Веников призрак

Владимир Сергеев 7
  Первый раз подозрение в собственной нематериальности посетило Веникова утром в субботу. Просто не открылась перед ним автоматическая дверь в супермаркете. Он стоял на месте и ходил, подпрыгивал и махал руками – ничего не помогало.  Дверь открылась только тогда, когда к ней подошёл ещё один человек. Веников сделал круг и попытался выйти ещё раз. Но результат был тот же. И в третий раз тоже…
  Веников зашёл на почту. Дама в окошке, не обращая на него никакого внимания, продолжала пристально смотреть в монитор. Веников громко сопел, потом даже покашлял. И никакой реакции! От возмущения Веников забыл зачем пришёл.
  Но доканал Веникова случай на заправке: когда у него прямо из-под носа увели заправочный пистолет. Какой-то юный байкер принялся заправлять свой мотоцикл.
  Веников стоял дома перед зеркалом. Он рассматривал себя и думал :  «То что я сам себя вижу в зеркале ещё ничего не значит. А, вот, интересно попадает ли отражённый от меня свет на сетчатки глаз других людей?»
  Веников так боялся получить ответ на этот вопрос, что решил вовсе не выходить из дома. Однако к вечеру воскресенья у Веникова начался продовольственный кризис (это когда алкоголь ещё остался, а из закуски только жареные семечки). Магазинчик в торце дома славился неважным ассортиментом и высокими ценами. Поэтому покупателей там всегда было мало. Девица за прилавком увлечённо смотрела телевизор. Там шло какое-то шоу. Две блондинки обзывали друг-дружку разными словами и таскали за волосы. На появление Веникова продавщица никак не отреагировала. Тогда Веников решил, что такому как он – человеку-невидимке можно и не платить за еду. Он дотянулся до пачки сосисок и уже собрался засунуть её в карман, как вдруг услышал голос:
- Или плати, или положь на место!
- А вы что? Меня видите?! – просиял Веников.
- Конечно вижу! Торчёк обдолбаный… - Девушка отвлеклась от просмотра шоу и смерила Веникова взглядом.
  Довольный Веников шёл домой. Он не призрак! Он живой! Настоящий! Просто мы привыкли не смотреть друг на друга. И в том, что его никто не замечает виноваты социальные язвы нашего общества. Порочная система взаимоотношений. Бескультурье, бл***! Бездуховность!…
  Радостно сжимая пачку сосисок Веников прошёл мимо сидящей на скамеечке старушки.
 Прошёл и не заметил…