Страна выросших из песка небоскребов

Игаль
            «Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу
            И то, что вижу, то, что слышу
            Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку»
                В.С. Высоцкий.

     Нежданно-негаданно   для израильтян открылось новое направление для путешествий - Объединённые Арабские Эмираты и мы сразу решили отправиться проверить. Ну, не совсем сразу. Сначала услышали восторженные отзывы тех, кто туда ездил и учли их рекомендации. До этого момента наши знания об ОАЭ оставались крайне скудны и основывались скорее на «кое-где кое-что услышанном». Нефть, арабы, шейхи, дорогие машины, странные запреты и непонятные правила,  богатство жителей, права женщин, невыносимая жара, враждебность к Израилю. Это лишь примерный набор стереотипов, которые уже сложились у нас в умах.

Время для поездки мы тоже выбрали исходя из советов других людей. Эмираты очень жаркая страна и летние месяцы далеко не лучшее время для их посещения, но не стану говорить за всех. Может быть кто-то любит жару  По моему, даже начало осени все еще очень жарко и неуютно, а вот зима и начало весны самое то, когда днем около тридцати, а ночью двадцать два плюс минус. У нас подвернулся под руку декабрь и мы недолго думая записались.


 Самим ехать в еще два года  назад не дружественную для нас страну с совершенно иными обычаями и языком, мы не решились, поэтому выбрали организованный тур. (соглашение между Израилем ОАЭ заключено в сентябре 2020 года).


Израильтяне не то, чтобы хлынули, сначала ехали осторожно, но затем после восторженных отзывов, все больше и больше людей стали планировать свои путешествия в эту страну.

Дневной перелет авиакомпанией флай-Дубай нам выбирать не приходилось- он вложен в пакет нашего тура. Сначала подумали, что арабская компания будет интересна, но когда оказалось что это лоукостер эмиратов, то немного приуныли. Недолюбливаем мы дешевые перелеты. Все время у них какие-нибудь подвохи с доплатой. То чемоданы не того размера принимают, то еда, то места, то еще что-нибудь и цена после всех доплаты уже сравнивается с ценой обычных полетов. Тут было только ограничение на размер  ручной клади. Гораздо меньше, чем на других авиалиниях, но зато допускались чемоданы обычного размера и веса. В общем, Не критично.

Когда мы сели на свои места в лайнере, то ощущение лоукостера прошло. Оформление салона не дешевое. Мониторы в спинках кресел, еда в полете встречались только в хороших компаниях. Тут это включено. Может быть, только расстояние между кресел в салоне немного меньше, чем обычных лайнеров, выдавало лоукостер.
Полет оказался легким. Предлагаемая программа на мониторах оказалась платной, хотя и доступной. Еда обычная для самолетов. Ничего выдающегося. Три часа перелета промчались быстро. Садились уже ночью, поэтому рассмотреть город с высоты особо не удалось, хотя и очень хотелось. 

Аэропорт Дубая встретил нас роскошью, яркостью огней, огромными мониторами с рекламой. Может быть похоже на другие аэропорты, но все-таки по другому. Надписи на арабском везде дублируются и на английском, так что проблем не возникало. Процедура прохождения таможни оказалась на редкость простой и не обременяющей. Женщина в традиционной одежде приняла наши паспорта, без слов поставила печать и пропустила. Еще сфотографировали на входе и выдали «бесплатные» сим карты с местным номером. Бесплатные, как оказалось, на первые сутки, а дальше нужно платить, но все равно неплохая подача.

Почти у самого выхода  нашу группу встретила гид - светловолосая  стройная девушка с сумкой через плечо. Кристина, уже пятнадцать лет живет в эмиратах и прекрасно знает страну, что дает ей огромное преимущество.

Небольшая группа из двадцати шести человек вместе с чемоданами погрузилась в туристический автобус и мы двинулись по дорогам ночного города, впитывая первые рассказы Кристины о стране. Пятнадцать минут езды  и мы на месте. Рассмотреть мало что удалось. Или сказывалась усталость после перелета - все-таки с самого утра на ногах, или больше были погружены в рассказы гида. Конечно, обратили внимание на обилие сверкающих небоскребов и нереально широкие дороги.

Наша гостиница «Holiday inn» находится в район фестиваль сити совсем недалеко от набережной. Она четырехзвездочная, туристическая. И по моему скромному мнению многие израильские пятизвездочные, к сожалению, ей уступают. Тут есть размах, грандиозность и хорошая подача, начинающиеся с холла, похожего на концертный зал. Не скупятся тут на оформление. Первое впечатление осталось хорошее , а это самое главное. Номер тоже  понравился. Прихожая, большая ванная комната, хорошо оформленная спальня, фен, утюг, холодильник и сейф - все, что нужно для проживания.

Вечером вышли на первый обзор вокруг гостиницы. Так сказать, первое знакомство с окрестностями. Уставшие, но с открытыми для новых впечатлений глазами, мы вышли на прогулку. из гостиницы шел длинный крытый переход в огромный торговый центр - фестиваль сити молл. Кстати, тоже хорошо продумано. В летнюю жару это точно будет более актуально, чем сейчас.
Торговый центр пестрел красками, необычными для глаз одеждами людей. Выделялись, конечно  женские закрытые хиджабы и мужские, в основном белые накидки - кандуры. И, Хотя обычные джинсы или шорты с футболками тут встречались гораздо чаще, чем традиционные арабские одежды, но то, что выделяется, притягивает больше внимания.
Огромное количество зазывал предлагали посмотреть, попробовать, понюхать, поесть, просто зайти, пока мы шли по длинному коридору торг центра. Непривычная для нас навязчивость. Обычные для западного мира «могу ли я чем-нибудь помочь?» в сравнении с местными просто верх безучастности. Это мы еще не был в Египте. Там, говорят, очень  похоже и даже больше.

Пройдя весь каньон насквозь, мимо множества магазинов и мелких ларьков вдоль коридора, мы вышли на большую площадь возле набережной. Первое впечатление - очень красочно, живо и необычно. Каждые полчаса тут проходит Лазерное шоу с фонтанами.  Даже со всей усталостью остались очень приятные ощущения и самые положительные  эмоции от необычной и приятной атмосферы.


День второй.
  Как и любое утро в путешествиях,  это тоже началось с завтрака. Израильтян трудно удивить едой, но как по мне, завтрак оказался отличным. Тут собраны блюда со всего мира, но в основном азиатского направления и традиционный английский завтрак. Отличное исполнение, прекрасное обслуживание, очень дружественная теплая атмосфера.
Люди в гостинице самые разные со всего мира. Довольно интересно наблюдать за ними в столовой. Было немало болельщиков из-за проходящего в соседнем Катаре чемпионата мира по футболу. Как и в торговом центре, в основном люди в обычной одежде, но немало женщин в традиционной арабской разной степени закрытости лица и мужчин в кандурах.


Старый Дубай- район Аль-фахиди.
С него у нас запланировано самое первое знакомство с эмиратами и их историей.

Про Историю создания Эмиратов рассказывать не стану. Отмечу лишь, что для нас много чего звучало как открытие. Когда что-то остается за пределами вашего внимания, оно, словно, не существует вообще. Приятно порой открыть глаза.
 
Дубай нынешний и те поселения, что находились на его месте до его возникновения, стоят в стратегически важной точке. Недалеко от богатых азиатских стран и по пути в Европу и Африку. Так что торговля на перепутье была главным источником доходов во все времена. В былые времена из своих товаров у местных жителей был только жемчуг, который доставали ныряльщики со дна Персидского залива, но жемчуг давно канул в лету и стал производиться искусственно. Нефть нашли тут в 68 году и ее разработка длилась всего десять лет. Она хоть и подстегнула благополучие страны, позволила даже откупиться от Англии и создать свое государство, но затем благодаря диверсификации экономики доля нефтегазовой отрасли значительно снизилась.
Как и в былые времена, торговля с соседними государствами   вернула свои позиции, став основной статьей доходов Дубая, а в последние лет двадцать добавился туризм.  Впрочем, у каждого эмирата свои источники доходов, но об этом позже.

