С чего начать избавление от зависимости

Максим Ананьин
С чего начать избавление от зависимости

А) С принятия решения совсем прекратить употребление веществ, разрушающих жизнь. Раз и навсегда, а не просто остановиться перед новым витком.
Тебе нужно понять, что тебе нужно – отпуск или свобода?

Б) Со взятия на себя стопроцентной ответственности за всё, что
есть и происходит в твоей жизни.

В) Быть готовым к тому, что предстоит разрушить все связи старых общений и дружественных со-зависимых контактов. Тебе нужно выбросить все старые контакты в телефонной книге, для того, чтобы эта телефонная книга была чистой, и заполнить её новыми контактами и дружественными связями.
Тебе предстоит заполнить её номерами тех, кто тебя заряжает и делает твою жизнь интересной, насыщенной.
Тебе нужно потерять всё своё прошлое и все прошлые деструктивные связи.

Г) Тебе необходимо понимать, что зависимость есть на физическом, ментальном, эмоциональном и психическом уровне.
И пока ты будешь проходить эти этапы освобождения, будут спады и разочарования, боль и отчаяние.
Только пройдя весь этот путь, жизненная патология неудовлетворённости сменится удовлетворением, согласием и внутренним миром.

Д) Тебе нужно найти интересы и смыслы жизни самостоятельно.
Они должны быть твои.
Интерес всегда подталкивает к саморазвитию и самосовершенствованию. Ищи для себя новых друзей и создавай новое окружение из людей, которые в чём-то лучше тебя, у которых ты можешь учиться и становиться лучше за счёт обновлённого мышления и оставления старых разрушительных привычек. А также стремись к обретению новых черт характера, привычек и качеств.
То, с кем ты общаешься, имеет огромное значение в твоей жизни.
Среда обитания и круг общения имеют больший эффект, чем генетическая предрасположенность. Люди, с которыми ты обмениваешься витальными жизненными энергиями, влияют на твою жизнь.
Ты будешь становиться похожим на тех людей, с которыми близок.
Есть старая пословица: Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты.
Иногда быть одному лучше, чем быть вместе с кем попало.

Е) Не придумывай себе сложности заранее. Не создавай параллельную действительность в своей голове.

Ж) Избавление от зависимости не обходится без терпения, самодисциплины, упорства, целеустремлённости и веры в себя. Важными будут навыки концентрации, медитации и умения стягивать внимание в настоящий момент – в момент, который осознаётся.

З) Живи без ожиданий. Делай то, что необходимо, но будь без ощущения отчаяния из-за несоответствия ожиданий и наличия того, что есть сейчас. Живи без уныния. Когда процессы пройдут полностью, жизнь распахнёт к тебе очевидность в возможностях.

И) Помни, что мир, жизнь, родные, близкие ничего не должны тебе за твоё решение жить свободно и счастливо.

К) Влюбись в свою жизнь!

Л) Доверяй жизни!

М) Иди туда, где трудно!

Н) Черпай свою внутреннюю силу и следуй себе.

О) Концентрируйся на своей силе и изживай слабости.

П) Перестань оправдываться и жалеть себя. Полюби себя сам.
Начни контролировать и создавать жизнь.
Первый шаг возможности контролировать жизнь – это взять под
контроль свои мысли.
Второй шаг – это взять под контроль свои эмоции.
Третий – взять под контроль свои состояния, и пребывать в гармонии и балансе.

Р) Придумай себе свою жизнь и реализуй её. Создай такую жизнь для себя.
То, как ты жил до этого момента – это ещё не всё, на что ты способен.
Нужно разбудить свою внутреннюю силу – силу Источника!
Источника сознания и всех знаний.

