Тиауанакская цивилизация

Олег Данкир
Проект Цивилизациум.
---
Начало цивилизации: 15-й век до Рождества Христова.
Конец цивилизации: 13-й век по Рождеству Христову.
---
     Цивилизация Тиауанако таковой названа благодаря уникальному археологическому комплексу города Тиауанако, долгое время, почти 8 веков, бывший столицей могущественного государства Пукина, относимого к Доколумбовым цивилизациям Андского типа. Так что в именовании этой цивилизации присутствует определённый диссонанс. Однако у тех, кто предпочёл именно так назвать эту цивилизацию есть трудно опровержимый аргумент: именно в те столетия, когда столицей Пукины был Тиауанако, это государство и цивилизация стали всемирно известными. К тому же город был возведён на высоте около 4 км. над уровнем моря, выше пока не поднималась ни одна столица мира.
     Располагался цивилизационный комплекс Тиауанако-Пукина в Южной Америке на территории Центральных Анд в земле Ла-Пас, нынешняя Боливия, а также в землях Чили и Перу. Ядро цивилизации формировалось в южной части бассейна легендарного озера Титикака, известного тем, что здесь возникло несколько цивилизаций.
     Сегодня в архитектурно-археологический цивилизационный комплекс Тиауанако входят сотни объектов, из которых наиболее выдающимися считаются Акапана (это пирамида); храм Каласасайя с Воротами Солнца, два монолита Понсе и Монах, Храм каменных голов, стела Беннетта (антропоморфный монолит), монолиты Тиауанако и Бородатый монолит, храмы Кантатальита и Путуни, а также Врата Луны.
---
     Это была типовая цивилизация Андского цивилизациума, но, пожалуй, самая крупная и исторически значимая. Расцвет цивилизации приходится на промежуток между 5-м и 11-м веками по Рождеству Христову. Именно в это время столицей этой цивилизации стал город Тиауанако, который существовал здесь, согласно легендам, ещё с 15-го века до Рождества Христова, когда Библия Ближнего Востока только ещё передавалась из уст в уста, и не была записана.
    По мнению дотошных культурологов, основные социокульты тауанакского типа зародились не ранее 20-го века до рождества Христова, когда основные арийские миграции из Арктиды на юг и юго-запад уже иссякали. Существуют отдельные артифакты, произведенные не ранее 3-го века до н.э., свидетельствующие о высоком мастерстве их авторов и акторов, которые могли были быть произведены только в обществе с высокими запросами по части религии и обладавшими способностью содержать религиозные центры для поклонения своим богам-идолам.
     Согласно расчётам ряда, популярных в начале 20-го века, географов и астрономов, сам город Тиауанако был основан около 15-го века до Рождества Христова, хотя цивилизационная культура наверняка возникла раньше на несколько столетий, что подтверждается и климатическими изменениями в этом регионе, оказавшимися катастрофическими для местных культур. Эта, легендарная, часть цивилизационной эпохи Тиауанко продолжалась до 9-го века до н.э.
     Предполагается, что представители этой цивилизации освоили остров Пасхи до прихода туда полинезийцев, став частью рапануйцев. Возможно даже, что они были одними из предков праполинезийцев.
---
     Судя по стилизованным образам животных на каменных барельефах тиауанакских городов, их ремесленники хранили в своих сказаниях древнюю историю своего народа, поскольку этих животных в начале Новой эры уже не было. Отчего и изображения животных получались стилизованными, поскольку делались по устным описаниям старцев. Эта флора и, сопровождающая её, фауна, исчезла в результате оледенения на высокогорном плато Альтиплано, согласно аллювиальным слоям этой местности. Об этом говорят остатки морской фауны в тине озера Титикака, и которые находят в глинах под городом Тиауанако.
     Многие черепа и кости людей, откопанные археологами в нетях Тиуанаку, окаменели. Нынешнее правительство Боливии не допускает к этим окаменевшим остаткам никакие научные экспедиции, так что проверить или опровергнуть древность этих останков невозможно.
     Ещё один аргумент в пользу древности культуры Тиауанако, это их подземные жилища, которые они мастерили под своими храмами. Через почти 15 веков на месте разрушенных от времени храмов были построены новые, в новой археологической культуре, но поземные жилища отчасти сохранились, вместе с почившими там в древности людьми.