Автобус, который встретил нас в аэропорту, был закреплен за группой на весь период путешествия. В этот день вся наша группа вертела головами в автобусе и фотографировала через стекло все, что видела по пути. А смотреть было на что. Это и необычные по внешнему виду небоскребы, и видневшаяся вдали в дымке сверх высокая башня, упирающаяся в небо, и широкие дороги, и невероятные космические развязки, и огромные лужайки, и, конечно, люди.
Необычный город, необычный вид, необычная его подача. Все привлекало внимание и все хотелось ухватить взглядом.
 
Так мы доехали до  исторического района Аль-фахиди. Нужно сказать, что город разделен на старую часть с низкой застройкой и новый Дубай с его небоскребами и невероятными видами. Разделение как условное, так и физическое с отсчетом от еще одной архитектурной ценности - рамки Дубая. Рамку мы посмотрим в другой день и еще к ней вернемся.

Перед входом в исторический район на площади нас встретил оркестр полиции, как раз в тех самых белых традиционных одеждах с трубами, барабанами и волынками. Конечно, парад был не ради нас, а по случаю дня независимости Эмиратов, но смотрелся очень эффектно. 
Исполнялись оркестром в основном Арабские мелодии. Смесь английской и арабской культур. Эмираты это все-таки Бывшая Английская колония. Странно и необычно видеть полицейский оркестр в таком виде. Даже на мгновение представил, как бы выглядел  наш полицейский в длинном балахоне с платком на голове и улыбнулся. Не сходится увиденное с тем сложившимся представлением о форме полицейского.
 

В старом районе сохранилось  несколько старинных домов. Большая их часть была в свое время разрушена, однако благодаря ЮНЕСКО удалось кое-что спасти, кое что восстановить, а кое-что достроить, с учетом  старых технологий. Так образовался целый искусственный микрорайон с пустыми домами, так похожими на настоящую древность. Нужно сказать, что сделали очень хорошо, порой воссоздавая даже трещины. Если бы гид не рассказала, то мы бы и не узнали, что перед нами бутафория. 


Мы шли по узкой улочке мимо глиняных домов с массивными входными дверьми с узорами из металла. Одна из особенностей домов это ветряная башня, служившая для охлаждения. Вот и ответ на вопрос - что использовали в древности вместо кондиционеров, кроме мокрых простыней? Интересная технология, нужно сказать.
 
В импровизированной гостиной комнате нам подали традиционный кофе в кофейнике дала с узким носиком. Кофе в нем не заваривают, а настаивают.  Не "Starbucks", не капучино и не экспрессо. Вкус особый, но мне понравился. Тут же и рассказали про традиции. Кофе подают и берут только правой рукой. Левая считается нечистой.
На вас, конечно не шикнут и не засмеются или скривят лицо, если вы возьмете стаканчик левой. 
 
Прием гостей в бедуинской семье некогда был целой церемонией. Только по тому, как и сколько вам наливают кофе, как его подливают, можно определить рады ли вам в этом доме.
Женская половина дома,( кстати о притеснении женщин), больше мужской. В тех домах есть два выхода на отдельные улицы из женской и мужской части. Никто не пересекается и мешает друг другу.

Одежда в эмиратах свободная. Тут нужно, конечно сделать отступление. Эмираты лишь часть большого арабского мира и даже в каждом отдельном эмирате отношение к строгости соблюдения традиций разное. Остается в приоритете арабско-мусульманские традиции, но выбор у людей есть и никто их не ограничивает.
Отношение к женщинам тут иное, чем во многих странах арабского мира.  Современные женщины эмиратов практически не ходят в хиджабах, закрывающих тело и большую часть лица. Либо более открытая одежда, либо вообще современная.

На улице вы встретите множество людей в традиционной одежде и складывается впечатление, что почти все женщины в хиджабах, а мужчины в накидках-кандурах, но как нам объяснила гид, такие строгие одежды носят в основном приезжие арабы из саудовской Аравии, Ирана, Омана.



После исторического района на деревянной арабской лодке - Абра мы пересекли неширокий метров в 300 канал и попали в район рынка.
 
 
Как только мы высадились на причале, сразу почувствовали особый запах специй и благовоний. И тут же зазывалы дали понять, что вы не просто на рынке, а на восточном рынке. На глаз и на слух они определяют откуда туристы и начинают выдавать все заученные фразы, шутки-прибаутки, чтобы привлечь покупателей. Тут и Гуси гуси га-га-га, и вы откуда? - от верблюда, и так далее и в том же духе.
Как сказала Кристина, они на вас весь свой словарный запас русских слов исчерпают. 
  Приглашают только зайти, только на секунду, только посмотреть, только сфотографироваться и тд. Лишь бы вы обратили внимание или выказали хоть какую-то заинтересованность, приостановились. Иногда подходят и показывают что-то на телефоне, на карточках, на фотографиях. Выглядит это так, словно они контрабанду из под полы предлагают как в старых советских фильмах, что вызывает скорее улыбку и не создает напряженности. По привычке наши туристы держатся изо всех сил за свои сумки, боясь кражи. Но, как нам объяснила гид,  кражи и преступления тут очень редки, благодаря законам государства. 

Начальная часть рынка это магазины со всякой всячиной, но больше все-таки специй. Очень ценится шафран. Продаются специи по граммам.
 Встретили интересные и незнакомые нам кристаллы из мяты. Если вы зашли в лавку, то вам обязательно продемонстрируют их действие. Кристаллы заливают  кипятком и дают вдохнуть через нос. Даже небольшая концентрация, всего треть кристалла пробьет нос, так сказать насквозь. Запах "достает до самых мозгов" и буквально встряхивает вас. Кто-то даже сказал, что и глаза вываливаются. Не вываливаются, конечно, но что-то подобное в ощущениях присутствует. Думаю, можно использовать и для приведения людей в чувства.


Постепенно мы дошли до главной достопримечательности рынка - золотой улицы, где расположены магазины, торгующие драгоценными металлами.
Начинается она с магазина, в витрине которого красуется огромное золотое кольцо весом в 58 килограммов, занесенное в книгу рекордов Гиннеса. Кольцо это не продается, а лишь служит визитной карточкой магазина, его рекламой так же, как и особенные красивые вещи в витринах других магазинов.

Около часа мы бродили по длинной  улице с ответвлениями , наполненной  золотом как пещера Аладдина из сказки. Горы золота, моря золота. Глаза разбегаются от красивейших нарядов и украшений самых разных размеров. Чего только нет. От колечек и цепочек до женского наряда из золота. Многие изделия повторяются и определить разницу после третьего магазина вы вряд ли сможете. Очень важная особенность восточного рынка - торговля. Нужно торговаться при любой покупке. Это отдельное искусство, доступное не всем.  Если вы не считаете себя мастером в этой сфере, то просто не торопитесь с покупкой. Посмотрите цены в других магазинах. Порой разница бывает огромная -в два и три раза, а может и больше.


На обед  нас отвезли в другую  гостиницу, расположенную тоже в районе старого города. Кстати, интересно придумано с обедами в разных гостиницах, в зависимости от района, где проходит экскурсия. В этот раз уровень еды был средний. Азиатская кухня с большим количеством специй. Попробовать, конечно стоит все, но большую часть блюд пришлось оставить едва начатыми - не мой вкус. Кстати, гостиница, где нас потчевали, была пятизвездочная, а вот кухня слаба( конечно все это относительно, наверняка есть те, кому она нравится). Я так понимаю, еда очень зависит от специализации повара. Тут в основном не европейские, а азиатские  шефы.

