Герои и злодеи

Зирк Алексей
* «АзъВера. 03. Бестиарий богов и сущностей»
* http://proza.ru/2021/09/21/231
* «АзъВера. 03. Бестиарий богов и сущностей» литература
* http://disk.yandex.ru/d/_7a6uu9CfArMTw
_______________________________


Герои и злодеи http://ancient-mythology.ru/geroi/


Представленные здесь персонажи – это небольшая часть избранных героев, героинь, королей и злодеев из греческой мифологии.


Персей


Ганимед


Геракл


Пандора


Пасифая


Триптолем


Фаэтон


Психея

Небольшая подборка героев, королей и злодеев
Ахилл (Ахиллес) – великий герой троянской войны, сын Пелея и нереиды Фетиды (чтобы почитать историю его рождения, обратитесь к статье про Фетиду).

Актеон – охотник, который тайно следил за богиней Артемидой, пока она купалась. Артемида превратила Актеона в оленя, и его растерзали собственные охотничьи псы.

Адонис – прекрасный молодой юноша, возлюбленный богини Афродиты. Во время охоты его убил кабан.

Амимона – принцесса из Аргоса. Во время засухи она пришла в область Лерну в поисках воды, там её соблазнил бог Посейдон.

Андромеда – прекрасная эфиопская принцесса. Её приковали к скале, чтобы принести в жертву чудовищу, разорявшему побережье. Герой Персей спас Андромеду и взял в жёны.

Антиопа – принцесса Беотии, которую соблазнил Зевс, приняв облик сатира. Антиопа родила ему двух сыновей, Амфиона и Зета.

Арахна или Арахнея – надменная ткачиха. Она вызвала на поединок Афину и была превращена богиней в паука.

Аскалаб – мальчик из Аттики. Он насмехался над Деметрой, пьющей напиток, чтобы утолить жажду. В качестве наказания был превращён в пятнистую ящерицу.

Асклепий – врач из города Трикки в Фессалии. Он был так умел в искусстве медицины, что мог воскрешать мёртвых. Однако это было преступлением против естественного порядка, поэтому Зевс убил Асклепия молнией. Позже он стал богом.

Аталанта – принцесса из Аркадии, которую вырастил в дикой природе медведь. Она охотилась на калидонского вепря, в схватке победила Пелея. Вышла замуж за Меланиона, победившего её в соревновании по бегу.

Беллерофонт – принц из Коринфа, поймавший крылатого коня Пегаса. Он уничтожил чудовищную Химеру, которая опустошала страну Ликию.

Бусирис – царь Египта, который по воле Оракула приносил в жертву богам чужестранцев, проходящих через его землю. Бусириса убил Геракл, когда героя подвели к алтарю.

Каллисто – принцесса Аркадии, которая сопровождала во время охоты Артемиду. Возлюбленная Зевса, превращённая в медведя, когда обнаружили её беременность.

Кекроп (Кекропс) – ранний король, рождённый землёй. Основал город Афины. Вместо ног у него был змеиный хвост.

Коронида – трикканская принцесса, возлюбленная бога Аполлона. Когда она изменила Аполлону с другим мужчиной, сестра бога Артемида убила Корониду стрелой.

Кикн из Колоны – защитник троянцев во время первых битв Троянской войны. Он был сыном Посейдона, ни одно оружие не могло его поразить. Убит Ахиллесом.

Кикн из Итона – принц-разбойник из Фтиотиды в Фессалии. Он сражался с Гераклом, который убил Кикна. Был превращён в лебедя отцом Аресом.

Кикн из Лигурии (Кикн Лигурийский) – лигурийский прин, умелый певец. Когда погиб его близкий друг Фаэтон, Кикн оплакивал его и устраивал панихиды на берегу реки Эридан. Там он превратила в лебедя.

Кикн, сын Фурии – юноша из Этолии. Он требовал, чтобы его возлюбленный Филий выполнял различные сложные задания. Когда юноша умер во время такой работы, Кикн, мучимый сожалением, истаял и превратился в лебедя.

Кипарис – красивый юноша с острова Кея. Возлюбленный бога Аполлона. Он умер от горя после того, как случайно убил своего ручного оленя. Был превращён в кипарис.

Кирена – принцесса и охотница, жившая в Фессалии. Возлюбленная Аполлона. Бог следил за ней, пока Кирена охотилась на льва.

Даная – аргосская принцесса, которую отец Акрисий заточил в бронзовую темницу. Зевс, проникнув к ней в виде дождя, зачал ребёнка. Даная родила ему героя Персея.

Девкалион – царь Фессалии, который пережил великий потоп, насланный Зевсом для уничтожения человечества. После того, как земля была опустошена, он воссоздал человеческий род, бросая камни.

Диомед из Фракии (Diomedes Thrakios) – король бистонов, племени из Фракии. Кормил своих коней человеческим мясом. Его убил Геракл, которого послали добыть коней Диомеда в качестве одного из двенадцати подвигов.

Эндимион – красивый принц-пастух, возлюбленный лунной богини Селены. Его погрузили в сон и даровали в этом состоянии вечную жизнь и молодость.

