Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 1-17

Джордж Форс
ссылка на предыдущую часть: http://proza.ru/2022/12/15/520

Джерард резко сбавил скорость, от чего юноша едва не слетел со слайдера. Уже тихим ходом глыба заехала на очередной бархан и замерла там боком: так, что открывался хороший обзор на долину внизу.

Это место отличалось от обычной пустыни. Во-первых, барханы здесь располагались на большем удалении друг от друга. От того бархана, на котором замер слайдер Джерарда, и до противоположного бархана расстояние составляло где-то километр. Во-вторых, между этим пространством расположилась целая долина, представленная почти идеально ровным квадратом километровой площади.

- Это Долина Теней, - пояснил вдруг Джерард, и добавил, - точнее один из входов в неё. Древнее сооружение, по легендам созданное одним из первых сектомов стихии земли чуть ли не тысячу лет назад.

- Бред! – Возразил вдруг Алатэ со сталью в голосе. – Долине Теней уже пять тысяч лет.

Лайнелу на споры и откровения друзей было всё равно. Он с восторгом наблюдал за древними руинами. Тут и там в долине, под действием подземных воздушных гейзеров, вырывались снопы песка, отчего на мгновение проступал испещрённый рунами синий камень древней плиты. Местами стояли высокие арки и колонны, а так же руины древних сооружений. И, конечно, юноша сразу увидел тех самых брадрархов, о которых говорил Джерард.

Внешне они походили на быков. Вот только, были приземистей, а их туловища казались вытянутыми, отчего брадрархи чем-то напоминали земных такс. Но, конечно, на этом их сходство с маленькими собачками заканчивалось. Голову животных венчали сразу две пары бычьих рогов, а слегка вытянутая пасть, усеянная зубами, явно говорила об их плотоядном происхождении. Шерсть у них, по очевидным причинам, отсутствовала, а голая кожа цвета серого песка казалась гладкой и даже склизкой. Дополнял образ мифических зверей длинный хвост, как у земных варанов.

Брадрахи явно заметили людей, и грозно забили об землю мощными копытами и хвостами, пригибая головы на толстых шеях рогами вниз.

- Слушай, Джерард. А как такие гиганты вообще выживают в пустыне? Здесь разве нет проблем с едой?

- Проблем с едой? – Удивился сектом. – Да только для людей это проблема, ведь мало кто может справиться с пустынным зверьём. А насчёт того, чем они питаются… Если им повезёт, то мясом. Возможно им даже повезёт сегодня с нами.

Джерард засмеялся, а брадрархи тем временем потихоньку подступали. Они не торопились, и это удивляло Лайнела. Животные явно не выглядели голодными.

- А так, - продолжал Джерард, - помимо живого мяса, такие вот чудища, как брадрархи, могут питаться и магической энергией. Иначе, думаешь, почему они пасутся в этих руинах?

- А в руинах есть магическая энергия?

- Да! Конечно! Это же очевидно, что она тут скапливается. Любое строение в пустыне поглощает энергию. Даже наш с тобой храм. Но, кстати... время разговоров подошло к концу. Алатэ уже пора приступать к охоте.

Джерард не случайно оборвал разговор: самый крупный из брадрархов, который в отличие от остальных был не серого, а чёрного цвета с широкими красными прожилками, быстро приближался к их слайдеру. Юноша подумал, было, что зверю сложно будет передвигаться по песку или взбираться на бархан с его-то размерами. Но оказалось, что он ошибся. Сойдя с каменной плиты и оказавшись на песке, чудище стало двигаться даже быстрее и проворнее чем до этого: недаром ведь оно жило в пустыне.

- Алатэ, ты справишься? – Спросил Лайнел, а рука юноши при этом потянулась к сабле.

- Будь со мной рядом и подстраховывай меня, Лайнел.

