Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 1-5

Джордж Форс
ссылка на предыдущую часть:  http://proza.ru/2022/12/13/151

Следующие три часа под палящим солнцем троица друзей ничего не делала. Иногда один из них, теряя терпение, осторожно выглядывал на оазис, за которым они следили. Но пока группа неизвестных ничего не предпринимала. Десяток человек просто отдыхали и наслаждались холодной чистой водой.

- С каждой минутой начинаю ненавидеть их всё больше и больше, - признался Лайнел своим друзьям.

- Да, не могу сказать, что не пониманию тебя… - согласился Джерард.

- Риск слишком велик. – Рассудительно заключил Алатэ, - если среди них ещё и четыре маги, как сказал Джерард, то шансов у нас почти нет.

- Кстати, да. Джерард, как ты понял, что там есть маги? – удивился Лайнел.

Сам юноша уже не раз осматривал оазис и его поселенцев. И для него на таком расстоянии не было почти никакой разницы между их одеждой или внешним видом.

- А… да… да я сам не знаю. На вид просто определил, говорил же, я довольно опытный житель пустыни.

- Одного опыта тут мало, - весомо заметил Алатэ, - нужно обладать сильной магией духа, чтобы так чувствовать людей на расстоянии.

Джерард никак не прокомментировал его замечание, а Лайнел, призадумался. Он давно уже хотел узнать, что же произошло между Джерардом и Алатэ. Уж больно подозрительно они вели себя по отношению друг к другу. Но сейчас их группа была изнурена от жажды, нервы были на пределе, и время для разговора явно было неподходящее.

- Мы точно никак не одолеем их в бою? – Уточнил Лайнел. - Если, например, выгадать момент, внезапно наброситься?

- А ты готов убивать? – Джерард ухмыльнулся. – Внезапное нападение хорошо, когда бьешь наверняка. Без капли жалости и тени сомнения, так что противник уже не встанет. Когда ты готов рубить шеи, пронзать сердца, калечить и убивать. И к слову, чтобы ты знал, двое из отряда женщины, а один совсем ещё мальчик, не больше шестнадцати лет.

- Мне тоже шестнадцать, - заметил Лайнел, и призадумался.

- Да ну! – Джерард посмотрел на него, словно тот сморозил какую-то глупость.

Лайнел тоже удивился своему откровению.

Шестнадцать ему исполнилось незадолго до попадания в Таргию. Неделю он провел в школе, ещё около трёх недель на Голодных Островах. После этого их путешествие с Третьей группой заняло от силы неделю, и потом юноша оказался заперт в Алой крепости. Где пробыл ещё примерно три месяца. Плюс ещё неделя сверху и месяц заточения в рабстве, и выходило, что в общем Лайнел пробыл в Таргии меньше полугода...

- Так мало! - Юноша настолько удивился, что произнёс фразу вслух, но Джерард интерпретировал его слова по-своему:

- Ещё как, мало! Шестнадцать... Да по тебе не скажешь: тело, поведение, характер - ты на все двадцать пять выглядишь.

- Да, точно...

Лайнел согласился и ещё глубже ушёл в свои мысли. Всего-то какие-то полгода, а он даже и не заметил, как они пролетели. И в то же время та жизнь, в другом мире, казалось ему сейчас такой неимоверно далёкой, а он сам в те времена казался себе маленьким глупым ребенком по сравнению с тем, каким он стал сейчас.

- А тебе сколько, Алатэ?

- Не скажу. – Отрезал Молчаливый парень и даже отвёл взгляд, то ли засмущавшись, то ли желая скрыть эмоции.

- А тебе Джерард?

- Знал, что ты спросишь. Но извини, я перестал считать, когда мне стукнуло сорок восемь. Может мне сейчас пятьдесят, а может и за восемьдесят... Сам не знаю.

- Ого, да тебе ведь не дашь больше тридцати!

- Лесть, но приятная.

- Маги духа дольше выглядят молодыми и почти не стареют, - Заметил Алатэ, и Лайнел почувствовал подколку в его словах по отношению к Джерарду. Однако здоровяк оставался спокоен и, похоже, не обратил на это никакого внимания.

- Кстати, наши друзья готовятся к ночи, - добавил Алатэ, вновь выглядывая из-за бархана. – Ближайшие полсуток можно не ждать, что они покинут насиженное место.

- Значит, готовятся к ночи? – Лайнел не смог скрыть досаду в голосе.

- Да ну! – Джерард на всякий случай перепроверил информацию, но и его вердикт был не утешителен. – Да, причём основательно так. Что будем делать, Лайнел?

- А что делать? – Лайнел аж растерялся, что ответственность за принятие решений переходит на него. Но затем призадумался и вслух озвучил, - У нас не так много вариантов. Идти дальше и надеяться найти ещё один оазис.

- Невозможно, - отсек Джерард. – Даже то, что мы нашли один этот оазис, уже невероятная удача.

- Значит, остаётся два варианта. Первый: напасть, когда они уснут. Однозначно будет выставлена стража, но с ней мы, скорее всего, справимся, и шансы на победу будут выше. Извините ребята, но что-то этот вариант мне кажется самым подлым, и на него я пойти не готов.

- Тогда?

- Тогда остаётся один единственный выход: попробовать договориться…

- А если не выйдет договориться, то перебьём, - вставил Алатэ.

- Мне было бы проще, будь они злодеями, - признался Лайнел.

- Не бывает злодеев, Лайнел. – заметил Джерард. - Бывают жизненные обстоятельства.

- Тогда я пошёл договариваться? – Спросил Лайнел, осматривая лица Джерарда и Алатэ. Едва заметно начинало темнеть, солнце подходило к кромке заката, но жара и день пока не собирались уступать свои права. И почему-то неожиданно для Лайнела его сковало странное осознание. Даже владей он магией, как раньше, в одиночку ему не выстоять ни против Джерарда, ни даже против Алатэ. Какая-то скрытая мощь кипела в них обоих.

- Пойдём. – Согласился Джерард.

- Идём, - Алатэ лязгнул мечом, проверил его блеск на фоне заходящего солнца и вложил обратно в ножны.

ссылка на следующую часть: