Глава 4. Пионеры

Александр Щербинко
                «Пионер — надёжный товарищ, уважает старших, заботится о
                младших, всегда поступает по совести и чести».
                из Законов  пионеров СССР

                ПИОНЕРЫ

                КАЗАХСТАН. ПАВЛОДАР.
                ЗИМА 1959 ГОД
     Два военных автобуса, окрашенных облупившейся зеленой краской, наполненные детьми, выехали за город. В степи, подымая тучи снежной пыли, автобусы резво побежали по проселочной дороге. Вскоре показались железные ворота с ярко-красными, объемными звездами. Солдат в валенках и полушубке проворно распахнул створки ворот, и автомобили въехали на территорию военного училища летчиков. С мороза отогревшихся в теплой казарме ребят повели знакомиться с жизнью курсантов. Через некоторое время в актовом зале прибывшие гости, и воины училища выстроились для торжественного приема в пионеры. Будущие пионеры стояли, держа на согнутой в локте руке отглаженные красные галстуки. Курсанты по команде подошли к шеренге детей, и Сергей почувствовал, как ловко высокий летчик завязал ему на шее галстук.
      Не столько сам идеологизированный процесс приема в пионеры запомнился Сергею, сколько яркий, морозный, ясный день - праздник и, конечно же, посещение и знакомство с учебой и бытом курсантов. Эти же военные автобусы везли новоиспеченных пионеров обратно в город, Всю обратную дорогу в автобусах звучали песни:
     - Взвейтесь кострами синие ночи,
     - Мы пионеры дети рабочих.
     Галстук на шее накладывал новые обязательства, заставляя быть дисциплинированным  и ответственным перед своими товарищами.

                КАЗАХСТАН.
                ПАВЛОДАР 1961 ГОД
     Яркое, раннее казахстанское солнце и бездонно-голубое небо навевали безмятежный утренний покой.  Несколько пацанов форму одежды у которых составляли синие, добела выгоревшие на солнце сатиновые трусы, сидели на скамейке у подъезда нового пятиэтажного дома. В летние каникулы день начинался на улице в прогулках с друзьями и заканчивался вечером под сумерки. Проблемы, которые они решали, не простирались дальше длинного, насыщенного различными приключениями сегодняшнего дня.  Проходивший мимо крепкий, одетый в рабочую спецовку мужчина внимательно присматривался к ребятам.
    - Хлопцы, неожиданно обратился он, - а вот кем бы вы хотели стать, когда вырастете?
Конечно, после полета Юрия Гагарина в космос все ребята хотели быть только космонавтами.  И, тем не менее, ответ самого шустрого Витьки с пятого этажа заставил мужчину приостановиться в недоумении.
    - Когда я вырасту, я стану Хрущевым.
    -... Та-а-ак, ну ты, хлопец даешь! - мужчина восхищенно покрутил головой, и по-новому, заинтересованно посмотрел на ребят.
    - Ну, а ты? - обратился он к Сергею. В самом раннем детстве Сережа мечтал быть моряком, причем обязательно полярным, водить мощные корабли и ледоколы по океанам и морям.  Потом мечтал стать летчиком.  Конечно, он не представлял себе в деталях, что он должен делать в той или иной профессии.  Всё решала морская или лётная форма, особенно фуражка с лакированным козырьком, надетая чуть набекрень не давала ему покоя.
    - Я буду полярным летчиком, - после небольшой запинки ответил Сергей.
    - Ну - ну, я тоже в детстве хотел стать летчиком, - одобрил мужчина, - а стал сварщиком.
Он внимательно обвёл ещё раз взглядом притихших ребят и направился дальше, наверное, на свою тяжёлую работу.

Продолжение http://proza.ru/2022/12/08/1603