Несмотря на явное превосходство монстра в размерах и силе, Алатэ оставался спокойным. Он достал один из своих кинжалов и напитал его тьмой. Лайнел решил было, что и кинжал поменяется, как до этого изменилось копьё. Но, похоже, маг тьмы влил в него совсем мало тьмы, и та просто покровом окружила оружие.

В следующий миг Алатэ с силой метнул кинжал вперёд, и тот попал точно в центр черепа чудища. По инерции брадрарх продолжал двигаться ещё пару метров, а потом свалился. Дальше он дёргался только в конвульсиях, а из раны в черепе, казавшейся глубокой, сочилась густая тёмно-красная кровь.

- Попал ему точно в мозжечок! – Поразился Джерард и присвистнул. – Даже если это не убьёт брадрарха сразу, то точно обездвижит.

- Лайнел, пошли со мной, – попросил Алатэ.

Юноша кивнул, обнажая саблю, и двинулся следом за удивительным охотником. Он ничего не знал об анатомии брадрархов, в отличие от того же Джерарда. Но даже Лайнелу было понятно, что Алатэ сделал нечто сверх-потрясающее: когда с изумительной точностью, силой и меткостью поразил многотонную тушу.

Остальные брадрархи, кажется, испугались смерти своего иерарха. Они не спешили нападать и продолжали стоять, грозно ударяя копытами об песок и камень под ним. Уже подойдя чуть ближе, Лайнел услышал монотонное глухое рычание, которое издавали звери.

- Лайнел, скольких мне убить? – Алатэ посмотрел на юношу, и их взгляды встретились.

Юноша хотел было возразить, что не ему решать, но быстро осёкся. Роли они распределили ещё до начала путешествия, и на Лайнеле была роль лидера. На нём же была и вся ответственность. Он посмотрел на зверей.

- Алатэ, подскажи: если оставить нескольких из них, то со временем их станет больше?

- Станет. – Согласился молчаливый парень. – Они размножаются.

- Тогда убей ещё двоих, а пятерых оставь в живых.

- Как скажешь.

Алатэ без тени сомнений или жалости достал копьё и метнул его в ближайшего зверя, так же разя его точно в череп. Не теряя скорости, он достал кинжал, заранее пропитанный тьмой, и метнул его в ещё одного брадрарха. Оба свалились почти одновременно.

А затем произошло нечто поразительное: Алатэ покрылся тьмой, словно мыльными пузырями. Тьма запенилась на нём, забурлила, и начала массово проступать на голове мага тьмы. В следующую секунду, словно взорвавшись, она тёмным облаком покрыла пространство в радиусе нескольких метров вокруг, охватывая не только людей, но и стадо брадрархов. Вскоре тьма исчезла, лопаясь крошечными пузырями.

- Что это было?

- Смотри на зверей.

Поведение брадрархов резко изменилось. До этого рычавшие и стучащие копытами, они оцепенели и замерли без движения.

- Оцепенение?

- Оцепенение. – Согласился Алатэ и добавил. – Зови Джерарда. Он следопыт - ему и таскать туши убитых.

Лайнел понял намёк. Сами они вряд ли бы смогли поднять тушу брадрарха или хотя бы переложить её на носилки. А вот для силы сектома это казалось мизерной задачей.

Когда с работой было покончено, и Лайнел оглянулся назад, брадрархи приходили в себя. Оцепенение уходило с их разумов, и даже в некотором удивлении или смятении они ходили по своей долине. Люди на слайдере отъехали уже достаточно далеко, но даже так животные были как на ладони.

Лайнел посмотрел назад, где за их слайдером следовали ещё три слайдера с огромными тушами на них. А затем ещё раз взглянул на руины, которые они покидали.

- А что за эта Долина Теней такая? – спросил юноша у друзей, вспоминая название древних руин.

Почему-то в ответ и Джерард и Алатэ лишь молчаливо посмотрели на него, но ответом не удостоили. Юноша не стал допытываться и просто подумал про себя, что сегодня ещё одной тайной для него стало больше…


ссылка на следующую часть: http://proza.ru/2022/12/15/599