Коренское городище

Еремин
               
   Городище - так в исторической литературе обозначается место, огороженное рвом, насыпным валом и возведенными на нём укреплениями башнями и стенами, а чаще всего частоколом из брёвен деревьев местных пород поселение-крепость. Строились они неподалёку от рек, под защитой лесных массивов.
   Небольшая речка Рыло (запад Курской области) по местному преданию вытекает из отрытого диким кабаном родника и является притоком некогда судоходной и пограничной со степью реки Сейм, что берёт своё начало на водоразделе бассейнов рек Дон и Днепр в современном Губкинском городском округе Белгородской области и впадает в Десну в современной Украине.               
   С незапамятных времён на правых высоких берегах Сейма селились предки славян, сооружали на высоких мысах городища. Так появились существующие ныне города Курск, Рыльск, Путивль…
   В окрестностях современного города Рыльска таких городищ немало. Жаль, что на сегодняшний день нет их археологических описаний и не ведутся научные изыскания. Хотя мой учитель и наставник Юрий Александрович Липкинг (псевдоним Александров, автор увлекательных книг, одна из них «Сварожье племя»), человек удивительной судьбы, живший среди сунженских казаков в тридцатые годы ХХ века в станице Ассиновской на Северном Кавказе, открывший уже как старший преподаватель кафедры истории Курского государственного педагогического института достопримечательности (Римов город) и проводивший археологические раскопки на территории Курской области, в частных беседах со мной указал на уникальность городища на реке Рыло близ нынешнего села Коренское.
    Впервые мне довелось побывать на этом историческом месте в 1969 году.
От закрытого в те времена храма Рождества Пресвятой Богородицы дорога вела к сельскому кладбищу, которое как раз «устроилось» на территории, как говорили местные жители, «Перова» (а точнее ПЕРУНОВА) городища. Въезд был один и расположен с северной стороны. Полуокружность насыпных валов высотой около четырёх метров была с внешней стороны укреплена уже ныне оплывшим рвом. Почти через центр (длина в диаметре более 400 метров) полуокружности имеется ещё один глубокий 8-10 метров ров и остатки части очень высоких насыпных валов только выходящей на речную долину этого предположительно ритуального (Перунова) места. Восточные, западные и южные валы малого городища разрушены временем.
  С высоты птичьего полёта открывается вид на пойму уже упомянутой выше речки Рыло. На местности можно найти керамику, изготовленную как на гончарном круге, так и лепную. Материал для изготовления посуды – местный. Это глина красного цвета.
  Коренные жители утверждают, что когда-то их предки сражались здесь с турками. На самом же деле битва 1646 года была тут (отмечена в архивах) в связи с набегом крымских татар. Тогда здешние места вошли в так называемую "засечную черту", протянувшуюся от Путивля до города-крепости Старый Оскол.
  В наше время  неподалёку отреставрирован и действует храм Рождества Богородицы (настоятель иеромонах о. Павлин (Целиков) в селе Коренском Рыльского района Курской области. К нему ведут асфальтированные дороги как от Рыльска через Корькову Каменку, так и от трассы Рыльск-Крупец до д. Щекино.
   Возрождено здесь празднование престольного праздника в сентябрьские тёплые дни. Конечно, правильно было бы и не забывать предков-росичей и казаков-порубежников, что более тысячи лет тому назад обустроили жизнь в этом благодатном месте.
   Рекомендую посетить этот уникальный уголок, что неподалёку от Рыльска с его достопримечательностями.
   В селе Крупец есть огромный пруд, который начал свою историю в допетровские времена, а к услугам рыбаков есть уютная гостиница со всеми современными удобствами. Здесь же есть народный краеведческий музей.

На снимке: автор на территории «городища» в с.Коренском.