Эрисихтон – фессалийский царь. Он вырубил священную рощу Деметры, за это на Эрисихтона наслали неутолимый голод.

Эрикс – царь Сицилии. Он украл самого лучшего быка из стада Гериона. Это стадо пас на острове Геракл. Он вызвал героя на бой, но был побеждён и убит.

Европа – финикийская принцесса. Зевс похитил её и унёс на остров Крит через море, приняв облик быка.

Евадна – аркадская принцесса, возлюбленная бога Аполлона. Аполлон оставил их сына, Ямуса, на фиалках, и там младенца кормили пчёлы.

Ганимед – прекрасный троянский принц, которого унёс на небо Зевс, принявший облик орла. Там юноша стал виночерпием богов.

Герион – человек с тремя телами с острова Эрифия. Он владел великолепным стадом коров с красными шкурами. Геракла послали достать это стадо, что стало одним из 12 подвигов. В процессе выполнения задачи он убил короля Гериона.

Геракл – великий герой Греции. Он выполнил 12 неосуществимых подвигов, которые ему поручил король Еврисфей.

Ипполита – царица амазонок. Один из 12 подвигов Геракла состоял в том, что Геракла послали достать пояс Ипполиты. Во время этого приключения герой убил амазонку.

Гиацинт – прекрасный принц из Спарты, возлюбленный бога Аполлона. Юношу случайно убили диском во время игры в метание диска, и он был превращён в цветок гиацинта.

Иам – провидец из святилища Олимпии. Его вскормили пчёлы на поляне из фиалок.

Иасион – принц из Самофракии. Возлюбленный Деметры, которого молнией убил Зевс.

Икарий – мужчина из Аттики. Бог Дионис научил его делать вино. Местные крестьяне убили его, подумав, что Икарий отравил их новым напитком.

Ио – аргосская принцесса, возлюбленная Зевса. Бог превратил её в тёлку, чтобы скрыть от ревнивого взгляда Геры. Богиня наслала на Ио овода, который мучил девушку весь её путь до Египта. На египетских землях она родила сына.

Иксион – царь лапифов, который пытался овладеть богиней Герой. Его обманули при помощи призрачного облака. В качестве вечного наказания его приковали к огненному колесу.

Ясон (Иасон) – фессалийский герой, предводитель аргонавтов в их походе за золотым руном. В Колхиде он получил в качестве невесты волшебницу Медею. (Некоторые из историй аргонавтов вы сможете прочитать в статьях про Бронзовых быков, Колхидского дракона, Золотое руно и Гигантского Талоса.

Леда – спартанская царица, которую соблазнил Зевс в виде лебедя. Она отложила яйцо, из которого вылупились Елена и братья Диоскуры.

Ликаон – король Аркадии, который убил ребёнка и подал его мясо Зевсу. Зевс от отвращения превратил Ликаона в волка.

Ликург – царь фракийского племени. Он напал на Диониса и его свиту, заставив тех искать убежище в море. В качестве наказания на Ликурга наслали безумие, во время которого он убил жену и сыновей. После он отрубил себе ноги и тоже умер.

Мелеагр – калидонский принц, предводитель героев, которые охотились на калидонского вепря. (Об этой истории можно почитать в статье про Калидонскую охоту на вепря.)

Мидас – фригийский король. Когда спутник Диониса Силен случайно отделился от остальной свиты, Мидас развлёк его у себя. В качестве награды Мидас получил способность превращать всё, чего коснётся, в золото.

Миниады – три царевны из Орхомена. Они пренебрегали поклонением богу Дионису, за что на них наслали безумие. Миниады растерзали одного из своих сыновей перед тем, как их превратили в летучих мышей и сов.

Нарцисс – надменный юноша из Беотии. Он отвергал внимание других и за это был проклят. Нарцисс влюбился в собственное отражение, зачах и превратился в цветок нарцисса.

Одиссей – герой Троянской войны. Во время пути домой его флот сбился с курса из-за шторма. (История его странствий есть в статьях про Полифема, Эола, Лестригонов, Кирку, Подземный мир, Сирен, Сциллу, Харибду, Лампетию и Фаэтусу, Калипсо, Левкотею.

Эдип (лат. Oedipus) – беотийский герой, который уничтожил Сфинкса и стал королём Фив. За этим последовала трагедия, заключавшаяся в том, что он непреднамеренно убил своего отца и женился на матери. (Об этой истории написано в статье про Сфинкса).

Орион – красивый гигант и охотник, спутник богини Артемиды. Гея послала скорпиона. Скорпион должен был убить Ориона, т.к. охотник хвастался, что он убьёт на охоте всех животных земли.

Отрера – невеста бога Ареса, мать народа амазонок.

Пандора – первая женщина, созданная богами. Она принесла зло в людской дом, когда открыла сосуд, хранящий всех вредоносных духов.

Пасифая – царица Крита, жена царя Миноса. Она влюбилась в быка, вступила в ним в связь при помощи деревянной коровы и родила Минотавра.

Пелоп – царь Писы и Пелопоннеса.

Пентесилея – царица амазонок, которая привела свои войска для участия в Троянской войне. Убита Ахиллесом.

