Последний шаг

Ольга Камашинская
Стефа Львовна в детстве мечтала стать актрисой. Она собирала открытки с фотографиями киноактеров, занималась в театральном кружке. Но не сложилось. Умерли родители. Начались 90-е годы, когда приходилось бороться за свое выживание и работать за копейки. А потом вышла замуж, родился сын. И мечты остались в прошлом.

Но когда сын подрос, Стефа Львовна стала замечать,что у  Сени есть музыкальный слух, пластичность и обаяние. И у нее появились новые фантазии. Вот она сидит в первом ряду, а ее Сенечке под шквал аплодисментов на сцену поклонницы несут цветы. Или он играет главную роль в фильме, который потом завоевывает премию Оскар.И женщина стала с пятилетнего возраста водить Семена в театральную студию. И замирала от восторга на утренниках, когда он играл зайчика или волка.

Когда Семен стал учиться в средних классах школы, то Степан Иванович, отец мальчика, майор МВД,  стал выражать свое недовольство:
- Ты кого растишь,мужика или гея ?!
И записал сына в секцию бокса. В старших классах Семен занимался и боксом, и актерским мастерством. Закончив школу, парень легко поступил в театральный институт, правда, не в столице, а в своем провинциальном городе. Степан Иванович мечтал о большой семье, но только через 11 лет после рождения Сени его жена забеременела снова. Но зато родились двойняшки : Анечка и Санечка. Забот прибавилось. Но Стефа Львовна устроилась на работу в страховую компанию, где график был свободный, времени на бытовые заботы и воспитание детей ей хватало.

Семен был симпатичным парнем, знал много анекдотов, хорошо играл на  гитаре. Со школы девчонки бегали за ним, и к институту он уже имел сексуальный опыт. Но впервые Семен влюбился в свою однокурсницу Милу,
девушку яркую, самоуверенную и насмешливую. Весь первый курс она дразнила влюбленного в нее парня. А в летнюю сессию сама пригласила его в квартиру своей бабушки, уехавшей на дачу. И тут у них понеслось. Встречи. Ночные прогулки. Стихи и песни. Нежность и безумный секс. Лето прошло в угаре страсти.

А на втором курсе Миле захотелось развлечений. Ночные клубы. Рестораны.Кафе с караоке. Поездки на базы отдыха. Стипендии и родительских денег не хватало. И тогда Семен взял академический отпуск,а сам устроился в фирму "Высота", где бригады рабочих зимой сбрасывали снег с крыш, а летом ремонтировали кровли, стены домов, мыли окна в офисах многоэтажных зданий. Теперь паре стало хватать денег на развлечения. Правда, пришлось выкручиваться перед родителями,когда они узнали,что сын не учится,а работает.
В мае Семен подарил Миле обручальное колечко. Девушка его взяла,но сказала,что нужно заработать деньги на свадьбу. И она тоже этим озабочена. И сообщила, что с подругой Ленкой,которая устраивает выгодный им заработок, они поедут в Турцию на все лето работать аниматорами. Семен пробовал отговорить девушку, но она была непреклонна.

Семен даже представить не мог, как ему будет не хватать Милы. После работы ему никуда не хотелось идти, с кем - то знакомиться, развлекаться. Раз в неделю (чаще не разрешала администрация отеля) они разговаривали с Милой по скайпу.

Однажды вечером Семен лежал на диване,тосковал. И вдруг услышал из спальни родителей ругань,крики матери:
- Не надо,Степа!  Ты не так понял!  Врут бабы, от зависти нам врут!
А отец матерился. Послышались звуки ударов. Семен ворвался в их комнату. Увидел,что отец повалил маму на пол и собирается пинать. Попытался его оттащить, но отец оттолкнул парня. Но недаром Семен пять лет занимался боксом - ударил в челюсть,и отец упал. С трудом поднялся и закричал:
- Вон из моей квартиры, щенок !
Семен выбежал на улицу. Вызвал Скорую,убедился,что она  приехала, и врачи матери теперь окажут помощь. Пошел ночевать к школьному другу Роману, который гибели родителей один жил в "двушке". Радовался,что сестренок увезли на все лето к бабушке в деревню, и они не видели этой безобразной сцены. На следующий день,когда отец был на работе, Семен  пришел домой,собрал свои вещи в сумку. Стефа Львовна твердила:
- Я не знаю,что на отца нашло,Сеня. Наверное,на работе неприятности. Ты пережди пару недель - и отец простит. А потом вернешься домой.

