Уроки советской власти. ч1 - предыстория

Виктор Бобошин
Уроки советской власти ч1 - предыстория
У каждой истории есть предыстория, без ясного знания понимания которой, любую историю легко исказить, приписывая её совершенно другую предысторию. Поэтому, историю советской власти, как и Уроки, которые она оставила потомкам советских людей, необходимо изучать с её предыстории.

Голодные годы. Неурожайные годы в российской империи постоянно её ослабляли:
весной 1891 не было половодья, отчего пострадали заливные луга. С мая 1891 началась сильная засуха наперерыв с холодами, а летом — уже настоящая жара, на юге и юго-востоке сопровождавшаяся суховеями. В результате этого полный неурожай постиг губернии Воронежскую, Вятскую, Казанскую, Курскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Орловскую, Саратовскую, Симбирскую, Тамбовскую, Тульскую и Уфимскую, а также Область войска Донского; кроме того, им были охвачены территории губерний Архангельской, Астраханской, Калужской, Олонецкой, Полтавской, Костромской, Тобольской, Харьковской, Херсонской и областей Акмолинской, Тургайской и Уральской [2, c. 102]. По масштабам это был самый крупный неурожай.

В 1905 году проигранная Россией русско-японская война с отвлечением, гибелью, инвалидностью множества солдат, призванных в войска из деревень и сёл, сильно ослабили сельско-хозяйственную отрасль страны, увеличили количество бедных семей из-за потери кормильца.

Серьёзный неурожай случился в 1911 — он был отражением большого общеевропейского неурожая на зерновые из-за засухи. Летом наблюдались сильная жара, горячие ветры-суховеи, тяжело проявившиеся в Поволжье и на Дону. Суровая зима с буранами и необычный весенний разлив рек также ухудшили положение. Неурожай охватил обширную территорию всего Поволжья (от Нижнего Новгорода до Астрахани), Кавказ, Камский район, Приуралье и Западную Сибирь, Степной и Приморский края, так или иначе затронув 60 губерний (особенно сильно Самарскую, Оренбургскую, Пермскую и Область войска Донского) с населением более 20 миллионов человек [5, c. 124]. В пострадавших районах собрали только 1/3 урожая зерновых против среднего.

Политические проблемы Российской империи в 20-м веке:
Поражение России в русско-японской войне изменило отношение к ней Англии, переставшей видеть в России опасного конкурента. В правящих кругах Англии появилось стремление к союзу с Россией для противодействия Германии. В 1907 г. в Петербурге между двумя странами было подписано соглашение по колониальным проблемам. Афганистан признавался сферой влияния Англии, а Иран делился на сферы влияния Англии и России. Заключение англо-русского соглашения замыкало двусторонние договоры каждой из сторон с Францией. Завершилось создание Антанты, второго военно-политического блока в Европе, хотя единый договор между тремя странами не был заключён вплоть до начала первой мировой войны.

И это, несмотря на то, что после того как в ноябре 1853 г. русская эскадра под командованием адмирала П. С. Нахимова уничтожила турецкий флот в Синопской бухте, именно Англия и Франция ввели в Черное море объединенную эскадру из новейших судов под предлогом защиты турецкой морской торговли и портов, а затем высадили в Крыму совместные англо-франко-турецкие войска, к которым позже присоединились войска Сардинского королевства. 11 месяцев героически защищали Севастополь русские солдаты и офицеры, но вынуждены были оставить его. Война закончилась поражением России. По Парижскому миру, подписанному в марте 1856 г., России запрещалось иметь военный флот и укрепления на Черном море. Итоги войны означали конец сотрудничества Англии, России, Австрии и Пруссии в рамках Венской системы и уменьшение влияния России на европейскую политику. Кроме этого, именно Англия изготовила для флота Японии современные военные бронированные корабли с паровыми двигателями в противовес парусному военному флоту России, выучила для этих кораблей офицерский состав (кредиты Японии дал банкирский дом под управлением Якоба Шиффа). А Франция, у которой с Россией к началу войны 1905г. был договор о военном сотрудничестве, практически ничем России не помогла.

Вступление Россию в союз Антанты явилось роковым для дальнейшей политической судьбы России, но этот политический шаг был крайне нужен богатейшим финансовым кланам мира, которые долгие годы, с одной стороны, контролировали ситуацию роста военной напряженности между странами Тройственного союза и противостоящими ей Англией и Францией, а с другой стороны, многие годы безуспешно пытались подмять под себя финансовую систему США, создав там частную ФРС в качестве ЦБ США.
Республиканская партия категорически была против частной ФРС, но самые высокие дивиденды на войне между двумя противоборствующими военными блоками Европы были возможны только при финансировании обеих воюющих сторон из-за океана, вне пределов Европы. А Россия (и только Россия) уравновешивала силы двух блоков, что было необходимо для более длительного и разрушительного ведения войны в Европе.

