Мемуары Иванченко Валерия Васильевича,
написанные им собственноручно.
Продолжение 3. Начало: http://proza.ru/2022/12/11/877
Годен!
Все мои старые болезни прошли и забылись. Я прошел призывную комиссию, которая определила меня в элитные войска Советской Армии – ВДВ. Тогда к этому относились более серьезно, чем сейчас. Служба была почетна, на тебя ни одна девчонка не глянет, если ты не отслужил. Поскольку это ВДВ, то ты должен в течение года пройти соответствующую подготовку: – теоретическую, практическую, физическую, а, кроме того, три раза прыгнуть с парашютом. У нас среди братьев трое парашютисты: Сергей – 500 прыжков, Саша – 25, а у меня только три. Но я был первым.
До сих пор помню это незабываемое впечатление. Сейчас прыгают общей компанией через дверной проем, а нас завозили по одному на ПО-2.. Нужно было выбраться из тесного самолетного гнезда с двумя парашютами (основной и запасной), выйти на крыло и после этого прыгнуть. Это чувство сродни тому ужасу, который я испытал, когда меня опускали в глубокий колодец за оборвавшимися вёдрами. Это было в Верх-Суетке, мужчина не смог бы протиснуться в узкую ледовую горловину, которая образуется в колодце за счет выплесков воды из ведра. Тогда на цепь привязали скалку, меня посадили на неё и длинным полотенцем через грудь примотали к цепи. Вёдра достал, слава Богу, всё обошлось благополучно, в чем я был совершенно уверен, так как снаряжала меня мама. Нужно отдать должное её мужеству. Я бы своего ребенка не смог отправить в бездну верхом на палочке.
Танкист
До места службы в Белоруссии я ехал 16 дней. С ВДВ распрощался, так как такая команда не набралась, и я стал танкистом. Тоже неплохо. Особенно приятное чувство я испытал, когда, зайдя в учебный класс, увидел свой родной дизель, с которым был хорошо знаком по своей работе на заводе.
Служба была тяжелая, но мне давалась легко. С десятилеткой тогда новобранцев было мало, да и физически я был очень могуч. Так что все армейские нормативы по бегу, прыжкам, кроссам, плаванью, подтягиванию и прочим отжиманиям я перекрывал без труда. Участвовал в соревнованиях по гимнастике – перекладина, брусья, конь. Свободно выполнял нормативы 1-го разряда. Привет самодельному турничку в Павловске.
Случай на посту
Вспоминаются забавные случаи ещё в начале службы. Командиром отделения у меня бвл украинский немец по фамилии Миголь. Так вот, он, издеваясь над нами «салагами», хвалился, что на посту подойдет к любому из нас и отберет «ружье». Так он презрительно называл карабин, который был у нас на вооружении. Мне это было очень обидно слушать. С тех пор прошло месяца три, я стою карауле на самом дальнем посту – в 2-х километрах от караульного помещения.
Помощник начальника караула – это был тот самый Миголь – ведет смену. Здесь я должен оговориться и привести выдержку из Устава: «Часовой – личность неприкосновенная». Неприкосновенность его заключается в особой охране законом его прав и личного достоинства. Стоя на посту, часовой должен лично знать в лицо и подчиняться только трем человекам: начальнику караула, его заместителю и своему разводящему.
Случай стандартный, идет как раз зам. начальника караула. По уставу часовой должен громко и отчетливо окликнуть: «Стой, кто идет!?» Что я и сделал. Ответ: «Разводящий!» Я заподозрил подвох и тоже по уставу потребовал осветить лицо. Вижу – какое-то мигание, фонарь то вспыхнет, то погаснет. Следующая команда с моей стороны: «Ложись!» А идет дождь, и никому это не нравится. Они присели, и я уже слышу добрые пожелания моей маме.
Я пошел до конца, передернул затвор и дал сигнал «Нападение на пост». Бодрствующая смена прибежала через полчаса, меня сняли с поста, и до утра я проспал на гауптвахте, которая была тут же в караулке. Наутро майор, который был дежурным по части и участвовал в разводе, подтвердил, что Мигель ошибся, назвав себя разводящим, и часовой, т.е. я, действовал точно по уставу.
Самоуверенный немец был посрамлен.
Нелегка командирская доля
Прошло с полгода, была осень 1960-го года. Я уже сам стал командиром отделения. Уже, как настоящие танкисты, мы поехали на трех танках стрелять по мишеням на полигон. Это всего за 25 км от нашей части. А если напрямую через лес, то наполовину меньше.
Упражнения затянулись на два дня, и чтобы не гонять материальную часть (как выражаются военные), технику оставили на полигоне, поставив двух часовых из моего отделения. По возвращении в часть я отправил с ужином для оставшихся товарищей солдатика по имени Шурик родом из Караганды, который носил прозвище «строевик», так как на строевой подготовке его правая рука непостижимым образом выбрасывалась вперёд вместе с правой ногой.
И вот этот «строевик» заблудился и вернулся в казарму точно к отбою. Дежурный по части, которому доложили о том, что всё в порядке, за исключением того, что часовые на полигоне остались без ужина. Он грозно спрашивает: «Кто командир?» Я делаю из строя два шага и представляюсь. Последовала команда: «За котелки – и вперёд!»
С большим трудом преодолев ночью малознакомую лесную местность, в предрассветную пору достиг цели. Как и следовало ожидать, часовые закрылись в танках и преспокойно дрыхли. Жрать это несчастное пюре с отвратительной ржавой селёдкой, когда я разбудил их грохотом котелков о броню, никто не стал, выражая крайнюю степень недовольства за причиненное беспокойство. Этим инцидент был исчерпан
Манная каша незабываемая
Отслужив год, получил от командования самое желанное поощрение - 10-суточный отпуск на Родину. Предстояло увидеть дочь, которая родилась в мое отсутствие. Прошло уже полвека, но дикий случай, который произошел со мной в пути, до сих пор вызывает во мне нервную дрожь.
Одет я был с иголочки, форма подогнана и подшита, вся грудь в знаках солдатского мастерства и воинской доблести. Захожу в ресторан, занимаю столик, краем глаза фиксирую двух очаровашек напротив. Девчонки не скрывают своего восхищения. С достоинством перекусив и выпив пиво, жду на десерт любимую с детства (и до сих пор) манную кашу. Вежливо даю понять официантке, что жду исполнения заказа. Она что-то фыркнула, вильнула задом и скрылась на кухне.
Такой юмор не по мне, и выбрав подходящий момент спросил открытым текстом: «Где моя каша?» Боже ты мой, какая последовала реакция. Она с грохотом опустила разнос с посудой на мой стол, подбоченившись, со злобой выдала: «А может тебе бутылочку с соской принести?»
Только крепкие нервы и чувство собственного достоинства не позволили мне завершить этот вынужденный диалог. Ну откуда в людях такая злоба и ненависть?
Столько лет прошло, а не забывается…
Досрочное завершение службы
Вернувшись после завершения отпуска в часть, прослужил лишь 7 месяцев: роковая судьба достала и здесь. На окружных учениях получил контузию. И отлежав в окружном военном госпитале пару недель, был признан непригодным к дальнейшему прохождению воинской службы. Это был бальзам на мою душу: подрастала дочь, и ей нужен был отец.
Продолжение см. http://proza.ru/2022/12/13/1316