Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 1-26

Джордж Форс
ссылка на предыдущую часть:  http://proza.ru/2022/12/17/992


Лайнел призадумался. Алатэ был прав, ведь кроме еды нужно было обеспечить детей ещё и водой. Иначе требовать от той же Серемут и её людей, чтобы они отказались от принятия яда скорпиона, было бы преждевременно. С другой стороны и касательно людей Серемут: Лайнел понятия не имел, что с ними делать.

- Лайнел, ты ведь уже управлял отрядами, я прав?

- Да, Алатэ.

- Тогда не напрягайся ты так, вспомни, что ты приказывал людям раньше?

- Я заставлял их тренироваться и нести дозоры.

- Ну вот, идеальный набор.

- Тренировки и дозоры?

- Да. Ты хоть понял, почему так много людей вступило в твой орден?

- Если честно, нет, Алатэ. Это странно, ведь служба подразумевает риск для жизни.

- Не такая уж и высокая плата за цель. Пойми Лайнел, большинство людей живут пустые жизни без цели и причин. А ты предложил им дать эти цели, подарил их жизням смысл.

- Значит, если я прикажу им тренироваться и буду отправлять их в дозоры, они будут счастливы?

- В точку. Именно что будут счастливы.

- Тогда мне нужны боевые инструкторы и опытные командиры… Алатэ, ты как, хочешь заняться этим?

- Извини Лайнел, но нет. Я не хочу, да и не могу быть командиром или инструктором по определенным причинам.

- А просить Джерарда глупо, - Вслух произнёс свои догадки юноша.

- Ещё как глупо! Этот здоровяк неимоверно силён и могущественен, но это же делает из него ужасного инструктора и командира. Ему не понять нужды настолько слабых людей, он ищет сильных или равных. Поэтому он, кстати, так сильно и тянется к тебе.

- Можно подумать я сильный… - грустно ухмыльнулся Лайнел, но прогнал прочь тяжелые мысли. – Хорошо. Где я могу взять инструкторов?

- Для начало сойдут люди из отряда Рауша.

- Думаешь, они справятся?

- Это не важно, они служили у Султана, значит, определенный опыт у них имеется.

- Так, продолжай.

- Когда решишь здесь вопрос с водой, и загрузишь своих людей тренировками и дозорами, тогда я предлагаю тебе сходить в один из городов пустыни. Лучше всего будет захватить его, если Джерард согласится помочь, либо хотя бы набрать там людей. Наёмников, например, тогда нужно будет разжиться золотом. Так же сойдёт любое отребье из всех тех, кто недоволен местными управителями.

- Захватить город? Ну, ты скажешь тоже…

- Лайнел, надеюсь, ты сейчас пошутил так? Или ты уже забыл свою цель?

- Я помню Алатэ, но захватить город это как-то, слишком что ли…

- Ты думаешь, истребить рабство будет проще, чем захватить пару городов?

- Нет, я так не думаю, - согласился Лайнел.

- Тогда рано или поздно тебе придётся захватывать города.

- А могу ли я как-то стать Беком или Султаном?

- С золотом, связями или большой силой это возможно.

- А что насчёт золота, как его можно заработать в пустыне?

- Вот теперь ты точно шутить, Лайнел! – Алатэ даже рассмеялся. – Да нет ничего проще, чем заработать золото! Ты можешь заниматься грабежами и грабить караваны или харазы. Можешь охотиться и продавать дичь. Можешь обыскивать руины и продавать найденные там ценности. Но пока этот вариант тебе не рекомендую: слишком опасно. Можешь приручать местных зверей и продавать их. Можешь, в конце концов, сколотить армию и грабить улусы и города.

- А у тебя большой опыт, Алатэ, как я погляжу.

- Есть немного, - Алатэ, вопреки ожиданиям Лайнела, засмущался и потёр макушку. Юноша не собирался ему льстить, но молчаливый друг явно был польщён.

- Хорошо. Для начала я бы хотел попасть в один из городов и осмотреться там. Это возможно?

- Почему бы и да? Можем выбрать Калахар, из которого мы с тобой сбежали. А можем попробовать наведаться в другой город или улус.

- Можем, - согласился Лайнел и сам себе удивился. Он начинал пропитываться уверенностью друга и набеги на города или грабежи улусов уже не казались ему чем-то невозможным. Разве что морально не правильным и ошибочным с точки зрения этики.

На этом их разговор окончился, и юноша отправился походить по городским стенам, желая обдумать всё услышанное. Он точно решил для себя, что поговорит с Джерардом насчёт воды, когда сектом вернётся. И ещё крепло желание Лайнела попасть в какой-нибудь пустынный город.

Затем, приняв решение, Лайнел нашёл Серемут. Девушка сидела на крыше одного из зданий, и болтала свешенными через карниз ногами. Она явно наслаждалась, осматривая обновлённый город: Джерард сильно изменил Кхаэс-Докхаис. Заметив Лайнела, девушка ловко спрыгнула и приземлилась возле юноши.

- Искал меня, Лайнел?

- Да. У вас есть мечи для тренировок?

- Призрачные мечи сойдут? – предложила девушка после коротких раздумий.

- Да, вполне. Принеси два таких меча.

Серемут вернулась довольно резво. Юноша уже более-менее разбирался в десяти строениях города, чтобы понять: девушка ходила на склад. Там хранилось то немногое, что уцелело с тех времён, когда Жала пустыни были сильным и влиятельным орденом.

Посмотрев на предложенный ему меч, юноша сделал пару взмахов. Оружие было весомым, словно настоящее, но юноша довольно быстро догадался, в чём заключалась его хитрость. Он прикоснулся клинком к коже руки, и лезвие прошло сквозь верхний слой кожи, не прорезав его.

- Им нельзя пораниться, верно? – Уточнил Лайнел за наблюдавшей за ним девушкой.

- Да. – Подтвердила Серемут, - это идеальное оружие для тренировок.

- Тогда пошли в пустыню, проведём спарринг.

- Ты победишь, я это и без боя знаю. – Запротестовала Серемут.

- Пошли. – поманил её Лайнел.


ссылка на следующую часть: http://proza.ru/2022/12/17/1480