Цитадель на порубежье. Глава 2. Райвен

Дмитрий Шореев
Райвен.
Глава 2.

 Месяцем ранее, далеко от «Порубежья» и стареющего лейтенанта, в Ломаре, на самом верхнем этаже высоченной  и древней почти, как само время, магической башни, на широком диване, наверное, даже излишне широком – в одном исподнем, укутанный толстым одеялом, полусидел, полулежал некий гражданин, лет, судя по виду, около тридцати. Хотя, сказать по чести, был он несколько старше. Нет-нет, возраст он свой никогда не скрывал. Просто в его, довольно узком окружении, не находилось людей этим самым возрастом интересующихся. Гражданина звали Райвен. Полным же своим именем он никогда не пользовался. Вовсе не потому, что стыдился или, чего-то опасался. Отнюдь. Просто предкам Райвена удалось, каким-то почти сверхъестественным образом, в безумные годы крушения королевства и становления республики, сохранить дворянский титул. Так, что если начать произносить все имена Райвена, скажем, перед завтраком, то закончить перечисление можно было только к полднику. Так, что Райвен предпочитал, чтобы к нему обращались попроще; по имени, или, на худой конец, по фамилии с добавлением одного титула: барон Вуассон.
Сей момент барона одолевал сплин. В последнее время ему пришлось изрядно потрудиться на благо республики; потоптать ногами не самые лучшие кварталы нескольких городов, расположенных на довольно приличном расстоянии от столицы вообще, и его личной магической башни – в частности. А по возвращении его ожидала целая кипа счетов и три вызова в суд от разных лиц по вопросу «О незаконном проживании в магической башне».
Вчера вечером, когда Райвен вернулся домой, слуга вручил ему эту толстую пачку творений бюрократического гения. Он бегло просмотрел имена адресатов и, молча, швырнул бумаги в пламя камина. Всё этого барона не волновало. Счета будут оплачены, а на сутяг он плевать хотел. И на них управа найдётся.
С чисто формальной точки зрения Райвен Вуассон действительно не имел юридического права занимать магическую башню, да ещё столь древнюю, ибо никому из проживающих в стольном граде Ломаре магов, не удалось выявить у барона хоть какие-то магические способности. Силы чародейской он был лишён напрочь. Во всяком случае, в магических сферах Ломара сложилось именно такое мнение. А раз ты не маг, то, не просим никаких извинений за грубость речи: какого чёрта ты занимаешь столь необходимое для настоящих магов помещение!? Так считали многие. Поэтому в департаменты юстиции, градостроительства и канцелярию министра дел внутренних тёк неиссякаемый мутный поток требований, жалоб, кляуз и анонимок с заверениями, что барон-то – «шпиён, мать его так». Форма этих опусов была различной: тут всё зависело от образования конкретного завистливого колдуна. Но суть всегда была одна – вышвырнуть бездаря вон. А башню потом прихватить себе. Как, конкретно – это сделать, если на строение набиралось больше сотни желающих?.. Правду сказать, об этом мало кто задумывался всерьёз, потому что, невзирая на все усилия чародейской общественности, неумеха Райвен непоколебимо сидел в башне, и съезжать никуда не собирался. И никакими способами нельзя было его оттуда выкурить. Прямо, чудеса, какие-то!..
Конечно, каждому магу, от магистра наук до хиляка, которому под силу, разве что бумажку с одного края стола на другой переметнуть, силой выпученных до полной невозможности очей, никто не возбранял строить свои башни. Чем их больше, тем надёжнее защита любого населённого пункта. Но, во-первых, строительство башни – это не возведение шалаша из засохших подсолнухов и помидорной ботвы, - он требует огромных финансовых затрат. А во-вторых, и это обстоятельство было куда более важным, где набраться столько сил, чтобы, буквально, пропитать магией всё строение от подвала до флюгера? Вот она – главная закавыка.  Башня же Райвена Вуассона Силой магической была переполнена. В ней не то что глыбы гранитные магию источали, но, буквально, каждая песчинка в скрепляющем растворе. Собственно и сам-то раствор в ней был нужен исключительно, как дополнительная составляющая Силы. И в ней сидел этот бездарь! Сколько перьев было искусано, сколь бумаги переведено, а сколько зубов в порошок стёрто – не счесть.
Но Вуассону было на это начхать. Вот же непотопляемый гад.
Райвену захотелось кофейку и он потянулся к шнурку колокольчика – вызвать слугу. Рука барона была длинна и мускулиста. Загляденье – не рука. А вот форма кисти подкачала. Была она формы грубоватой, а кожа на ладони мозолистая, ровно у крестьянина. Впрочем, и сам Райвен, запросто мог сойти за работягу. За докера, к примеру, или кузнеца; высок изрядно, широкоплеч, только с медведями бороться, с густой гривой каштановых волос, многим барышням на зависть. С глазами… да-с, а вот тут была некоторая изюминка. Глаза Райвена определённого цвета не имели. Менялись они по прихоти собственной, то изумляя всех морской лазурью, то становились чернее самой ночи, - зрачков, и тех не разглядеть. Нос, красоту борона несколько портил, поскольку был слегка длиннее, чем следовало. А рот… хм… В тайне Вуассон гордился им. Губы барона очерчены были жёстко, и, даже когда он улыбался, улыбка эта выходила таковой, что не особо крепких волей людей, и не только их, пробирал лёгкий морозец. Мужиковатый аристократ – самая подходящая внешность для его рода занятий.