К тому же именно эти банкиры финансировали революционную деятельность в России.
Таким образом, Россия, вступая в войну, получала двойное ослабление: и войной, и революционной деятельностью (финансировались все партии России, за исключением монархической). Россия, хотя ей и обещались, при победе Антанты, "военные трофеи", изначально планировалась режиссёрами Первой мировой войны в качестве жертвы, и только жертвы, не более. Не только амбициозная Германия и две империи Тройственного Союза: Австро-Венгерская и Османская готовились к поражению в этой войне, но и третья империи - Российская! Власти мировых денег империи мешали.

Экономическое положение России накануне войны:

Быстрое развитие экономики России в 1913 году, накануне Первой мировой войны, оказалось результатом прилива очень большого количества иностранных инвестиций и кредитов, дивиденды и проценты по которым "уплывали" в основном за границу.

Значительная часть золотых запасов была отправлена за границу, в качестве залога за заказанные царём боеприпасы и оружие, так как в войсках их катастрофически не хватало. Но поставщики из Великобритании, США задерживали выполнение заказов.

Уровень промышленного производства в 1917 году, в отношении к аналогичному показателю 1913 года составлял всего 77%. За 4 года уровень производства сократился на 23%.

Поскольку большинство мужского населения были отправлены на фронт, доля труда женщин и детей в промышленности выросла до 54%.

Урожайность зерна сократилась в 1,5 раза, а производство мяса сократилось в 4 раза. Как следствие цены на продовольствие в Российской Империи выросли на 300%.

Положение дел в сельском хозяйстве усугублялось тем, что в рамках мобилизации для нужд фронта было передано из сельскохозяйственных владений в армию 5 млн лошадей. Это составляло примерно 30% от всего количества лошадей в Российской Империи.

Подготовка февральской революции, хорошо подкормленной деньгами богатейших мировых финансово-экономических кланов, фактических владельцев частной ФРС США осуществлялась всеми партиями России, кроме монархической. Первой задачей революции было свержение монархии.

К началу марта ситуация с отречением полностью созрела. Царя фактически предали близкие родственники, почти все члены Государственной Думы. Все генералы высказались за отречение императора.

 Император России Николай II отрекся от престола 2 марта 1917 года за себя и своего несовершеннолетнего сына в пользу брата Михаила и его потомков. Это ещё не означало конец монархии, так как он отрёкся в пользу своего брата.

После отречения события разворачивались стремительно. 3 марта:

05:40 утра — Николай отправил телеграмму о своем отречении брату Михаилу Александровичу. Но вел. кн. Ми­хаи­л Алек­сан­д­ро­ви­ч 3(16) мар­та от­ка­зал­ся при­нять власть, зая­вив, что во­прос об уст­рой­ст­ве Рос­сии долж­но ре­шать Уч­ре­дит. со­б­ра­ние.

18:00 — М. В. Алексеев встретил бывшего монарха на перроне в Могилеве, чтобы сообщить об отречении Михаила и начале подготовки выборов в Учредительное собрание, которое должно будет решить «судьбу империи и монархии».

События 5 – 9 марта 1917 года развивались следующим образом:

члены Петросовета и Временного правительства приняли решение об аресте монарха и членов его семьи.

Николай Александрович простился с офицерами Ставки и написал заключительное обращение к армии — «последний приказ», который, впрочем, так и не был опубликован; 9 марта в 11:30 утра бывший император прибыл в Царское Село.

Власть в стране перешла к Временному правительству. Таким образом, к свержению в России монархии партия большевиков не имела никакого отношения!


Временное правительство пе­ре­жи­ло несколько кри­зи­сов – пе­рио­дов фак­тического от­сут­ст­вия пра­ви­тель­ст­ва.

Апр. кри­зис был вы­зван но­той мин. ин. дел П. Н. Ми­лю­ко­ва, на­прав­лен­ной со­юз­ным дер­жа­вам 18 апр. (1 мая); в ней заяв­ля­лось «о все­на­род­ном стрем­ле­нии до­ве­сти ми­ро­вую вой­ну до ре­ши­тель­ной по­бе­ды». Но­та спро­во­ци­ро­ва­ла ан­ти­пра­ви­тельственные вы­сту­п­ле­ния в Пет­ро­гра­де.

