2. 3. Детство Никиты

Александр Смольников
          http://proza.ru/2022/11/25/320


          Не первый год как Антюфеевы перебрались в Тулу, обзавелись в Кузнецкой слободе двором и домом. Никита с утра пропадал дни напролёт в кузне отца, смотрел как тот работает, постепенно постигая азы кузнечного мастерства, приобщаясь к таинству укрощения металла, придумывая различные конструкции для ускорения производства. По началу Никита работал молотобойцем.

           Но больше всего его привлекало изготовление стрелкового оружия – самопалов или пищалей, в конце 17 века получивших красивое название – фузеи. Нравился горячий металл, раскалённый и холодный, нравилось, когда в умелых руках кузнеца он превращался из простой болванки в красивую вещь и особенно ему нравилось, когда, сверкая всеми металлическими частями, выходило оружие от фузеи до пушки.

           – Что, уважаемые кузнецы, скажите? – Тихон, он же староста оружейников, посмотрел на собравшихся, его недавно общим собранием кузнецов избрали на год решать все вопросы товарищества Кузнецкой слободы.

           – Я хочу сказать, для непонятливых, что наша задача давать качественные изделия, только качественные. Запрещается самовольно продавать на сторону произведённое оружие, это государственное дело! Вот хочу отметить Никиту, сына Демида Антюфеева. Отец отошёл, царствие ему небесное, – Тихон перекрестился, – а малец пошёл работать, семье помогать, сестру, братьев на ноги надобно ставить.

           – Иди сюда, Никита, пусть посмотрят на тебя, да некоторым может урок ужо будет! – Никита, весь смущённый, вышел на средину мирского двора, где решались многие вопросы слободы. Товарищи старосты, разделявшиеся по специальностям (будущим цехам): замочное дело, ствольное, станочное, плавильное, стояли рядом одобрительно подбадривая пацана. Тихон прокашлялся и погладил Никиту по голове:

           – Вот малец стволы делает, а как старательно! Ни одного нарекания в его адрес! А этот басурманин Антип вырос дылдой, а всё туда же, то всё наперекосяк, то теперь удумал продать на сторону! А ну иди сюда, пусть на тебя полюбуется народ!

            Антип, долговязый парень в светлой рубахе, подпоясанной пояском, в штанах тёмного света, медленно вышел на средину, уткнувшись глазами в пол.

            Староста только закончил субботнюю приёмку здесь же в мирском дворе Кузнецкой слободы с товарищами. Здесь они наблюдали за работой приёмщиков стволов, замков, приборов. Требовалась особенно внимательная приёмка стволов, «чтобы железо было доброе и стволы выдержали пороховую пробу». И вот Антип опять напортачил.

           – Антип, а Антип, а ты знаешь, что ты подводишь всех нас, всю артель кузнецкую, наш труд не простой, наши добрые дела! – продолжал костерить староста нерадивого кузнеца и поднял свои почерневшие в мозолях крепкие руки, можно сказать ручищи, показывая их честному народу. Что да, то да – руки у Тихона были трудовые!

           – Уважаемые кузнецы, мне уже указали, что при подобном безобразном отношении наложат штрафы на всех нас, снизят заказы. Вот так нам Антип «славу» куёт! Ты о чём думаешь, когда работаешь так отвратительно! – посмотрел на Антипа Тихон.

           – Что будем делать с Антипкой? – Тихон осмотрел присутствующих. Раздался возмущённый гул работников, стоявших с опущенными натруженными такими же работящими руками, сверкающими от злобы глазами. Кому охота отдать копейку из – за этого лоботряса!

           – А батогов ему! – староста махнул рукой, и двое дюжих кузнецов скрутили руки Антипу, – в следующий раз ты у меня в сопровождении караула в Москву загремишь!

Продолжение следует. http://proza.ru/2022/12/07/825
Книга опубликована в Литресе