплёте. На внутренней стороне обложки старательно написала понравившиеся мне стихи Редьярда Киплинга:

"Умей принУдить сердце, нервы, тело
 Тебе служить, когда в твоей груди
  Уже давно всё пусто, всё сгорело,
  И только воля говорит:"Иди!"

         Теперь мне стало всё равно, если вдруг Вера залезет в дневник почитать мои рассуждения, упражняясь потом в остроумии по этому поводу.
Впрочем, сестрёнка тоже решила вести дневник, и мы договорились не совать свои носы в чужие записи.

          Я надеялась, что ведение дневника как-то дисциплинирует меня, поможет укрепить волю, будет способствовать развитию моего мышления и памяти, умению составлять краткосрочные и долгосрочные жизненные планы. Вообще-то, я напланировала переделать кучу дел во время весенних каникул. Всего-то, вроде одна неделя, а, с другой стороны, как посмотреть - ЦЕЛАЯ НЕДЕЛЯ!

         Беспощадная русичка Татьяна столько поназадавала нам и по русскому, и по литературе: кроме подготовки по билетам, выучить какие-то правила, изучить статью  Белинского, несколько тем по литературе, а также велела подумать над сочинением на тему:"Печорин и герои нашего (настоящего) времени", предупредив, что мы будем писать сочинение сразу после каникул. Другие преподаватели столько, слава Богу, не задавали, относились с пониманием - каникулы, всё же.

         Кроме школьных дел, я ещё решила на каникулах провернуть генеральную уборку во всей квартире с очередной перестановкой в нашей комнате - аж руки чесались поскорей взяться за это! Были кое-какие дела и в дворовом клубе "Искра". И ещё я созрела, наконец, идти к парикмахеру. Что я и осуществила в первые дни каникул.

        Отправилась в парикмахерскую неподалёку, в соседнем микрорайоне, взяв у мамы 55 копеек на модельную стрижку "Гаврош". Шла, уже заранее съёжившись, не зная, в каких руках окажусь и какой результат получу на голове. Мне повезло, я попала к молодой доброжелательной девушке с умелыми, тактичными руками. Пока она меня стригла, я с изумлением обнаружила в себе разгорающееся желание тоже освоить эту профессию, научиться осчастливливать своих клиентов посредством правильно подобранной и мастерски выполненной причёски, проявляя в этом собственное творчество, дарить доверившимся мне людям красоту, радость преображения и уверенность в себе! Благодарная девушке и очень довольная стрижкой, я, как на крыльях, полетела домой, чтобы поделиться с близкими своей новой идеей.

          Но мама в штыки встретила моё заявление о том, что я хочу выучиться на парикмахера, назвала идею бредовой, привела кучу доводов против: целый день на ногах, руки на весу, возня с химикатами, мелкие волосы летят в нос и рот, низкие заработки. "Да, к тому же, такие иногда попадаются клиенты - туши свет, кидай гранату! Ты хоть вывернись наизнанку, а они всё будут недовольны!" - торжествующе заключила мама. Я возразила, что, как правило, сами мастера вечно недовольны и треплют клиентам нервы, но задумалась над мамиными доводами.

          Да, наверно, много подводных камней таится в каждой профессии, но пока САМ не поработаешь в той или иной сфере, не прочувствуешь все профессиональные тонкости на своей, так сказать, шкуре, - не поймёшь. К тому же, что было немаловажно для мамы, да и для меня - педагогические и медицинские училища котировались выше в советском обществе, чем ГПТУ (городское профессионально-техническое училище, в которых и обучали парикмахеров, а в СПТУ ребят обучали различным профессиям, которые требовались в сельском хозяйстве). По окончании пед- или медучилища ты получал среднее специальное образование, диплом и плавно вливался в многочисленный класс советской интеллигенции.

         Час от часу не легче! Вера тоже внесла некоторое  смятение в нашу семейную атмосферу, заявив, что она решила после школы учиться на экскаваторщика и потом  поехать на БАМ. И похвалилась, что несколько девчонок из её класса тоже собираются вместе с ней. К тому времени уже вовсю шли разговоры о начале строительства на востоке страны крупнейшей в Союзе железнодорожной линии - Байкало-Амурской Магистрали ("а, короче, - БАМ").

           "Да, ладно, ты - экскаваторщик?!" - засмеялась я, не поверив Вере. - "Как ты в кабину-то заберёшься, он ведь такой огромный! А у тебя рост - метр с кепкой!"  В нашей семье я себя чувствовала этаким Гулливером, была выше всех ростом при своих 158 см. Мама была на пару сантиметров ниже меня, а Вера немного ниже мамы, где-то 154 см. Она была и самой болезненной, и самой худенькой из нас, хотя духом и характером была сильна, обладала рациональным и скептическим складом ума, выдержкой, была остра на язык. Но, тем не менее, это её желание показалось мне немного странным и нелепым. Как призыв в той советской частушке, которая всегда очень веселила меня:

  Девочки, пойдёмте в шахты,
  Будем уголь добывать.
  Победим в соревнованьи -
  Нам зазорно отставать!

   Впрочем, я всегда уважительно относилась к устремлениям других, если эти устремления не шли во вред  остальным окружающим. Ведь наши желания - это как зелёные ростки, прорастающие из внутренних потребностей каждого идивидуума, формирующиеся где-то там, в невидимых и неведомых недрах наших душ, и надо всегда, в разумных пределах, считаться с ними.

          Мама же на заявление сестрёнки отреагировала, почему-то, вяло: наверно, подумала, что Вере учиться ещё один год до окончания восьмого класса, и, даст Бог, сто раз передумает.

Продолжение: Глава 89. Фильм "У озера"
http://proza.ru/2023/01/08/104