---
     Важным фактором возникновения первого этапа развития социокультурного комплекса Тиауанако 36 веков назад на высоте 4 км. над уровнем моря был климат вполне приемлемый для воспроизводства очень широкой продуктовой линейки, способной прокормить множество городов с высокой плотностью заселений. Климат сохранялся до конца 13-го века, пока ряд водных катастроф не сломал цивилизацию.
     Ещё один момент в пользу более древнего происхождения Тиауанкской цивилизации, чем это сейчас считают учёные. Озеро Титикака, Великое Андское озеро, Внутреннее море, Ледниковое озеро, 25 веков назад было мелким, маловодным, соответственно и приозерье его не отличалось особой растительностью и плодородием. Затем что-то происходит, геологи говорят, что произошло катастрофическое таяние ледников, и в результате озеро наполнилось, вокруг забили ключи, образовалась целая водная сеть из ручьёв и речушек. Люди, жившие здесь раньше, вынуждены были отступить. Как только уровень подземных и наземных вод стабилизировался, приозёрное пространство заполнили новые племена, которые выработали такие социокультурные навыки, которые позволяли создавать избыточный продукт, используемый для создания цивилизационно-подобной социокультурной системы взаимодействия и храмов.
     Среди использованных каменных блоков в строительстве храмов второго этапа цивилизации после Рождества Христова, специалисты отмечают наличие камней более древнего происхождения, которые новые строители цивилизации откопали в аллювиале и вновь использовали. Это заметно по большей изношенности их поверхности, чем молодые камни.
---
     Ранее, в первую эпоху цивилизации Тиауанако, озеро Титикака было намного обильнее водой, чем сейчас, и даже во вторую эпоху цивилизации. Археологи находят остатки пристань, отводных каналов, водосливов далеко от нынешних берегов озера. Геологи утверждают, что такой скачок уровня воды в озере 25 веков назад мог быть связан только с геотектоническими подвижками плато Альтиплано, насыщенного множеством вулканов. Адепты древнего происхождения цивилизации Тиауанако, утверждают, что сход ледников и подъём вод, мог вызвать упавший метеорит, начинённый духовно-интеллектуальной энергией, которая частично и передавалась народам, которые сюда приходили. Основные куски этого метеорита выкупила семья Ротшильдов, поместив у себя на своём подворье. Вокруг этих камней располагается университет их имени, где готовят финансистов для МВФ.
     Костяк жителей исторической и археологически подтверждённой эпохи Тиауанако составляли ремесленники и представители элитных родов из множества окрестных племён. В года расцвета цивилизации количество постоянно проживающих здесь людей доходило до 10 тыс. Кроме них было много приезжих и проезжих, коих было около 10 тыс. Все они располагались на территории около 3-х кв. км.
---
     Участники этого цивилизационного процесса занимались в основном сельским хозяйством, которое кормило все племена, входившие в этот союз. Соответственно этому в городах развивалось и ремесло, ориентированное на поддержку сельского хозяйства.
     В цивилизационную систему Тиаунако входило несколько окраинных государств, такие, как Уари, Уанка, и несколько мелких союзов племён, которые частенько собирались в союзы и пытались захватить власть в цивилизации.
     Кроме основной территории цивилизация распространила своё влияние и на соседние территории, которые археологи называют сейчас колониями. Своё социокультурное влияние она оказывала на районы в несколько сот километров отдалённые от основной территории. Это была территория в долине Мокегуа в Перу, которая обеспечивала Тиауанако медью и серебром, были территории и поменьше в долине Азапа в Чили. К ядру цивилизации относилась территория с центром в поселении Лукурмата, что в долине Катари. Здесь были открыты несколько церемониальных комплексов.
---
     Кроме этих крупных центров к цивилизации относилось множество окраинных небольших центров, их были сотни. Среди открытых археологами отмечаются Кея Кунту, Кирави, Вака Кала, Сонаджи, Кала Уюни и Кхонхо Ванкане.
     Из окраинных социокультурных систем историки отмечают другие государственные образования, среди которых выделяют Вали со своей одноимённой культурой. Там было несколько крупных объектов с археологией Тиауанако, но с иконографией на барельефах местного производства. 
    Государственные системы, внутри цивилизации были не однородны, но основной системой управления центрального государства был Царь Пукины, который скорее исправлял церемониальную власть, как нынешние короли Великобретании.
