Парамонов день

Александр Суворый
Зимоуказитель Парамон по крыше стучит
Снег и лёд счищать велит,
Баньку истопить и… париться.

12 декабря (29 ноября) Парамонов день – день Парамона Зимоуказителя, Парамона-зорника (хлебопашца, буяна, забияки, озоника), а также день памяти православного мученика Парамона Вифинского и с ним 370-ти мучеников (250 г.); мученика Филумена Анкирского (ок. 274 г.); преподобного Акакия Синайского, о котором повествуется в «Лествице» (VI век); преподобного Нектария Печерского, в Ближних пещерах (XII в.); священномученика Сатурнина, первого епископа Тулузского (III в.); священномученика Авива, епископа Некресского (Кахетинского) (VI в, Грузия); святого Мардария (Ускоковича), епископа Американского и Канадского (1935 г., Сербия); священномученика Сергия Кочурова, пресвитера (1941 г.).

В царствование римского императора Декия (с 249 по 251 г.) некий князь Аквилин (Аквиан) на востоке Римской империи собрал в темницу 370 христиан, которые отказывались приносить жертвы языческим богам-идолам, отправляясь на Валсайтийские тёплые воды при устье реки Тибр в Вифинской области, приказал вести с собою и мучеников. Проходя мимо храма языческого бога Посейдона, он хотел принудить их к принесению «идольской жертвы», но не мог склонить их к жертвоприношению ни лаской, ни угрозами. Тогда князь Аквилин приказал всех умертвить в честь Посейдона.

В это время случайно мимо проходил некий местный житель Парамон. Увидев множество мучеников, осужденных на смерть, он стал перед капищем идола Посейдона (у римлян – Нептун, – языческий бог морей и водных источников) и громким голосом воскликнул: «О! как много праведников нечестивый князь убивает невинно за то, что они не кланяются бездушным и немым идолам!».

Сказав это во всеуслышание, Парамон продолжил свой путь, князь Аквилин, «возгорелся яростью и приказал своим слугам тотчас же догнать его и убить». Слуги Аквилина догнали Парамона, который не слышал и не знал этого приказа князя, и схватили его. Сначала они вырвали у Парамона его язык, потом искололи его тело ножами, затем изранили все члены его мечами и, наконец, пронзили тело святого мученика Парамона копьями. «В тот же час 370 святых мучеников были убиты мечами пред капищем Посейдона за веру Христову».

(Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. – Москва : «Ковчег», 2010).

В народном календаре Парамонов день закрепился как день, в который нельзя говорить лишнего, например, не высказывать свои суждения, мнения или планы: «Сболтнул лишнего – не достиг желаемого»; «Рассказал кому-нибудь свои планы – поломал их навсегда». Вот почему Парамонов день – это день Парамона Зимоуказителя, Парамона Зорника (озорника, бунтовщика).

На Парамонов день следовало всё продумывать и делать заранее, особенно, запастись дровами, почистить снег и лёд с крыш, вбить гвоздь в бревно стены бани с западной стороны, чтобы жар и пар бани стал лечебным, прогонял все болезни и напасти. В Парамонов день полагалось яро париться с веником, отдавая память мукам Парамона, но не на погибель, а на здоровье.

В этот день Парамона Зорника хозяйки пекли постные Рождественские пирожки, чтобы благополучие не покидало дом. В этот день люди старались взять в долг хоть что-нибудь у соседей, потому что тогда «можно было дальше жить спокойно, так как после этого счастье и деньги сами найдут дорогу к дому».

Снег с крыш в этот день нужно было чистить обязательно веником, а не лопатой, чтобы «не спустить удачу». Считалось, что вечером в Парамонов день зима, одетая в медвежью шубу, заходит в деревни и стучит по крышам; напоминает: «Надо печи топить, кашу варить, Бога молить и Зиму любить».

В Парамонов день девушки гадали на суженых: засыпая, старались во сне запоминать любую примету, по которой при встрече с кем-либо из парней или мужиков, можно было понять, что вот он – суженый-ряженый.

В Парамонов день нельзя выносить из дома мусор, чтобы вместе с ним не вынести из дома удачу и благополучие. В Парамонов день запрещается: переезжать с места на место, иначе удачи не будет; тратить деньги на покупки попусту, без счёта, иначе потом «будет туго с деньгами»; заниматься дома уборкой, вытирать пыль или выметать из дома мусор, «чтобы ненароком не вымести добро, спокойствие и удачу».

В Парамонов день считалось опасным кормить птиц хлебом; для этого использовали гречку. На Парамонов день примечали: «Если на Парамона утро красное – быть декабрю ясным». Если на Парамона метель и снегопад, то «непогода продержится до Николы Зимнего (19 декабря или 6 декабря по с. с.). Если в ночь на Парамона на небе яркие звёзды, то будет похолодание; если звёзды были тусклыми – скоро будет оттепель.

В Парамонов день именины отмечают: Даниил, Денис, Иван, Николай, Парамон, Сергей, Федор. Всех людей с этими именами отличает черта характера – милосердие. Они, как правило, честны, справедливы, внимательны к окружающим. Для власть имущих они бузотёры, хулиганы, бунтовщики, а для простых людей – защитники и помощники, о которых лучше помалкивать и держать их помощь и поддержку в тайне.