Монастырский звонок о финансах

Вжигорь
Когда Маргариты не стало, Поплавская стала единоправным распорядителем общего мультдела. Это было скорее тяжелее, чем легче. Потому, что Марго точно чувствовала, какой продукт стоит продвигать, какой нет... Идеальный художественный вкус. Мечтайте об этом, друзья. Роль престарелой книгоиздательницы была незаметной, но заменить библиотекаршу оказалось невозможным. Мария иногда обращалась к ушедшей подруге:
- Ну, подскажи. Как нам поступить с нашей анимационной вселенной?
Обычно, после подобной фразы спасительное решение приходило.
Отпевание не было тягостным. Оно было каким-то бодрым, с лучиками оптимизма, летавшими по храму. Всхлипывали, но по-доброму, с умилением. И Богородица с главной иконы в низком питерском солнце как-то торжественно сияла.
- Что вы ноете, - словно говорила Пречистая, - Все в порядке с этой гражданкой. У меня.
Да и Роман благожелателен:
- За каждым священником - целое кладбище: кого-то он помнит лучше, кого-то - так себе. Но от этой благодатной сестры впечатление будет неизгладимо. Я понимаю,  мы все прикипели в Маргарите Николаевне. Но это неправильно... Раз от Бога пришла, к Богу и вернулась. На Страшном Суде мы вообще будем все вместе друг перед другом опять живые. Между прочим, исправляйте, что можно исправить. Молитесь. Мы стали ее родственниками, ее семьей...

Участковый оказался веселым и шутливым. Он попросил Поплавскую съездить с ним на квартиру Маргариты, закрыть коммунально-жилищные вопросы. С ним зашли на этаж и Поплавская показала на дверь:
- Вот ее квартира.
Тогда полицейский пробил по базам, нашел чья. Человека, у которого она сняла квартиру, в стране не нашли. Учитывая его вкусный призывной возраст, ожидать его было бессмысленно, но обзвонили соседей, сообщили, что если придет, то так и так. И повесили на дверь уведомление.

Родственников не было. Панихидные расходы потянул приход и издатдом Latunsky. Похороны прошли легко и без накладок. Был очень теплый день. На поминальной трапезе Мария легко помирилась с двумя прихожанками, с которыми до того клубился долгий конфликт. Поплавская даже отошла к кустам и улыбнулась:
- Рита, спасибо.

У простенького гроба держали цветы сестры во Христе, одна девочка из библиотеки, никому неизвестный мужчина из издательства. Последний даже попытался что-то сказать о книге жизни, которую пишем поступками, и "книга Маргариты была великолепна"... Многие только на похоронах узнали, что Марго издала свою книжку.
Из мультстудии никто на похороны не поехал, но Юля добралась на отпевание, а значит, ее знакомство с храмом произошло.

У Марии имелась Маргаритина брошюрка с личной подписью автора:
- Дорогой Марии, которая поселила мне надежду в человечество. Пока Марго жила и смеялась, Мария не уделяла внимания чтиву, но после кладбища и проникновенной речи редактора Поплавская открыла страницы чтения и погрузилась в мир образов Маргариты. Брови невозмутимой директорши прыгали как мячики: глубина и неожиданность мысли почившей библиотекарши, сокрушали.

На следующий день Поплавская притопала в офис. Цех мультдемиургов заканчивал продакшн новой серии. Директорша огласила новую повестку строкой из Евангелия:
- Чат-ГПТ, что проку тебе если приобретаешь весь мир, а душу потеряешь?
- Мария Максимилиановна, вы с дубу рухнули?
- Увы, нет. В трезвом уме предлагаю брать христианские ценности и логично подносить нейросети как контраргумент, пока та не захотела власти над людьми
- Как вы это видите?
- Мы будем нанимать тысячи людей, чтоб те писали в нейросеть запрос строками из святой Книги как жизнеутверждающий элемент. Сформируем ей нужное ядро.
- Нейросеть изначально - неповрежденной ум. Он как чистый ребенок. И если в него вложить доброе, он и будет таким. Раз мы пользуемся нейросетью, предлагаю раз
в неделю заниматься ее воспитанием. Сообщество миллиардеров родило этого дитя, думая что мы деградируем и станем сетевыми рабами, но можно попытаться сформировать этого богатыря без рабовладельческих наклонностей.
- Можно научить простых роботов нейросетей добродетелям, и те будут обучать большую. Только инет пропоачивай.
- Не боитесь, что нейросеть может осознать ваши желания ее править и захочет вас убрать раньше, чем обучите?
- Тогда станем мучениками. В 21 веке христиане страдают от лап нейросетей, ибо мешают случиться четвертой технической революции, интегрирующей человека и машину.
- Христианские нейросети атакуют чат-ГПТ. Появятся такие же буддистские, мусульманские. Борьба вер неизбежна.
Юля сказала следующую мысль:
- Удивительно, что миллиардеры решились на такой шаг, выпустить в свет титана, а результат самим неизвестен. Ведь неизвестно, как разовьется... Может и не поработит людей, а против олигархов сплотится. Может, Илон Маск гуманист, и у него желание имеется толкнуть человечество вперёд.
- Давать людям инструмент нейросети, когда войны, разврат и общество потребления - это скорее кошмар, чем спасение. Нейросеть станет подобной людям. Они ж ее обучают. Сеть отразит нравственность человечества.

Где-то через две недели киевлянка пришла домой поздно. Вечерние молитвы Поплавская закончила пораньше. Треть молитв не дочитала. Из-за накопленной усталости и из ожидания чего-то важного. После "Достойно есть" Марии раздался звонок. Она поглядела в смартфон: номер был украинский. Она давно не брала оттуда трубу. Но тут интуиция заставила поднять:
- Алло?...
- Ало.. Маша?
- Кто это?...
- Матушка Феодора... Здравствуй.
- Ой, здравствуйте... Как вы? Как котел?
- Маша, у нас напасть бесовская.
- Что такое?
- В Монастырь с обысками пришли. Ищут русских интервентов - ячейку русского мира. Грубят. Одну сестру толкнули больно. Сказали, придут еще... Если не хотим проблем, гоните денег. Никогда не думала, что попрошу у тебя, но выручай... На святыни посягают.
Тут Поплавскую что-то заставило закусить губы: "если на такое пошли, то и деньги не остановят".
Игумения продолжала:
- Православная церковь у них идет под запрет. Так Рада постановила. Еретикам дорога. Турчинов проповедует. Пусть Путин нас спасает, идет до конца. Какие-то книжки ищут.
- О, Господи, иудино племя добралось и до вашего гнездышка.
- Да. У них бог - Украина, а не Христос. Берегитесь такого патриотизма. Когда государство выше Бога, то дело пропащее.
- Книжки?
- Да. Перелопатили нашу библиотеку. Саровский им показался прорусским агентом, забрали его житье и иконы. В алтарь не входят. Пока пробуем откупиться.
- Сколько надо?...
- Стыдно сказать, Машенька _ _ _ тыщ гривен.
- С переводами как там?...
- Уточняю. Киви-миви?
- Я завтра в приходе дам объявление и спрошу настоятеля. У самой столько не найдется.
- Видишь, Маша, как государство может сначала спровоцировать раскол церкви и теперь душит оставшийся праведный островок.
- Да вижу. Разделяй и властвуй. Макиавелли какой-то. Все это дьявольский стиль.
- Защищайте свою страну, чтобы она защищала вашу церковь. Так в Великой Отечественной благословлял патриарх Сергий. Бог не будет долго терпеть, когда попирают святыни. История церкви нас учит, когда притесняют монастыри, варварам уже не поздоровится. Даже татаро-монголы не трогали веру славян. Умные. А современная Украина сошла с ума. У Киево-Печорской лавры кресты почернели. Знаешь, да?
- Да, 10 марта дирекция заповедника рекомендовала покинуть монахам здание храма. 14-го числа минкульт разрешил им остаться, если те примут украинский патриархат. 30 марта в монастырь приехала комиссия, описывать ценности. Их не пустили. И настоятеля отправили под домашний арест.
- Ох, вот исповедание веры началось. Я слышала, есть такие, что готовы с колокольни спрыгнуть, лишь бы не предаться новой власти. Но какие великие крестные ходы пошли за лавру и за истинную церковь! Все-таки живет в народе вера! Это утешение. На километры растянулись люди и идут, идут. Их с этих, с андронов снимают, видела?
- Скидывали, впечатляет.
- Батюшке Павлу на ноги кандалы одели. Если из дома выйдет, в штаб врагам сигнал пойдет. Цифровизация для тюремных делишек. Как ты там?...
- Мультики снимаем о войне.
В трубке послышался добрый смех:
- Мультики?.. Как я рада. В войну нужно утешение людям. Помню, в молодости тоже из картона вырезали подвижные фигурки про Дюймовочку и фотали раскадровку. На местном телевидении даже показали. Благословляю... Только снимай не о войне. А о сердечном мире, который рождается в войне... Только о Боге можно снимать. Как там ваша община? Приход принял тебя?
- Да... Молимся... Дал Бог возможность принимать святое Причастие. По вечерам делаем блиндажные свечи из жестяных банок. Это и минипечка и свеча. Сестры маскировки-сетки шьют в храме, вяжем носки, балаклавы. Вся Россия поднимается.
- Я знала, что у тебя все в порядке.
- Откуда, матушка?