После небольшого отдыха в нашей гостинице мы отправились посетить интересное представление.
По дороге отметили для себя  подсветку зданий, особенно небоскребов. Красивые по архитектуре и очень необычные здания, которые мы видели и фотографировали днем, ночью преобразились благодаря подсветке. Все блестит, движется, сверкает разными цветами, привлекая внимание, будоража воображение. У каждого небоскреба уникальное ночное оформление. Это что-то нереальное. Смотреть можно бесконечно и бесконечно восхищаться.

Дороги в Дубае широкие на 6-7 полос, а трех или четырех уровневые развязки, выглядящие словно из картинок про будущее, вообще вызвали у меня  не только восхищение, но и зависть. Как же мы отстаем. Постоянно приходится сравнивать с нашей страной, где строительство вроде тоже на высоком уровне, но такого размаха нет. В Израиле дороги словно пытаются догнать растущее население и новые строящиеся районы, но  всегда отстают года на два-три.
 
 
Минут за двадцать мы добрались до места назначения. Огромный концертный зал, построенный шесть лет назад для одного единственного шоу -«Ла перла». Все это время оно идет на  ура и конца, как говорят, пока не видно.  Не знаю, нравится ли оно туристам, но довольно популярно. Может быть его включают в программу как обязательную достопримечательность города, что не далеко от истины.

Оформление здания на высочайшем уровне. Ультрасовременный театр с шикарным оформлением фойе и уникальным залом с бассейном в центре. Вернее, бассейн под всей сценой, но благодаря подъёму или опусканию пола сцены, меняется визуальное представление. 
 
Многие люди оделись очень красиво. Вечерние платья, костюмы, длинные каблуки, косметика. Даже немного расстроился, что не оделся подобающе, пока не увидел продающийся в холе попкорн. Современность привносит много хорошего в жизнь, но иногда портит кое-что важное из старины, что стоило бы сохранить, как мне кажется.

Мне понравилось представление. Множество спецэффектов, разнообразие и размах. Смесь акробатики и театра на хорошем уровне, иногда без страховки, что заставляет порой переживать за артистов. Понять смысл шоу довольно трудно. Ну, с первого раза точно. Слишком много тут намешано. Желательно было бы прочесть хоть немного про идею шоу до его посещения.  Либо смотреть и наслаждаться, либо пытаться добраться до скрытого  смысла.


После выступления у нас запланирована ночная пешая прогулка. Мы отправились в район бурдж халифа( башня халифа) посмотреть шоу фонтанов и конечно на саму башню. Мы расположились вдоль искусственного бассейна перед комплексом башни. Прекрасные виды на уникальное строение. Самая высокая в мире башня, высотой 828 метров ночью смотрится особенно красиво, но о ней мы поговорим чуть позже, когда у нас будет отдельная экскурсия. А пока мы наслаждались чудесным шоу фонтанов.
Ни на секунду не оставляло ощущение грандиозности. Это какое-то бесконечное восхищение. Все сделано с невероятным размахом.


Третий день.
К двухчасовой разнице с нашей страной мы постепенно привыкали. Вставить приходилось раньше, но зато с рассветом. Наша комната в гостинице расположена на восток и каждое утро солнце всходило, можно сказать, в окне как в мониторе. Завтрак пролетел незаметно. Наша тургруппа подобралась очень интеллигентная и на редкость пунктуальная, а гид Кристина необычайно коммуникабельная. Ее рассказы каждый день обогащали наши знания, а легкая и непринужденная манера передачи информации буквально подкупали с первого дня.

Часам к десяти мы приехали на набережную гражданского порта - Дубай марина.
Невероятно, но это искусственно построенный остров и прорытый канал. Многоэтажки стоят в пяти - шести метрах от воды, разделенные лишь тротуаром. Этакая Венеция в современном виде. Вернее то, как хотелось бы , чтобы выглядела Венеция. Чистая, ухоженная, неповторимая.

Одно из красивейших и высоких зданий - “Princess tower” высотой в  101 этаж. Оно зафиксировано как самое высокое жилое здание в мире. Небольшая прогулка по набережной для ознакомления с красивым районом конечно недостаточна. Это лишь беглый взгляд, оставивший свой кусочек восхищения в копилке памяти и желание посмотреть его снова.

Далее мы отправились на еще один искусственный остров - остров «пальма» или Палм-Джумейра по-арабски. Остров создан в виде пальмового дерева, состоящего из ствола, 16 листьев и окружающего остров полумесяца, представляющего собой одиннадцати-километровый остров-волнорез, соединенный с материком мостом.

 Это уникальный проект и в мозгу это просто не умещается. Воспринимается как  космические технологии будущего.  Огромный Остров был намыт всего за три года. Слово намыт для меня было незнакомо и непонятно. С помощью баржи с огромным , так сказать пылесосом, песок со дна Персидского залива поднимался с одного места и высыпался на другое. Плюс привозные камни, плюс бетон и, конечно удивительное планирование. 

По всему острову раскинулись  очень зеленые и красивые жилые районы.
Береговая линия острова составила 72 километра и в два раза увеличила линию всего Дубая. На острове множество фешенебельных отелей, вилл и частных владений. Цены на жилье тут выше, чем во многих районах Дубая. 


Мы остановились для небольшой прогулки по пляжу в одном из районов. Очень чистый общественный пляж, прекрасные виды, современные кафе, улыбающийся персонал.
Снова охватило  восхищение и странное желание обладать хоть частью этой неземной красоты.


 
 Мадинат (город) Аль-Джумейра (берег) называют дубайской Венецией, благодаря окружающим дома каналам. Этот район считается одним из лучших и красивейших мест отдыха в Дубае. Пока мы добирались на автобусе к месту назначения, проезжали мимо удивительного строения.

Еще один искусственные архипелаг, так сказать пробный камень, с которого собственно и началось создание искусственных островов в Дубае и строительство на них. На нем расположилась гостиница “Парус” или ее главное название Бурдж Аль-Араб (арабская башня), ставшая визитной карточкой Дубая.  Высотой  321 метр башня является самой высокой гостиницей в мире. Она похожа на огромный  развернутый белый парус древней арабской лодки. Кристина рассказал нам, что в отеле огромные комнаты от 160 квадратных метров  стоимостью от 7 тысяч дирхам за ночь. В каждой комнате личный консьерж, который поможет воплотить любой ваш каприз. Если вам нужен трансфер, то выдадут ролс-ройс. Других машин тут нет.
Для желающих даже есть вертолетная площадка.

 К гостинице мы близко не подъезжали, лишь созерцали на расстоянии и наверное мечтали посетить. Ее оценивают как 5+2 звезды, что, наверное, не далеко от истины. Подобных услуг в других местах вы не найдете.



Посмотреть весь берег дубайской Венеции мы бы не успели никак. Для этого, наверное, понадобилось бы целая неделя. Ну хотя бы несколько дней. Остановились в торговом центре, сделанного в стиле восточного базара. Отличие от рынка с золотом, который мы посетили днем раньше, в отсутствии зазывал. Тихо и спокойно можно гулять, как по музею, рассматривая магазины и  товары. Большинство вещей конечно повторяются. Цены везде разные и даже кое-где фиксированные, но всегда можно и нужно торговаться. Это ведь базар! Тематика товаров самая разная из Азии и ближнего востока.