     Что касается носителей социокультов цивилизации, то это были пукины культуры Мольо, кольо, которые говорили на языке пукина с его диалектами. В конце 12-го века по Рождеству Христову государство Пукины, было захвачено племенами во главе с племенем кольо. К этому времени цивилизация была уже ослаблена внутренними раздорами. Однако новые племена во главе с кольо не смогли выполнять функции держателей и хранителей устоев цивилизации, поскольку всю историю Тиаунако они находились на её периферии и не подпитывались духовно-интеллектуальными потоками энергий от центра цивилизации с её монолитами, пирамидами и Храмами.
---
     Система управления в цивилизации была смешанного типа, где был своеобразный синтез военного управления с бюрократией. Это было связано с тем, что Тиауанако являлась цивилизацией, собранной, сотканной из ряда различных самостоятельных областей, ведущих автономную политику. После распада цивилизации, на её место пришла администрация Инков, которая мало что изменила в системе управления, и по которой историки пытаются реконструировать политическую систему Тиауанако.
     Специалисты отмечают, что цивилизация практически полностью была построена на мирной внутренней экспансии городского населения. На территории цивилизации нет никаких крепостей, почти полностью отсутствуют вкрапления новых военных технологий, результатов сражений. Здесь отсутствовала родовая система власти, никаких следов княжеских захоронений тоже нет. Как таковая граница цивилизации размыта, привычных аванпостов, как это потом было у Инков, у Тиауанако не было.
     Археологические исследования показывают, что социокульты, типичные для господствующей городской диаспоры Тиауанако были доминирующими по всей территории цивилизации, как в сельскохозяйственных областях, так и в городских.
---
     Из ремёсел наибольшее развитие получило гончарное, имевшее важное не только социокультурное значение, но и бытовое. Развивалось ювелирное дело и текстильное. Система управления обществом, ремёслами, торговлей контролировалась элитными группировками, которые формировались не по семейно-родовым признакам, хотя и это присутствовало. Это было что-то вроде купеческих, ремесленнических, профессиональных гильдий, на основе достижений в получении экономических результатов или профессиональных. Таким образом, любой ремесленник, достигший в своей работе высокого уровня, имел вход во властную элиту. Своего рода демократия.
     Из избранных профессий исследователи отмечают прежде всего сельско-хозяйственников, затем по ранжиру были скотоводы, потом городские профессии. Наиболее значимые семьи из этих социальных страт, получали право на управление излишками хозяйственной деятельности, которые перераспределяли внутри своей цивилизации, либо перепродавали на её окраинах.
---
     Основными продуктами, которые производила цивилизация были рыба, дикие птицы, скот, включая верблюдов, альпаков, лам, разного рода растения, в том числе картофель, киноа, бобы, кукуруза, предметы ремёсел, ориентированные на основное меню. Существовала и консервация продуктов питания на случаи неурожаев, для торговцев с окраинами, для жителей регионов с недостатком продуктов на уровне цивилизационного меню. В основном это было вяленое мясо лам, высушенный картофель. Существовали даже банки для хранения продуктов питания.
     Хотя цивилизацию Тиауанако и нельзя назвать речной, как к примеру Русь Изначальную, но основная территория, где сформировалось ядро цивилизации, вокруг озера Титикака изобиловала большим количеством ручейков, речушек и рек, одна из которых называлась Тиуанако. Эти водные ресурсы в совокупности с озером имели очень важное, если не главное значение для возделывания плодородных земель. При этом в цивилизации существовали также целые элиты, которые занимались созданием систем орошения и ирригации, из которых выделяются по сложности технологии приподнятые поля, террасные сооружения, мини-бассейны на затонувших участках суши.
---
     Основой темой религиозных поклонений было Солнце. Ему посвящались различные ритуальные сооружения, основными из которых были Врата Солнца, Врата Луны не очень больших размеров. Это была серия единоподобных строений, рядом с которыми совершались значимые общественные ритуалы, празднества, начало посевной, вызывание дождя, прекращение засухи. Все Врата Солнца были отменно отфризованы символическими фигурками, животного, календарного и климатического типа.
     Из религиозно-монументальных сооружений специалисты отмечают архитектуру из камней очень хорошего качества с ровными, прямыми углами. Рядность укладки очень высокого уровня, выполненная с использованием особых инструментов. Почти все ритуальные сооружение снабжались дополнительными инженерными конструктивами типа водопровода по трубам, дренажа, медных и бронзовых скоб. На поверхности, повёрнутой в сторону города есть множество вырезанных фигурок. Все камни выточены в основном из красного песчаника, который доставлялся из дальних каменоломен, отстоящих на расстояния от 15 до 100 км., гужевым транспортом. Один из найденных камней, шлифованной обработки весит 130 тонн. 