Кри­зис был раз­ре­шён от­став­кой Ми­лю­ко­ва и во­ен. мин. А. И. Гуч­ко­ва и соз­да­ни­ем 1-го коа­лиционного пра­ви­тель­ст­ва [5(18) мая], в ко­то­ром 6 из 15 мест за­ня­ли со­циа­ли­сты, гл. обр. эсе­ры и мень­ше­ви­ки – пред­ста­ви­те­ли Ис­пол­нит. к-та Пет­ро­со­ве­та.

При­чи­на­ми июль­ско­го кри­зи­са ста­ли воз­ник­шие в пра­ви­тель­ст­ве раз­но­гла­сия по по­во­ду за­ко­но­про­ек­та о за­пре­ще­нии сде­лок с зем­лёй, сро­ков вы­бо­ров и со­зы­ва Уч­ре­дительного со­б­ра­ния, а так­же обо­ст­ре­ние кон­флик­та с украинской Центральной ра­дой.

Кри­зис на­чал­ся с ухо­да из Временного правительства 2(15) ию­ля ка­де­тов, обо­ст­рил­ся в ре­зуль­та­те июль­ских со­бы­тий 1917 и от­став­ки 7(20) ию­ля председателя пра­ви­тель­ст­ва Г. Е. Льво­ва.

8(21) ию­ля Временное правительство воз­гла­вил А. Ф. Ке­рен­ский, основные по­ли­тические пар­тии пре­дос­та­ви­ли ему сво­бо­ду в вы­бо­ре чле­нов но­во­го со­ста­ва пра­ви­тель­ст­ва [сфор­ми­ро­ва­но 24 ию­ля (6 авг.)]. Все ми­ни­ст­ры 2-го коа­лиционного пра­ви­тель­ст­ва бы­ли от­вет­ст­вен­ны толь­ко пе­ред его пред­се­да­те­лем.

В це­лях «еди­не­ния го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти со все­ми ор­га­ни­зо­ван­ны­ми си­лами стра­ны» Временное правительство со­зва­ло в Мо­ск­ве Го­су­дар­ст­вен­ное со­ве­ща­ние [12–15(25–28) авг.].

Вслед за этим, Вер­хов­ный глав­но­ко­мандующий Л. Г. Кор­ни­лов и А. Ф. Ке­рен­ский до­го­во­ри­лись о по­дав­ле­нии ре­во­люционной анар­хии си­ла­ми ар­мии. Но­вый кри­зис на­чал­ся в ре­зуль­та­те по­ра­же­ния  вы­сту­п­ле­ния Корнилова.

Не­уда­ча это­го вы­сту­п­ле­ния бы­ла свя­за­на со сме­ной по­зи­ции Ке­рен­ско­го, ко­то­рый опа­сал­ся, что ге­не­ра­лы ли­шат его вла­сти. По­сле на­ча­ла дви­же­ния войск на Пет­ро­град он объ­я­вил Кор­ни­ло­ва мя­теж­ни­ком и об­ра­тил­ся за по­мо­щью к ре­во­лю­ци­он­но на­стро­ен­ным сол­да­там и мат­ро­сам.

Большая часть ми­ни­ст­ров Временного правительства по­да­ла в от­став­ку и пе­ре­да­ла власть «Ди­рек­то­рии» – кол­ле­гии из 5 ми­ни­ст­ров во гла­ве с Ке­рен­ским [1(14) сент.].

Во­прос о ха­рак­те­ре но­во­го со­ста­ва Временного правительства долж­но бы­ло ре­шить Де­мо­кра­ти­че­ское со­ве­ща­ние 1917 [14–22 сент. (27 сент. – 5 окт.)], со­зван­ное ли­де­ра­ми со­ве­тов, в ко­то­рых в то вре­мя ещё пре­об­ла­да­ли эсе­ры и мень­ше­ви­ки.

Вы­де­лен­ный из его со­ста­ва Пред­пар­ла­мент одоб­рил соз­да­ние 3-го коа­лиционного пра­ви­тель­ст­ва [об­ра­зо­ва­но 25 сент. (8 окт.)]. Непрерывная борьба за власть во Временном правительстве привела к полному его бессилию и на фронте, и в мирной жизни России.

В стране нарастал хаос безвластия, чего собственно, и добивались в конечном итоге иностранные спонсоры февральских революционных событий.

Но реализации полного неуправляемого хаоса неожиданно помешала Октябрьская революция, когда власть фактически перешла в руки большевиков.

Вина февральской революции в России в том, что она, свергнув монархию, ещё более усугубила военную и социально-экономическую ситуацию в стране.

Временное правительство состояло из противоборствующих партий и один кризис власти сменял другой, вплоть до Октябрьской революции, которая получила страну в состоянии коллапса с подкупленными "западом" политиками различных партий.