От этой бесконечной красоты, от размаха строительства, от ощущения доступности для людей вас охватывает сначала восторг, а затем грусть и немного тоски  от того, что такого нет у нас в стране и скорее всего не будет. Ведь Эмираты построены не на нефтяные деньги, как многие думают. Большая часть - это финансовые вложения иностранных граждан.



По дороге к следующей достопримечательности гид рассказывает нам очередные интересные факты. В Дубае проживают около  63 тысяч миллионеров.
Ежегодно в город приезжают 25-30 миллионов туристов. Так что статья доходов Дубая от туризма весьма значительна.


На обед снова останавливаемся другой гостинице. Кстати это очень удобно не возвращаться каждый раз на обед в свою гостиницу. И всегда Пробуешь разную кухню. Для меня не менее важна и кулинарная часть путешествий. Уже давно заметил, что вкус у вроде бы одинаковых продуктов разный.
По сравнению со скромным вчерашним обедом в старом городе, сегодня еда оказалась шикарной. Красиво, вкусно, стильно, более европейски ориентированная кухня. И «вкусие» и послевкусие.  Под стать местам, которые мы сегодня посетили, хотя связь между ними лишь косвенная.
Красивый
После обеда мы отправились в сказочный поход. Нам предстояло подняться на Бурдж Халифа ( или башня халифа), высотой 828 метров, при 163 х этажах, являющейся самым высоким и самым многоэтажным зданием в мире. Мы уже столько раз проезжали мимо, а вчера вечером смотрели шоу фонтанов у подножья, что желание увидеть это чудо ближе было уже на самом пике.

Чтобы добраться ко входу в башню, к скоростным лифтам, пришлось пройти через огромный торговый центр - Дубай-мол. Самый крупный центр в городе и наверное во всех эмиратах. Тысяча пятьсот магазинов, раскинувшиеся на несколько километров, даже оббежать будет долго и утомительно. К счастью , наш путь ко входу пролегал лишь через его малую часть. Магазины обычные, как я успел заметить, хотя претендовать на истинность высказывания не стану. Подобные магазины мы видели в торговом центре возле нашей гостиницы. Брэнды со всего мира, блеск и роскошь. 


Наконец мы добрались до входа в башню, но на этом препятствия не закончились. Впереди ждала очередь на проверку безопасности и длинные коридоры с движущимся ручейком из людей до самых лифтов. Очередь до лифта растянулась минут на сорок и казалась длиннее, чем высота самой башни. Ничего не поделать. Культовое место с огромным посещением. Хотелось бы сказать, что главное в Эмиратах, но тут столько красивых мест, не имеющих аналогов в мире, что выделить одно трудно.

Три лифта поочередно поднимают туристов примерно за минуту  на сто двадцать четвертый обзорный этаж башни на высоту 452  метра. Точнее, Под обзорную площадку выделены два этажа 124й и 125й, соединенные лестницей.
Обзор и вид  с башни, конечно, захватывает дух. Сегодня стояла небольшая дымка, что немного ограничивало обзор, но не уменьшало ощущения. Это действительно грандиозно и уму не постижимо.

Может и хочется упомянуть сравнение  с видом из самолета, но это не совсем так. Ощущение другое. Разве что уши в лифте закладывает точно также как при взлете. Тут ты ощущаешь себя, Словно застывшим где-то между небом и землей. Паришь как во сне и рассматриваешь что-то невообразимо далекое, недоступное тебе раньше. Возникало где-то в глубинах сознания и сравнение с вавилонской башней, особенно когда смотришь на нее со стороны, с уходящей за облака шпилем. Отсюда, сверху другие небоскребы  где-то там далеко внизу выглядят несерьезными как мелкие грибы. Громадный фонтан, на который мы смотрели вчера вечером, отсюда кажется совсем крошечным, как и дома, машины и тем более люди.



После башни ощущение некоего подвешенного состояния. Мозг пытается структурировать знания, Внести поправку в реестр возможных вещей, а тебя посещают разные мысли.

И позитивные о том, что невозможных вещей становится все меньше и меньше, что мечтать очень важно, как и следовать своим мечтам. Приходят и грустные мысли что ты такой маленький по сравнению с человеческим гением.
Возникают вопросы для чего все это? что хотели сказать?  Или это просто слишком большие амбиции, вычурность, показуха, рекламный ход? Ведь Блеск и необычность привлекают внимание, привлекают деньги туристов и вкладчиков.


Вечером мы отправились в еще одно необычное место - так называемая “глобальная деревня” (global village).
По пути, правда, застряли в пробке, так как сегодня был день независимости Арабских Эмиратов и огромное количество людей отправились вечером туда же, куда и мы.
Зато у нашего гида было время рассказать и развеять очередные мифы и сложившиеся у нас cтереотипы - про одежду в Эмиратах, обычаи, права женщин, про нефть, про систему гражданства и резидентства, про налоги. Как оказалось, не сложно начать жить в Эмиратах. 

Людей привлекают Эмираты тем, что нет необходимости получать гражданство. Не нужно подтверждать профессию, проходя тяжелые проф-экзамены и экзамены на уровень языка, как принято практически по всех других странах.  Можно получить статус резидент и оставаться в стране сколько угодно, при условии, что у тебя есть легальная работа и ты ежегодно платишь за свою лицензию, которая определяется государством, и зависит от вида деятельности.


За разговорами и медленным продвижением в пробках мы все-таки добрались до Global village.   
Это огромная деревня, где представлены микрорайоны с улицами и павильонами , отражающие тематику определенной страны мира. В основном это арабские страны и Азия, но представлены одним микрорайоном вся Европа, одним вся северная  Америка, одним  вся Россия, куда объединили все бывшие страны СССР. Правильнее сказать арабские страны более широко представлены, чем Европа и Америка. Чем-то напомнило мне ВДНХ в Москве.

В каждом павильоне продают вещи, сувениры и еду, относящиеся к этой стране. В России даже теплые шапки и шубы продавали. Кому они в жарком Дубае нужны не знаю. Приезжим наверное.
Борщ, чебуреки, пельмени и  хачапури подавали русскоговорящие продавцы в павильоне России.   

Ярмарка открыта каждый день с осени по весну. Особенно красиво тут вечером из-за подсветки и постоянных музыкальных представлений.
Как я уже упомянул, Мы попали на ярмарку еще и в день независимости Эмиратов,  поэтому тут было не просто много людей, тут ходили толпы разноцветной разношерстной публики. Атмосфера праздника и улыбок.
Застали и салют и шоу во многих павильонах. Все обойти за два отведенных нам часа мы не смогли бы никак. А если учесть очень насыщенный день, то тем более. Уставшие, но довольные выдвинулись на автобусе в гостиницу.



День четвертый.
Завтраки по-прежнему вкусные, но разнообразия почти нет. Очень не хватает знакомого нам кофе. Тут его делают автоматы, на мой взгляд получается не очень вкусный, но возможно, это дело привычки.

Сегодня мы отправились в столицу Эмиратов Абу-Даби. Он считается самым богатым Эмиратом и самым большим по площади. Однако по количеству жителей на первом месте Дубай.

Погода в декабре тут отличная. Не особенно жарко днем и прекрасно ночью. 28-30 дневная температура и 20-24 ночью. Ходим в одежде с коротким рукавом и шортах. Дожди, как нам рассказала Кристина, тут очень редки. Идут всего несколько дней в году - обычно в декабре, январе или феврале, но если начинаются, то сильные ливневые с грозой.  Из-за отсутствия сливов вода быстро  затопляет дороги и останавливает движение.
В летние месяцы с середины июля до середины августа температура самая высокая в районе 45 градусов, порой поднимаясь до 48-49. На улице находиться крайне неуютно. Но в стране все сделано так, чтобы под солнцем вы почти не находились. Подземные стоянки, крытые переходы, кондиционированные торговые центры. Пешеходов на улице практически не видно. Местные жители стараются уехать на этот период в отпуск в менее жаркие страны.
Парковки подземные, очень дешевые и доступные  по сравнению с Европой. В большинстве торговых центров они  бесплатны.