С) Тебе нужно придумать себе «энергетический лифт».
Это то, что
наполняет тебя с утра. Тут необходим индивидуальный подход. Найти
то, что тебя наполняет и гармонизирует.
Для кого-то это может быть медитация, прогулка, отдых, осознанное досыпание с открытыми глазами, спокойная музыка, а для других нужна активность, заряд через действие: зарядка, контрастный душ, пробежка.
Необходима активная деятельность для разгона. Планирование,
прогнозирование, интеллектуальная работа.
Понаблюдай за собой и найди свой подход начинать новый день с бодрым расположением духа.
Иногда мы смотрим кино о нашей жизни, которое не нравится, но мы, с настойчивостью идиота, продолжаем смотреть, ничего не предпринимая, чтоб изменить сюжет и содержание своей жизни.
Не тормози и не сиди на неудаче, как на пепелище.
Заполни сознание мыслями, которые поднимают настроение, рисуют возможную хорошую перспективу. Заполняй себя всем, чем пожелаешь, и с этим настроем начинай двигаться вперёд в новый день, новую сегодняшнюю жизнь, полную возможности.

Т) Не бойся перемен. Все перемены – к лучшему. Живи спокойно.
Когда внешние перемены незаметны, происходит самое важное изменение. Оно – внутреннее.
Когда изменится состояние внутри, и внешнее изменится соответственно. Будь готов принять.

У) Обрети смысл жизни. Свой собственный смысл.
Человеческая жизнь никогда и ни при каких ситуациях не бывает бессмысленной. Жизнь человека полна смысла до самого конца. До самого последнего вздоха. Каждый миг человеческой жизни содержит
в себе множество смыслов.

Каждое действие, изменение и мнение имеет свой смысл. Сам смысл нельзя зафиксировать и застолбить на месте. Смыслом является изменение в неизменной основе бытия. Смысл – это изменение в неизменном внимании.
Что ты сам наделяешь смыслом, то и имеет для тебя смысл движения и рост – откуда и куда.

Ф) Сделай свою жизнь самостоятельно.
Ты не способен оказаться на вершине горы, которую ты не видишь.
Для начала её нужно видеть, то есть определить.
Ты не сможешь достичь чего-то, если не имеешь ни малейшего представления об этом. Почувствуй, чего ты хочешь. Точно определи, как выглядит идеальная жизнь для тебя.
У тебя должна быть ясная картинка, как выглядит вершина горы, на которой ты хочешь оказаться и жить. Для начала должно быть видно хоть само направление движения. Потому что вершина может быть не видна в начале.
Вершина будет видна позже, когда ты пройдёшь часть пути. Если ты сам не будешь счастлив во время восхождения к вершине, никто об этом не позаботится.
Какая твоя жизнь на вершине горы?
Где бы ты жил?
Что бы ты там делал?
Кто с тобой ещё рядом был?
Как бы ты взаимодействовал с другими, чтобы улучшать жизнь и её
качественные характеристики?

Главное в полноценной жизни – это окружение, в котором тебе
хорошо и гармонично. Какое оно для тебя? Определи точно – чего
ты хочешь?

На этот вопрос сможешь ответить только ты сам. Никто другой за
тебя это не сделает. И не говори, что ты не знаешь. Знаешь. Просто боишься признать это. Ведь это потребует от тебя усилий и изменений. А ты прячешь себя за жалостью к себе, тем самым оправдывая свои слабости и немощь.
Всего есть две причины – почему ты до сих пор живёшь в страдании и ходишь по замкнутому кругу, как заколдованный.

Первая причина – ты в себя не веришь.
Вторая причина – ты себя жалеешь.

Только поэтому ты находишь массу оправданий – почему у тебя сейчас такая жизнь. Находишь, что что-то и кто-то тебе мешает изменить жизнь прямо сейчас, оправдывая себя.

Х) Создавай себя из свежести. Тебе нужно строить будущее, а не лечить и латать прошлое. С прошлым ничего невозможно поделать.
Его нет нигде, кроме твоей головы. Отпусти всё прошлое и увлекись созданием себя с чистого листа из того, что сейчас есть.
Если ты по-настоящему чего-то хочешь, вся вселенная будет помогать тебе и способствовать реализации.
Каждый день трудись так, как будто ты ничего не достиг. С таким подходом у тебя будет прогресс. Качество изменения будет заметно и очевидно.
Мысли масштабно и делай маленькие действия из доступного сейчас. Делай те шаги, которые приближают тебя к твоей глобальной идее.
И каждый день поступай так. Каждый день делай шаги в ту сторону, которую ты наметил.