     Увлекались камнерезы и скульптурными изображениями. Стиль скульптур был андской культуры в основном колонного типа с большими квадратными очами. Но относительная примитивность скульптур поднималась до уровня искусства мелкой, искусно выполненной, резьбой.
---
     По всей видимости, целостности Тиауанакской цивилизации способствовала её идеология, заимствованная из Андской цивилизации, которая господствовала в этих местах раньше. Было развито шаманство, было развито торговое дело, на социальную поведенческую психологию людей воздействовало и искусство, натуралистическое, но с несколько искривлёнными чертами, которые по регионам обрастали своими деталями, абстрактно-прямолинейными с воинственными элементами.
     На своих окраинах цивилизация активно обменивалась социокультурными навыками со своими соседями, которые сопровождались миграциями как во вне, так и во внутрь. В более поздней системе социокультов мапуче в Чили, лингвисты наблюдают множество включений из культурного потенциала Тауанако связанные с солнцем, луной, шаманством, производством соли, почитанием матери. По краям цивилизации после её распада наблюдается распространение сельскохозяйственных технологий, связанных с подъёмом полей, ирригацией и канализованием пашен.
     Социальная система была основана на включении в себя множества культур разных племён, которые делегировали во власть представителей своих родов, реализовывавших свои социокультурные пристрастия в общем цивилизационном единстве. Именно благодаря этническим родам, в центральных городах устраивались профессиональные праздники, которые объединяли людей не только по племенным праздникам, но и по профессиональным. Это и было склеивающей социальной силой, многие сотни лет направляющей участников цивилизации на сохранение общности интересов. Это единство заставляло людей совершать походы длиной в сотни километров для того, чтобы поучаствовать в обще-цивилизационных обрядах, заодно и поторговать региональными товарами.
---
     Начиная с 11-го века, цивилизация стала распадаться, что повлекло за собой снижение потребности в городском ремесле, основным из которых была керамика. Археологи отмечают спад гончарного производства в начале 11-го века в Мокегуа, в гончарном ядре цивилизации. С середины 12-го века опустевают и жилые кварталы города Тиауанако. Тем не менее сельскохозяйственные угодья продолжают существовать, но земледелие этого времени обеспечивает только себя. Излишков продуктов больше нет. Возможно, это было связано с геологической катастрофой в этих местах, которая повлекла и климатические изменения, длившиеся несколько десятилетий.
     Геологические исследования показывают, что, начиная с середины 11-го века, территория, вблизи озера Титикака подвергается периодическим подтоплениям, которые были двух типов: лавинные и долговременные. Лавинные, видимо с гор, сносили всё на своём пути, долговременные постепенно сокращали пахотные поля, что снижало экономический потенциал цивилизации. Одновременно территория подвергалась засухам. Люди постепенно переходили на другие, безопасные территории, где в полной мере не могли реализовать цивилизационный набор социокультов своей материнской цивилизации, подвергаясь местной ассимиляции со своими правилами выживания, основанными на местной экологии.
     Подтверждением версии о потопах является то, что все основные религиозные сооружения сегодня стоят по колена в нетях, которые и образуются именно после подтоплений. Как появилась цивилизация в результате климатических изменений в районе Титикака за 15 веков до Рождества Христова, так она и исчезла в результате экологической катастрофы. Обе катастрофы адепты цивилизации связывают с прибытием божественной свиты Солнца и Луны.
     Археологи отмечают появление в конце 12-го века признаков насильственного разрушения общегородских сооружений. Сразу вслед за этими событиями замечается и оставление населением городских застроек.
---
     Наследник Тиауанской цивилизационной системы Империя Инков долгое время продолжала традиции городского управления Пукина и Тиауанако, постепенно переходящие в мифологию инков. Именно из Тиуанако происходил, согласно инкским легендам, их легендарный правитель инка Манко Капак, а также его супруга Мама Окльо.
     Согласно инкским легендам Манко Капака жил в городе Тиауанако, даже родился там, город в его времена уже был пустой, он его назвал Мёртвым городом. Где-то на его культурной окраине были построены постоялые дворы свиты Капаки Манко Инка. Сам же Капака вместе со своей женой и сестрой по велению Многоликого бога, кстати очень похожего по описаниям на Главного двунадесятицего бога Солнца цивилизации Тиауанако, был явлен на острове Титикака, в центре озера как раз в последнюю эпоху существования цивилизации.
+++++++++++++