Некогда пустынная земля, а правильнее сказать - еще совсем недавно пустынная, постепенно застраивается и озеленяется. Кондиционеры в новых строящихся домах центральные для всего дома и не подсоединены к электричеству квартиры.
Своих источников воды в Эмиратах практически нет. На всю страну всего пара скважин, которых конечно не хватает для всех нужд. Эту проблему решили одной из первых - без воды нет жизни, построив опреснительные заводы.  Завод теплоэлектростанции, он же и завод по опреснению, мы проехали по дороге из Дубая в Абу Даби. 

У каждого эмирата свой правитель - шейх, свой бюджет и свой доход, свои законы. Это как отдельные государства, можно сказать штаты, объединенные в одно по типу Америки.

Переезд из Дубая в Абу-Даби занял около двух часов. Справа большую часть дороги простирается порт Дубая. Слева относительно пустынный участок до границы с эмиратом Абу-Даби, после которой начинается сплошная зеленая зона. Огромные средства отводятся тут для орошения, поддерживая концепцию города-сада. В какой-то момент деревья и кусты вдоль дороги начинают напоминать Европу, а ведь это все еще та же  пустыня, где еще несколько десятков лет даже пальмы не росли. 


Город Абу-Даби тоже, можно сказать, вырос из песка. Он был  построен с нуля на острове. Условно остров разделен на три части. Угол религии с мечетью шейха Заеда, основателя Эмиратов, угол политики, где находится дворец правителя Эмиратов и угол культуры, где выстроили  Лувр.
Постепенно город разрастался, расползаясь на соседние острова. На острове Яс, например, находятся парки аттракционов Феррари и Warner brothers.

У самого въезда на остров вдоль берега раскинулись Мангровые заросли.  Мангры - на вид обычные  деревья, однако растут у берега прямо в соленой воде, образуя целые заросли.  Их уникальность в способности опреснять морскую воду. Поэтому тут всегда много птиц, особенно фламинго.

 
Одни из первых многоэтажек при въезде на остров это два здания, похожие на кочан «кукурузы». Они спроектированы так, что снаружи окружены специальными приспособлениями по типу зонтика, защищающие от прямого солнечного света. Зонтики открываются и закрываются самостоятельно от изменения температуры за окном. 


 Мечеть шейха Заеда находится в так сказать, «нижней» части острова на въезде а Абу-Даби, построена и поддерживается на средства шейха Заеда и его семьи.
Бесплатна для посещения всем, но есть ограничения по одежде. Женщины должны быть в одежде с закрытыми руками и ногами и покрытой головой. Причем не пустят, если ткань просвечивается, что у нас и случилось у одной из участницы группы. Пришлось идти покупать накладные рукава, которые, к счастью, продаются рядом в торговом центре за 10 дирхам (1 доллар=3.65 дирхам). Для мужчин достаточно чтобы были закрыты колени. Шорты  могут не пройти. 

Место конечно используется по прямому назначению для молитв. Все очень красиво, помпезно с современны размахом, принятым в эмиратах, но еще чувствуется и коммерческий компонент. В эмиратах многое построено с учетом на зарабатывании денег.
Вокруг мечети большая и отлично оформленная  прилегающая территория, с обилием лужаек и деревьев. Коммерческая часть с магазинами и кафе, включая Старбакс, спрятана под землей, чтобы не портить внешний вид.
Переходы к мечети тоже находятся под землей, чтобы можно было спрятаться от жаркого солнца. Сделано красиво и с умом.
Мне мечеть не зашла как место для посещения туриста. Религиозное место, которому, как мне показалось, не хватает скромности.



После мечети мы направились в другой угол острова - политики. Самые старые здания в городе возрастом 30-35 лет расположены в основном в центре острова. Так как город быстро обновляется, эти дома устарели и их постепенно сносят, заменяя на новые высотные дома.
В городе много туннелей  для разгрузки транспорта. Половину  Абу-Даби можно проехать под землей,  ничего не увидев.
Тут тоже множество небоскребов, но их дизайн отличается от Дубая. Строительные компании, ведущие строительство, другие.

Застройка в Абу-Даби идет вдали от моря. Если взять многие прибрежные  районы Дубая, то там дома построили совсем недалеко от воды.
В Абу-Даби между домами и берегом моря находится большая парковая зона. Более спокойный по сравнению с Дубаем город. Более ориентированный для проживания семей, как нам рассказала гид. Остров Лулу метрах в пятистах от берега и служит еще и волнорезом для основного острова. Общественные пляжи бесплатны.


Наконец мы добрались до президентского дворца. Действующий дворец и всего пару лет назад его открыли для туристов. Тут ведут приемы важных лиц и встречи на самом высоком уровнях. Вне приемов он открыт для посещения всем желающим.
После прохождение безопасности нас посадили на внутренний автобус - шатл и провезли по территории до самого дворца. Это около двух километров. Бесподобно красивая территория с огромными газонами, деревьями, бассейнами и архитектурными композициями. Глаза не могут охватить все, а голова постоянно крутиться вправо-влево. И все равно многое упустили. Всего не усмотришь и не успеешь.

Наконец добрались и до дворца.
Это грандиозное здание. Оно словно из сказки. Сюда вложили наверное все, чтобы показать богатство шейха, богатство столицы и богатство страны. Пожалуй, это лучшее здание, которые мы уже видели за свое путешествие. Его ни с чем невозможно сравнить нельзя. Пытался хоть что-то вспомнить, но память отказалась предоставлять информацию. словно произошел рестарт ощущений и впечатлений. Эту роскошь, эту красоту и размах не описать словами, и не передать. Это нужно видеть и нужно чувствовать.

Архитектура, дизайн, отделка - все на высочайшем уровне.
Дворец это простор, это блеск золота, это ощущение чего-то неземного и нереального. Если помещения - то огромные, если залы, то бесконечные. Даже закрадывается мысль как они с одного конца услышат тех, кто на другом. Если это стулья, то немыслимых форм и расцветок. Во многих залах кресла.

И тут мы попали на выступление оркестра, проходящее внутри центрального зала. Этот зал огромен. Это целая площадь.
Чем-то похоже это было на смену караула перед королевским дворцом в Лондоне. Даже музыка похожа, включая шотландский гимн с волынками.
Чувствуется еще влияние Англии.


Последней точкой в Абу-даби у нас был Лувр. Это по сути исторический музей вместе выставкой искусств. Он Находится на острове Саадият. Переезд с основного острова по мосту. Здание Лувра выстроили на воде и обошлось это правительству в 600 миллионов евро. Оригинальный дизайн с неповторимой крышей с прорезями в виде  звезд для создания эффекта солнечного дождя.

Франшиза «Лувр» была выкуплена несколько лет назад  шейхом Абу-Даби  у Франции за 500 миллионов евро на 30 лет.
 Экспозиционные Залы распределены как и в других музеях по странам - от древности до современности. Тут же выставка и экспрессионистов.
Перед посещением можно было скачать на телефон аппликацию для лучшего понимания экспонатов.
Может сказалась усталость, возможно это мое личное отношение, но "Лувр" мне не понравился.

 

День пятый.
Парк цветов. Музей будущего и рамка Дубая.

Пока наш водитель родом из пакистана вез нашу группу к запланированной аттракции, гид рассказывала об очередных особенностях страны.

