1. Планы Соловья-разбойника

Вадим Трубе
Вы, дорогой читатель, наверняка помните историю про Илью Муромца и Соловья-разбойника. Подлец был рецидивистом, а не случайно оступившимся бухгалтером, которого совратила мафия. Соловей-Разбойник даже без глаза остался верен своему чёрному делу. Просто потому что ничего другого он не умел. А умел он сногсшибательно свистеть и не по-детски грабить. Да, грабил разбойник по-крупному. Кошельки в общественном транспорте по карманам не тырил.

Долго думал Соловей-Разбойник, чтобы такого дерзкого вытворить. И придумал-таки мерзкое злочинство: украсть стратегический запас города Мурома - лесной перегной!

Читатель может усмехнуться: Что? Воровать землю из леса? Но не торопитесь с выводами. Дело в том, что в описываемую эпоху у людей ещё не существовало денег. Даже золото и соболиные шкурки ещё не додумались использовать в этом качестве. Разумеется, драгметаллы были в ходу. Из них делали, например, украшения, посуду, знаки вельможных отличий. Некоторые, типа золота и платины, даже применяли в высокотехнологичных областях.

Шкуры вешали на себя или на стену для красоты. Порой юзали как прикроватные коврики. Но денег, как таковых, не было. Их заменял в разных странах всеобщий эквивалент. На Руси это был... лесной перегной. В те славные экологичные времена люди заботились о здоровье и выращивали сельхозпродукцию без минеральных удобрений. И самым ценным навозом был перегной лиственного леса. Далее шли хвойный и дубравный. Значительно отставало от природных богатств по качеству и соответственно цене домашнее говно. О, простите, конский навоз и птичий помёт.

Вот и выбрал для грабежа Соловей-Разбойник перегной из Муромского леса. Славился этот могучий лес на всю Россиюшку дорогими породами и возрастом деревьев. Местная госартель под названием "Перегнойщики" вела разработки в западной части леса. От грабежей леса охраняли силовики. Правда, у государства периодически случались стычки с нечистой силой. Ибо нежить в свою очередь оберегала природу от эксплуатации государством. Это был густо замешанный на идеологии, политике и морали треугольник взаимоотношений.

Соловей-Разбойник смекнул, что воровать перегной надо в другой стороне леса - восточной. Остальные территории Муромской пущи были смешанными либо хвойно-дубовыми.

К слову сказать, разбойник владел современными производствами, где работали умы, не глупее кузнеца Николая Кюлибякина. Другое дело, что эти мощности под руководством разбойника были заточены на злодеяния и поэтому проигрывали добродеятелям. Так уж устроен этот мир.

2. Илья у кузнеца > http://proza.ru/2022/12/17/472