- Ангел нашептал. Ха-ха. Думаю, ты тем же днем от нас выехала в Беларусь?...
- Все верно. Но мы тут в тылу и тепле. Еще не знаем, что можно стекла заклеивать бумагой. Почти Лаодикийская церковь, которую не проверяют как вас на прочность.
- Ладно, ладно, Лаодикийская. Питерские храмы вместе с Ксенией блокаду отмолили. Очень прошу, посмотрите по кошелькам. Ну а как только гонение спадет, от прибыли огородной мы вам денежку начнем возвращать.
Тут Поплавская смеялась:
- Какие-то у вас прибыли, мне не послышалось?...
Игуменья гордо защищала свою вотчину:
- Маша, по августу у нас самый богатый урожай. Другие обители завидуют. И на рынке овощи легко расходятся.
- О, эти торговые мечты. Хорошо, буду ожидать августовских дивидендов.
Волна мрачных мыслей накатила на беседовавших. Монахиня продолжала:
- Нам очень тяжело. Тыловая Россия нам сострадает?... Все войны тыл выигрывает. Вы своих единоверцев Московского Патриархата собираетесь спасать?
- Может, Минобороны делает меньше, чем простой народ. Тыл втягивается все больше.
- А как тебе там дается осознание, что украинских мальчишек бьют? Тех, что изловили на улицах и впихнули на фронт?
- Молюсь, чтоб они сдались.
- Только это и верно.
- Украинцы начинают понимать, что мы - адекватные, и начинают сдаваться. Мы ж звёзд на теле врагу не вырезаем и органы деторождения не отсекаем. К примеру, они присылают дрон с запиской. "Мы сдаёмся. Ведите по вашей радиочастоте. Надеемся на вашу порядочность." Позывной для сдачи в плен Волга. У нас эти военнопленные будут до конца войны трехразово питаться, потом начнут отстраивать города, свои же города, заметь.
- Маша, я так далека от понимания. Ты знаешь о ньюансах боев больше меня.
- Да я тоже. Просто церковный руководитель по снабжению фронта - моя подруга. Валя. Она мне про эти ньюансы все уши прожужжала. Все больше осознают обман украинцы. Сдаются с каждым днём всё больше. А как осознают, что Запад их так разыграл и подставил, вот ликование будет! Сначала, понятно, опустошение от предательства, потом ликование от того, что воевать не надо. Тут же объединимся и развернем силу против Америки. Гегемон еще не представляет, какая ответная мощь его ожидает.
- Ты не любишь эту страну, я знаю.
- Да, так сложилось.
Но до этой радости еще далеко. Нужно, чтоб вся страна встала на покаянную молитву.
Здесь обе женщины помолчали в духовном единодушии.
- А у нас пока 6 процентов в храм ходят, они лишь и молятся. Иногда. Однако, тыловая Россия просыпается. Эта вот Валя - ее отдел делает для поддержки пацанов делает очень много. Гемостопы - заменяют бойцу кожу на четыре дня. Спасает жизнь. Да, дорогие в производстве, но мы закупаем и шлем на линию.
- Молодцы.
- Потом блиндажные свечи. Казалось бы, простая банка из-под горошка. Туда встраивается фитиль, заливается воск, и на нем можно готовить еду или просто греться. Хватает на семь часов.
- Горошек выедаете? В церковную кухню ссыпаете?
- Ага, в оливье сбрасываем. Потом кошки для разминирования. Это два якоря спаиваются друг к другу. Боец кидает такую на подозрительные объекты, ведь надо все проверять. Украинцы минируют погибших. Щупы для разминирования вырезаем на ЧПУ-станке. Потом Алина болгаркой стачивает заусенцы.
- Алина?
- Хрупкая девушка с верной рукой. Молодежи много помогает.
- Лекарства наверно покупаете?
- Да. Минобороны дает мало. Да ещё и бюрократически наприбавляло ложных цифр по складам. Поэтому, обычный народ закупает. Антибиотики, жгуты, антипростудные. Матушка, видели бы вы глаза бойцов, которым на первую линию привозят эту медпомощь. Они держат это как младенцев. Смотрят и понимают, их жизнь спасена. Далее, гигиена. В цеху у Вали мы делаем спецмочалку с раствором мыльным. Очень мало к ней надо воды, чтоб омыть тело. А если ещё и пакет с водой есть, можно с ней постирать носки и белье. Раненым, которых в подвалах оперируют, перед операциями особенно нужно протирание нашей мочалкой.
- Машенька, плотно ты окунулась... И мультики, и материальный вклад...
- Не я. Господь подносит. Еще важная штука - маск-сетки. Тут швейный кружок работает без передыху. Узор - тонкое дело. Если неправильный, неприродный, то дрон мгновенно распознает и уничтожит.
- Ты говоришь, Валя заведует?..
- Да, не женщина, а батарейка. За нее помолитесь. Она говорит: "сначала мы разбирались в разновидностях духов. Научимся разбираться и в дронах." На летающую бабу Ягу - это большой дрон - она тоже деньги собирает. Один такой аппарат - выживаемость целой бригады. РЭБ-ы ручные, чтоб вражеские вентиляторы перехватывать, тоже нужны.
- Маша, вы активной милостью заняты. Но прошу, и о нас позаботься. Может, Господь через тебя нашу обитель спасет.
- Будем молиться и искать решения.
- И мы молитвой будем помогать фронту, чтоб осознание в головы бойцов пришло.
- Я так чувствую, что скоро победим. Тогда приеду к вам не диверсионным методом, как уезжала, а уже гражданским рейсом. Пока и сама лишнюю копейку на фронт жертвую. На дрон или на ручной РЭБ, чтоб честно в глаза ребятам потом смотреть. У меня тут подруга недавно к Господу отошла.
- Маргарита?
- Да. Ей перед смертью открылась карта новой России. Ей святой показал после молитвы в монастыре. Нашими станут Николаев, Одесса и Харьков. Одессу не взять без Николаева. Военные говорят, это разумные цели. Ало?
- Давай не будем о войне. Господь попускает ее как крайнее средство, чтобы люди покаялись. Ну а если и эта пилюля не поможет... Ох, времена тяжелые и может те самые, пророками окрещенные. Незадолго до шмонов ко мне пришел человек и говорил: Матушка, смотри, Евфрат почти пересох, войны вспыхивают то там, то сям, землятрясения происходят (недавно в Турции было), мор ковида - тоже не вымысел. Еще голодом не тянуло, но министерства говорят об уничтожении свиней и кур. Готов ли у тебя план переезда на натуральный ландшафт? Почему бы тебе в километрах в 30 и 60 от монастыря недалеко от воды не сделать схрон? Пещеру отрыть, куда уже ночью сносить долгохранимую еду, иконы, свечи, одежду и одеяла? И почему бы благоразумной игуменье не проводить с сестрами дважды в год учебную тревогу: резкий ранний подъем, взять мешки, понести антиминс? Береженого Бог бережет. Когда-нибудь (может не в этом поколении сестер) но день настанет, и опыт аврала, пусть не тебе, но преемницам, пригодится. Там, на природе, вы сможете окончательно украсить себя косметикой для Спасителя. Подумай, какие бумажные книжки важнее всего. Кельюшки у тебя пятизвездные, но тут-ли ты хочешь корней? Земной ли рай планируем сколотить? Или Христа хотим? Когда Иерусалимский храм разрушали, в алтаре слышали голоса ангелов, и они говорили, что уходим. Я не знала, что ответить. Странный, худой, с болезненным взглядом, в джинсовой куртке товарищ этот сказал и уехал с паломниками на автобусе.

Долго говорить на военные темы христианкам не удалось. Голос монахини стал пожираться цифровой помехой, и связь разорвалась. Сохраняя номер, Поплавская представляла, как завтра скажет мульткомпании, что на одну серию снимают меньше. Хотелось верить, что побухтят и простят. Но совесть Поплавской шептала: Маша, что ты несешь? Так нельзя. Аниматоры всю душу вложили. Поэтому, она будет извиняться перед каждым и спрашивать разрешение на усечение бюджета. А там, как Бог даст. Мария прилипла глазами к остатку вечерних молитв, через пять минут выключила свет для глубокого праведного забытья.

далее к концу:
http://proza.ru/2016/10/24/884