Сумма штрафа на дорогах начинается за превышение скорости всего на 10 км и так по возрастающей за каждые 10 лишних километров в час до внушительных сумм. За вождение в пьяном виде выписывается  25 тыс дирхам плюс суд, зачастую с тюремным сроком.  Штраф  за оставленного в машине ребенка составит 30 тыс дирхам.

Самые популярные в эмиратах  машины - это большие внедорожники. Особенно любят Тойоты, Ниссан патрол, позволяющие ехать по песку. Местные жители любят выезжать на машинах в пустыню. Это для них как для нас выезд на природу.
По моим наблюдениям на дорогах  машины самых разных марок со всего мира, возможно тойот больше. Такси видел только Тойоты.
Бензин стоит 3 дирхама за литр. 
Номерные знаки у  машинах имеют особенности. большинство номеров пятизначные, плюс значок эмирата плюс буква.
У главы эмиратов шейха Мухаммеда номер на машине обозначен единственной цифрой 1, как первый и главный, естественно. У наследного принца цифра 11. Значение  - первый после первого, а не одиннадцать. Кстати, шейх иногда самостоятельно выезжает на работу  на своем белом гелендвагене.

Если вам нужен особый номер, то его можно купить. Например, четырехзначный номер обойдется в тысячу дирхам, трехзначный или  двухзначный продается за  гораздо большую сумму.  Одно цифровые  номера продают с аукциона и стоят уже миллионы.  Купленный номер закрепляется законом за единственным владельцем и он переходит с вами на новую машину, если вы ее меняете.
Еще один миф, с которым мы приехали в страну,  что в эмиратах все ездят на супер дорогих машинах. За всю поездку, а ездили мы по дорогам не мало, очень редко встречал дорогие машины. Единицы я бы сказал.  Наш гид рассказала, что Феррари, Ламборгини и подобные дорогие машины в основном снимаются приезжими. Причем всего на один день чтобы похвастаться, пофотографироваться.

При удалении от центра небоскребы города постепенно стали отступать. Все больше вокруг встречалось высотных, но обычных домов. Так мы добрались до парка цветов, который расположился в спальном районе Дубая.
Приехали в парк утром почти к самому открытию, поэтому людей еще было немного и гулять было одно удовольствие.  Концепция парка это яркость,  красота, ну и размах, конечно.  Даже не могу представить количество цветов тут. В основном этом разного цвета петуньи. Множество статуй и скульптур из растений, бутафорских зданий из разных сказок. Все обалденно красиво оформлено, множество мест для фотографирования.  В парке много тени и влаги, что здорово  для этого климата, но тут к сожалению совсем нет привычного запаха цветов. Создалось ощущение искусственности, пусть и очень красивой. Для меня запах очень важен, поэтому трудно сказать насколько понравился парк. Второй раз специально, наверное бы не поехал.
Как и в других местах, тут тоже много лавок как для сувениров, так и перекуса. И конечно ощущение восточного базара. Продавцы, буквально на каждом шагу, предлагают вам зайти, посмотреть, понюхать, потрогать, оценить, взять “бесплатно” тысячу разных безделушек. В общем, если кто-то еще не успел купить сувениры, то в парке цветов их не меньше, чем в других местах. И самое главное, по моему, это поддержание атмосферы праздника. Без улыбки вы точно оттуда не уйдете. 

 Следующей нашей остановкой был музей будущего.
Здание музея признано самым красивым зданием в мире. Ни больше, ни меньше.   Оно построено в виде продолговатого бублика с дыркой  я бы сказал, но архитекторы вложили в форму свой сакральный смысл, делиться которым не стали.  Серебристый блестящий фасад с арабской вязью по всей окружности и умными надписями.

Музей это интерактивный детский комплекс, в котором представлено понятие развития технологий на ближайшее десятилетие, родом из эмиратов.
Тут же находится и штаб квартира талантливых прогрессивных ученых.
Мы прогулялись по просторному холлу, по которому барражировал небольшой дирижабль ( если условно принять форму). Подниматься в сам музей особого смысла нашей совсем не детской группе не было. Он для предназначен для другого возраста, но, возможно, это помешало нам глубже понять его смыслы.

Внутри можно прочитать на английском все те надписи, что есть на фасаде здания. Кстати, рядом расположено здание офиса шейха Мухаммеда и другие небоскребы. Деловой центр города как-никак.

Рамка Дубая следующая наша остановка.
Это уникальное архитектурное сооружение в виде большой 150-ти метровой рамки, выполненное с учетом золотого сечения и особым расположением на условной границе между старым и новым Дубаем.  Если смотреть с одной стороны через нее, то видишь старые районы города, а если обойти и посмотреть на жизнь сквозь этот огромный дверной проем  с другой стороны, то перед вами новые районы с удивительными небоскребами и конечно Бурдж Халифа.
Кстати,  внешняя отделка  рамки с позолотой и выглядит очень эффектно со стороны.

Лифты расположены с обеих сторон рамки. Перед подъемом туристы заходят в зал с видео иллюстрациями жизни о прошлом страны, ее становления и развития. За несколько секунд скоростной лифт поднимет вас на самый верх. И вы окажетесь в длинном коридоре с прозрачным полом посередине и большими окнами по бокам. Отважные могут пройтись по чудесному полу  и сделать красивые снимки с этой высоты. Для тех, кому страх высоты не позволяет гулять “по воздуху”, можно пройти сбоку от прозрачной дорожки или попытаться преодолеть свою фобию. Кстати, прозрачная дорожка мутнеет, если на нее не наступить.
Ассоциируется верхняя перекладина с переходом  из прошлого в будущее. Тот самый миг. Через огромные окна можно смотреть на былой и новый Дубай. 
Вдоволь нагулявшись и нафотографировавшись,  по лифту с другой стороны мы  спустились в зал “будущего”.  Тут идет  3-Д анимация о будущем страны.

 

После небольшого отдыха в гостинице , за который мы успели сходить в бассейн , группа отправилась в Дубай Марина на вечернее шоу с фонтанами. Мне показалось, что чуть ли не в каждой части города есть свое подобное шоу.
В этот вечер было немного ветрено и соленые брызги то и дело накрывали отдыхающих, но это не испортило впечатление от шоу. Зима в Дубае теплая. 

А дальше запланирован небольшой круиз и ужин на борту прогулочного судна. 
В порту огромное количество яхт разного размера и прогулочных катеров. В этом районе  множество  иностранцев купили квартиры для себя. Выгодное вложение средств для состоятельных людей. Я уже рассказывал, что небоскребы тут построены в пяти метрах от канала.  Это эффектно, но не очень практично. Поэтому район не очень подходит для семей с детьми ни по ценам, ни по расположению.
 
Небольшое двухэтажное судно с рождественской елкой на носу ( а на дворе еще только начало декабря) ожидало не только нашу группу.
Немного переживал за качество еды. Кажется, что на подобных прогулочных катерах еда если не уличная , то немногим лучше. Но оформление стола оказалось на высоте, под стать хорошему ресторану, что придавало оптимизма.
Однако еда все-таки не оставила хороших впечатлений, но не она была главным блюдом этого морского путешествия. Мы плыли по каналам и смотрели не те самые небоскребы, что видели еще час назад. Ночная подсветка из преобразила. Это словно другой мир, который  вызывает восхищение, что нередко осознаешь себя с открытым от удивления ртом.



