Сойкин день

Александр Суворый
Сойка-пересмешница всюду нос суёт.
Зимушку венчальную нам с собой ведёт.
Лютая, морозная, ты помилуй нас…

Иллюстрация из сети Интернет.

11 декабря (29 ноября) 26-й недели по Пятидесятнице Рождественского поста в православии день памяти: мученика Иринарха Севастийского и святых семи жен (303 г); преподобномученика и исповедника Стефана Нового (767 г.); Святого Феодора Ростовского, архиепископа (1394 г.); мучеников Стефана, Василия, Григория, другого Григория, Иоанна и иных многих (VIII век); священномученика Серафима (Чичагова), митрополита (1937 г.); священномучеников Алексия Веселовского, Алексия Смирнова, Василия Завгороднего, пресвитеров, преподобномучеников Рафаила (Тюпина), иеромонаха Викентия (Никольского), монаха и мученицы Анисии Маслановой (1937 г.); мученицы. Параскевы Фёдоровой (1938 г.); священномученика Николая Крылова, пресвитера (1941 г.); обретения мощей священноисповедника Сергия (Сребрянского), архимандрита (2000). Однако в памяти Праславянского и Русского мира этот день остался под именем «Сойкин день».

Сойка (обыкновенная сойка или «кареза») – птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных. Сойка размером с галку. Имеет яркое, рыхлое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Цвет туловища рыжевато-коричневый, крылья, хвост, у некоторых подвидов и верх головы — чёрные, надхвостье белое, перья на плечах — ярко-голубые с узкими чёрными полосками.

У сибирских соек голова рыжая, в Европе и России – беловатая с продольными бурыми «пёстринами». От птицы «кукши» сойка отличается белым надхвостьем и чёрным хвостом. Кричит сойка резко - «дчээ-дчээ» и дребезжащее - «пиррь». Песня сойки – это набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Кроме того, сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора.

Обитает сойка почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, в Северном Иране, южной части Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии. Сойка - лесная кочующая птица, но на юге она оседлая и живёт почти постоянно. Сойка незаметна только в гнездовой период, а вне его – хорошо заметна своими перемещениями по лесу. Из-за способности подражать голосам и пению разных птиц, звукам, голосам и человеческой речи сойку называют «пересмешницей» («дразнилкой»).

Питается сойка всем съедобным. Европейские сойки питаются в основном желудями. Делает запасы желудей на зиму (до 4 кг). В рационе сойки разные ягоды, семена, насекомые, при случае – мелкие грызуны, ящерицы, лягушки, мелкая рыба, другие лесные птицы, например, воробьи, а также птичьи яйца и птенцы в гнёздах. Сами сойки старательные и верные родители, но только в период высиживания яиц, кормёжки птенцов и в течение 12-14 дней после их вылета в лес.

Своё древнерусское название «соя» сойка получила не по своему птичьему крику, который передаётся как: r;tsch, r;;, kr;;, k;; (Брем), и не по своему пёстрому оперению, а по смыслу слова «соя» - «се я», «как я», «похожа на меня». Только этой птице дали уменьшительную форму названия – сойка, как в словах: двойка, койка, мойка и т.д. Толковыми словарями русского языка предполагается, что название «соя», «сойка» родственно глаголу «сиять» и дано птице за яркое оперение. Официальная этимология (происхождение) слова «сойка» - от праславянского, от которого в числе прочего произошли: др.-русск. соя, русск. соя, сойка, укр., белор. со;я, сойка, болг. со;йка, сербохорв. со;jка, словенск. s;jka «вид галки», чешск., словацк. sojka «сойка», польск. sоjа, s;jka, в.-луж. sоjа. Предполагают родство с «сиять», церк.-слав. «присое», «солнцепёк».

(Здесь и далее данные из энциклопедических словарей и календарей).

Сойки птицы умные, сообразительные, сознательные, общительные, болтливые и шумные. Они могут общаться друг с другом, образовывать стаи для налётов и набегов на поля кукурузы, для отпора противникам. Сойки легко приручаются и могут говорить человеческими фразами как ручные попугаи. При этом их «речь» бывает осознанной, соответствующей случаю, ситуации и обстановке. Сойки насмешливы, игривы, шаловливы, мстительны. Сойки единственные из птиц, которые в зеркале себя, а не как чужую птицу.

Сойка в лесу – это «лесной страж», она предупреждает резкими криками всех о вторжении чужаков или иной опасности. При этом сойки не любят летать. Они перескакивают с ветки на ветку, перелетают с дерева на дерево. Чтобы очиститься от насекомых, сойки усаживаются на муравейник, ворошат его, расправляют крылья и перья и так пропитываются муравьиной кислотой, питают муравьёв насекомыми, занимаются «муравлением». Живут сойки 17-18 лет.

Из-за голубого оперения и почти человеческого поведения сойку общепринято считать «синей птицей удачи и везения». Повстречать в лесу сойку и услышать её не раздражающие крики, а звуки подражания чем-либо или кому-либо, считается редкой удачей. Древние греки подражали сойке при радостной и редкой встрече друг с другом, называли друг друга «киссами». Сойка по-гречески ";;;;;"- произносится как «кисса»…

11 декабря уже день настоящей зимы-красавицы, у которой «изо льда корона, из инея – перстенёк, снегом низан поясок». «С декабря прирост света начинается, а с ним и люти (лютости зимней) прибавляется». Декабрь – лютовей, лютень, годопроводец – «год кончает, настоящую зиму начинает». Какой она будет? Об этом славяне и русские люди в старину гадали по приметам, по поведению сойки-пересмешницы. Люди верили, что кукушка указывает годы жизни, а сойка – дорогу к счастью и удаче, к возрождению в детях, может предсказать судьбу новорождённых.

По примете именно 11 декабря (29 ноября) сойки прилетали к человеческим жилищам, щебетали, кричали, пели, извещали людей о чём-то. В этот день чествовали сойку – птицу с ярким оперением, задорным хохолком и насмешливым поведением. Нередко сойки подражали стуку топора, другим хозяйственным и дворовым звукам, звали, предупреждали. Как правило, люди выходили на улицу или во двор, услышав крики соек. Крик сойки, указующий путь к счастью, не то, что крик сорок, кличущих беду…

В Сойкин день полагалась начать утро с посещения церкви или с молитвы святым великомученикам, с просьбы избавления от недугов, бедности, жизненных трудностей и невзгод. Увидеть сойку-вещунью было к удаче, потому что в её ярком оперении виделась радость, красота, избавление и возрождение; разноцветные радужные проблески судьбы.

В Сойкин день гадали на богатство: не глядя, кидали в сугроб горсть монет, а потом искали их: кто найдёт «старшую» монету, - тот будет богачом, кто «младшую» – бедняком. Девушки в Сойкин день гадали на женихов: писали на клочках бумаги имена приглянувшихся парней, в произвольном порядке клали по кругу бумажки на стол надписью вниз, а затем каждая девушка брала иголку на нитке и держала её по центру над бумажками; куда иголка качнулась, там и было имя суженого. Супруги в Сойкин день гадали на благополучие, на здоровье и на успех в семейных делах и работах: высыпали из горсти три кучки бобов, а потом считали зёрна в кучках; чётное число зёрен – удача будет, нечётное – трудно будет.

Особую радость люди чувствовали и праздновали, если сойки прилетали во дворы домов, в которых были новорожденные, потому что разноцветно-голубые сойки, в отличие от серой кукушки, покровительницы новорождённых младенцев. Правда, в Сойкин день нельзя было чрезмерно проявлять эмоции, нельзя было сквернословить, выяснять отношения с родными и близкими родственниками.

В Сойкин день запрещалось: брать и отдавать деньги в долг, потому что вместе с долгами потерять благополучие, любовь, счастье; ходить с распущенными волосами, потому что распущенность – путь к потере красоты, привлекательности и уважения. На Сойкин день нельзя было грубой обувью (лаптями, валенками, сапогами) топтать свежевыпавший снег – затопчешь судьбу, а вот оставить след красивой обуви с каблучком, значит, приманить судьбу, суженого.

На Сойкин день мужики ходили к колодцам, возле которых видели сойку, и слушали: если из колодца слышался плеск или звон, то это к удаче и богатству, если шелест или шорох – к пустоте в закромах.

Людей, родившихся 11 декабря, называют счастливчиками. Как правило, они удачливы, у них хорошо складывается семейная и деловая жизнь, их любят, и уважают, некоторые боготворят.

В Сойкин день именины отмечают:
Алексей – защитник, оберегающий (например, киноартист Алексей Баталов);
Андрей – храбрый, мужественный (кинорежиссёр Андрей Кончаловский);
Анна - Благодать, милость божья, миловидная (певица Анна Нетребко);
Василий - царский, царственный (киноартист, режиссёр и писатель Василий Шукшин);
Григорий - бодрствующий, не спящий (фаворит и сановник Григорий Орлов);
Даниил - Бог мой судья, Бог есть судья (Писатель Даниил Гранин);
Иван - Яхве (Бог) смилостивился, помиловал, благодать божия (писатель Иван Тургенев);
Константин - стойкий, постоянный (полководец Константин Рокоссовский);
Николай - победитель народов (киноартист Николай Крючков);
Пётр - скала, каменная глыба (император Пётр I);
Павел – маленький (император Павел I);
Прасковья – пятница (актриса и певица Прасковья Жемчугова);
Сергей - высокий, ясный (поэт Сергей Есенин);
Степан - венок, венец, корона (атаман казаков Степан Разин);
Тимофей - почитающий Бога (историк Тимофей Грановский);
Фёдор - божий дар, дарованный Богом (русский поэт, дипломат, публицист Фёдор Тютчев).