Ц) Научись делать сознательный и осознанный выбор.
Тебе необходимо видеть сам момент выбора в каждом случае или ситуации.
Нет плохого и хорошего выбора, но тебе нужно понимать, что любой твой выбор будет иметь последствия. Когда эти последствия значимые для тебя, верный выбор сделать несложно.
Тебе не придётся ни с чем бороться, если ты знаешь, чего тебе хочется и почему это тебе необходимо.
Когда твоё «хочу» на уровне потребности, ты больше не хочешь, а действуешь в направлении выбранного курса шаг за шагом.
Когда ты хочешь оказаться в полноценной, обильной реке жизни, ты не сделаешь и шага в направлении топких болот.
Ты не сделаешь выбор в ту сторону, где ты сгинешь в небытии в больших муках отчаяния.

Ч) Меняй свои привычки.
Меняя одну весомую привычку, тебе предстоит изменить в своей жизни многое. Сменить общение и друзей. Возможно, поначалу, остаться совсем без них. Сменить интересы, увлечения, жизненный подход – теперь ты сориентирован на
главных ценностях.
Изменится многое в твоём мироощущении. Изменится осанка, походка, взгляд, мимика, настроение и состояние души. Тебе нужно себя прочувствовать – что ты хочешь изменить и на что заменить. Главное – на что. После – уделить всё своё внимание желанному изменению.
Привычки, которые мешают тебе, будут потихоньку видоизменяться и отпадать. Они станут помехой твоей основной идее. И, таким образом, они будут трансформированы в нечто полезное и более эффективное и продуктивное.

Ш) Задавай себе правильные вопросы.
Правильно заданный вопрос – это вопрос, помогающий решению твоей задачи.
Вопрос, который можно назвать правильным, открывает твои возможности. Такой вопрос содержит в себе вопрос как (Как понять, как решить, увидеть и узнать, как повлиять и как изменить и другое) – он даёт вектор к решению. Скучные вопросы с почему приводят тебя к скучным ответам с оправданием.

Перестань оправдывать себя, а прямо сегодня, сейчас сделай что-то по-другому от привычного.
Не знаешь с чего начать, развернись на сто восемьдесят градусов, почеши затылок и начни прямо отсюда, где ты сейчас стоишь.
Почувствуй решимость действовать, и это сыграет ключевую роль в изменениях в твоей жизни.
Этот импульс будет ключом к открытию дверей к свободе.
Не знаешь, какой шаг сделать и что предпринять в своём положении?
Сделай любой.
Просто сделай.
Тот, который просится сделать сейчас. И ты не ошибёшься. Этот шаг может приоткрыть следующий, который точно твой и поможет.
Осмелься, осмелей, сделай шаг любой, но только твой самостоятельный.

Щ) Для начала пойми. Тебе необходимо изменить мышление, мнение о себе и своих способностях. Тебе предстоит взрастить в себе веру без шатаний и колебаний. Вера в себя должна быть просто железобетонной с космическим размахом.
После этого тебе предстоит интеллектуальное понимание о себе подкрепить позитивным опытом. Это значит, тебе предстоит интеллектуальное понимание воплотить в позитивно достигнутый жизненный опыт.
Переходи к действию. Не тормози на старте. Не тормози на мыслях. Сразу берись за дела и действия.
Перестань ждать хорошего момента. Самый хороший момент для начинаний – этот. Он прямо сейчас тот, что нужен.
Начни действовать, и жизнь тебе подскажет, как дальше действовать.
Делай то, что делаешь и то, чем ты занят, делай с полной самоотдачей. Выполняй свои обязанности с радостью и удовольствием. Такое возможно только при твоём внимательном отношении к происходящим действиям.
Когда ты теряешь обособленность «я» во внимательности, ты начинаешь с любовью относиться к тому, что ты делаешь.
В этот момент ты полон любви к жизни. У тебя нет нужды в чьей-то любви, и всё же ты не против её. Однако любовь, подлинную любовь, можно ощущать только в те моменты, когда ты любящий, любящий жизнь и дыхание жизни.

Продолжение следует -  http://proza.ru/2022/12/13/906