День шестой.
Сегодня у нас запланирована интересная поездка на другой конец  к самому индийскому океану в эмират фуджейра.
В самый жаркий период в июль-август температура воды там 33 градуса. В зимние месяцы разница воды с воздухом около 3х градусов. Как уже говорил, погода в декабре  тут необычайно  комфортная.
Климат в фуджейра отличается от Дубая. Отличается и застройка. Хотелось сказать, что это провинция, но это не так. Это просто другой эмират. Со своим шейхом, своей историей, своими законами, своей архитектурой.  Тут больше природы и меньше асфальта. Многие жителей сделалил на берегу мини дачи. Причем эти дачи как самозастройка без всякой регистрации. Любой может там отгородить участок и  поставить палатку - тент.   Все эти  импровизированные домики и тенты большую часть времени стоят пустыми.  Тут нет воровства.

Дорога из Дубая начинается пустынными пейзажами. Постепенно вырастают горы, в основном каменистые и кажущиеся безжизненными. Много небольших городков и деревень. Конечно, без небоскребов. Одно, двух, максимум трехэтажные дома.

По пути гид рассказывала нам новые сведения о стране.
Продукция в магазинах очень ориентирована на приезжих. Разве что нет алкоголя. Алкоголь запрещен, хотя в дубае его можно найти и не получить тюремного срока. Продать его могут только по иностранному паспорту.  В других эмиратах лучше не пробовать искать.
Государственная пенсия существует в стране только для коренных жителей и то после работы на госпредприятии не менее тридцати лет. Пенсия составляет 70 процентов от последней зарплаты. Поэтому люди стремятся расти по карьерной лестнице и повышать доходы. Работают местные жители в основном в государственных предприятиях. Это политика страны. Для тех, кто приехал в страну и решил остаться на постоянное жительство, пенсии от государства  не предусмотрены. Каждый заботится о своей пенсии самостоятельно, откладывая деньги из зарплаты в пенсионный фонд по своему выбору. Нет разницы в зарплатах мужчин и женщин.

В стране приняты два языка. Конечно это арабский, она же государственный,  но  вторым языком везде идет английский. Все вывески магазинов, рекламные билборды, все документы написаны на двух языках. Достаточно знать английский язык, чтобы прекрасно себя чувствовать в стране.  Около миллиона из 11 миллионов жителей эмиратов русскоговорящие.

Мы проехали небольшой городок  с названием Тхейд на территории эмирата Шарджа.  В основном одно - двухэтажная застройка старого типа. Так выглядел и Дубай еще тридцать-сорок лет назад.
Информация о получении огромных сумм при рождении ребенка оказалась мифом. Такого не существует. Хотя есть выплата на ребенка 600 дирхам в месяц до возраста 21 год. Правда для получения этого пособия нужно работать в государственном предприятии и чтобы оба родителя были арабы. Пособия выплачивают на отца. Это осталось от тех времен, когда мужчины были основными добытчиками денег в семье, а женщины занимались домом. То есть, приезжим это пособие не полагается.

Если муж и жена арабы граждане эмиратов,  то существует поддержка государства от земельного ведомства на получение участка для строительства дома. На арабском это называется не земля под застройку, а пустыня под застройку. 

По пути к индийскому океану сделали Остановку на рынке в маленьком городке Хаджафи в окрестностях хаджарских гор.
На рынке много фруктов, ковров и всяких мелочей по ценам намного ниже, чем на рынках в мегаполисах или супермаркетах. Такие же приставучие продавцы и  все так же нужно торговаться за каждую вещь. Причем цены по мере разговора чаще всего снижаются больше чем в два раза.


   Коренных жителей всячески поддерживают и стимулируют получить  именно высшее образование. Оно для них бесплатно и доступно.  В стране три вуза. Еще при образовании государства шейх Заед помогал с получением образования в высших учебных заведениях за рубежом. Практически все после окончания учебы возвращаются  назад в страну.
Чаще всего детей отдают в государственные школы до 13-14 лет, где они получают мусульманские традиции и затем переводят в частные школы для получения  западного образования  и дальнейшего поступления в вуз в эмиратах или за рубежом. При этом варианте дети знают 3-4 языка. Кстати, немало людей знают и русский. В эмиратах есть представительства университетов от других государств, где могут учиться все, включая приезжих.


Так за интересными разговорами в свободной непринужденной  форме,  промчались два  езды часа и мы доехали до пляжа аль ака на берегу оманского залива индийского океана в городке Фуджирах. Тут всего несколько отелей, но высокого уровня. Городок постоянно и быстро развивается. 

Место отличается от всего, что мы видели. Прежде всего встретило нас спокойствие и тишина, так несвойственные Дубаю. С одной стороны горы, чем-то похожие на наш Эйлат своей каменной пустотой, а с другой водная гладь. Мы остановились в отеле интерконтиненталь. Вернее не остановились, а арендовали на день, что включало отдых на пляже и бассейнах и обед в ресторане.
Нам попалось очень спокойное почти без волн море.  Теперь будем думать, что волн тут не бывает. Погода выдалась  идеальная. И снова повторюсь, что это начало декабря!  Воздух сегодня 27 и вода градусов 25. Шикарный чистый пляж, очень мало людей, расслабляющая музыка. Лежаки, зонтики, в основном русская речь вокруг, как ни странно. Очень напоминает и крымский пейзаж, если озеленить горы.
Полотенца, лежаки, холодная питьевая вода и отдых включены.

Иногда над морем косяками летят чайки. Это я так думаю, что чайки, во всяком случае похожи. Порой летят вереницей очень низко, почти касаясь воды куда-то подальше от берега за мелкой рыбешкой.
Вода по солености очень похожа на черное море. Открыть глаза под водой не проблема. Средиземноморская вода намного более соленая.

Вошел в море обычным туристом, а вышел как принц с двумя нефтяными пятнами на ногах. К сожалению, пятна оказались мазутом,  нелегально сброшенного  какой-то баржей.

Чуть дальше по берегу, виднелся островок, названный “Снупи Айленд”, похожий на собаку.
Обед в Интерконтинентале  был прекрасным. В который раз не могу не упомянуть вкуснейшие десерты. Из-за кошерности в нашей стране для десерта используют продукты, которые допускаются к еде и с мясом и с молоком, что значительно снижает их вкусовую ценность. Так что о кашруте пришлось забыть на время.

К вечеру, перед самым  отъездом к отелю начали съезжаться дорогие машины, раритетные машины, подъехала полиция и телевидение. В программе как оказалось, была выставка раритетных машин и богатая индийская свадьба. Поэтому весь отель был выкуплен на пять следующих  дней. Столько продолжается у них свадьба.

На обратном пути сделали несколько остановок. Одна возле старинной мечети, считающейся  самой старой в эмиратах. Маленькое низенькое строение из глины и небольшой колодец рядом во дворе. Мечеть действующая и никто из нашей группы не стал нарушать покой религии.
Следующая остановка возле искусственного водопада, рядом с которым недавно построенный амфитеатр. Очередной жест эмиратов. Тут нет ни рек, ни озер, но желание сделать водопад было, что они и исполнили. Конечно, ради красоты, необычности и остановки туристов. Метров в сто в ширину и пятьдесят в высоту на каменистом склоне сделан водопад по принципу фонтана с насосами и циркуляцией воды. Необычно и очень эффектно. Трудно подумать, что он искусственный.
Чуть дальше остановились и возле огромного озера.  И оно тоже искусственное!  Озеро прекрасно вписалось между склонами гор и дорогой. Не знаю его глубины, но катамараны и водные велосипеды к вашим услугам.
В общем получился необычайно красивый, незабываемый день.

 

День шестой.
Сегодня отправились на верблюжью ферму. 
На въезде автобус проехал водную преграду для очистки колес.
 
Мы начали знакомство со стоящими в сторонке верблюдами с их кормления  морковкой и конечно фотосессии.
Животное необычное для нас и пожалуй немного отталкивающее - да не обидятся на меня верблюды. Мои попытки договорится с одним из них не увенчались успехом. Он высокомерно отворачивал голову и всячески показывал свое недовольство происходящим.  Почти вся наша группа по очереди прокатилась на этих кораблях пустыни. Конечно, совсем маленький круг - так сказать, для общего представления и ощущения.
 