Персей – герой, которому царь острова Сериф Полидект приказал достать голову Горгоны. Персей вернулся с добычей и превратил царя в камень.

Фаэтон – сын бога солнца Гелиоса. Он уговорил отца дать ему управлять солнечной колесницей. Однако во время поездки Фаэтон потерял контроль над колесницей, поэтому был сброшен с неба Зевсом.

Психея (Психе) – принцесса, которую полюбил Эрос, бог любви. Он покинул девушку, когда Психея попыталась узнать его истинную личность. Но после того, как Психея выполнила много сложных заданий во время службы богине Афродите, пара помирилась.

Пигмалион – царь с Кипра, который полюбил статую из слоновой кости. Богиня Афродита ответила на его молитвы и вдохнула в статую жизнь.

Пирра – жена царя Девкалиона. Вместе с мужем она спаслась во время Великого потопа.

Салмоней – царь города Салмония (около Пилоса). Он претворялся Зевсом, за что сам Зевс поразил его молнией.

Сизиф – царь Коринфа, который пытался обмануть смерть. Но его насильно забрали в подземный мир, где приговорили к вечным мукам.

Тантал – король Лидии, который на пиру подал богам мясо своего убитого сына. В качестве наказания его приговорили к вечным мукам в царстве Аида.

Тенес – царь острова Тенедос, убитый Ахиллесом в схватке по пути в Трою.

Тесей – великий афинский герой, который убил Минотавра и разбойников в Истме. Некоторые истории о нём есть в статьях про Кроммионскую свинью, Критского быка, Минотавра.

Тифон (Титон) – красивый троянский принц, похищенный богиней Эос. Она сделала его своим мужем. Эрос попросила бессмертие для своего супруга, но забыла о вечной молодости. Со временем Тифон иссох.

Триптолем – герой из города Элевсин, связанный с земледелием. Богиня Деметра подарила ему колесницу с крыльями, чтобы он распространял по миру знание о том, как заниматься земледелием.

Тиро – фессалийская принцесса. Её соблазнил Посейдон, который принял вид речного бога Энипея. Она родила ему сыновей – Нелея и Пелия.

ГЕРОИ АНТИЧНЫХ МИФОВ
В древнегреческих мифах важную роль играли не только боги. Кроме них существовало огромное количество персонажей, которые являлись полубогами или смертными. Герои античной мифологии – это в первую очередь борцы с различными чудовищами, защитники, совершающие подвиги. Среди них было немало тех, кто стал царями, прародителями известных династий, предками других героев. О деяниях самых известных героев сложны целые произведения.

Z18

Эндимион и Селена. Мозаика. Национальный музей Бардо, Тунис.

Рождение и появление героев
Большинство героев античной мифологии – это дети богов и смертных людей. За счёт того, что они сами полубоги, такие персонажи становились сильнее остальных людей. Они обладали необычными способностями, у некоторых даже были особенности внешности, которые не встречались у смертных. Подчас боги специально сходились со смертными женщинами, чтобы родились могущественные защитники людей. Таким был Геракл. Зевс специально посещал его мать несколько раз, чтобы зачать «отвратителя бед».

M13

Геракл, Иолай и Гидра. Региональный археологический музей Антонио Салинас. Плермо, Италия.

Очень интересна в этом плане история Тесея, победителя Минотавра. Он сочетает в себе черты не только божественного и человеческого, но также хтонического и чудовищного. Так произошло из-за предка Тесея – Эрихтония, царя Афин. Он родился из семени Гефеста, попавшего на Землю, когда бог-кузнец преследовал Афину. Главной особенностью Эрихтония было то, что ниже талии он выглядел как змея. Тесей же родился от Эгея, потомка Эрихтония и царя Афин на тот момент. Эгей возлёг с трезенской царевной Эфрой, следуя пророчеству Дельфийского оракула. Но до этого девушка также имела связь с богом морей Посейдоном. В результате у Тесея было два отца, бог и смертный царь.

T34

Тесей и Минотавр. Британский музей. Лондон, Великобритания.

Роль героев в античных мифах
Чаще всего герои становились победителями чудовищ. Они нередко получали известность, становились царями, некоторые почитались наравне с богами.

Например, Геракл после смерти взошёл на Олимп, стал богом гимназий. Но бывало и так, что боги по какой-то причине гневались на героев. Это происходило, например, из-за высокомерия последних. Например, Беллерофонт, оседлавший крылатого коня Пегаса, попытался взлететь на Олимп. Зевс, не желая допустить этого, наслал на Пегаса овода. Конь сбросил Беллерофонта и сделал его калекой.

Герои античных мифов – это также матери тех, кто позже совершал подвиги. Для них есть отдельная категория мифов, которые рассказывают о связи богов и смертных женщин. Нередко такая связь была споряжена с трагедией. Например, Даная, мать Персея, была брошена отцом в море вместе с её младенцем в деревянном ящике. Отец Данаи Акрисий боялся смерти от руки внука, поэтому заключил дочь в медную темницу. Но там к ней пришёл Зевс в виде золотого дождя.

иапeus

Даная и золотой дождь. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, Россия.