Колоколец тихонько звякнул.
Дверь отворилась раньше, чем барон отпустил шнурок. Слуга был на пороге. «Недобрый знак, - промелькнуло в голове Райвена. – Ой, недобрый». Понятно, что ожидаемой чашки парующего кофе на подносе в руках доверенного человека не оказалось. Когда бы успел? Зато там лежал пакет, весь обсыпанный гербовыми печатями, как торт сахарной пудрой.
Райвен скривился, как от зубной боли:
- Я ни это заказывал.
- А пришло – это, - ответствовал камердинер – малый, ростом едва ли уступавший хозяину. И вида такового, что их можно было принять за родных братьев. Разве, что нос у него был чуть короче, губы – мягче и подбородок до синевы выбрит. А так – облачи его по последней столичной моде – и нате вам, готовый представитель республиканской элиты, сынок банкира, а то и вообще, скрытый аристократ.
- Давай, - кисло произнёс барон.
Слуга протянул ему пакет.
- И неси кофе. Крепкий. Как можно крепче. Без сахара, и… много. Испортили день… - тут Вуассрн добавил крепкое словцо, не сдержался.
Слуга испарился, а барон с омерзением вскрыл пакет серебряным ножом, пробежал, написанное глазами и страдальчески застонал. – К чёрту кофе! – рявкнул он в распахнутую дверь. – Несите то, чем можно тоску залить.
Ему предстояла новая работа. А работать сейчас, он страсть, как не хотел.
- Мне бы отоспаться, – пожаловался он неведомо кому. – Ведь за неделю десять раз чуть не убили. А оно мне надо? – и он уставился на  безжалостно разорванный конверт, пару листов гербовой бумаги и на некий предмет, размером в половину детской ладошки.
Снова возник слуга с подносом, на котором дымилась чашка кофе и сверкающий кофейник, а рядом стояли – бутылка с золотой жидкостью и бо-ольшой стакан.
- Пузырь давай. Стакан – к чёрту. – Барон явно был не в настроении соблюдать хоть какие-то приличия. – Откупорил? Молодец. – Он приложился к горлышку и опорожнил сосуд со спиртным сразу на треть. После этого, он снова с великим омерзением уставился на бумаги, валявшиеся на диване.
Слуга поджал губы.
- Чего задумался? – бросил Райвен. – Едем. Выбора нет. Глянь, вон, что нам предстоит.
Предстоял им дальний путь на границу республики.
- Не пойму, ваша светлость, что вы так разволновались, - проговорил дворецкий, прочитав первый из документов. – Обычная инспекция, ничего более. Мало ли вы их провели?
- Обычная, говоришь… - и барон протянул ему второй лист. Это был некий финансовый документ.
 Слуга глянул на цифру и присвистнул:
- Ого!
- Вот и я о том же. А ты посмотри на печать и подпись.
Дворецкий исполнил повеление:
- Сам президент республики!?.
- Всё ещё уверен, что это будет просто инспекция? У нашего ведомства, конечно, денег, как грязи, но чтобы так ими расшвыриваться… - Райвен снова хлебнул горячительного.
- Как едем?.. Хозяин и слуга?..
Райвен поджал губы, задумавшись:
- Пока, не знаю. Тащи карту республики. Буду определять маршрут.
Карта, появившаяся в мгновение ока, была расстелена тут же – на диване. И барон вперился в неё злобным взглядом.
- Слуга и господин… - бормотал он в задумчивости. – Слуга и господин… Хм… Ну, господин-то точно будет. Видал, что в бумаге прописано? С кем ехать предстоит. То-то же… И какая сволочь в генеральном штабе, так путь отряду проложила? Убил бы гада. Чистые земли. Ну, почему всегда так?..
- Вам понадобиться свобода перемещений. И… мне вас искренне жаль, барон
- К гадалке не ходи, без отлучек мне – никак. А, насчёт, жаль… если бы ты знал, как мне жаль самого себя. Территория-то какова. И проходить её без единого заклятия: нет уж – увольте.
- Значит…
- То и значит. Мне нужны будут глаза в разных местах, а стало быть… Пакуй вещи. И, Рино, принеси мне ножницы, бритву и… что-нибудь погрязнее. Ну, ты знаешь. Выступаем вечером. Деньгу обналичь.
И Райвен снова ухватился за горлышко бутылки. Чтоб их всех, дух перевести не дадут.