В гостевом домике нам раздали мороженое, сделанное на верблюжьем молоке и немного рассказали о верблюдах. Оказываются они развивают скорость до 65 км в час. Чуют воду за 30 км и узнают хозяина по лицу и голосу. Чем-то похожи по повадкам на собак. 
Развеяли нам миф о плюющихся верблюдах. У самцов  оказывается, в период созревания повышенное слюноотделение. Из слюны  они надувают пузырей для привлечения самки.  Иногда пузыри лопаются, откуда и взялось ложное представление.
 

Организовали нам и верблюжьи бега. Узнали, что бега уже давно проводятся без седоков. Вместо человека на спину крепится механизм с моторчиком и динамиком чтобы подгонять животное голосом и плетью. Не знаю с какой скоростью бежали эти верблюды, но довольно быстро, хотя и с неохотой, которая отражалась на их лицах.
После фермы группа вернулась в отель отдохнуть перед вечерней поездкой.

После обеда возле отеля нас ждал не автобус, а несколько джипов , на которых мы отправились за город. Около сорока минут мы добирались до первой остановки, где водители приспустили шины для лучшего пересечения барханов и началось наше сафари по пустыне. Нужно сказать, что пустыню тут любят и уважают. Народ, который еще не так давно ходил от колодца к колодцу, хранит свои традиции. При любом удобном случае они стараются вернуться в эту стихию, правда теперь уже не пешком, а  на колесах. Поэтому у них так популярны машины с высокой проходимостью.

Машины бешено виляли и песчаному бездорожью то взлетая на бархан, то круто съезжая вниз. Водители изощрялись как могли, чтобы сделать нашу поездку зрелищной и адреналино-насыщенной. Джипы порой заносило на склоне, что казалось мы вот-вот перевернемся. Порой машина почти вся засыпалась летевшим из под колес песком.  Время от времени делали остановок для фотосессии.
Вы спросите - что можно фотографировать в пустыне? Я тоже так думал. Но количество красивейших и необычных  фотографий получилось огромное.

 Приобщились мы и к хождению босиком. Конечно, дело бы к вечеру и мы ходили не по горячему песку. Мелкозернистый  песок оставил необычное, ни с чем не сравнимое  и приятное ощущение на ногах. Оно совсем иное, чем от песка на  пляже. Не знаю что именно, но не такое.  А ведь еще вчера мы были на берегу океана и могли сравнить.

В общем, как ни странно, ощущения остались бесподобными.
Постепенно солнце скрылось за барханами, где-то далеко прозвучал голос муэдзина, созывающего мусульман на вечернюю молитву. Хотя нет. Вокруг простиралась  пустыня и километров на пять никаких поселений.

После заката, направились к следующей точке нашего сафари в импровизированную бедуинскую деревню.
Кроме нашей группы, разместившейся в пяти джипах, сюда приехало много туристов  из других гостиниц, так что песчаная стоянка возле деревни была  забита машинами до отказа.  Бизнес с джипами поставлен тут на хороший уровень и довольно популярен.

У деревни я все-таки сделал  круг верхом на верблюде. Скажу, что ощущения необычные. Садишься на верблюда, когда он лежит на песке. Затем встает, поочередно дважды разгибая передние и задние ноги и ты взлетаешь на всю высоту, пытаясь не свалиться и удержать голову, которая от таких движений болтается вперед-назад.
С одной стороны немного похоже на езду на лошади, но высота посадки другая. Словно ты на уровне второго этажа где-то. Сильного запаха, как ни странно, я не почуял. Ничего отталкивающего или неприятного. Но верблюдов тут тщательно моют для туристов. 


Деревня представляет собой огороженный забором из плотной ткани  периметр метров двести. По краям что-то вроде  комнат с подушками коврами, простой мебелью.
Много магазинчиков с сувенирами. Да и просто продавцы ходили между посетителями и предлагали свои товары от простых безделушек до серебра и золота,  предлагали сфотографироваться с соколом или с верблюдом.

В середине периметра установлена сцена и  столики вокруг нее.
После ужина началось небольшое арабское шоу с танцем живота, вращением дервиша и огненное шоу. Очень неплохо все сделали. Еда слабенькая, но зато в духе песков и простоты. 




День последний, день седьмой.

Утром мы сложили чемоданы в автобус, так как вечером должны приехать в аэропорт, и направились в соседний с Дубаем эмират - Шарджа. Соседний он настолько, что находится практически через дорогу. Вернее, по другую сторону дорожного моста.

Этот эмират считается самым религиозно ориентированным. Шейх шарджа ведет политику сохранения восточного духа. Тут полностью запрещен алкоголь. 
По сравнению с Дубаем тут во многих местах узкие дороги, множество старых домов, намного  меньше асфальта и больше песка. В Шардже и более дешевое жилье. По этой причине множество приезжих рабочих живут тут, а утром выезжают на работу в дубай.  Это создает ужасные утренние и вечерние пробки. В Дубае. например, мы пробок не встретили, хотя он самый густонаселенный эмират. 


В эмиратах отмечают большинство праздников мира. Каждый праздник это туристы и деньги.  Встречают тут и Рождество,  и Новый год, старый новый год, китайский новый год , персидский, и Индийский новый год  дивали.  С начала декабря ставят елку и снимают после 14 января. Вернее меняют декорации в соответствии с праздником.


Сделали остановку в музее народов, живших на территории эмиратов в районе порта  Шарджа. Тут немало деревянных старинных кораблей, словно выплывших из сказки. Однако судна все на ходу и используются по прямому назначению для перевозки грузов, как сто и двести лет назад.
В музее еще раз окунулись в уклад жизни  обычаи, одежду народов, живших на территории современных эмиратов.  Вспомнили историю ловцов жемчуга.  Услышали про благовония из агарового дерева, которое привозилось из Индии и Шри ланки и ценилось выше, чем сандаловое дерево.

Чуть позже зашли в исторический музей Шарджа. На мой взгляд, он лучше, чем Лувр в абу даби.
Экспонаты из древности, арабская астрология , медицина, наука. Очень интересные вещи, которые хочется  рассматривать долго, потому что они уникальны. Таких сейчас не делают.  В этом музее ощущался истинный дух востока. Его древность, его истоки.  За сорок отведенных нам минут его можно только оббежать и кое-что сфотографировать. Вспомнился частный  музей в Лондоне на манчестер сквер. Чем-то этот музей его напомнил.  Вот такими уникальными экспонатами. 

Последняя остановка, последняя прогулка по району старинному району аль сиф в Дубае. Это как раз напротив того района, где мы были в самый первый день нашего путешествия. Дома, которые сделали не так давно, стараясь сохранить старинный вид. Они нежилые, только для вида.  А вот рынок самый настоящий. Восточный рынок во всей красе. Тут  продаются  специи, ткани, сувениры, финики. К последнему дню мы немного вошли во вкус и пониманию сути торговли и даже купили кое-что по нормальной цене.

Вот и все, волшебное путешествие окончено. Пора лететь домой. Лететь с  грузом ценных воспоминаний и отличных подарков.
Отдельная благодарность нашему гиду - Кристине. Благодаря которой у меня изменилось отношение к организованным экскурсиям, которые я раньше недолюбливал. Прекрасная эрудиция, высокая коммуникабельность, отличное чувство юмора - ее перлы участники группы будет еще долго вспоминать улыбаясь.
Благодарность и нашей группе. От людей тоже сильно зависят впечатления от путешествия.

Декабрь 2022.