Семен жил у друга,но скучал по дому. И по Миле. Много работал. С матерью перезванивался. Она ему сказала, что  отец уезжает на неделю в командировку, и он может после работы зайти ее навестить. И ему так захотелось встретиться с мамой!

В тот день Семен работал со второй смены. Решил зайти домой утром,не предупреждая, сюрпризом.Открыл дверь своим ключом  И тут услышал из спальни родителей стоны. Испугался. Приоткрыл дверь и увидел, что на его матери лежит какой -то незнакомый мужик с волосатой спиной,а все ее полное тело колышется от сильных толчков. И оба они стонут от наслаждения, не замечая ничего вокруг. Семену стало так противно -чуть не вырвало. И он ушел. Теперь стало понятно, почему первый раз в жизни отец поднял руку на мать. Больше домой ему идти не хотелось. Написал матери сообщение, что его отправляют в срочную командировку на месяц  в отдаленный район , где нет мобильной связи,он, как вернется,позвонит. Вечером парень купил пива и водки, и они с Романом напились.

В пятницу  Мила пропустила их скайп - разговор. И через неделю тоже. Ее телефон был недоступен. Семен испереживался.  Сходил к родителям Милы, к ее бабушке - но никого не было в городе. Вспомнил адрес Лены, подружки Милы,с которой она поехала в Турцию на заработки. И дома застал Машу,сестру Лены. Спросил, нет ли у ней новостей из Турции.  Маша усмехнулась:
- Да не переживай ,Сеня, все у девчонок в порядке. Хочешь фотки покажу?
Семену ,конечно, стало интересно. Ему никаких фотографий Мила не посылала,говорила,что нет времени и возможностей фотографироваться. И администрация отеля запрещает.
Маша стала показывать фотографии из своей переписки с сестрой. Вот Мила с Леной развлекают детей (представления, игры, экскурсии). А здесь - девушки купаются в море. А вот их номер.  А потом на фотографиях стали появляться мужчины с восточной наружностью. Девушки с ними в баре. На пляже.В ресторане.  И,наконец, около двухэтажного коттеджа с бассейном во дворе. Обнимаются с мужчинам,. смеются. Вместе купаются. Но самой откровенной стала фотография,где Мила сидит в купальнике на руках у крепкого смуглого мужчины, а тот бесстыдно залез ей одной рукой под лифчик,а другой в трусики.
Увидев все это,Семен не просто стал ревновать Милу, у него  буквально снесло крышу. Ошарашенный он молча сидел возле компьютера, не слушая, что ему говорит Маша. А потом пошел на набережную. Ходил, спотыкаясь, ни о чем не думая. Курил. Пил пиво на скамейке. Теперь в каждой проходящей мимо девушке и женщине ему мерещилось похотливое чудовище под волосатой спиной. А лицо женщины превращалось  в лицо его матери, а потом в смеющееся лицо Милы. И он не мог избавиться от этого наваждения.

Утром парень заставил себя пойти на работу. Их бригада занималась ремонтом кровли 12- этажного дома. Сверху было видно, как серая дымка смога обволакивает город. Дышать было трудно из-за духоты и смога. Вокруг стояли однотипные серые дома. И даже солнце скрылось в серых тучах. И на душе была такая же серая муть. И острое ощущение безысходности и пустоты жизни. Семен с горечью сказал :" Суки!". Подошел к краю крыши. И сделал шаг вниз...